Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Бурёнок ждёт новоселье

30.10.2016, 0:35      Новости Добрянки

Вадим Васильев открыл в Липово КФХ.

У въезда в село Липово в Добрянском районе совсем недавно появилось новенькое крепкое здание: одноэтажное, длиной метров семьдесят. Скоро здесь откроется молочная ферма.

В начале двухтысячных приехал сюда Вадим Васильев да так и остался. Снял пустующий дом (хозяева переехали в город). Сначала занимался заготовкой дров. А потом личное хозяйство завёл: свинка, корова… И вот, похоже, остановиться не может. Сегодня у него 100 с лишним голов свиней, построил для них два деревянных свинарника. Коров – пока 13, но это счастливое для фермера число. В этом году он получил финансовую поддержку по программе «Семейная ферма» – 6,7 миллиона рублей.

Это средства совокупные: из федерального, краевого и районного бюджетов. На них и строится новая ферма на 100 коров. По условиям программы, следует добавить своих 40%, на эти деньги Вадим Васильев должен приобрести стадо, доильное оборудование, корма – собранных за лето 75 тонн на такое большое количество коров не хватит.

– Поддержка сельхозпроизводителям есть. Если работаешь, то помогут, – говорит он.

Он и раньше пользовался господдержкой. Так, по линии Центра занятости получал средства на личное подсобное хозяйство – 59 тысяч рублей. А по муниципальной программе «Развитие малых форм хозяйствования», когда оформил КФР и купил трактор, смог вернуть 60% его стоимости.

В хозяйстве работников немного: до 6 человек, Васильев трудится с ними на равных. С раннего утра и до темноты – нескончаемые хлопоты. Приготовить корма, всем животным раздать, позаботиться о маленьких поросятах, проверить надои. По субботам молоко и мясо везёт в Добрянку на продажу (за магазином №?43). Не каждому под силу такая жизнь, а ему нравится.

– Пробовал другим заниматься, года три работал по вахтам на строительной технике. И зарплата вроде бы неплохая, но понял: не моё это! Всё время думал о своём хозяйстве, – признаётся липовчанин.

К ноябрю строительство фермы должны завершить, и 13 первых коров из КФХ Васильев справят в ней новоселье. А когда появится здесь крупное стадо, надо серьёзно решать вопрос сбыта молока. У фермера уже есть мысли по этому поводу вплоть до строительства молочного модуля. Не стесняется он строить планы, не боится испачкаться, не смущает его «фермерский» запах, и в итоге всё получается.

Помощь начинающим

В этом году поддержку за счёт федерального, краевого и районного бюджетов получил и начинающий фермер из Перемского Дмитрий Мамаев. Он выращивает свиней, всего в хозяйстве 40 голов. На полученные средства – 1,5 миллиона рублей – он собирается приобрести трактор с навесным оборудованием и 20 свиноматок.

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:

Хороший повод не переплачивать!

Планируете сделать ремонт, въезжаете в новую квартиру или просто хотите сменить межкомнатные двери? Тогда эти предложения для вас. Дверные полотна по выгодной цене - в магазине «Строительный» на пер.Строителей, 8. АКЦИИ МЕСЯЦА:Межкомнатные дверные полотна ПВХ от ..

Легальные киоски попадут в Интернет

Вдоль дома № 36 по ул. Герцена в Добрянке стоят 6 павильонов. Все они есть в действующей Схеме размещения нестационарных объектов, но только половина из них выглядит прилично. / Фото Ольги Меланиной Вдоль дома № 36 по ул. Герцена в Добрянке стоят 6 павильонов. Все они е..

По «ушаковскому» мосту

Хочется через вашу газету поблагодарить двух замечательных людей за бескорыстие и заботу о нас, добрянцах. Это отец и сын Ушаковы: Николай Григорьевич и Владимир Николаевич. Эти добрые люди построили отличные перила на спуске в логу через речку Костянку и на подъ..

По «ушаковскому» мосту

Хочется через вашу газету поблагодарить двух замечательных людей за бескорыстие и заботу о нас, добрянцах. Это отец и сын Ушаковы: Николай Григорьевич и Владимир Николаевич. Эти добрые люди построили отличные перила на спуске в логу через речку Костянку и на подъ..

Кто стал победителем добрянского "Голоса"?

В детском конкурсе настоящей звёздочкой выглядела 13-летняя Милана Коновалова (в центре). / Фото автора Среди взрослых красиво, талантливо и эстетично показала себя 17-летняя Лада Абросимова. Очередное зрелище, организованное 2 декабря Галиной Данилюк, собрало в ..

Волокита с расписанием добрянских автобусов

Никаких изменений в расписании автобусного маршрута №?2 жители Крутой Горы так и не увидели, хотя больше месяца назад глава города Дмитрий Антонов сообщил, что администрацией совместно с подрядчиком организованы мероприятия по запуску дополнительного рейса. В сентябре н..

Золото, отлитое из гирь

Чемпион мира среди любителей Михаил Пьянков стал в некотором роде и лицом чемпионата. Фрагмент его выступления в толчке гирь вошёл в официальный видеоролик соревнований. Сергей Поварницын и Михаил Пьянков были рады пообщаться с коллегами по цеху со всего мира. / Фото пр..

Садоводы одинаковые, а тарифы разные

В номере от 16 ноября поднимался вопрос оплаты за электричество в садоводческих некоммерческих товариществах ( Читать здесь ). Представитель ПАО «Пермэнергосбыт» дал ответ, что для садоводов СНТ тариф такой же, как для жителей сельской местности. Однако не прозвучало важное ут..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство