Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Чем Республика Сербская похожа на Россию и почему там уважают нашу страну

11.02.2017, 11:28      Новости Добрянки

9 января, в День Республики Сербской, состоялся автопробег с национальными флагами и другими атрибутами праздника. А одна из машин была украшена скульптурными изображениями Николая?II и Путина! Сербы с удовольствием фотографировались на их фоне. / Фото автора

Жительница Добрянки Наталья Михайлова с прошлого года живёт в Республике Сербской, которая входит в состав Боснии и Герцеговины. О своих впечатлениях она рассказывает читателям нашей газеты.

Новые кочевники

– Да, это Европа, но она так не похожа на те глянцевые картинки, какие мы привыкли видеть в рекламе турагентств.

Белград… Белый город… Столица Сербии. Слияние рек Дуная и Савы. Огромный, чуть ли не самый большой в мире православный собор в честь первого сербского архиепископа и национального героя Сербии святого Саввы (1175-1236). Сооружён на месте сожжения его мощей турками в 1594 году. Вроде и красиво всё вокруг, и благодатно, и люди приветливые, и многое тут напоминает Россию настолько, что порой кажется, что и не выезжала за пределы Родины. Но вдруг поймала себя на мысли, что в наши дни город подвергается новому завоеванию. Беженцы! Афганцы, иракцы, сирийцы и ещё бог знает кто. Они оккупировали автобусный и железнодорожный вокзалы, соседний парк. Их много! В Европе я впервые увидела женщин в хиджабах. Они живут своей жизнью, устанавливают свои порядки и презрительно глядят на местных. Тут же спят, тут же в фонтане моются. После этого пермский автовокзал уже не кажется таким бомжеватым, каким казался прежде. Сербы обходят беженцев стороной, стараются не встречаться взглядами и надеются, что незваные гости скоро уедут дальше в Европу. Но Европа всячески препятствует этому, вот и превращается небольшая, небогатая, потрёпанная войной страна в отстойник для иноплеменных народов.

Отголоски войны

Войну гражданскую, что охватила в 90-х годах корчащуюся от боли Югославию, как и «демократические» бомбардировки НАТО, тут помнят. Даже в Белграде до сих пор остались невосстановленные здания. Как будто шрамы на лице этого немало повидавшего на своём веку города. Да и как не помнить, если на территории бывшей Югославии всё ещё встречаются свидетельства тех грозных лет.

– Как-то мои родители и мамина сестра с мужем пошли в лес и вышли на поляну, буквально усыпанную грибами, – рассказывает Радислав, житель Республики Сербской. – Только ступили на неё, как тётя вдруг: «Смотрите, какая коробочка». А мой отец ей: «Стой на месте! Это же мина!» Оказалось, что они зашли на минное поле! Как не подорвались?!

На произвол судьбы

Если в крупных городах Боснии и Герцеговины есть жизнь, то в провинции всё пребывает в депрессии. Старики умирают, сербская молодёжь из-за отсутствия работы, психологической усталости и туманных перспектив либо деградирует, либо разъезжается по миру. Кто куда. В деревнях и маленьких городках много внешне добротных двухэтажных домов брошено на произвол судьбы. В 90-х в окрестностях Сараево их бросали бежавшие от резни сербы, на окраинах Боснии и Герцеговины – бежавшие от сербов боснийцы. Продать дома почти невозможно.

– Я построил тут в своё время три дома. Деньги потратил, думал, когда всё утрясётся, продам их или сыну передам, а спроса нет, – разводит руками мужчина, с которым мы разговорились, житель небольшого городка Рогатица. – Сын вообще уехал на жительство в Австралию. Говорит, там хорошо и безопасно.

Экономическая депрессия усугубляется межконфессиональным напряжением. Вспыхни новый вооружённый конфликт между сербами и боснийцами – никто не удивится.

Сербы рассказывают, что вокруг Сараево земли активно скупаются богатыми арабами, а горные леса вырубаются и вывозятся огромными лесовозами прямиком в Италию. Лесовозы идут день и ночь.

Главный праздник

Республика Сербская, по крайней мере восточная её часть, как и прилегающая территория Черногории, – страна покрытых лесами гор, многочисленных рек и древних православных монастырей. Самый почитаемый – Острог. Ох и вид же здесь! Аж дух захватывает! Часть его встроена прямо в скалу почти на километровой высоте. В монастыре хранятся мощи его основателя, очень почитаемого сербами святого чудотворца Василия Острожского.

Вера для сербов, народа относительно небольшого, значит многое. Православие – это то, что на протяжении веков сохраняло их среди враждебного окружения как нацию. До наших дней у них дошли традиции, которые, к сожалению, у нас, русских, утрачены. Лично на меня самое большое впечатление произвела Крестная слава (хвала). Это древний народно-православный обычай празднования дня святого покровителя рода. Для многих Слава – главный праздник в году, и на него из разных мест съезжается максимально возможное число родственников, включая двоюродных и троюродных, приходят друзья и соседи, и это, согласитесь, здорово! В день нашей Славы в нашем доме был накрыт богатый праздничный стол со славским калачом и коливом из зёрен пшеницы с мёдом. Перед трапезой прозвучала обязательная молитва Господу за живых и мёртвых родичей. Как мне объяснили, святой наследуется сыновьями от главы семьи, обычно отца. Дочери наследуют Славу, если остаются в семье, замужние женщины обычно отмечают Славу мужа. Очень интересно и, думается, правильно. В день Славы на балконе обязательно вывешивается национальный сербский флаг.

Рана на сердце

Уважают ли сербы Россию? Да.?Особенно среднее и старшее поколение. Как узнают, что, я русская, сразу большой палец кверху: «Русия, во! Путин, во!» Многие искренне считают, что наша страна единственная на планете сила, способная сохранить их страну. Опасаются, что, оставшись одни, новых потрясений просто не выдержат, растворятся в массе иных народов и орд. Нация, её молодая часть, и так подтачивается «мёдом» европейской толерантности, агрессивным мусульманским давлением с юга и льстивым католическим с запада. Кровоточащая рана в сердце большинства сербов – отторжение от Сербии в 90-х годах минувшего века силами НАТО края Косово. Косовское поле, место жесточайшей битвы сербов с турками в 1389 году, – то же самое, что для нас поле Куликово. И оно, важнейшее для самоидентификации сербов, уже не сербское, мусульманское.

К России – с любовью

А нашего президента тут действительно любят. Скажем, в той же Рогатице на главной улице висит огромный флаг России с его портретом. Но дело не только во внешнем проявлении чувств. Путина любят на простом человеческом уровне. Наш сосед с некоторой гордостью рассказывал мне, дескать, у него дома есть чекушечка с водкой «Путинка», которую он бережёт, и портрет Владимира Владимировича на стене. Услышала также шутливое выражение: «Наш татица и его играчки» («наш отец и его игрушки»), сказанное по поводу недавней передачи Россией (Путиным) Сербии партии вооружений.

Насчёт выпить сербы тоже не дураки, но пьют в основном ракию собственного изготовления. Фруктов много, и самогонный аппарат есть у каждого. Крепость ракии – 40-60 градусов, и употребляют они её небольшими рюмочками. Правда, что мне не нравится здесь абсолютно, – почти все курят. Дымят прямо за праздничным столом или в кабинетах администрации!

А врачи – колдуны

Ещё мне приятно было услышать, что здесь знают не только Россию, но и Пермь, причём благодаря… «Амкару». Знают, что в нём сербы играют, что команду тренировал Божевич. Есть знакомые, кто работал или работает на российских стройках: в Сочи, Москве, Петербурге, Воронеже… Иногда смеются над нестыковками двух родственных славянских языков.

– Еду в поезде, проголодался, попросил у продавцов, которые ходят по вагонам, печенья и пива, – рассказывает один наш знакомый. – Смотрю, приносят пиво и то, что вы называете печеньем. А у нас это слово означает вяленое или сушёное мясо. Посмеялись.

С интересом узнала, что слово «врач» здесь переводится как… «колдун». По-сербски «врач», как и у нас в старину, – «лекарь». И таких моментов много. Впрочем, тем оно интересней и познавательней.

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:

Два нокаута от добрянцев

Героями матча футболистов 12-13 лет «ДЮСШ-Добрянка»-«ДЮСШ-Оса» стали добрянцы Матвей Витяев (на дальнем плане), забивший семь мячей, и Алексей Колотов с голевым хет-триком. / Фото автора На счету самых юных участников футбольного первенства края из Добрянки пока только ..

Вопросы добрянцев по ремонту дорог

Мы продолжаем принимать замечания и вопросы, касающиеся ремонта дорог в районе. За прошлую неделю в редакцию поступило 3 сообщения. Читатель : «Посмотрите, как сняли асфальт с ул. 8-е Марта! И там собираются класть новый? Ямы до земли, кирпичи. Выброс денег. На год не х..

Что бы вы хотели изменить в России?

12 июня отмечается День России. Борис Ваганов , пенсионер: Считаю, что надо снизить зарплаты чиновникам и депутатам. Почему туда стремятся? Зарплата и власть. А не для того, чтобы народ поддержать. А надо, чтобы люди у власти болели за простой народ. Начали бы с ..

Метод Лавровой: Как оставаться молодой и красивой

Как оставаться молодой и красивой, советует добрянская любительница фитнеса. -Конечно, приятно, когда тебе дают лет на десять меньше. А по утрам, посмотревшись в зеркало, отмечаешь, что несколько лет занятий фитнесом не прошли даром и твоя фигура с каждым днём становитс..

Как превратить кухню в самое уютное место в доме

Какое место в любом доме самое популярное? Конечно, кухня! Хозяйки здесь готовят вкуснейшие блюда как для семейных ужинов, так и для задушевных бесед с друзьями. И чем уютнее эта незаменимая часть квартиры, тем приятней проводить в ней и будни, и праздники. И даже маленькую ку..

Жители посёлка Таборы добиваются переноса остановки

Железная дорога проходит рядом с посёлком Таборы, но чтобы сесть на электричку, жителям приходится идти несколько километров до остановки. Жители посёлка Таборы Перемского сельского поселения уже второй год бьются за то, чтобы остановку электрички перенесли ближе к посё..

Золотой дебют не воодушевил

Разве может спортсмен, заняв первое место в первом для себя марафоне российского уровня, остаться недовольным собой? А вот добрянская бегунья Елена Рыжкова с лучшим результатом в своей возрастной группе считает, что выступила не совсем удачно. Как мы уже сообщали, наша ..

Старшие набирают ход

Полузащитник Данил Морозов (в белой футболке) в прошлом сезоне выходил в основном составе команды в 7 матчах, но так и не открыл свой голевой счёт. Этот сезон складывается для него удачнее: в первом же для себя матче, выйдя на замену, он забил мяч. / Фото автора Добрянс..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство