Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Чем дорога хуже, тем для спортсменов лучше

13.04.2017, 1:28      Новости Добрянки

Добрянцы Руслан Маргасов и Алексей Бурдин у своего железного коня. На бортах внедорожника красуется имя собственное «Хищник». / Фото предоставлено участниками

1 апреля добрянский экипаж занял 6 место на краевых соревнованиях по автокроссу в Лысьве. О том, как выступали и как готовились к старту, рассказывают сами участники.

– Мы выступали в джип-кроссе, в категории «стандарт», – рассказывает добрянец Алексей Бурцев. – Я в этот раз был штурманом, а водителем – Руслан Маргасов.

В соревнованиях участвовали 13 экипажей, в основном на УАЗиках и «Нивах». Трасса довольно сложная, предназначенная для мотокросса, с несколькими трамплинами.

– За ночь навалил снег, местами образовался лёд, а резина – для грязи. Помотало нас, – комментирует итоги выступления Руслан Маргасов. – Я первый раз был водителем, волновался, конечно. Один раз хорошо занесло, и залетели в сугроб.

Хотя старт интервальный – в среднем через пять секунд, машины догоняют друг дружку, стремясь показать максимальное время на двух километровых кругах. Нередко слышится скрежет металла – контакт правила допускают. Не избежали контакта и добрянцы – заднее крыло придётся восстанавливать. Но бывает и посерьёзнее: перевернувшиеся автомобили на трассе – не редкость.

Несмотря на дебют Руслана как водителя, наши добрались до полуфинала. Чуть-чуть, по их словам, не повезло: одна из четырёх машин, попавших в финал, сломалась, и состав третьего заезда добирался из полуфиналистов. Но судьи выбрали другой экипаж…

Алексей и Руслан четыре года назад попробовали свои силы в джип-кроссе на «Ниве». В том и следующем сезонах водителем был Алексей, а Руслан – штурманом. А заразил обоих друзей страстью к автогонкам давний приятель Евгений Черемихин. Он стартовал в автокроссовых соревнованиях, представляя на них наш город. Три года назад на нескольких соревнованиях из Добрянки были целых два экипажа. Сейчас Евгений переехал в Березники и выступает за этот город.

В прошлом году решили пересесть на более мощный и проходимый УАЗик. Купили за бесценок подержанную машину, старую, ещё советского производства, чтобы своими силами переоборудовать и усовершенствовать для автогонок.

Подготовка новой машины, по словам спортсменов, вылилась в немалые деньги и получилась продолжительной по времени. Одни колёса обошлись в двадцатку. Полностью разобрали её, сварили каркас безопасности, заменили старый карбюраторный двигатель на новый инжекторный в 140 «лошадок», поставили современную пятиступенчатую коробку передач, перебрали мосты.

Всё делали сами, нравится им это дело. Любовь к технике у обоих появилась давно.

– В 12 лет у меня появился мопед, – вспоминает Алексей. – И с тех пор пошло-поехало. Сначала мотоциклами увлёкся – купил даже дорогой профессиональный для кросса. Мечтал заниматься мотокроссом, но однажды упал и повредил плечо. Пришлось продать. Так и пересел на «Ниву».

– Это просто хобби, – говорит Алексей, отвечая на вопрос, что дают молодым людям занятия довольно травмоопасным и недешёвым видом спорта. – Когда приезжаешь на соревнования, чувствуешь особую атмосферу, встречаешься с единомышленниками, представляешь свой город, приходит какое-то удовлетворение от своего труда, знаешь, что деньги и время потратил не зря.

Следующий старт добрянского экипажа запланирован на 5-6 мая: в Чусовом состоятся соревнования «Весенний ухаб».

Многие города края, даже небольшие, проводят у себя автомобильные соревнования. В Добрянке, например, три года проводились ледовые гонки, которые вызвали большой интерес у наших жителей. Летом, по словам Алексея, оба автогонщика решили поучаствовать в домашнем старте, а соревнования из Добрянки исчезли.

У нас, по мнению обоих автогонщиков, есть все условия, чтобы провести и не менее зрелищные соревнования по джип-кроссу. Такое мероприятие соберёт немало участников и зрителей, автоспортом увлекутся новые любители техники, глядишь, и кто-нибудь из мальчишек заболеет автогонками.

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:

За золотом – на татами

Победитель соревнований добрянский юниор Кирилл Липатников (в белом кимоно) продемонстрировал свой богатый технический арсенал, в том числе и исполнение одного из классических приёмов японской борьбы – учи-мата (подхват под одну ногу). / Фото автора 13 мая в Добрянке со..

Дипломы за народность и патриотичность

Две награды всероссийского патриотического конкурса завоевал добрянский танцевальный коллектив. 5-7 мая в Перми проходил Всероссийский патриотический конкурс «Сыны и дочери Отечества». Учебный театр музыки и танца Татьяны и Сергея Гординых (номер «Уральская рябинушка») ..

Одна победа в трёх встречах

Игрок команды Добрянской ДЮСШ 14-15 лет Александр Ушаков (с мячом) в первой же игре сезона отметился голевым дублем. / Фото автора Одна победа в трёх встречах – таков итог выступления юных добрянских футболистов на старте первенства края. Открытие соревнова..

В Добрянском районе начались дорожные ремонты

Нынешний дорожный сезон обещает быть богатым на ремонты. На Добрянку дополнительно по программе «Безопасные и качественные дороги Пермской городской агломерации» выделено 13,8 миллиона рублей из бюджета Пермского края. Таким образом, общая сумма средств на ремонт дорог ..

В Добрянском районе в ДТП пострадали семь человек

В конце прошлой недели в Добрянском районе произошло три крупных ДТП, в которых пострадали семь человек, в том числе 4-месячный малыш. 11 мая в девятом часу утра на трассе Полазна-Чусовой 25-летний водитель такси «Рено-Логан» не выбрал безопасную скорость и выехал на по..

За многие полезные труды

«За отлично-усердную службу», «за усердие и полезные труды», «за весьма усердное исполнение законоучительских обязанностей»… Это лишь некоторые формулировки из документов о награждении церковнослужителей в начале ХХ века. Тех достойных людей, что служили сотню лет назад..

Спортивная хроника с 4 по 12 мая

Спортивная хроника с 4 по 12 мая. Самбо Всероссийский турнир по самбо среди юношей 2001?2002?г. р. на призы ЗТР В.?Д.?Зубкова. В соревнованиях, которые прошли 28?29 апреля в Краснокамске, третье место занял полазненец Владимир Топорков (60 кг), Данила Артёмов (55 кг) на..

Каскад танцевальных наград

Воспитанники «Каскада» разных возрастов с успехом выступили на международном уровне. / Фото из соцсети Два серебра в Кубке мира, четыре золотые медали чемпионов России и золотой кубок за победу в чемпионате страны среди малых групп по современным танцам завоевали воспит..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство