Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Добрянские туристы покорили Полярный Урал

27.08.2016, 11:40      Новости Добрянки

Фантастически красивые закаты на фоне бескрайнего горизонта, зелёный бархат тундры, река, пробивающая себе путь среди горных хребтов – эти красоты Полярного Урала объединили группу добрянских туристов. Своими впечатлениями о 10-дневном сплаве по реке Нияю делится с читателями Тимофей Катаев.

Туристический стаж Тимофея – 36 лет. Тысячи километров насчитывают его маршруты по рекам, горам, пещерам.

– У нас сложился костяк команды, которой мы в последние годы ездили на Камчатку, Алтай, Байкал. Давно собирался на Полярный Урал, и вот мечта сбылась, – улыбается Тимофей.

Туристы (слева направо) Ольга Карабатова, Наталья Чепкасова, Лариса Шардакова, Тимофей Катаев, Анатолий Кукушкин, Вера Останина до места сплава добирались на вездеходе – незаменимом виде транспорта на Полярном Урале.

Путь к полярной реке Нияю (и прилегающим рекам Естовице, Усе, Большой?Усе) начали автобусом из Добрянки до Кирова. Затем поездом – до станции Сейда, там пересели на поезд Воркута – Лабытнанги. А уж со станции «Полярный Урал» продвигаться можно только на вездеходах. На этом виде транспорта пересекли границу Европы и Азии и через пять часов оказались у озера Естота. Из него и берёт начало Нияю, что в переводе означает «лиственничная» или «река лиственниц».

– Лиственниц мы не видели. Тундра покрыта мхом и крошечными берёзками – сантиметров 20 высотой, листочки – с детский ноготок. У берегов растёт такая же миниатюрная ива, – рассказывает Тимофей Катаев. – Много уток с большими выводками. Интересно было наблюдать, как при приближении катамаранов утка издаёт сигнал, и все утята моментально исчезают под водой. По берегам, на скалах – орлы, охраняют свои гнёзда громким писком. Много других птиц.

Первый порог Нияю оказался для наших земляков сюрпризом. По информации из интернета (основной источник при подготовке к сплаву), река не предвещала серьёзных испытаний.

– Мы увидели, что река входит бурным потоком в ущелье. Довольно высокие скальные стены, вода с камня на камень падает вниз с высоты около двух метров, – вспоминает Тимофей. – Хотели перенести катамараны по берегу, но потом решились и прошли. Так понравилось, что подняли катамараны и прошли порог ещё раз.

За весь путь преодолели четыре порога Нияю. Побывали и в экстремальной ситуации, когда мощное течение реки буквально прибило катамаран к скалам, но опыт помог удержаться на плаву.

– Никто не выпал и вещи не уплыли – это было главной моей задачей как командира катамарана, – поясняет путешественник. – Очень важно взаимопонимание и слаженность команды. Я думаю, что освободившись от городской суеты, люди становятся намного доброжелательнее. Мы встретили четыре команды туристов из разных городов. Такие встречи – всегда обоюдная радость, охотно делимся информацией и припасами, если надо.

С дровами в тундре проблема, поэтому для разведения костра туристы разбирают брошенный у озера Естото вагончик

Вода в Нияю не только чистая, но и вкусная. Её туристы пили, зачерпнув кружкой с борта катамарана. А туристическое меню на Полярном Урале было дополнено хариусом, куропатками, утками, зайчатиной. Довелось попробовать и оленину.

– Раза три мы видели стоянки с чумами. Однажды решили подойти, – рассказывает Тимофей. – На стоянке были только женщины и дети, мужчины пасли оленей в тундре. С нами разговаривали на русском, но между собой говорят на своём языке. Общаются очень-очень по-доброму. Особенно понравились нам упитанные, резвые ребятишки. Один мальчишка и пел, и плясал, приговаривая: «А я ещё так могу». Побывали в чуме. В центре стоит печка, на полу – линолеум, вдоль стен возвышения, покрытые оленьими шкурами. На прощание хозяева поделились с нами олениной.

Последний день сплава катамараны из-за сильного встречного ветра пришлось буксировать на себе. И вот уже позади белые полярные ночи, каньоны Нияю, запах тундры, золотые и багряные закаты и восходы. Водный путь длиною 128 километров завершён. Со станции Елецкой команда добрянцев отправилась домой.

Вариантов маршрутов на будущий год у группы единомышленников несколько, уже с осени они начинают прорабатывать следующую цель путешествия. Туризм сейчас становится всё более массовым, Тимофей Катаев видит в этом не только плюсы, но и минусы.

– Моя туристическая специальность – спелеология, – поясняет опытный путешественник, – занимался этим делом серьёзно, в том числе в турклубе «Глобус», который был создан в Добрянке при МЖК. В 80-е годы прошлого столетия туризм тоже был массовым. Но занимались им профессионально, в клубах и секциях, созданных на предприятиях и в организациях. И сейчас есть люди, подлинно увлечённые этим, но большая часть так называемых туристов ходят в походы, как на пикник. А это наносит урон природе, такие «отдыхающие» везде оставляют после себя «следы». Кроме этого, человек часто провоцирует нападения диких животных. И трагические случаи, к сожалению, участились. Хотелось бы, чтобы люди понимали ответственность за своё поведение на природе.

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:

Вопросы добрянцев по ремонту дорог

Мы продолжаем принимать замечания и вопросы, касающиеся ремонта дорог в районе. За прошлую неделю в редакцию поступило 3 сообщения. Читатель : «Посмотрите, как сняли асфальт с ул. 8-е Марта! И там собираются класть новый? Ямы до земли, кирпичи. Выброс денег. На год не х..

Что бы вы хотели изменить в России?

12 июня отмечается День России. Борис Ваганов , пенсионер: Считаю, что надо снизить зарплаты чиновникам и депутатам. Почему туда стремятся? Зарплата и власть. А не для того, чтобы народ поддержать. А надо, чтобы люди у власти болели за простой народ. Начали бы с ..

Метод Лавровой: Как оставаться молодой и красивой

Как оставаться молодой и красивой, советует добрянская любительница фитнеса. -Конечно, приятно, когда тебе дают лет на десять меньше. А по утрам, посмотревшись в зеркало, отмечаешь, что несколько лет занятий фитнесом не прошли даром и твоя фигура с каждым днём становитс..

Как превратить кухню в самое уютное место в доме

Какое место в любом доме самое популярное? Конечно, кухня! Хозяйки здесь готовят вкуснейшие блюда как для семейных ужинов, так и для задушевных бесед с друзьями. И чем уютнее эта незаменимая часть квартиры, тем приятней проводить в ней и будни, и праздники. И даже маленькую ку..

Жители посёлка Таборы добиваются переноса остановки

Железная дорога проходит рядом с посёлком Таборы, но чтобы сесть на электричку, жителям приходится идти несколько километров до остановки. Жители посёлка Таборы Перемского сельского поселения уже второй год бьются за то, чтобы остановку электрички перенесли ближе к посё..

Золотой дебют не воодушевил

Разве может спортсмен, заняв первое место в первом для себя марафоне российского уровня, остаться недовольным собой? А вот добрянская бегунья Елена Рыжкова с лучшим результатом в своей возрастной группе считает, что выступила не совсем удачно. Как мы уже сообщали, наша ..

Старшие набирают ход

Полузащитник Данил Морозов (в белой футболке) в прошлом сезоне выходил в основном составе команды в 7 матчах, но так и не открыл свой голевой счёт. Этот сезон складывается для него удачнее: в первом же для себя матче, выйдя на замену, он забил мяч. / Фото автора Добрянс..

Ремонт дорог могут проконтролировать любые неравнодушные жители

По ул. 50 лет Октября в Добрянке асфальтовое покрытие положили. Фрезеровочной крошкой отсыпаны обочины, которые подрядчик должен дополнительно укрепить. Краевой проект « Управляем вместе » продолжает наполняться новыми возможностями. С 1 июня на нём открыт приём сообщен..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство