Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Как бывшие главы сельских поселений присваивали участки

09.09.2016, 13:18      Новости Добрянки

Сразу два приговора по делам о хищении земельных участков вынес Добрянский суд в конце августа. В обоих случаях замешаны бывшие главы поселений.

Земля по наследству не перешла

Штраф в 200 тысяч рублей назначен экс-главе Висимского сельского поселения Роману Северову. Он признан виновным по ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса (мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

Как сообщает следственный отдел по г.?Добрянке, установлено, что в течение 2014 года 37-летний глава незаконно завладел земельным участком размером 11 гектаров. Он использовал выписку из похозяйственной книги, где указывалось, что данный участок выделялся ранее его семье для покосов. На этом основании он и имеет на него право.

Однако по версии следствия чиновник умышленно указал кадастровым инженерам несоответствующее действительности местонахождение земельного участка. Обвинение настаивало на том, что бывший глава выбрал не тот участок, где ранее косил его отец, а более удобный – недалеко от Камы. И расположен он на землях, находящихся в государственной собственности. Такой участок должен приобретаться только на торгах. В результате бюджету поселения и района причинён крупный ущерб в размере 290 тысяч рублей.

В качестве наказания прокурор требовал реального срока лишения свободы. Но суд приговорил обвиняемого к штрафу. Решение суда в законную силу не вступило, Северов обратился в апелляционную инстанцию.

Плюс год лишения свободы

Ещё одно уголовное дело касается бывшей главы Краснослудского сельского поселения Эльвиры Нефёдовой. Она признана виновной в мошенничестве по трём эпизодам. Наказание назначено и двоим её знакомым, участвовавшим в сделках.

Следствием и судом установлено, что с 2011 по 2013 годы чиновница сфальсифицировала выписки из похозяйственной книги, на основании которых в собственность двоих её знакомых были оформлены три земельных участка общей площадью более 3 гектаров. При этом рыночная стоимость похищенных земель составляла более 700 тысяч рублей.

Приговором суда бывшей главе сельского поселения назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. После исполнения наказания она не может занимать должности в органах государственной службы и местного самоуправления, связанные с осуществлением представительных и организационно-распределительных полномочий сроком на 2 года. Её соучастники приговорены к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года каждый. Приговор также ещё не вступил в силу, подана апелляция.

Следует добавить, что в данное время Эльвира Нефёдова уже отбывает срок: 2 года по статье 160 УК «Присвоение или растрата, совершённые лицом с использованием своего служебного положения». Она осуждена за незаконное назначение самой себе выплат из бюджета поселения в тот период, когда руководила администрацией поселения. Всего ей вменено 310 тысяч рублей незаконно выплаченных средств.

В местах лишения свободы Нефёдова находится год. Новый срок поглощает прежний, поэтому, если приговор вступит в законную силу, в колонии она проведёт ещё два года.

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:

Собаки направо, кошки налево

Кошки или собаки, живущие вместе с нами, любят просить угощение со стола хозяев. И удержаться от перекладывания колбаски или кусочка мяса из своей тарелки в миску животного довольно сложно. Объясняем, почему надо придерживаться графика кормления и отдельного рациона питания дл..

Искусство объединяет нации

Фестиваль национальных культур, посвященный Дню народного единства, прошёл 4 ноября в Добрянской детской школе искусств. В фестивале приняли участие профессиональные и самодеятельные коллективы Добрянского района. Они смогли представить зрителю не только традиции своего народа, н..

Среди оперативников уголовного розыска добрянской полиции работает одна женщина

Старший лейтенант Валерия Ташкинова отрабатывает нормативы по стрельбе / Фото предоставлено пресс-службой полиции «Расскажите людям, что у нас не как в кино», – говорит о своей работе Валерия Ташкинова. Вот уже 5 лет девушка трудится в... уголовном розыске Министе..

К сезону готовы

С 17 по 30 октября юные горнолыжники из СДЮСШОР по горным лыжам и сноуборду тренировались в Московской области. Они под руководством тренера-преподавателя Сергея Мазура приняли участие в тренировочном мероприятии по общей и специальной физической подготовке. По словам т..

С победы в краевом зимнем первенстве края начала турнир добрянская взрослая команда

Рудольф Хабриев (слева), записавший на свой счёт три мяча, возглавил список бомбардиров турнира. / Фото автора Фото автора Фото автора Почти весь турнир пройдёт на пермских стадионах, однако дебютную игру «Добрянка-ДЮСШ» провела на домашнем стадионе. В гос..

В Добрянском районе в аварии погибли дети

Фото Шестакова Аркадия Фото Шестакова Аркадия Фото Шестакова Аркадия Фото Шестакова Аркадия Фото Шестакова Аркадия Фото Шестакова Аркадия Фото Шестакова Аркадия 8 ноября на трассе Пермь – Березники столкнулись автомобили «..

В Добрянке прошёл митинг у памятника Ленину

Фото автора 6 ноября у нового бюста Ленина добрянские коммунисты провели митинг, посвящённый вековому юбилею Октябрьской революции. На мероприятие, которое прошло в сквере у кафе «Марянка», пришло порядка пятидесяти человек, в основном людей старшего поколения. С..

В Добрянке прошла выставка о новомучениках

Уникальная экспозиция в уникальном месте – так можно сказать о выставке «Собор святых, в земле Пермской просиявших», которая 28 октября открылась в стенах восстанавливаемого в Добрянке храма Рождества Пресвятой Богородицы. Посвящена она новомученикам и исповедника..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство