Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Добрянский педагог развивает таланты

04.09.2016, 12:07      Новости Добрянки

Музыкальный работник из Добрянского детского сада № 19 Марина Балдина стала призёром регионального этапа Всероссийского конкурса «Воспитатели России». / Фото автора

Пока педагог Марина Балдина поднимается по лестнице на второй этаж, к ней то и дело льнут встречные ребятишки. Каждому она дарит улыбку и «обнимашку».

Вот уже 21-й год она работает музыкальным руководителем с дошколятами, 18 лет из этого солидного стажа – в Добрянском детском саду №?19. Выпускница четвёртой школы, за плечами – музыкалка, класс фортепиано. Профессию долго не выбирала. Окончила Пермское музыкально-педагогическое училище и попала… в ясли №?1.

– Тогда очень рано детей отдавали, малышам едва год исполнялся, некоторые ещё и не ходили. А мне надо с ними что-то делать, как-то заинтересовать, увлечь! Вот это была школа! – вспоминает теперь уже бывалый педагог.

После года такой практики научилась многому: как привлечь и удержать внимание даже таких крох, подметить особенности, подхватить способности. Работая уже в садике с детьми постарше, заочно окончила педуниверситет. И с каждым годом всё больше убеждалась, как это важно вовремя рассмотреть талант ребёнка и начать его развивать.

В детском саду №?19 она работает по программе развития талантливых детей. Ведёт две группы: танцевальную «Капитошки» и вокальную «Кукушечка». Её воспитанники становились победителями многих городских, районных и краевых фестивалей и конкурсов, и даже в дистанционном всероссийском интернет-конкурсе «Жизнь в движении».

Часто родители считают своё чадо самым талантливым, настаивают, чтобы с ребёнком занимались танцами или пением. А малышу бывает это и неинтересно. Марина Балдина не разубеждает мам и пап. Но заставить маленького человечка невозможно. Не хочет, пусть пока посидит, посмотрит на других. «А может быть, сегодня ты будешь показывать движения? Или станешь солистом? А все тебе похлопают»,?– небольшие хитрости педагога, и постепенно малыш втягивается. Довольны родители, доволен и начинающий артист.

Хуже, когда наоборот. Педагог видит явные способности, но одних занятий в садике недостаточно, надо и на дополнительные репетиции походить, и дома что-то подучить. А родители равнодушны, им это не надо или некогда.

– Чтобы развить талант, нужны совместные усилия. Всесильная «тройка»: я, воспитатели в группе и родители,?– говорит Марина Балдина.?– Воспитатели у нас молодцы, мы всегда очень дружно работаем. А некоторых родителей приходится убеждать. Но когда они видят своих детей на сцене, слов уже не нужно.

Бывают, правда, что мамочки начинают ребёнку высказывать: не так стоял, не так двигался…

– Я тогда говорю: «Ага, давайте сами на сцену выходите. А мы посмотрим, как вы двигаетесь!» – улыбается музыкальный работник.

Только она знает, какое волнение испытывают малыши, впервые оказавшиеся не в садичном музыкальном зале, а на настоящей сцене. Это только кажется, что в 3-4 года ребёнок ничего не понимает. Ещё как понимает! Но выходит к зрителям, ищет глазами в зале маму или папу и выступает. А педагог в это время волнуется за них за кулисами.

Марина Балдина не может выбрать, какой возраст для неё любимый, все любимые! Вот только что прошло занятие с младшей группой, где детям по 2-3 года. Кто-то пришёл в садик всего полгода назад, боялся незнакомой обстановки, стеснялся. А сегодня детишки дружно повторяют за ней танцевальные движения, берутся за руки в общий круг, хором отвечают на вопросы. Скажете, невелики успехи? Для педагога это важный результат её кропотливого труда. Через три года они будут уже в подготовительной группе, и на выпускном празднике блеснут талантами. Глаза воспитателей и музыкального руководителя наполнятся слезами.

За столько лет Марина Балдина уже и со счёта сбилась, сколько у неё было выпусков. Своих «капитошек» и «кукушечек» она встречает потом в известных творческих городских коллективах. Вот уже одни из первых выпускников ведут ей на занятия своих детей.

Оглядываясь назад, опытный педагог отмечает, насколько отличается нынешнее поколение от того, что было 10 и тем более уж 20 лет назад.

– Современные дети, конечно, более информированы. Но у многих проблемы с развитием речи, в 3-4 года они не могут сформулировать мысли полным предложением. И ещё – они не умеют слушать. Вернее, не слышат, не всегда воспринимают живую речь! – делится Марина Балдина наблюдениями.

Последнее заметила, можно сказать, случайно. С детьми она ведёт занятия и с использованием компьютера. Когда на мониторе предлагается в игровой форме задание, они успешно его выполняют. А когда после этого педагог сама показывает что-то и просит повторить, например, прохлопать ладошками простой ритм, ребятишки не могут переключиться и выполнить просьбу. После этого открытия компьютер ушёл на второй план, сначала – живое общение.

– Понятно, конечно, отчего это. Дома с детьми всё меньше играют и общаются, не читают книжки. Телевизор, планшет,?– грустно заключает Марина Балдина.

А если ребёнка не заинтересовали никаким занятием, то компьютер заменит ему всю реальную жизнь. И так и проспят в нём таланты, которые обязательно есть в каждом, надо только рассмотреть. Вот чтобы такого не случилось, и работает Марина Балдина по программе поддержки детских талантов. И совсем недавно стала призёром на региональном этапе Всероссийского конкурса «Воспитатели России» в номинации «Профессионал образовательной организации».

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:

Год в Добрянской библиотеке начался с выставок

Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора При небывалом стечении публики 16 января в центральной библиотеке открылись две первые выставки этого года..

Написали историю «Демидково»

Книга появилась благодаря неравнодушию и настойчивости ветерана «Демидково» Надежды Сыропятовой, которая с удовольствием вручила издание своим коллегам. / фото автора Фото автора Фото автора Новый год в Полазне начался с примечательного события. 11 января ..

В каникулы – к кольцам

Начинающие мастера баскетбола из Полазненской школы №?1 (в красных футболках) уверенно переиграли соперников из команды «Логос» (в жёлтых накидках) – 32:5. / Фото М.?Хохряковой 11 января в Добрянке состоялся Рождественский турнир по баскетболу среди юношей 2007-2008?г.?..

Окунуться в Крещение

Купель в Сладком логу. / Фото Аркадия Шестакова Купание в Крещенскую ночь с 18 на 19 января традиционно состоится в нескольких населённых пунктах. В Добрянке оно пройдёт в купели, расположенной в Сладком логу, с полуночи до 3 часов. Как сообщили в администрации г..

Пожар в центре Добрянки

Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Ар..

Праздники в Добрянке прожили спокойно

Фото Аркадия Шестакова Восемь дней новогодних каникул Добрянский район прожил относительно спокойно, сообщают экстренные службы. Поздравил ударом в животКак отмечают в полиции, тяжких преступлений во время празднований на территории района не совершено. Только в ..

Легковушка столкнулась с фурой в Добрянском районе

Фото предоставлено женой пострадавшего 8 января около 16 часов дня при подъезде к Чусовскому мосту столкнулись автомобиль Renault Sandero Stepway и большегруз марки Freightliner. 38-летний водитель фуры Виталий Акиняев не пострадал, а вот водитель легковушки, пол..

Движемся к экватору

После каждой своей победы «Добрянские лисы» фотографируются на память. / Фото из соцсети Хоккейный сезон в самом разгаре. В различных краевых соревнованиях участвуют четыре команды разных возрастов из Добрянки и Полазны. Три победы над пермяками в наступившем год..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.