Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Как бывшие главы сельских поселений присваивали участки

09.09.2016, 13:18      Новости Добрянки

Сразу два приговора по делам о хищении земельных участков вынес Добрянский суд в конце августа. В обоих случаях замешаны бывшие главы поселений.

Земля по наследству не перешла

Штраф в 200 тысяч рублей назначен экс-главе Висимского сельского поселения Роману Северову. Он признан виновным по ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса (мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

Как сообщает следственный отдел по г.?Добрянке, установлено, что в течение 2014 года 37-летний глава незаконно завладел земельным участком размером 11 гектаров. Он использовал выписку из похозяйственной книги, где указывалось, что данный участок выделялся ранее его семье для покосов. На этом основании он и имеет на него право.

Однако по версии следствия чиновник умышленно указал кадастровым инженерам несоответствующее действительности местонахождение земельного участка. Обвинение настаивало на том, что бывший глава выбрал не тот участок, где ранее косил его отец, а более удобный – недалеко от Камы. И расположен он на землях, находящихся в государственной собственности. Такой участок должен приобретаться только на торгах. В результате бюджету поселения и района причинён крупный ущерб в размере 290 тысяч рублей.

В качестве наказания прокурор требовал реального срока лишения свободы. Но суд приговорил обвиняемого к штрафу. Решение суда в законную силу не вступило, Северов обратился в апелляционную инстанцию.

Плюс год лишения свободы

Ещё одно уголовное дело касается бывшей главы Краснослудского сельского поселения Эльвиры Нефёдовой. Она признана виновной в мошенничестве по трём эпизодам. Наказание назначено и двоим её знакомым, участвовавшим в сделках.

Следствием и судом установлено, что с 2011 по 2013 годы чиновница сфальсифицировала выписки из похозяйственной книги, на основании которых в собственность двоих её знакомых были оформлены три земельных участка общей площадью более 3 гектаров. При этом рыночная стоимость похищенных земель составляла более 700 тысяч рублей.

Приговором суда бывшей главе сельского поселения назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. После исполнения наказания она не может занимать должности в органах государственной службы и местного самоуправления, связанные с осуществлением представительных и организационно-распределительных полномочий сроком на 2 года. Её соучастники приговорены к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года каждый. Приговор также ещё не вступил в силу, подана апелляция.

Следует добавить, что в данное время Эльвира Нефёдова уже отбывает срок: 2 года по статье 160 УК «Присвоение или растрата, совершённые лицом с использованием своего служебного положения». Она осуждена за незаконное назначение самой себе выплат из бюджета поселения в тот период, когда руководила администрацией поселения. Всего ей вменено 310 тысяч рублей незаконно выплаченных средств.

В местах лишения свободы Нефёдова находится год. Новый срок поглощает прежний, поэтому, если приговор вступит в законную силу, в колонии она проведёт ещё два года.

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:

Два нокаута от добрянцев

Героями матча футболистов 12-13 лет «ДЮСШ-Добрянка»-«ДЮСШ-Оса» стали добрянцы Матвей Витяев (на дальнем плане), забивший семь мячей, и Алексей Колотов с голевым хет-триком. / Фото автора На счету самых юных участников футбольного первенства края из Добрянки пока только ..

Вопросы добрянцев по ремонту дорог

Мы продолжаем принимать замечания и вопросы, касающиеся ремонта дорог в районе. За прошлую неделю в редакцию поступило 3 сообщения. Читатель : «Посмотрите, как сняли асфальт с ул. 8-е Марта! И там собираются класть новый? Ямы до земли, кирпичи. Выброс денег. На год не х..

Что бы вы хотели изменить в России?

12 июня отмечается День России. Борис Ваганов , пенсионер: Считаю, что надо снизить зарплаты чиновникам и депутатам. Почему туда стремятся? Зарплата и власть. А не для того, чтобы народ поддержать. А надо, чтобы люди у власти болели за простой народ. Начали бы с ..

Метод Лавровой: Как оставаться молодой и красивой

Как оставаться молодой и красивой, советует добрянская любительница фитнеса. -Конечно, приятно, когда тебе дают лет на десять меньше. А по утрам, посмотревшись в зеркало, отмечаешь, что несколько лет занятий фитнесом не прошли даром и твоя фигура с каждым днём становитс..

Как превратить кухню в самое уютное место в доме

Какое место в любом доме самое популярное? Конечно, кухня! Хозяйки здесь готовят вкуснейшие блюда как для семейных ужинов, так и для задушевных бесед с друзьями. И чем уютнее эта незаменимая часть квартиры, тем приятней проводить в ней и будни, и праздники. И даже маленькую ку..

Жители посёлка Таборы добиваются переноса остановки

Железная дорога проходит рядом с посёлком Таборы, но чтобы сесть на электричку, жителям приходится идти несколько километров до остановки. Жители посёлка Таборы Перемского сельского поселения уже второй год бьются за то, чтобы остановку электрички перенесли ближе к посё..

Золотой дебют не воодушевил

Разве может спортсмен, заняв первое место в первом для себя марафоне российского уровня, остаться недовольным собой? А вот добрянская бегунья Елена Рыжкова с лучшим результатом в своей возрастной группе считает, что выступила не совсем удачно. Как мы уже сообщали, наша ..

Старшие набирают ход

Полузащитник Данил Морозов (в белой футболке) в прошлом сезоне выходил в основном составе команды в 7 матчах, но так и не открыл свой голевой счёт. Этот сезон складывается для него удачнее: в первом же для себя матче, выйдя на замену, он забил мяч. / Фото автора Добрянс..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство