Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Бегом марш: как выбрать правильный темп и время тренировки

14.08.2016, 14:02      Новости Добрянки

Для похудения и для укрепления сердечно-сосудистой системы бегать надо по-разному. Мы узнали у экспертов, в какое время суток, как долго и часто это нужно делать, чтобы быстрее достичь результата.

Когда

Главное, чтобы человек бегал в комфортное для него время: явно выраженным жаворонкам это лучше делать утром, совам – вечером.

Те, кто не относят себя ни к тем, ни к другим, могут выбирать. Утренний бег считается более эффективным для похудения. В это время в крови человека содержится наименьшее количество глюкозы, поэтому организм быстрее начинает сжигать именно жиры.

Вечерний бег считается более полезным для тренировки сердца. Утром организм ещё недостаточно проснулся, и бег может оказаться слишком большой нагрузкой для сердца.

Как

Тем, кто хочет похудеть, лучше бегать долго, в постоянном, комфортном темпе. Не очень быстро, трусцой. Так организм сжигает больше жиров.

Первые 40 минут организм сжигает только углеводы. И только потом начинает сжигать и жиры тоже. Реальный результат по сбросу веса достигается, если человек бегает больше часа. Но сразу начинать бегать по часу вредно и опасно. Лучше начинать с 1015 минут в день и добавлять каждый раз примерно по пять минут.

Для тренировки сердечно-сосудистой системы, наоборот, лучше бегать не в одном и том же темпе, а с интервалами, то есть быстрый темп чередовать с медленным. Таким образом, сосудам приходится часто сужаться и расширяться, а сердцу – менять режим работы.

Циклов чередования быстрого и медленного темпов должно быть не меньше пяти. Длина дистанции «быстрого» интервала должна быть примерно в два раза больше, чем длина «медленного».

И для похудения, и для укрепления сердца главное – бегать регулярно, не менее трёх-четырёх раз в неделю. Иначе тренировки не будут приносить желаемого результата. Если вы чувствуете, что не можете часто бегать с такой нагрузкой, то лучше сократить дистанцию или снизить темп.

Еда и питьё

Тем, кто хочет похудеть, перед бегом лучше не есть в течение трех часов.

Тем, кто бегает для повышения выносливости, тоже желательно воздержаться от пищи примерно в течение часа. Но на совсем голодный желудок бегать не стоит. За 2030 минут до бега можно выпить стакан чая с двумя-тремя ложками сахара или съесть небольшой бутерброд.

Пить воду до, во время и после бега – можно. До и во время тренировки можно выпить 150200 миллилитров воды. После – столько, сколько захочется.

Источники: Дмитрий Ерохин, бегун по пересечённой местности; Леонид Исаев, тренер по бегу (г.?Москва)

Кому нельзя бегать?

Людям с заболеваниями сердца (хроническая сердечная недостаточность, пороки сердца, артериальная гипертензия, мерцательная аритмия), с заболеваниями позвоночника, почек, с межпозвонковой грыжей, при обострении хронических заболеваний.

Час бега по затратам энергии заменяет:

- два часа быстрой ходьбы;

- 50 минут плавания брассом.

В качестве профилактики травм суставов при беге можно принимать обычный пищевой желатин, который продаётся в продуктовых магазинах. Ложку сухого желатина нужно залить половиной стакана холодной воды на 3040 минут, затем добавить кипятка и перемешать.

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:

Вопросы добрянцев по ремонту дорог

Мы продолжаем принимать замечания и вопросы, касающиеся ремонта дорог в районе. За прошлую неделю в редакцию поступило 3 сообщения. Читатель : «Посмотрите, как сняли асфальт с ул. 8-е Марта! И там собираются класть новый? Ямы до земли, кирпичи. Выброс денег. На год не х..

Что бы вы хотели изменить в России?

12 июня отмечается День России. Борис Ваганов , пенсионер: Считаю, что надо снизить зарплаты чиновникам и депутатам. Почему туда стремятся? Зарплата и власть. А не для того, чтобы народ поддержать. А надо, чтобы люди у власти болели за простой народ. Начали бы с ..

Метод Лавровой: Как оставаться молодой и красивой

Как оставаться молодой и красивой, советует добрянская любительница фитнеса. -Конечно, приятно, когда тебе дают лет на десять меньше. А по утрам, посмотревшись в зеркало, отмечаешь, что несколько лет занятий фитнесом не прошли даром и твоя фигура с каждым днём становитс..

Как превратить кухню в самое уютное место в доме

Какое место в любом доме самое популярное? Конечно, кухня! Хозяйки здесь готовят вкуснейшие блюда как для семейных ужинов, так и для задушевных бесед с друзьями. И чем уютнее эта незаменимая часть квартиры, тем приятней проводить в ней и будни, и праздники. И даже маленькую ку..

Жители посёлка Таборы добиваются переноса остановки

Железная дорога проходит рядом с посёлком Таборы, но чтобы сесть на электричку, жителям приходится идти несколько километров до остановки. Жители посёлка Таборы Перемского сельского поселения уже второй год бьются за то, чтобы остановку электрички перенесли ближе к посё..

Золотой дебют не воодушевил

Разве может спортсмен, заняв первое место в первом для себя марафоне российского уровня, остаться недовольным собой? А вот добрянская бегунья Елена Рыжкова с лучшим результатом в своей возрастной группе считает, что выступила не совсем удачно. Как мы уже сообщали, наша ..

Старшие набирают ход

Полузащитник Данил Морозов (в белой футболке) в прошлом сезоне выходил в основном составе команды в 7 матчах, но так и не открыл свой голевой счёт. Этот сезон складывается для него удачнее: в первом же для себя матче, выйдя на замену, он забил мяч. / Фото автора Добрянс..

Ремонт дорог могут проконтролировать любые неравнодушные жители

По ул. 50 лет Октября в Добрянке асфальтовое покрытие положили. Фрезеровочной крошкой отсыпаны обочины, которые подрядчик должен дополнительно укрепить. Краевой проект « Управляем вместе » продолжает наполняться новыми возможностями. С 1 июня на нём открыт приём сообщен..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство