Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Бегом марш: как выбрать правильный темп и время тренировки

14.08.2016, 14:02      Новости Добрянки

Для похудения и для укрепления сердечно-сосудистой системы бегать надо по-разному. Мы узнали у экспертов, в какое время суток, как долго и часто это нужно делать, чтобы быстрее достичь результата.

Когда

Главное, чтобы человек бегал в комфортное для него время: явно выраженным жаворонкам это лучше делать утром, совам – вечером.

Те, кто не относят себя ни к тем, ни к другим, могут выбирать. Утренний бег считается более эффективным для похудения. В это время в крови человека содержится наименьшее количество глюкозы, поэтому организм быстрее начинает сжигать именно жиры.

Вечерний бег считается более полезным для тренировки сердца. Утром организм ещё недостаточно проснулся, и бег может оказаться слишком большой нагрузкой для сердца.

Как

Тем, кто хочет похудеть, лучше бегать долго, в постоянном, комфортном темпе. Не очень быстро, трусцой. Так организм сжигает больше жиров.

Первые 40 минут организм сжигает только углеводы. И только потом начинает сжигать и жиры тоже. Реальный результат по сбросу веса достигается, если человек бегает больше часа. Но сразу начинать бегать по часу вредно и опасно. Лучше начинать с 1015 минут в день и добавлять каждый раз примерно по пять минут.

Для тренировки сердечно-сосудистой системы, наоборот, лучше бегать не в одном и том же темпе, а с интервалами, то есть быстрый темп чередовать с медленным. Таким образом, сосудам приходится часто сужаться и расширяться, а сердцу – менять режим работы.

Циклов чередования быстрого и медленного темпов должно быть не меньше пяти. Длина дистанции «быстрого» интервала должна быть примерно в два раза больше, чем длина «медленного».

И для похудения, и для укрепления сердца главное – бегать регулярно, не менее трёх-четырёх раз в неделю. Иначе тренировки не будут приносить желаемого результата. Если вы чувствуете, что не можете часто бегать с такой нагрузкой, то лучше сократить дистанцию или снизить темп.

Еда и питьё

Тем, кто хочет похудеть, перед бегом лучше не есть в течение трех часов.

Тем, кто бегает для повышения выносливости, тоже желательно воздержаться от пищи примерно в течение часа. Но на совсем голодный желудок бегать не стоит. За 2030 минут до бега можно выпить стакан чая с двумя-тремя ложками сахара или съесть небольшой бутерброд.

Пить воду до, во время и после бега – можно. До и во время тренировки можно выпить 150200 миллилитров воды. После – столько, сколько захочется.

Источники: Дмитрий Ерохин, бегун по пересечённой местности; Леонид Исаев, тренер по бегу (г.?Москва)

Кому нельзя бегать?

Людям с заболеваниями сердца (хроническая сердечная недостаточность, пороки сердца, артериальная гипертензия, мерцательная аритмия), с заболеваниями позвоночника, почек, с межпозвонковой грыжей, при обострении хронических заболеваний.

Час бега по затратам энергии заменяет:

- два часа быстрой ходьбы;

- 50 минут плавания брассом.

В качестве профилактики травм суставов при беге можно принимать обычный пищевой желатин, который продаётся в продуктовых магазинах. Ложку сухого желатина нужно залить половиной стакана холодной воды на 3040 минут, затем добавить кипятка и перемешать.

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:

Баскетбол по-уличному

Команда самого юного участника соревнований Александра Москалёва (с мячом) «Экстрим», занявшая третье место, оставила дружину Антона Веснина «Файербол» без наград турнира. / Фото автора В последний день июня на площадке Добрянской школы №?3 прошёл традиционный турнир по..

Нашли управу на «Энергию»

«ДЮСШ-Добрянка» (в белых футболках) больше атаковала, опытной обороне «Энергии» с трудом удавалось сдерживать массированный натиск нашей команды. / Фото автора Семь жёлтых карточек, два пенальти, полтора десятка нарушений правил, жёсткая борьба на земле и в воздухе &nda..

Вкусный день 29 июля

Четвёртый фестиваль сладостей пройдёт в нашем городе 29 июля. Снова в этот день на «Аллее Доброты» вырастут палатки с лакомствами и оригинальными напитками. Кулинары представят мастер-классы, а зрители смогут поучаствовать в различных конкурсах. Но кое-чего в про..

«Кожаный мяч» не покорился

Юные футболисты «Добрянки» (в более тёмной форме) после пропущенного мяча бросились отыгрываться, но в итоге пропустят второй мяч, а вместе с ним и победу в финале краевого этапа всероссийского турнира. / Фото автора Юные добрянские футболисты не смогли выйти в следующи..

Трудно быть хорошим соседом в плохом соседстве

Не думала, не гадала жительница города, прожившая более 30 лет в частном секторе, что сосед возьмёт и перекроет дорогу к её крыльцу, заявив, что это его частная территория. Одноэтажный дом в Комарово – на три квартиры, семья Уткиных живёт в центральной. Справа &nd..

В Добрянке ремонтируют магистральную теплотрассу

На центральной улице города – Победы - ведутся серьёзные ремонтные работы на теплосети. Как сообщил исполнительный директор ОАО «ДТЭК» Николай Зубарев, это плановые работы по замене самой крупной тепловой камеры на магистральной трубе. Предусмотрены они были ещё в..

На двойной серебряной позиции

Победная игра с командой «ДЮСШ-Оса» стала одним из самых результативных матчей в карьере нападающего нашей команды 16-17 лет Вадима Болотова (в белой футболке). Открыв счёт в самом начале матча, он ещё пять раз заставил капитулировать вратаря гостей и стал соавтором трёх голов..

Сенькинский тракторист – один из лучших в крае

Михаил Карташов (слева) из Сенькино принял участие в краевом конкурсе трактористов, а поддерживал его коллега из крестьянско-фермерского хозяйства – главный инженер Андрей Зобачев. Ещё в прошлом году Михаил Карташов из Сенькино задался целью победить на краевом конкурсе..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство