Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Чем дорога хуже, тем для спортсменов лучше

13.04.2017, 1:28      Новости Добрянки

Добрянцы Руслан Маргасов и Алексей Бурдин у своего железного коня. На бортах внедорожника красуется имя собственное «Хищник». / Фото предоставлено участниками

1 апреля добрянский экипаж занял 6 место на краевых соревнованиях по автокроссу в Лысьве. О том, как выступали и как готовились к старту, рассказывают сами участники.

– Мы выступали в джип-кроссе, в категории «стандарт», – рассказывает добрянец Алексей Бурцев. – Я в этот раз был штурманом, а водителем – Руслан Маргасов.

В соревнованиях участвовали 13 экипажей, в основном на УАЗиках и «Нивах». Трасса довольно сложная, предназначенная для мотокросса, с несколькими трамплинами.

– За ночь навалил снег, местами образовался лёд, а резина – для грязи. Помотало нас, – комментирует итоги выступления Руслан Маргасов. – Я первый раз был водителем, волновался, конечно. Один раз хорошо занесло, и залетели в сугроб.

Хотя старт интервальный – в среднем через пять секунд, машины догоняют друг дружку, стремясь показать максимальное время на двух километровых кругах. Нередко слышится скрежет металла – контакт правила допускают. Не избежали контакта и добрянцы – заднее крыло придётся восстанавливать. Но бывает и посерьёзнее: перевернувшиеся автомобили на трассе – не редкость.

Несмотря на дебют Руслана как водителя, наши добрались до полуфинала. Чуть-чуть, по их словам, не повезло: одна из четырёх машин, попавших в финал, сломалась, и состав третьего заезда добирался из полуфиналистов. Но судьи выбрали другой экипаж…

Алексей и Руслан четыре года назад попробовали свои силы в джип-кроссе на «Ниве». В том и следующем сезонах водителем был Алексей, а Руслан – штурманом. А заразил обоих друзей страстью к автогонкам давний приятель Евгений Черемихин. Он стартовал в автокроссовых соревнованиях, представляя на них наш город. Три года назад на нескольких соревнованиях из Добрянки были целых два экипажа. Сейчас Евгений переехал в Березники и выступает за этот город.

В прошлом году решили пересесть на более мощный и проходимый УАЗик. Купили за бесценок подержанную машину, старую, ещё советского производства, чтобы своими силами переоборудовать и усовершенствовать для автогонок.

Подготовка новой машины, по словам спортсменов, вылилась в немалые деньги и получилась продолжительной по времени. Одни колёса обошлись в двадцатку. Полностью разобрали её, сварили каркас безопасности, заменили старый карбюраторный двигатель на новый инжекторный в 140 «лошадок», поставили современную пятиступенчатую коробку передач, перебрали мосты.

Всё делали сами, нравится им это дело. Любовь к технике у обоих появилась давно.

– В 12 лет у меня появился мопед, – вспоминает Алексей. – И с тех пор пошло-поехало. Сначала мотоциклами увлёкся – купил даже дорогой профессиональный для кросса. Мечтал заниматься мотокроссом, но однажды упал и повредил плечо. Пришлось продать. Так и пересел на «Ниву».

– Это просто хобби, – говорит Алексей, отвечая на вопрос, что дают молодым людям занятия довольно травмоопасным и недешёвым видом спорта. – Когда приезжаешь на соревнования, чувствуешь особую атмосферу, встречаешься с единомышленниками, представляешь свой город, приходит какое-то удовлетворение от своего труда, знаешь, что деньги и время потратил не зря.

Следующий старт добрянского экипажа запланирован на 5-6 мая: в Чусовом состоятся соревнования «Весенний ухаб».

Многие города края, даже небольшие, проводят у себя автомобильные соревнования. В Добрянке, например, три года проводились ледовые гонки, которые вызвали большой интерес у наших жителей. Летом, по словам Алексея, оба автогонщика решили поучаствовать в домашнем старте, а соревнования из Добрянки исчезли.

У нас, по мнению обоих автогонщиков, есть все условия, чтобы провести и не менее зрелищные соревнования по джип-кроссу. Такое мероприятие соберёт немало участников и зрителей, автоспортом увлекутся новые любители техники, глядишь, и кто-нибудь из мальчишек заболеет автогонками.

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:

Добрянец утёр нос американцам

Добрянец Сергей Гладков стал чемпионом мира по стрельбе, опередив мировых лидеров. В июне в Москве прошёл Первый чемпионат мира по практической стрельбе из карабина. Житель города Сергей Гладков завоевал на нём золото и серебро! Чтобы получить медали мирового уро..

Баскетбол по-уличному

Команда самого юного участника соревнований Александра Москалёва (с мячом) «Экстрим», занявшая третье место, оставила дружину Антона Веснина «Файербол» без наград турнира. / Фото автора В последний день июня на площадке Добрянской школы №?3 прошёл традиционный турнир по..

Нашли управу на «Энергию»

«ДЮСШ-Добрянка» (в белых футболках) больше атаковала, опытной обороне «Энергии» с трудом удавалось сдерживать массированный натиск нашей команды. / Фото автора Семь жёлтых карточек, два пенальти, полтора десятка нарушений правил, жёсткая борьба на земле и в воздухе &nda..

Вкусный день 29 июля

Четвёртый фестиваль сладостей пройдёт в нашем городе 29 июля. Снова в этот день на «Аллее Доброты» вырастут палатки с лакомствами и оригинальными напитками. Кулинары представят мастер-классы, а зрители смогут поучаствовать в различных конкурсах. Но кое-чего в про..

«Кожаный мяч» не покорился

Юные футболисты «Добрянки» (в более тёмной форме) после пропущенного мяча бросились отыгрываться, но в итоге пропустят второй мяч, а вместе с ним и победу в финале краевого этапа всероссийского турнира. / Фото автора Юные добрянские футболисты не смогли выйти в следующи..

Трудно быть хорошим соседом в плохом соседстве

Не думала, не гадала жительница города, прожившая более 30 лет в частном секторе, что сосед возьмёт и перекроет дорогу к её крыльцу, заявив, что это его частная территория. Одноэтажный дом в Комарово – на три квартиры, семья Уткиных живёт в центральной. Справа &nd..

В Добрянке ремонтируют магистральную теплотрассу

На центральной улице города – Победы - ведутся серьёзные ремонтные работы на теплосети. Как сообщил исполнительный директор ОАО «ДТЭК» Николай Зубарев, это плановые работы по замене самой крупной тепловой камеры на магистральной трубе. Предусмотрены они были ещё в..

На двойной серебряной позиции

Победная игра с командой «ДЮСШ-Оса» стала одним из самых результативных матчей в карьере нападающего нашей команды 16-17 лет Вадима Болотова (в белой футболке). Открыв счёт в самом начале матча, он ещё пять раз заставил капитулировать вратаря гостей и стал соавтором трёх голов..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство