Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Директор Пермской ГРЭС об электроэнергии, тепле и должниках

07.03.2017, 12:29      Новости Добрянки

В машинном зале четвёртого энергоблока полным ходом идёт монтаж паровой турбины. / Фото автора

На градирне четвёртого энергоблока возводится шестая из восьми секций.

1 марта состоялась пресс-конфе­ренция директора Пермской ГРЭС Павла Фаустова . Основные вопросы, прозвучавшие на ней, касались работы электростанции в прошлом году и теплоснабжения города.

Ремонт за ремонтом

Как известно, электрическая мощность Пермской ГРЭС составляет более трети всей установленной мощности электростанций в Прикамье – 2400 МВт. Выработка электроэнергии по итогам прошлого года составила 9,8 млрд. кВт/ч, что составило 35,5% от выработки пермской энергосистемы.

– По сравнению с 2015 годом выработка снизилась почти на треть. Это связано с двумя капитальными ремонтами энергоблоков и десятью остановами энергоблоков в холодный резерв, – пояснил Павел Фаустов.

Он напомнил про два серьёзных капитальных ремонта. На энергоблоке №?2 капремонт прошёл в установленные сроки (с сентября 2015 года по март 2016-го). А вот на энергоблоке №?1 намеченные на сентябрь работы пришлось начать раньше: был повреждён статор генератора, и блок отключили аварийно. Вновь заработал он в июле прошлого года.

В планах этого года – капитальный ремонт энергоблока №?3 и ввод в эксплуатацию энергоблока №?4.

Больше тепла от ГРЭС

По итогам прошлого года, наша электростанция увеличила отпуск теплоэнергии для потребителей. Это связано с введением в эксплуатацию нового жилья, работами на строящемся энергоблоке и морозным началом зимы.

Пермская ГРЭС ведёт более 3 тысяч договоров на поставку тепла: это управляющие компании, ТСЖ, юрлица, индивидуальные предприниматели, население. Задолженность по оплате за теплоснабжение выросла по сравнению с 2015 годом на 18% и составила 146 млн. рублей. Причём львиная доля долгов – более 130 млн. рублей – со стороны УК, ТСЖ и населения.

Откуда тарифы?

Коснулся Павел Фаустов и системы формирования тарифов на тепло.

– Цены устанавливает Региональная служба по тарифам Пермского края. Мы направляем в их адрес все подтверждающие документы. Для нас порядка 70 процентов затрат на производство тепла – это стоимость газа, – сказал он. – Задирать тарифы не имеет смысла, ведь поставки теплоэнергии для нас не бизнес, а социальная нагрузка. В структуре доходов на тепло приходится меньше полпроцента.

Тариф на тепло, как подчеркнул директор, состоит из двух частей: в него вкладывается ещё и цена транспортировки тепла от «забора» Пермской ГРЭС до потребителей. Электростанция ведь только вырабатывает тепло, а от территории станции до наших домов его доставляет ОАО «Добрянский теплоэнергетический комплекс» (ДТЭК). ДТЭК тоже защищает свою часть тарифа в Региональной службе. Но, по мнению Павла Фаустова, местные власти должны получать информацию о затратах и производителя, и транспортировщика, играть «первую скрипку» в формировании тарифа, отстаивать мнение граждан, но этой работой практически не занимаются. Хотя теплотрассы от Пермской ГРЭС до города принадлежат муниципалитету и только сданы в долгосрочную аренду.

– Схемы теплосетей в городе меняются, подключаются новые объекты, а в последний раз испытания на определение тепловых и гидравлических потерь производились в 2005 году, когда этим ещё занималась электростанция, – заключил Павел Фаустов. – В итоге никто сегодня не знает точных объёмов и причин потерь в теплосетях, а между тем эти потери включаются в транспортную долю тарифа.

На четвёртом энергоблоке

После пресс-конференции представители СМИ побывали на строительстве четвёртого энергоблока. Его установленная мощность составит порядка 800 МВт. Как сообщил директор электростанции, работы идут по графику.

Напомним, блок планируется сдать в эксплуатацию уже летом этого года.

ГРЭС в цифрах

660 человек составляет на данный момент численность персонала Пермской ГРЭС. По сравнению с прошлым годом количество сотрудников уменьшилось на 154 человека в связи с изменением оргструктуры, сокращением, естественной текучестью кадров и выходом на пенсию.

400 тысяч мальков стерляди выращено и выпущено в Камское водохранилище в счёт компенсации ущерба, наносимого рыбным запасам

4 благотворительных проекта (всего на 1 млн. руб.) для организаций Добрянского района получили поддержку Пермской ГРЭС: Добрянский детсад №?13, Всероссийское общество инвалидов и ЦДОД «Логос» (2 проекта).

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:

Вопросы добрянцев по ремонту дорог

Мы продолжаем принимать замечания и вопросы, касающиеся ремонта дорог в районе. За прошлую неделю в редакцию поступило 3 сообщения. Читатель : «Посмотрите, как сняли асфальт с ул. 8-е Марта! И там собираются класть новый? Ямы до земли, кирпичи. Выброс денег. На год не х..

Что бы вы хотели изменить в России?

12 июня отмечается День России. Борис Ваганов , пенсионер: Считаю, что надо снизить зарплаты чиновникам и депутатам. Почему туда стремятся? Зарплата и власть. А не для того, чтобы народ поддержать. А надо, чтобы люди у власти болели за простой народ. Начали бы с ..

Метод Лавровой: Как оставаться молодой и красивой

Как оставаться молодой и красивой, советует добрянская любительница фитнеса. -Конечно, приятно, когда тебе дают лет на десять меньше. А по утрам, посмотревшись в зеркало, отмечаешь, что несколько лет занятий фитнесом не прошли даром и твоя фигура с каждым днём становитс..

Как превратить кухню в самое уютное место в доме

Какое место в любом доме самое популярное? Конечно, кухня! Хозяйки здесь готовят вкуснейшие блюда как для семейных ужинов, так и для задушевных бесед с друзьями. И чем уютнее эта незаменимая часть квартиры, тем приятней проводить в ней и будни, и праздники. И даже маленькую ку..

Жители посёлка Таборы добиваются переноса остановки

Железная дорога проходит рядом с посёлком Таборы, но чтобы сесть на электричку, жителям приходится идти несколько километров до остановки. Жители посёлка Таборы Перемского сельского поселения уже второй год бьются за то, чтобы остановку электрички перенесли ближе к посё..

Золотой дебют не воодушевил

Разве может спортсмен, заняв первое место в первом для себя марафоне российского уровня, остаться недовольным собой? А вот добрянская бегунья Елена Рыжкова с лучшим результатом в своей возрастной группе считает, что выступила не совсем удачно. Как мы уже сообщали, наша ..

Старшие набирают ход

Полузащитник Данил Морозов (в белой футболке) в прошлом сезоне выходил в основном составе команды в 7 матчах, но так и не открыл свой голевой счёт. Этот сезон складывается для него удачнее: в первом же для себя матче, выйдя на замену, он забил мяч. / Фото автора Добрянс..

Ремонт дорог могут проконтролировать любые неравнодушные жители

По ул. 50 лет Октября в Добрянке асфальтовое покрытие положили. Фрезеровочной крошкой отсыпаны обочины, которые подрядчик должен дополнительно укрепить. Краевой проект « Управляем вместе » продолжает наполняться новыми возможностями. С 1 июня на нём открыт приём сообщен..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство