Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Грамотных и система ОМС бережёт

15.12.2017, 22:18      Новости Добрянки

Директор Территориального фонда ОМС Пермского края Татьяна Мельникова. / Фото К. Долгановского

Жители Добрянского района свои права знают, считает директор Территориального фонда ОМС Пермского края Татьяна Мельникова. Но если возникают затруднения, то не только можно, но и нужно позвонить в фонд, где помогут защитить права на бесплатную медицинскую помощь. Каков алгоритм действий?

Что делать, если возникли проблемы при получении медицинской помощи?

– За организацию доступной и качественной медицинской помощи по территориальной программе ОМС несёт ответственность страховая медицинская организация, выдавшая вам полис. Она должна контролировать оказанную вам медицинскую помощь, её объёмы, сроки и качество предоставления, оплатить её и защищать ваши интересы.

Проблемы, возникающие у пациентов, должны решать люди, обладающие специальными знаниями. В системе ОМС такими специалистами являются страховые представители. Они работают во всех страховых компаниях региона и могут помочь вам в каждом отдельном случае. Вот почему необходимо знать название, адрес и номера телефонов своей страховой организации. Хорошо бы записать и номер «горячей линии» в свой мобильный телефон. Не нравится, как лечат, не можете попасть к специалисту, предлагают оплатить медицинскую помощь – звоните и получайте консультацию.

Страховые представители в системе обязательного медицинского страхования Пермского края работают с прошлого года. Сегодня это 164 специалиста в пяти компаниях. Сведения об их местонахождении, адреса, телефоны и даже время работы можно найти на сайте нашего фонда: pkfoms.ru

Есть ли в Добрянке страховые представители?

– Да, они работают по адресу: ул. Герцена, 40, в поликлинике, кабинет №?2. Многие из жителей города и района обращались в этот кабинет за полисом ОМС и за конкретной помощью. С целью контроля наши специалисты звонили на телефон «горячей линии» 2-78-59, представившись просто рядовыми пациентами. Можем сказать, что ваши страховые представители – информированные и отзывчивые специалисты.

Куда ещё могут обратиться пациенты?

– В наш контакт-центр системы ОМС Пермского края, он работает уже больше года в Территориальном фонде. Задача оператора, принимающего обращения, не просто дать совет, подсказать схему действий, а подключить к решению проблемы, проконтролировать этот процесс.

Часто ли обращаются в контакт-центр жители Добрянки?

– За 11 месяцев этого года поступило больше 30 тысяч обращений от жителей региона, из них жалоб – 612. Нередко люди даже не называют медицинское учреждение и район, они просто хотят получить консультацию, совет. Когда они требуют принять меры, провести экспертную проверку – оформляется жалоба. В этом году в электронном журнале зарегистрировано 13 жалоб от жителей Добрянки. Вот несколько примеров:

«В Добрянку приехал на постоянное местожительство из Самары, где и был получен полис ОМС. Травмировал руку и обратился к хирургу. Определили перелом со смещением, нужна операция. «Полис неместный», – сказал врач и предложил ехать по месту регистрации в Самару. Неужели мне не окажут здесь медицинскую помощь?»

Жители посёлка Дивья жаловались, что очень сложно маленьких детей возить на прививки в Добрянку. Полазна ближе, но малышей там никто смотреть не будет…

Есть несколько жалоб на качество лечения в Добрянской и Полазненской больницах.

Все обратившиеся получили необходимые разъяснения и помощь. Так, по первому обращению администрации больницы пришлось напомнить законы РФ – полис ОМС, независимо от места его получения, действителен на всей территории России. В объёме базовой программы госгарантий каждый застрахованный имеет право на бесплатную медицинскую помощь.

Для маленьких жителей Дивьи были организованы выезды педиатра, медицинской сестры.

По жалобам и обращениям на качество лечения в Добрянке работали наши врачи-эксперты. Там, где они выявили дефекты в оказании медпомощи, предъявлены санкции к медицинской организации.

Важно знать!

Если обследование вам или вашему ребёнку назначено лечащим врачом в медицинском учреждении, работающем в системе ОМС, оно должно быть проведено за счёт средств обязательного медицинского страхования, а не за счёт ваших личных средств.

В том случае, если за оказание медуслуг с вас просят деньги, постарайтесь до момента оплаты обратиться к главному врачу либо в свою страховую компанию и узнать, входит ли данная услуга в Программу ОМС и, соответственно, может ли быть предоставлена бесплатно.

В том случае, если вы выбираете платные услуги, внимательно читайте договор перед его подписанием.

Если вы уже заплатили, обязательно сохраните чеки. Впоследствии они могут послужить основанием для обращения в страховую компанию по вопросу возмещения средств. Помните, что вопрос о бесплатном лечении гораздо легче решить до момента оплаты, чем впоследствии доказывать, что вы заплатили не по доброй воле, а по принуждению.

Куда обращаться

Телефон «горячей линии» страхового представителя в Добрянке – 2-78-59.

Телефон контакт-центра ФОМС Пермского края – 8-800-700-05-61. Звонок бесплатный.

На платной основе

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:

Год в Добрянской библиотеке начался с выставок

Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора При небывалом стечении публики 16 января в центральной библиотеке открылись две первые выставки этого года..

Написали историю «Демидково»

Книга появилась благодаря неравнодушию и настойчивости ветерана «Демидково» Надежды Сыропятовой, которая с удовольствием вручила издание своим коллегам. / фото автора Фото автора Фото автора Новый год в Полазне начался с примечательного события. 11 января ..

В каникулы – к кольцам

Начинающие мастера баскетбола из Полазненской школы №?1 (в красных футболках) уверенно переиграли соперников из команды «Логос» (в жёлтых накидках) – 32:5. / Фото М.?Хохряковой 11 января в Добрянке состоялся Рождественский турнир по баскетболу среди юношей 2007-2008?г.?..

Окунуться в Крещение

Купель в Сладком логу. / Фото Аркадия Шестакова Купание в Крещенскую ночь с 18 на 19 января традиционно состоится в нескольких населённых пунктах. В Добрянке оно пройдёт в купели, расположенной в Сладком логу, с полуночи до 3 часов. Как сообщили в администрации г..

Пожар в центре Добрянки

Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Ар..

Праздники в Добрянке прожили спокойно

Фото Аркадия Шестакова Восемь дней новогодних каникул Добрянский район прожил относительно спокойно, сообщают экстренные службы. Поздравил ударом в животКак отмечают в полиции, тяжких преступлений во время празднований на территории района не совершено. Только в ..

Легковушка столкнулась с фурой в Добрянском районе

Фото предоставлено женой пострадавшего 8 января около 16 часов дня при подъезде к Чусовскому мосту столкнулись автомобиль Renault Sandero Stepway и большегруз марки Freightliner. 38-летний водитель фуры Виталий Акиняев не пострадал, а вот водитель легковушки, пол..

Движемся к экватору

После каждой своей победы «Добрянские лисы» фотографируются на память. / Фото из соцсети Хоккейный сезон в самом разгаре. В различных краевых соревнованиях участвуют четыре команды разных возрастов из Добрянки и Полазны. Три победы над пермяками в наступившем год..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.