Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Добрянские туристы покорили Полярный Урал

27.08.2016, 11:40      Новости Добрянки

Фантастически красивые закаты на фоне бескрайнего горизонта, зелёный бархат тундры, река, пробивающая себе путь среди горных хребтов – эти красоты Полярного Урала объединили группу добрянских туристов. Своими впечатлениями о 10-дневном сплаве по реке Нияю делится с читателями Тимофей Катаев.

Туристический стаж Тимофея – 36 лет. Тысячи километров насчитывают его маршруты по рекам, горам, пещерам.

– У нас сложился костяк команды, которой мы в последние годы ездили на Камчатку, Алтай, Байкал. Давно собирался на Полярный Урал, и вот мечта сбылась, – улыбается Тимофей.

Туристы (слева направо) Ольга Карабатова, Наталья Чепкасова, Лариса Шардакова, Тимофей Катаев, Анатолий Кукушкин, Вера Останина до места сплава добирались на вездеходе – незаменимом виде транспорта на Полярном Урале.

Путь к полярной реке Нияю (и прилегающим рекам Естовице, Усе, Большой?Усе) начали автобусом из Добрянки до Кирова. Затем поездом – до станции Сейда, там пересели на поезд Воркута – Лабытнанги. А уж со станции «Полярный Урал» продвигаться можно только на вездеходах. На этом виде транспорта пересекли границу Европы и Азии и через пять часов оказались у озера Естота. Из него и берёт начало Нияю, что в переводе означает «лиственничная» или «река лиственниц».

– Лиственниц мы не видели. Тундра покрыта мхом и крошечными берёзками – сантиметров 20 высотой, листочки – с детский ноготок. У берегов растёт такая же миниатюрная ива, – рассказывает Тимофей Катаев. – Много уток с большими выводками. Интересно было наблюдать, как при приближении катамаранов утка издаёт сигнал, и все утята моментально исчезают под водой. По берегам, на скалах – орлы, охраняют свои гнёзда громким писком. Много других птиц.

Первый порог Нияю оказался для наших земляков сюрпризом. По информации из интернета (основной источник при подготовке к сплаву), река не предвещала серьёзных испытаний.

– Мы увидели, что река входит бурным потоком в ущелье. Довольно высокие скальные стены, вода с камня на камень падает вниз с высоты около двух метров, – вспоминает Тимофей. – Хотели перенести катамараны по берегу, но потом решились и прошли. Так понравилось, что подняли катамараны и прошли порог ещё раз.

За весь путь преодолели четыре порога Нияю. Побывали и в экстремальной ситуации, когда мощное течение реки буквально прибило катамаран к скалам, но опыт помог удержаться на плаву.

– Никто не выпал и вещи не уплыли – это было главной моей задачей как командира катамарана, – поясняет путешественник. – Очень важно взаимопонимание и слаженность команды. Я думаю, что освободившись от городской суеты, люди становятся намного доброжелательнее. Мы встретили четыре команды туристов из разных городов. Такие встречи – всегда обоюдная радость, охотно делимся информацией и припасами, если надо.

С дровами в тундре проблема, поэтому для разведения костра туристы разбирают брошенный у озера Естото вагончик

Вода в Нияю не только чистая, но и вкусная. Её туристы пили, зачерпнув кружкой с борта катамарана. А туристическое меню на Полярном Урале было дополнено хариусом, куропатками, утками, зайчатиной. Довелось попробовать и оленину.

– Раза три мы видели стоянки с чумами. Однажды решили подойти, – рассказывает Тимофей. – На стоянке были только женщины и дети, мужчины пасли оленей в тундре. С нами разговаривали на русском, но между собой говорят на своём языке. Общаются очень-очень по-доброму. Особенно понравились нам упитанные, резвые ребятишки. Один мальчишка и пел, и плясал, приговаривая: «А я ещё так могу». Побывали в чуме. В центре стоит печка, на полу – линолеум, вдоль стен возвышения, покрытые оленьими шкурами. На прощание хозяева поделились с нами олениной.

Последний день сплава катамараны из-за сильного встречного ветра пришлось буксировать на себе. И вот уже позади белые полярные ночи, каньоны Нияю, запах тундры, золотые и багряные закаты и восходы. Водный путь длиною 128 километров завершён. Со станции Елецкой команда добрянцев отправилась домой.

Вариантов маршрутов на будущий год у группы единомышленников несколько, уже с осени они начинают прорабатывать следующую цель путешествия. Туризм сейчас становится всё более массовым, Тимофей Катаев видит в этом не только плюсы, но и минусы.

– Моя туристическая специальность – спелеология, – поясняет опытный путешественник, – занимался этим делом серьёзно, в том числе в турклубе «Глобус», который был создан в Добрянке при МЖК. В 80-е годы прошлого столетия туризм тоже был массовым. Но занимались им профессионально, в клубах и секциях, созданных на предприятиях и в организациях. И сейчас есть люди, подлинно увлечённые этим, но большая часть так называемых туристов ходят в походы, как на пикник. А это наносит урон природе, такие «отдыхающие» везде оставляют после себя «следы». Кроме этого, человек часто провоцирует нападения диких животных. И трагические случаи, к сожалению, участились. Хотелось бы, чтобы люди понимали ответственность за своё поведение на природе.

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:

Врио губернатора посетил Добрянский район

7 августа Добрянский район посетил врио губернатора Пермского края Максим Решетников. Временно исполняющий обязанности губернатора края Максим Решетников побывал в Полазне и Добрянке. В Полазне он посетил предприятие ПИТЦ «Геофизика», стадион и больницу. Вот уже ..

Губернатор побывал в Добрянском районе

Врио губернатора Пермского края Максим Решетников посетил 7 августа Добрянский район. До темноты Максим Геннадьевич знакомился с нашим районом. Побывал в Полазне и Добрянке, посетил не только те объекты, которые стояли в графике поездки, но и незапланированные. Губернатор не толь..

В Добрянском районе погибла половина посевов

В результате аномальных условий погоды в начале лета и переувлажнения почвы у сельхозпроизводителей Добрянского района сильно пострадали посевы овощей и кормовых растений. Объявлена чрезвычайная ситуация. В июне-июле месячная норма осадков была превышена в 2 раза. Эти у..

Сотовые хитрости: как я вернула тысячу рублей

Кому не приходят смс-ки с предложением подключить ту или иную услугу: анекдоты, музыка, другие развлечения? Вот и мне то и дело приходят. Игнорирую, мне это не нужно. Но вот однажды получаю очередное сообщение: предлагают подписку на некий «контент». Если не желаю, то д..

Жителям Прикамья предлагают сброситься деньгами, чтобы привлечь краевые средства

Наталья Девяшина с полным ведром питьевой воды ежедневно проделывает путь больше километра. Проблема водоснабжения – одна из самых злободневных в Вильве. В части посёлка вообще нет водоразборных колонок, и людям приходится носить воду из другого конца посёлка. / Фото Н. Челпан..

Кому возместят расходы на газ

По ул. Сюзёва в Добрянке проложили магистральный газопровод. Теперь жители могут подключаться. / фото Екатерины Подчезерцевой Правительство Пермского края рассмотрело предложение о компенсации расходов на проведение газа в дома для социально не защищённых категорий насе..

В Добрянке появился ещё один перекрёсток со светофором

В Добрянке на перекрёстке улиц Советской и Куйбышева установили светофор. Это четвёртый перекрёсток в Добрянке, оборудованный светофорами. Как сообщили в администрации города, работы проводятся в рамках ремонта дороги от перекрёстка до речного вокзала. На ремонт ..

Пофестивалили у корзин

В выставочном матче взрослых команда с лучшим игроком Алексеем Копыловым (слева) одержала победу над коллективом, в котором выступал Владимир Семёнов. / Фото из соцсети 23 июля на хоккейной площадке впервые прошло любопытное баскетбольное событие – фестиваль «Добр..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство