Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Бурёнок ждёт новоселье

30.10.2016, 0:35      Новости Добрянки

Вадим Васильев открыл в Липово КФХ.

У въезда в село Липово в Добрянском районе совсем недавно появилось новенькое крепкое здание: одноэтажное, длиной метров семьдесят. Скоро здесь откроется молочная ферма.

В начале двухтысячных приехал сюда Вадим Васильев да так и остался. Снял пустующий дом (хозяева переехали в город). Сначала занимался заготовкой дров. А потом личное хозяйство завёл: свинка, корова… И вот, похоже, остановиться не может. Сегодня у него 100 с лишним голов свиней, построил для них два деревянных свинарника. Коров – пока 13, но это счастливое для фермера число. В этом году он получил финансовую поддержку по программе «Семейная ферма» – 6,7 миллиона рублей.

Это средства совокупные: из федерального, краевого и районного бюджетов. На них и строится новая ферма на 100 коров. По условиям программы, следует добавить своих 40%, на эти деньги Вадим Васильев должен приобрести стадо, доильное оборудование, корма – собранных за лето 75 тонн на такое большое количество коров не хватит.

– Поддержка сельхозпроизводителям есть. Если работаешь, то помогут, – говорит он.

Он и раньше пользовался господдержкой. Так, по линии Центра занятости получал средства на личное подсобное хозяйство – 59 тысяч рублей. А по муниципальной программе «Развитие малых форм хозяйствования», когда оформил КФР и купил трактор, смог вернуть 60% его стоимости.

В хозяйстве работников немного: до 6 человек, Васильев трудится с ними на равных. С раннего утра и до темноты – нескончаемые хлопоты. Приготовить корма, всем животным раздать, позаботиться о маленьких поросятах, проверить надои. По субботам молоко и мясо везёт в Добрянку на продажу (за магазином №?43). Не каждому под силу такая жизнь, а ему нравится.

– Пробовал другим заниматься, года три работал по вахтам на строительной технике. И зарплата вроде бы неплохая, но понял: не моё это! Всё время думал о своём хозяйстве, – признаётся липовчанин.

К ноябрю строительство фермы должны завершить, и 13 первых коров из КФХ Васильев справят в ней новоселье. А когда появится здесь крупное стадо, надо серьёзно решать вопрос сбыта молока. У фермера уже есть мысли по этому поводу вплоть до строительства молочного модуля. Не стесняется он строить планы, не боится испачкаться, не смущает его «фермерский» запах, и в итоге всё получается.

Помощь начинающим

В этом году поддержку за счёт федерального, краевого и районного бюджетов получил и начинающий фермер из Перемского Дмитрий Мамаев. Он выращивает свиней, всего в хозяйстве 40 голов. На полученные средства – 1,5 миллиона рублей – он собирается приобрести трактор с навесным оборудованием и 20 свиноматок.

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:

Баскетбол по-уличному

Команда самого юного участника соревнований Александра Москалёва (с мячом) «Экстрим», занявшая третье место, оставила дружину Антона Веснина «Файербол» без наград турнира. / Фото автора В последний день июня на площадке Добрянской школы №?3 прошёл традиционный турнир по..

Нашли управу на «Энергию»

«ДЮСШ-Добрянка» (в белых футболках) больше атаковала, опытной обороне «Энергии» с трудом удавалось сдерживать массированный натиск нашей команды. / Фото автора Семь жёлтых карточек, два пенальти, полтора десятка нарушений правил, жёсткая борьба на земле и в воздухе &nda..

Вкусный день 29 июля

Четвёртый фестиваль сладостей пройдёт в нашем городе 29 июля. Снова в этот день на «Аллее Доброты» вырастут палатки с лакомствами и оригинальными напитками. Кулинары представят мастер-классы, а зрители смогут поучаствовать в различных конкурсах. Но кое-чего в про..

«Кожаный мяч» не покорился

Юные футболисты «Добрянки» (в более тёмной форме) после пропущенного мяча бросились отыгрываться, но в итоге пропустят второй мяч, а вместе с ним и победу в финале краевого этапа всероссийского турнира. / Фото автора Юные добрянские футболисты не смогли выйти в следующи..

Трудно быть хорошим соседом в плохом соседстве

Не думала, не гадала жительница города, прожившая более 30 лет в частном секторе, что сосед возьмёт и перекроет дорогу к её крыльцу, заявив, что это его частная территория. Одноэтажный дом в Комарово – на три квартиры, семья Уткиных живёт в центральной. Справа &nd..

В Добрянке ремонтируют магистральную теплотрассу

На центральной улице города – Победы - ведутся серьёзные ремонтные работы на теплосети. Как сообщил исполнительный директор ОАО «ДТЭК» Николай Зубарев, это плановые работы по замене самой крупной тепловой камеры на магистральной трубе. Предусмотрены они были ещё в..

На двойной серебряной позиции

Победная игра с командой «ДЮСШ-Оса» стала одним из самых результативных матчей в карьере нападающего нашей команды 16-17 лет Вадима Болотова (в белой футболке). Открыв счёт в самом начале матча, он ещё пять раз заставил капитулировать вратаря гостей и стал соавтором трёх голов..

Сенькинский тракторист – один из лучших в крае

Михаил Карташов (слева) из Сенькино принял участие в краевом конкурсе трактористов, а поддерживал его коллега из крестьянско-фермерского хозяйства – главный инженер Андрей Зобачев. Ещё в прошлом году Михаил Карташов из Сенькино задался целью победить на краевом конкурсе..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство