Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Бегом марш: как выбрать правильный темп и время тренировки

14.08.2016, 14:02      Новости Добрянки

Для похудения и для укрепления сердечно-сосудистой системы бегать надо по-разному. Мы узнали у экспертов, в какое время суток, как долго и часто это нужно делать, чтобы быстрее достичь результата.

Когда

Главное, чтобы человек бегал в комфортное для него время: явно выраженным жаворонкам это лучше делать утром, совам – вечером.

Те, кто не относят себя ни к тем, ни к другим, могут выбирать. Утренний бег считается более эффективным для похудения. В это время в крови человека содержится наименьшее количество глюкозы, поэтому организм быстрее начинает сжигать именно жиры.

Вечерний бег считается более полезным для тренировки сердца. Утром организм ещё недостаточно проснулся, и бег может оказаться слишком большой нагрузкой для сердца.

Как

Тем, кто хочет похудеть, лучше бегать долго, в постоянном, комфортном темпе. Не очень быстро, трусцой. Так организм сжигает больше жиров.

Первые 40 минут организм сжигает только углеводы. И только потом начинает сжигать и жиры тоже. Реальный результат по сбросу веса достигается, если человек бегает больше часа. Но сразу начинать бегать по часу вредно и опасно. Лучше начинать с 1015 минут в день и добавлять каждый раз примерно по пять минут.

Для тренировки сердечно-сосудистой системы, наоборот, лучше бегать не в одном и том же темпе, а с интервалами, то есть быстрый темп чередовать с медленным. Таким образом, сосудам приходится часто сужаться и расширяться, а сердцу – менять режим работы.

Циклов чередования быстрого и медленного темпов должно быть не меньше пяти. Длина дистанции «быстрого» интервала должна быть примерно в два раза больше, чем длина «медленного».

И для похудения, и для укрепления сердца главное – бегать регулярно, не менее трёх-четырёх раз в неделю. Иначе тренировки не будут приносить желаемого результата. Если вы чувствуете, что не можете часто бегать с такой нагрузкой, то лучше сократить дистанцию или снизить темп.

Еда и питьё

Тем, кто хочет похудеть, перед бегом лучше не есть в течение трех часов.

Тем, кто бегает для повышения выносливости, тоже желательно воздержаться от пищи примерно в течение часа. Но на совсем голодный желудок бегать не стоит. За 2030 минут до бега можно выпить стакан чая с двумя-тремя ложками сахара или съесть небольшой бутерброд.

Пить воду до, во время и после бега – можно. До и во время тренировки можно выпить 150200 миллилитров воды. После – столько, сколько захочется.

Источники: Дмитрий Ерохин, бегун по пересечённой местности; Леонид Исаев, тренер по бегу (г.?Москва)

Кому нельзя бегать?

Людям с заболеваниями сердца (хроническая сердечная недостаточность, пороки сердца, артериальная гипертензия, мерцательная аритмия), с заболеваниями позвоночника, почек, с межпозвонковой грыжей, при обострении хронических заболеваний.

Час бега по затратам энергии заменяет:

- два часа быстрой ходьбы;

- 50 минут плавания брассом.

В качестве профилактики травм суставов при беге можно принимать обычный пищевой желатин, который продаётся в продуктовых магазинах. Ложку сухого желатина нужно залить половиной стакана холодной воды на 3040 минут, затем добавить кипятка и перемешать.

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:

Врио губернатора посетил Добрянский район

7 августа Добрянский район посетил врио губернатора Пермского края Максим Решетников. Временно исполняющий обязанности губернатора края Максим Решетников побывал в Полазне и Добрянке. В Полазне он посетил предприятие ПИТЦ «Геофизика», стадион и больницу. Вот уже ..

Губернатор побывал в Добрянском районе

Врио губернатора Пермского края Максим Решетников посетил 7 августа Добрянский район. До темноты Максим Геннадьевич знакомился с нашим районом. Побывал в Полазне и Добрянке, посетил не только те объекты, которые стояли в графике поездки, но и незапланированные. Губернатор не толь..

В Добрянском районе погибла половина посевов

В результате аномальных условий погоды в начале лета и переувлажнения почвы у сельхозпроизводителей Добрянского района сильно пострадали посевы овощей и кормовых растений. Объявлена чрезвычайная ситуация. В июне-июле месячная норма осадков была превышена в 2 раза. Эти у..

Сотовые хитрости: как я вернула тысячу рублей

Кому не приходят смс-ки с предложением подключить ту или иную услугу: анекдоты, музыка, другие развлечения? Вот и мне то и дело приходят. Игнорирую, мне это не нужно. Но вот однажды получаю очередное сообщение: предлагают подписку на некий «контент». Если не желаю, то д..

Жителям Прикамья предлагают сброситься деньгами, чтобы привлечь краевые средства

Наталья Девяшина с полным ведром питьевой воды ежедневно проделывает путь больше километра. Проблема водоснабжения – одна из самых злободневных в Вильве. В части посёлка вообще нет водоразборных колонок, и людям приходится носить воду из другого конца посёлка. / Фото Н. Челпан..

Кому возместят расходы на газ

По ул. Сюзёва в Добрянке проложили магистральный газопровод. Теперь жители могут подключаться. / фото Екатерины Подчезерцевой Правительство Пермского края рассмотрело предложение о компенсации расходов на проведение газа в дома для социально не защищённых категорий насе..

В Добрянке появился ещё один перекрёсток со светофором

В Добрянке на перекрёстке улиц Советской и Куйбышева установили светофор. Это четвёртый перекрёсток в Добрянке, оборудованный светофорами. Как сообщили в администрации города, работы проводятся в рамках ремонта дороги от перекрёстка до речного вокзала. На ремонт ..

Пофестивалили у корзин

В выставочном матче взрослых команда с лучшим игроком Алексеем Копыловым (слева) одержала победу над коллективом, в котором выступал Владимир Семёнов. / Фото из соцсети 23 июля на хоккейной площадке впервые прошло любопытное баскетбольное событие – фестиваль «Добр..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство