Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Бурёнок ждёт новоселье

30.10.2016, 0:35      Новости Добрянки

Вадим Васильев открыл в Липово КФХ.

У въезда в село Липово в Добрянском районе совсем недавно появилось новенькое крепкое здание: одноэтажное, длиной метров семьдесят. Скоро здесь откроется молочная ферма.

В начале двухтысячных приехал сюда Вадим Васильев да так и остался. Снял пустующий дом (хозяева переехали в город). Сначала занимался заготовкой дров. А потом личное хозяйство завёл: свинка, корова… И вот, похоже, остановиться не может. Сегодня у него 100 с лишним голов свиней, построил для них два деревянных свинарника. Коров – пока 13, но это счастливое для фермера число. В этом году он получил финансовую поддержку по программе «Семейная ферма» – 6,7 миллиона рублей.

Это средства совокупные: из федерального, краевого и районного бюджетов. На них и строится новая ферма на 100 коров. По условиям программы, следует добавить своих 40%, на эти деньги Вадим Васильев должен приобрести стадо, доильное оборудование, корма – собранных за лето 75 тонн на такое большое количество коров не хватит.

– Поддержка сельхозпроизводителям есть. Если работаешь, то помогут, – говорит он.

Он и раньше пользовался господдержкой. Так, по линии Центра занятости получал средства на личное подсобное хозяйство – 59 тысяч рублей. А по муниципальной программе «Развитие малых форм хозяйствования», когда оформил КФР и купил трактор, смог вернуть 60% его стоимости.

В хозяйстве работников немного: до 6 человек, Васильев трудится с ними на равных. С раннего утра и до темноты – нескончаемые хлопоты. Приготовить корма, всем животным раздать, позаботиться о маленьких поросятах, проверить надои. По субботам молоко и мясо везёт в Добрянку на продажу (за магазином №?43). Не каждому под силу такая жизнь, а ему нравится.

– Пробовал другим заниматься, года три работал по вахтам на строительной технике. И зарплата вроде бы неплохая, но понял: не моё это! Всё время думал о своём хозяйстве, – признаётся липовчанин.

К ноябрю строительство фермы должны завершить, и 13 первых коров из КФХ Васильев справят в ней новоселье. А когда появится здесь крупное стадо, надо серьёзно решать вопрос сбыта молока. У фермера уже есть мысли по этому поводу вплоть до строительства молочного модуля. Не стесняется он строить планы, не боится испачкаться, не смущает его «фермерский» запах, и в итоге всё получается.

Помощь начинающим

В этом году поддержку за счёт федерального, краевого и районного бюджетов получил и начинающий фермер из Перемского Дмитрий Мамаев. Он выращивает свиней, всего в хозяйстве 40 голов. На полученные средства – 1,5 миллиона рублей – он собирается приобрести трактор с навесным оборудованием и 20 свиноматок.

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:

Два нокаута от добрянцев

Героями матча футболистов 12-13 лет «ДЮСШ-Добрянка»-«ДЮСШ-Оса» стали добрянцы Матвей Витяев (на дальнем плане), забивший семь мячей, и Алексей Колотов с голевым хет-триком. / Фото автора На счету самых юных участников футбольного первенства края из Добрянки пока только ..

Вопросы добрянцев по ремонту дорог

Мы продолжаем принимать замечания и вопросы, касающиеся ремонта дорог в районе. За прошлую неделю в редакцию поступило 3 сообщения. Читатель : «Посмотрите, как сняли асфальт с ул. 8-е Марта! И там собираются класть новый? Ямы до земли, кирпичи. Выброс денег. На год не х..

Что бы вы хотели изменить в России?

12 июня отмечается День России. Борис Ваганов , пенсионер: Считаю, что надо снизить зарплаты чиновникам и депутатам. Почему туда стремятся? Зарплата и власть. А не для того, чтобы народ поддержать. А надо, чтобы люди у власти болели за простой народ. Начали бы с ..

Метод Лавровой: Как оставаться молодой и красивой

Как оставаться молодой и красивой, советует добрянская любительница фитнеса. -Конечно, приятно, когда тебе дают лет на десять меньше. А по утрам, посмотревшись в зеркало, отмечаешь, что несколько лет занятий фитнесом не прошли даром и твоя фигура с каждым днём становитс..

Как превратить кухню в самое уютное место в доме

Какое место в любом доме самое популярное? Конечно, кухня! Хозяйки здесь готовят вкуснейшие блюда как для семейных ужинов, так и для задушевных бесед с друзьями. И чем уютнее эта незаменимая часть квартиры, тем приятней проводить в ней и будни, и праздники. И даже маленькую ку..

Жители посёлка Таборы добиваются переноса остановки

Железная дорога проходит рядом с посёлком Таборы, но чтобы сесть на электричку, жителям приходится идти несколько километров до остановки. Жители посёлка Таборы Перемского сельского поселения уже второй год бьются за то, чтобы остановку электрички перенесли ближе к посё..

Золотой дебют не воодушевил

Разве может спортсмен, заняв первое место в первом для себя марафоне российского уровня, остаться недовольным собой? А вот добрянская бегунья Елена Рыжкова с лучшим результатом в своей возрастной группе считает, что выступила не совсем удачно. Как мы уже сообщали, наша ..

Старшие набирают ход

Полузащитник Данил Морозов (в белой футболке) в прошлом сезоне выходил в основном составе команды в 7 матчах, но так и не открыл свой голевой счёт. Этот сезон складывается для него удачнее: в первом же для себя матче, выйдя на замену, он забил мяч. / Фото автора Добрянс..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство