Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

40 лет назад в Добрянке и Полазне состоялись всесоюзные соревнования

02.03.2017, 19:36      Новости Добрянки

В Добрянке огонь соревнований зажёг Юрий Гурьев (на фото), лучший спортсмен Добрянского района, бронзовый призёр первенства центрального совета ДСО «Урожай» по биатлону. А в Полазне такого права удостоился Владимир Жаров, ставший на Играх абсолютно лучшим среди юниоров.

В соревнованиях по биатлону за медали боролись юниоры и мужчины. Личное золото на счету омских спорт­сменов. В мужской эстафете и в общем зачёте победила сборная Латвии. Команда Пермской области в эстафете десятая. / Все фото из Добрянского архива

В борьбу за медали на горнолыжной базе «Нефтяник» в Константиновке вели представители 16 команд. Самым именитым участником был двукратный чемпион СССР Янис Циагунс. Он стал и победителем наших Игр среди мужчин. А командную победу одержали спортсмены пермского «Урожая».

У Москвы в 1980 году были летние Олимпийские игры, у Сочи в 2014-м – зимние, а у Добрянки в 1977 году – свои, не менее грандиозные, с учётом её масштаба, игры: Всесоюзные зимние сельские… Проходили они у нас в конце февраля – начале марта, то есть ровно 40 лет назад. Добрянка принимала биатлонистов из спортобщества «Урожай», Полазна – горнолыжников.

Прикосновение

Крупнейшие в истории нашего города спортивные состязания собрали тогда под свои знамёна не одну сотню сельских спортсменов и тренеров из всех 15 союзных республик СССР. Зрелище для небольшой деревянной, совсем провинциальной, засыпанной снегом по самые крыши Добрянки было невероятным. Яркие, развевающиеся на холодном ветру флаги, громкая, бодрящая музыка, невиданные доселе воочию спортивные костюмы и экипировка знаменитых западных фирм, открытые, уверенные лица многочисленных гостей, почти иностранная речь спортсменов из Прибалтики… Это было наше прикосновение к большой спортивной сказке. Впрочем, почему сказке? Добрянцы сделали её былью! Гостей разместили, накормили, обогрели вниманием, обеспечили транспортом и предоставили для них один из лучших в стране биатлонных комплексов.

Редкая награда

Открытие I Всесоюзных зимних сельских спортивных игр в виде парада участников и приветственных речей с трибуны прошло в Добрянке на ул. Ленина возле районного Дома культуры.

Соревнования принимал только что построенный биатлонный комплекс Добрянского леспромхоза. Его появление – дело неравнодушных людей, энтузиастов спорта, дерзновенно мечтающих сделать свой родной город и спортивную базу в нём лучшими из лучших. И сделали! Не случайно в том же 1977?году трое жителей Добрянки – директор Добрянского ЛПХ В.?П.?Проскуряков, конструктор технологической группы Н.?С.?Потапов и бригадир строителей А.?Н.?Рябчевских – были награждены редкой медалью «За активное участие в строительстве спортивных сооружений», учреждённой Комитетом по физкультуре и спорту при Совете Министров РСФСР.

Их труд и труд их единомышленников получил достойную оценку и со стороны участников игр. В 1977 году главный судья соревнований Г.?П.?Соколов оценивал как дистанцию, так и стрельбище на «отлично» и советовал открыть в Добрянке «юношескую спортивную школу биатлонистов».

Почему выбрали Добрянку

Выбор Добрянки местом проведения соревнований по биатлону стал отнюдь не случайный. Этот вид спорта наряду с лыжами, хоккеем, штангой с успехом развивали в Добрянском лес­промхозе. Инструктором по спорту в то время был Сергей Панчихин. Первые большие успехи добрянского биатлона датируются 1974 годом. Наша команда заняла третье место на первенстве Россовета «Урожая». Пётр Чудаков, Юрий Гурьев и юниор Виктор Дроздов попали на летнее первенство ЦС «Урожай» в Раубичах. В 1976 году на первенстве Россовета «Урожай» в Мытищах добрянец Юрий Гурьев занял третье место в индивидуальной гонке на 20 км. В стрельбе наш земляк показал лучший результат.

– Благодаря усилиям Сергея Андреевича Панчихина и поддержке руководства леспромхоза, Игры решено было провести в Добрянке, – вспоминает участник Сельских игр, член сборной пермского облсовета ДСО «Урожай» добрянец Александр Воробьёв . – В короткие сроки построили стрельбище, завезли и собрали домики. В конце декабря 1976 года на базе прошли первые областные соревнования.

Для сборной был приобретён инвентарь, в частности, пластиковые лыжи, в то время они только-только начали входить в арсенал биатлонистов и лыжников.

– Мне достались югославские ELAN, отличные оказались, – продолжает Александр Воробьёв. – Для меня пластиковые лыжи – в диковинку. Они новенькие, пластик ворсистый. Тогда ведь не знали, что поверхность надо обрабатывать специальной металлической пластиной – циклом. Лезвием бритвы удалось подготовить инвентарь. Не знали, как их мазать, не хватало парафинов, мазей. В эстафете доверили бежать на первом этапе.

Ещё одним новшеством, опробованном на Сельских играх, стали специальные биатлонные винтовки. В 1977 году международные правила установили, что соревнования должны проводиться с малокалиберными винтовками. До этого спортсмены нередко бегали с обычными однозарядными малокалиберными ТОЗ?12. На них не было ни обойм, ни специальных ремней для переноски. А вот на старт добрянских соревнований все спортсмены вышли со специальными винтовками БИ-4.

Соревнования собрали очень много участников со всего СССР, в состав пермской команды вошли Александр Воробьёв, Юрий Гурьев и Пётр Чудаков.

Полазна – горнолыжная столица

– Горнолыжный спорт активно начал развиваться в Полазне в 1968 году, – рассказывает один из основателей этого вида спорта полазненец Михаил Глызин . – Спортбаза в Константиновке называлась тогда «Нефтяник», я с 1970 года работал от профкома НГДУ «Полазнанефть», а с самого начала от школы Высшего спортивного мастерства – Анатолий Савченко. Первые крупные соревнования, которые мы провели до Сельских игр, – зона Урала и Поволожья спартакиады народов РСФСР по горнолыжному спорту, областные соревнования. Поэтому, учитывая наш опыт, решено было провести горнолыжные соревнования Сельских игр в Полазне.

Для подготовки таких масштабных состязаний были построены два домика, новая трасса, расширена и модернизирована уже существующая. Спортсменов со всего Союза приехало очень много, в том числе ведушие. В программе были соревнования по скоростному спуску, слалому и слалому-гиганту. Сборная пермского областного совета «Урожая» была почти полностью укомплектована полазненцами: только трое представляли Чусовой. Самой юной участницей Игр стала шестиклассница из Полазны Ольга Лопухова. В команде выступали Василий Юхнин, Михаил Суслопаров, Алексей Шевырин, школьник Владимир Рублёв, братья Павел и Владимир Жаровы. Владимир Жаров выиграл все три дисциплины среди юниоров, Владимир Рублёв завоевал серебро и бронзу.

* * *

Проведение Всесоюзных сельских игр в Добрянке и Полазне оказало огромное влияние на развитие биатлона и горнолыжного спорта в районе. В 1980 году открылась Полазненская горнолыжная школа, директором её стал Валерий Мальгин). За долгие годы школа подготовила одного мастера-международника, 18 мастеров спорта, 30 кандидатов. Теперь она – спортшкола олимпийского резерва. А в 1981 году в Добрянке открылась Добрянская ДЮСШ (директор Сергей Минин). Среди её выпускников – мастер спорта международного класса, семь мастеров спорта, ещё трое выполнили норматив совсем недавно. Самый известный – нынешний старший тренер женской сборной России Виталий Норицын.

Михаил Калинин, Леонид Первушин, при содействии Добрянского районного архива

Больше фотографий смотрите в нашей галерее «Всесоюзные зимние сельские игры | 1977» .

Всесоюзные зимние сельские игры | 1977
Источник: dobryanka.net
 Читайте также:

Баскетбол по-уличному

Команда самого юного участника соревнований Александра Москалёва (с мячом) «Экстрим», занявшая третье место, оставила дружину Антона Веснина «Файербол» без наград турнира. / Фото автора В последний день июня на площадке Добрянской школы №?3 прошёл традиционный турнир по..

Нашли управу на «Энергию»

«ДЮСШ-Добрянка» (в белых футболках) больше атаковала, опытной обороне «Энергии» с трудом удавалось сдерживать массированный натиск нашей команды. / Фото автора Семь жёлтых карточек, два пенальти, полтора десятка нарушений правил, жёсткая борьба на земле и в воздухе &nda..

Вкусный день 29 июля

Четвёртый фестиваль сладостей пройдёт в нашем городе 29 июля. Снова в этот день на «Аллее Доброты» вырастут палатки с лакомствами и оригинальными напитками. Кулинары представят мастер-классы, а зрители смогут поучаствовать в различных конкурсах. Но кое-чего в про..

«Кожаный мяч» не покорился

Юные футболисты «Добрянки» (в более тёмной форме) после пропущенного мяча бросились отыгрываться, но в итоге пропустят второй мяч, а вместе с ним и победу в финале краевого этапа всероссийского турнира. / Фото автора Юные добрянские футболисты не смогли выйти в следующи..

Трудно быть хорошим соседом в плохом соседстве

Не думала, не гадала жительница города, прожившая более 30 лет в частном секторе, что сосед возьмёт и перекроет дорогу к её крыльцу, заявив, что это его частная территория. Одноэтажный дом в Комарово – на три квартиры, семья Уткиных живёт в центральной. Справа &nd..

В Добрянке ремонтируют магистральную теплотрассу

На центральной улице города – Победы - ведутся серьёзные ремонтные работы на теплосети. Как сообщил исполнительный директор ОАО «ДТЭК» Николай Зубарев, это плановые работы по замене самой крупной тепловой камеры на магистральной трубе. Предусмотрены они были ещё в..

На двойной серебряной позиции

Победная игра с командой «ДЮСШ-Оса» стала одним из самых результативных матчей в карьере нападающего нашей команды 16-17 лет Вадима Болотова (в белой футболке). Открыв счёт в самом начале матча, он ещё пять раз заставил капитулировать вратаря гостей и стал соавтором трёх голов..

Сенькинский тракторист – один из лучших в крае

Михаил Карташов (слева) из Сенькино принял участие в краевом конкурсе трактористов, а поддерживал его коллега из крестьянско-фермерского хозяйства – главный инженер Андрей Зобачев. Ещё в прошлом году Михаил Карташов из Сенькино задался целью победить на краевом конкурсе..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство