Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Бегом марш: как выбрать правильный темп и время тренировки

14.08.2016, 14:02      Новости Добрянки

Для похудения и для укрепления сердечно-сосудистой системы бегать надо по-разному. Мы узнали у экспертов, в какое время суток, как долго и часто это нужно делать, чтобы быстрее достичь результата.

Когда

Главное, чтобы человек бегал в комфортное для него время: явно выраженным жаворонкам это лучше делать утром, совам – вечером.

Те, кто не относят себя ни к тем, ни к другим, могут выбирать. Утренний бег считается более эффективным для похудения. В это время в крови человека содержится наименьшее количество глюкозы, поэтому организм быстрее начинает сжигать именно жиры.

Вечерний бег считается более полезным для тренировки сердца. Утром организм ещё недостаточно проснулся, и бег может оказаться слишком большой нагрузкой для сердца.

Как

Тем, кто хочет похудеть, лучше бегать долго, в постоянном, комфортном темпе. Не очень быстро, трусцой. Так организм сжигает больше жиров.

Первые 40 минут организм сжигает только углеводы. И только потом начинает сжигать и жиры тоже. Реальный результат по сбросу веса достигается, если человек бегает больше часа. Но сразу начинать бегать по часу вредно и опасно. Лучше начинать с 1015 минут в день и добавлять каждый раз примерно по пять минут.

Для тренировки сердечно-сосудистой системы, наоборот, лучше бегать не в одном и том же темпе, а с интервалами, то есть быстрый темп чередовать с медленным. Таким образом, сосудам приходится часто сужаться и расширяться, а сердцу – менять режим работы.

Циклов чередования быстрого и медленного темпов должно быть не меньше пяти. Длина дистанции «быстрого» интервала должна быть примерно в два раза больше, чем длина «медленного».

И для похудения, и для укрепления сердца главное – бегать регулярно, не менее трёх-четырёх раз в неделю. Иначе тренировки не будут приносить желаемого результата. Если вы чувствуете, что не можете часто бегать с такой нагрузкой, то лучше сократить дистанцию или снизить темп.

Еда и питьё

Тем, кто хочет похудеть, перед бегом лучше не есть в течение трех часов.

Тем, кто бегает для повышения выносливости, тоже желательно воздержаться от пищи примерно в течение часа. Но на совсем голодный желудок бегать не стоит. За 2030 минут до бега можно выпить стакан чая с двумя-тремя ложками сахара или съесть небольшой бутерброд.

Пить воду до, во время и после бега – можно. До и во время тренировки можно выпить 150200 миллилитров воды. После – столько, сколько захочется.

Источники: Дмитрий Ерохин, бегун по пересечённой местности; Леонид Исаев, тренер по бегу (г.?Москва)

Кому нельзя бегать?

Людям с заболеваниями сердца (хроническая сердечная недостаточность, пороки сердца, артериальная гипертензия, мерцательная аритмия), с заболеваниями позвоночника, почек, с межпозвонковой грыжей, при обострении хронических заболеваний.

Час бега по затратам энергии заменяет:

- два часа быстрой ходьбы;

- 50 минут плавания брассом.

В качестве профилактики травм суставов при беге можно принимать обычный пищевой желатин, который продаётся в продуктовых магазинах. Ложку сухого желатина нужно залить половиной стакана холодной воды на 3040 минут, затем добавить кипятка и перемешать.

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:

Хороший повод не переплачивать!

Планируете сделать ремонт, въезжаете в новую квартиру или просто хотите сменить межкомнатные двери? Тогда эти предложения для вас. Дверные полотна по выгодной цене - в магазине «Строительный» на пер.Строителей, 8. АКЦИИ МЕСЯЦА:Межкомнатные дверные полотна ПВХ от ..

Легальные киоски попадут в Интернет

Вдоль дома № 36 по ул. Герцена в Добрянке стоят 6 павильонов. Все они есть в действующей Схеме размещения нестационарных объектов, но только половина из них выглядит прилично. / Фото Ольги Меланиной Вдоль дома № 36 по ул. Герцена в Добрянке стоят 6 павильонов. Все они е..

По «ушаковскому» мосту

Хочется через вашу газету поблагодарить двух замечательных людей за бескорыстие и заботу о нас, добрянцах. Это отец и сын Ушаковы: Николай Григорьевич и Владимир Николаевич. Эти добрые люди построили отличные перила на спуске в логу через речку Костянку и на подъ..

По «ушаковскому» мосту

Хочется через вашу газету поблагодарить двух замечательных людей за бескорыстие и заботу о нас, добрянцах. Это отец и сын Ушаковы: Николай Григорьевич и Владимир Николаевич. Эти добрые люди построили отличные перила на спуске в логу через речку Костянку и на подъ..

Кто стал победителем добрянского "Голоса"?

В детском конкурсе настоящей звёздочкой выглядела 13-летняя Милана Коновалова (в центре). / Фото автора Среди взрослых красиво, талантливо и эстетично показала себя 17-летняя Лада Абросимова. Очередное зрелище, организованное 2 декабря Галиной Данилюк, собрало в ..

Волокита с расписанием добрянских автобусов

Никаких изменений в расписании автобусного маршрута №?2 жители Крутой Горы так и не увидели, хотя больше месяца назад глава города Дмитрий Антонов сообщил, что администрацией совместно с подрядчиком организованы мероприятия по запуску дополнительного рейса. В сентябре н..

Золото, отлитое из гирь

Чемпион мира среди любителей Михаил Пьянков стал в некотором роде и лицом чемпионата. Фрагмент его выступления в толчке гирь вошёл в официальный видеоролик соревнований. Сергей Поварницын и Михаил Пьянков были рады пообщаться с коллегами по цеху со всего мира. / Фото пр..

Садоводы одинаковые, а тарифы разные

В номере от 16 ноября поднимался вопрос оплаты за электричество в садоводческих некоммерческих товариществах ( Читать здесь ). Представитель ПАО «Пермэнергосбыт» дал ответ, что для садоводов СНТ тариф такой же, как для жителей сельской местности. Однако не прозвучало важное ут..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство