Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Добрянский педагог развивает таланты

04.09.2016, 12:07      Новости Добрянки

Музыкальный работник из Добрянского детского сада № 19 Марина Балдина стала призёром регионального этапа Всероссийского конкурса «Воспитатели России». / Фото автора

Пока педагог Марина Балдина поднимается по лестнице на второй этаж, к ней то и дело льнут встречные ребятишки. Каждому она дарит улыбку и «обнимашку».

Вот уже 21-й год она работает музыкальным руководителем с дошколятами, 18 лет из этого солидного стажа – в Добрянском детском саду №?19. Выпускница четвёртой школы, за плечами – музыкалка, класс фортепиано. Профессию долго не выбирала. Окончила Пермское музыкально-педагогическое училище и попала… в ясли №?1.

– Тогда очень рано детей отдавали, малышам едва год исполнялся, некоторые ещё и не ходили. А мне надо с ними что-то делать, как-то заинтересовать, увлечь! Вот это была школа! – вспоминает теперь уже бывалый педагог.

После года такой практики научилась многому: как привлечь и удержать внимание даже таких крох, подметить особенности, подхватить способности. Работая уже в садике с детьми постарше, заочно окончила педуниверситет. И с каждым годом всё больше убеждалась, как это важно вовремя рассмотреть талант ребёнка и начать его развивать.

В детском саду №?19 она работает по программе развития талантливых детей. Ведёт две группы: танцевальную «Капитошки» и вокальную «Кукушечка». Её воспитанники становились победителями многих городских, районных и краевых фестивалей и конкурсов, и даже в дистанционном всероссийском интернет-конкурсе «Жизнь в движении».

Часто родители считают своё чадо самым талантливым, настаивают, чтобы с ребёнком занимались танцами или пением. А малышу бывает это и неинтересно. Марина Балдина не разубеждает мам и пап. Но заставить маленького человечка невозможно. Не хочет, пусть пока посидит, посмотрит на других. «А может быть, сегодня ты будешь показывать движения? Или станешь солистом? А все тебе похлопают»,?– небольшие хитрости педагога, и постепенно малыш втягивается. Довольны родители, доволен и начинающий артист.

Хуже, когда наоборот. Педагог видит явные способности, но одних занятий в садике недостаточно, надо и на дополнительные репетиции походить, и дома что-то подучить. А родители равнодушны, им это не надо или некогда.

– Чтобы развить талант, нужны совместные усилия. Всесильная «тройка»: я, воспитатели в группе и родители,?– говорит Марина Балдина.?– Воспитатели у нас молодцы, мы всегда очень дружно работаем. А некоторых родителей приходится убеждать. Но когда они видят своих детей на сцене, слов уже не нужно.

Бывают, правда, что мамочки начинают ребёнку высказывать: не так стоял, не так двигался…

– Я тогда говорю: «Ага, давайте сами на сцену выходите. А мы посмотрим, как вы двигаетесь!» – улыбается музыкальный работник.

Только она знает, какое волнение испытывают малыши, впервые оказавшиеся не в садичном музыкальном зале, а на настоящей сцене. Это только кажется, что в 3-4 года ребёнок ничего не понимает. Ещё как понимает! Но выходит к зрителям, ищет глазами в зале маму или папу и выступает. А педагог в это время волнуется за них за кулисами.

Марина Балдина не может выбрать, какой возраст для неё любимый, все любимые! Вот только что прошло занятие с младшей группой, где детям по 2-3 года. Кто-то пришёл в садик всего полгода назад, боялся незнакомой обстановки, стеснялся. А сегодня детишки дружно повторяют за ней танцевальные движения, берутся за руки в общий круг, хором отвечают на вопросы. Скажете, невелики успехи? Для педагога это важный результат её кропотливого труда. Через три года они будут уже в подготовительной группе, и на выпускном празднике блеснут талантами. Глаза воспитателей и музыкального руководителя наполнятся слезами.

За столько лет Марина Балдина уже и со счёта сбилась, сколько у неё было выпусков. Своих «капитошек» и «кукушечек» она встречает потом в известных творческих городских коллективах. Вот уже одни из первых выпускников ведут ей на занятия своих детей.

Оглядываясь назад, опытный педагог отмечает, насколько отличается нынешнее поколение от того, что было 10 и тем более уж 20 лет назад.

– Современные дети, конечно, более информированы. Но у многих проблемы с развитием речи, в 3-4 года они не могут сформулировать мысли полным предложением. И ещё – они не умеют слушать. Вернее, не слышат, не всегда воспринимают живую речь! – делится Марина Балдина наблюдениями.

Последнее заметила, можно сказать, случайно. С детьми она ведёт занятия и с использованием компьютера. Когда на мониторе предлагается в игровой форме задание, они успешно его выполняют. А когда после этого педагог сама показывает что-то и просит повторить, например, прохлопать ладошками простой ритм, ребятишки не могут переключиться и выполнить просьбу. После этого открытия компьютер ушёл на второй план, сначала – живое общение.

– Понятно, конечно, отчего это. Дома с детьми всё меньше играют и общаются, не читают книжки. Телевизор, планшет,?– грустно заключает Марина Балдина.

А если ребёнка не заинтересовали никаким занятием, то компьютер заменит ему всю реальную жизнь. И так и проспят в нём таланты, которые обязательно есть в каждом, надо только рассмотреть. Вот чтобы такого не случилось, и работает Марина Балдина по программе поддержки детских талантов. И совсем недавно стала призёром на региональном этапе Всероссийского конкурса «Воспитатели России» в номинации «Профессионал образовательной организации».

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:

Добрянец утёр нос американцам

Добрянец Сергей Гладков стал чемпионом мира по стрельбе, опередив мировых лидеров. В июне в Москве прошёл Первый чемпионат мира по практической стрельбе из карабина. Житель города Сергей Гладков завоевал на нём золото и серебро! Чтобы получить медали мирового уро..

Баскетбол по-уличному

Команда самого юного участника соревнований Александра Москалёва (с мячом) «Экстрим», занявшая третье место, оставила дружину Антона Веснина «Файербол» без наград турнира. / Фото автора В последний день июня на площадке Добрянской школы №?3 прошёл традиционный турнир по..

Нашли управу на «Энергию»

«ДЮСШ-Добрянка» (в белых футболках) больше атаковала, опытной обороне «Энергии» с трудом удавалось сдерживать массированный натиск нашей команды. / Фото автора Семь жёлтых карточек, два пенальти, полтора десятка нарушений правил, жёсткая борьба на земле и в воздухе &nda..

Вкусный день 29 июля

Четвёртый фестиваль сладостей пройдёт в нашем городе 29 июля. Снова в этот день на «Аллее Доброты» вырастут палатки с лакомствами и оригинальными напитками. Кулинары представят мастер-классы, а зрители смогут поучаствовать в различных конкурсах. Но кое-чего в про..

«Кожаный мяч» не покорился

Юные футболисты «Добрянки» (в более тёмной форме) после пропущенного мяча бросились отыгрываться, но в итоге пропустят второй мяч, а вместе с ним и победу в финале краевого этапа всероссийского турнира. / Фото автора Юные добрянские футболисты не смогли выйти в следующи..

Трудно быть хорошим соседом в плохом соседстве

Не думала, не гадала жительница города, прожившая более 30 лет в частном секторе, что сосед возьмёт и перекроет дорогу к её крыльцу, заявив, что это его частная территория. Одноэтажный дом в Комарово – на три квартиры, семья Уткиных живёт в центральной. Справа &nd..

В Добрянке ремонтируют магистральную теплотрассу

На центральной улице города – Победы - ведутся серьёзные ремонтные работы на теплосети. Как сообщил исполнительный директор ОАО «ДТЭК» Николай Зубарев, это плановые работы по замене самой крупной тепловой камеры на магистральной трубе. Предусмотрены они были ещё в..

На двойной серебряной позиции

Победная игра с командой «ДЮСШ-Оса» стала одним из самых результативных матчей в карьере нападающего нашей команды 16-17 лет Вадима Болотова (в белой футболке). Открыв счёт в самом начале матча, он ещё пять раз заставил капитулировать вратаря гостей и стал соавтором трёх голов..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство