Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Директор Пермской ГРЭС об электроэнергии, тепле и должниках

07.03.2017, 12:29      Новости Добрянки

В машинном зале четвёртого энергоблока полным ходом идёт монтаж паровой турбины. / Фото автора

На градирне четвёртого энергоблока возводится шестая из восьми секций.

1 марта состоялась пресс-конфе­ренция директора Пермской ГРЭС Павла Фаустова . Основные вопросы, прозвучавшие на ней, касались работы электростанции в прошлом году и теплоснабжения города.

Ремонт за ремонтом

Как известно, электрическая мощность Пермской ГРЭС составляет более трети всей установленной мощности электростанций в Прикамье – 2400 МВт. Выработка электроэнергии по итогам прошлого года составила 9,8 млрд. кВт/ч, что составило 35,5% от выработки пермской энергосистемы.

– По сравнению с 2015 годом выработка снизилась почти на треть. Это связано с двумя капитальными ремонтами энергоблоков и десятью остановами энергоблоков в холодный резерв, – пояснил Павел Фаустов.

Он напомнил про два серьёзных капитальных ремонта. На энергоблоке №?2 капремонт прошёл в установленные сроки (с сентября 2015 года по март 2016-го). А вот на энергоблоке №?1 намеченные на сентябрь работы пришлось начать раньше: был повреждён статор генератора, и блок отключили аварийно. Вновь заработал он в июле прошлого года.

В планах этого года – капитальный ремонт энергоблока №?3 и ввод в эксплуатацию энергоблока №?4.

Больше тепла от ГРЭС

По итогам прошлого года, наша электростанция увеличила отпуск теплоэнергии для потребителей. Это связано с введением в эксплуатацию нового жилья, работами на строящемся энергоблоке и морозным началом зимы.

Пермская ГРЭС ведёт более 3 тысяч договоров на поставку тепла: это управляющие компании, ТСЖ, юрлица, индивидуальные предприниматели, население. Задолженность по оплате за теплоснабжение выросла по сравнению с 2015 годом на 18% и составила 146 млн. рублей. Причём львиная доля долгов – более 130 млн. рублей – со стороны УК, ТСЖ и населения.

Откуда тарифы?

Коснулся Павел Фаустов и системы формирования тарифов на тепло.

– Цены устанавливает Региональная служба по тарифам Пермского края. Мы направляем в их адрес все подтверждающие документы. Для нас порядка 70 процентов затрат на производство тепла – это стоимость газа, – сказал он. – Задирать тарифы не имеет смысла, ведь поставки теплоэнергии для нас не бизнес, а социальная нагрузка. В структуре доходов на тепло приходится меньше полпроцента.

Тариф на тепло, как подчеркнул директор, состоит из двух частей: в него вкладывается ещё и цена транспортировки тепла от «забора» Пермской ГРЭС до потребителей. Электростанция ведь только вырабатывает тепло, а от территории станции до наших домов его доставляет ОАО «Добрянский теплоэнергетический комплекс» (ДТЭК). ДТЭК тоже защищает свою часть тарифа в Региональной службе. Но, по мнению Павла Фаустова, местные власти должны получать информацию о затратах и производителя, и транспортировщика, играть «первую скрипку» в формировании тарифа, отстаивать мнение граждан, но этой работой практически не занимаются. Хотя теплотрассы от Пермской ГРЭС до города принадлежат муниципалитету и только сданы в долгосрочную аренду.

– Схемы теплосетей в городе меняются, подключаются новые объекты, а в последний раз испытания на определение тепловых и гидравлических потерь производились в 2005 году, когда этим ещё занималась электростанция, – заключил Павел Фаустов. – В итоге никто сегодня не знает точных объёмов и причин потерь в теплосетях, а между тем эти потери включаются в транспортную долю тарифа.

На четвёртом энергоблоке

После пресс-конференции представители СМИ побывали на строительстве четвёртого энергоблока. Его установленная мощность составит порядка 800 МВт. Как сообщил директор электростанции, работы идут по графику.

Напомним, блок планируется сдать в эксплуатацию уже летом этого года.

ГРЭС в цифрах

660 человек составляет на данный момент численность персонала Пермской ГРЭС. По сравнению с прошлым годом количество сотрудников уменьшилось на 154 человека в связи с изменением оргструктуры, сокращением, естественной текучестью кадров и выходом на пенсию.

400 тысяч мальков стерляди выращено и выпущено в Камское водохранилище в счёт компенсации ущерба, наносимого рыбным запасам

4 благотворительных проекта (всего на 1 млн. руб.) для организаций Добрянского района получили поддержку Пермской ГРЭС: Добрянский детсад №?13, Всероссийское общество инвалидов и ЦДОД «Логос» (2 проекта).

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:

Баскетбол по-уличному

Команда самого юного участника соревнований Александра Москалёва (с мячом) «Экстрим», занявшая третье место, оставила дружину Антона Веснина «Файербол» без наград турнира. / Фото автора В последний день июня на площадке Добрянской школы №?3 прошёл традиционный турнир по..

Нашли управу на «Энергию»

«ДЮСШ-Добрянка» (в белых футболках) больше атаковала, опытной обороне «Энергии» с трудом удавалось сдерживать массированный натиск нашей команды. / Фото автора Семь жёлтых карточек, два пенальти, полтора десятка нарушений правил, жёсткая борьба на земле и в воздухе &nda..

Вкусный день 29 июля

Четвёртый фестиваль сладостей пройдёт в нашем городе 29 июля. Снова в этот день на «Аллее Доброты» вырастут палатки с лакомствами и оригинальными напитками. Кулинары представят мастер-классы, а зрители смогут поучаствовать в различных конкурсах. Но кое-чего в про..

«Кожаный мяч» не покорился

Юные футболисты «Добрянки» (в более тёмной форме) после пропущенного мяча бросились отыгрываться, но в итоге пропустят второй мяч, а вместе с ним и победу в финале краевого этапа всероссийского турнира. / Фото автора Юные добрянские футболисты не смогли выйти в следующи..

Трудно быть хорошим соседом в плохом соседстве

Не думала, не гадала жительница города, прожившая более 30 лет в частном секторе, что сосед возьмёт и перекроет дорогу к её крыльцу, заявив, что это его частная территория. Одноэтажный дом в Комарово – на три квартиры, семья Уткиных живёт в центральной. Справа &nd..

В Добрянке ремонтируют магистральную теплотрассу

На центральной улице города – Победы - ведутся серьёзные ремонтные работы на теплосети. Как сообщил исполнительный директор ОАО «ДТЭК» Николай Зубарев, это плановые работы по замене самой крупной тепловой камеры на магистральной трубе. Предусмотрены они были ещё в..

На двойной серебряной позиции

Победная игра с командой «ДЮСШ-Оса» стала одним из самых результативных матчей в карьере нападающего нашей команды 16-17 лет Вадима Болотова (в белой футболке). Открыв счёт в самом начале матча, он ещё пять раз заставил капитулировать вратаря гостей и стал соавтором трёх голов..

Сенькинский тракторист – один из лучших в крае

Михаил Карташов (слева) из Сенькино принял участие в краевом конкурсе трактористов, а поддерживал его коллега из крестьянско-фермерского хозяйства – главный инженер Андрей Зобачев. Ещё в прошлом году Михаил Карташов из Сенькино задался целью победить на краевом конкурсе..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство