Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Где поставить укол от клеща?

12.05.2017, 23:59      Новости Добрянки

2 мая пенсионер из Добрянки Николай?М., работая на участке в СНТ «Дружба», обнаружил на себе присосавшегося клеща. Со знакомыми отправили насекомое на исследование в Пермь, там выяснилось, что клещ энцефалитный.

Было 6 часов вечера. Мужчина позвонил в Добрянскую больницу узнать, как поставить инъекцию иммуноглобулина. А ему ответили, что в больнице она… отсутствует.

В пермской лаборатории по телефону посоветовали обратиться в краевую больницу. Но до неё надо ещё добраться, а врач работает до 8 вечера. Выручили знакомые, которые на машине довезли пенсионера и до больницы, и обратно. Укол поставили!

Но разве Добрянская больница не должна быть обеспечена необходимой вакциной? Далеко не все могут оперативно добраться до Перми, особенно в вечернее время.

Врач-эпидемиолог Добрянской больницы Марина Акентьева на запрос газеты прокомментировать ситуацию ответила:

– Иммуноглобулин поступил в этот же день вечером. Но надо сказать, что партия небольшая: 4 упаковки по 10 ампул, в среднем это на 6 взрослых человек. На сезон этого, конечно, недостаточно. По мере использования будем запрашивать в крае дополнительно.

Инъекцию иммуноглобулина в Добрянской больнице поставят в рабочее время в прививочном кабинете. В вечернее время или выходные дни следует обратиться в приёмное отделение больницы.

Стационар, как сообщила Марина Акентьева, обеспечен вакциной, но она предназначена только для пациентов инфекционного отделения. Туда госпитализируют уже с симптомами заболевания.

Вакцинация – бесплатно и надёжно

В Добрянской больнице продолжается бесплатная вакцинация от клещевого энцефалита. Прививаться можно круглый год. Курс состоит из двух инъекций. Вторая ставится через 2 недели после первой. Иммунитет развивается ещё через 2 недели после полного курса. В это время следует ограничить себя от походов на природу или в сад. При укусе заражённым клещом заболевание будет более тяжёлым.

В Пермском крае в среднем иммунизацию прошли только половина из запланированного числа жителей.

Не забывайте о неспецифической профилактике: защитной одежде, репеллентах, осмотрах.

Иммуноглобулин стоит дорого

За плату можно поставить инъекцию иммуноглобулина в частной медицинской клинике. Стоимость одной ампулы (на 10 кг веса человека) – порядка 500 рублей.

Что делать, если укусил клещ

1. Осторожно снять, оставив насекомое живым.

Один из способов – накинуть на головку петлю из нитки и начинать её закручивать и тянуть.

Поместить снятого клеща в ёмкость.

2. Отправить на исследование:

г. Пермь, ул. Лебедева, 26, работает без выходных, тел. 8 (342) 260?28?69; г. Пермь, ул. Восстания, 39, без выходных, тел. 8 (342) 267?56?84; г. Пермь, ул. Сысольская,?4, в выходные не работает, тел. 8 (342) 284?11?92, тел. лаборатории 8?922?32?050?61; г.?Пермь, ул. Ким, 64; ул. Механошина, 15; ул. Веденеева, 82; ул. Бр. Игнатовых, 7, тел.: 8 (342) 260?60?60, 260?60?47, в выходные не работают.

Исследования платные.

3. Если клещ заражён вирусом энцефалита:

Поставят инъекцию иммуноглобулина:

в Добрянской больнице; в Пермской краевой клинической инфекционной больнице, г.?Пермь, ул. Пушкина, 96; режим работы: с 8.00 до 20.00 ежедневно, тел. 8 (342) 236?42?16.

Вакцина бесплатная.

Поставить иммуноглобулин нужно максимум в течение 72 часов от момента укуса. Чем раньше, тем лучше.

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:

Добрянец утёр нос американцам

Добрянец Сергей Гладков стал чемпионом мира по стрельбе, опередив мировых лидеров. В июне в Москве прошёл Первый чемпионат мира по практической стрельбе из карабина. Житель города Сергей Гладков завоевал на нём золото и серебро! Чтобы получить медали мирового уро..

Баскетбол по-уличному

Команда самого юного участника соревнований Александра Москалёва (с мячом) «Экстрим», занявшая третье место, оставила дружину Антона Веснина «Файербол» без наград турнира. / Фото автора В последний день июня на площадке Добрянской школы №?3 прошёл традиционный турнир по..

Нашли управу на «Энергию»

«ДЮСШ-Добрянка» (в белых футболках) больше атаковала, опытной обороне «Энергии» с трудом удавалось сдерживать массированный натиск нашей команды. / Фото автора Семь жёлтых карточек, два пенальти, полтора десятка нарушений правил, жёсткая борьба на земле и в воздухе &nda..

Вкусный день 29 июля

Четвёртый фестиваль сладостей пройдёт в нашем городе 29 июля. Снова в этот день на «Аллее Доброты» вырастут палатки с лакомствами и оригинальными напитками. Кулинары представят мастер-классы, а зрители смогут поучаствовать в различных конкурсах. Но кое-чего в про..

«Кожаный мяч» не покорился

Юные футболисты «Добрянки» (в более тёмной форме) после пропущенного мяча бросились отыгрываться, но в итоге пропустят второй мяч, а вместе с ним и победу в финале краевого этапа всероссийского турнира. / Фото автора Юные добрянские футболисты не смогли выйти в следующи..

Трудно быть хорошим соседом в плохом соседстве

Не думала, не гадала жительница города, прожившая более 30 лет в частном секторе, что сосед возьмёт и перекроет дорогу к её крыльцу, заявив, что это его частная территория. Одноэтажный дом в Комарово – на три квартиры, семья Уткиных живёт в центральной. Справа &nd..

В Добрянке ремонтируют магистральную теплотрассу

На центральной улице города – Победы - ведутся серьёзные ремонтные работы на теплосети. Как сообщил исполнительный директор ОАО «ДТЭК» Николай Зубарев, это плановые работы по замене самой крупной тепловой камеры на магистральной трубе. Предусмотрены они были ещё в..

На двойной серебряной позиции

Победная игра с командой «ДЮСШ-Оса» стала одним из самых результативных матчей в карьере нападающего нашей команды 16-17 лет Вадима Болотова (в белой футболке). Открыв счёт в самом начале матча, он ещё пять раз заставил капитулировать вратаря гостей и стал соавтором трёх голов..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство