Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Как бывшие главы сельских поселений присваивали участки

09.09.2016, 13:18      Новости Добрянки

Сразу два приговора по делам о хищении земельных участков вынес Добрянский суд в конце августа. В обоих случаях замешаны бывшие главы поселений.

Земля по наследству не перешла

Штраф в 200 тысяч рублей назначен экс-главе Висимского сельского поселения Роману Северову. Он признан виновным по ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса (мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

Как сообщает следственный отдел по г.?Добрянке, установлено, что в течение 2014 года 37-летний глава незаконно завладел земельным участком размером 11 гектаров. Он использовал выписку из похозяйственной книги, где указывалось, что данный участок выделялся ранее его семье для покосов. На этом основании он и имеет на него право.

Однако по версии следствия чиновник умышленно указал кадастровым инженерам несоответствующее действительности местонахождение земельного участка. Обвинение настаивало на том, что бывший глава выбрал не тот участок, где ранее косил его отец, а более удобный – недалеко от Камы. И расположен он на землях, находящихся в государственной собственности. Такой участок должен приобретаться только на торгах. В результате бюджету поселения и района причинён крупный ущерб в размере 290 тысяч рублей.

В качестве наказания прокурор требовал реального срока лишения свободы. Но суд приговорил обвиняемого к штрафу. Решение суда в законную силу не вступило, Северов обратился в апелляционную инстанцию.

Плюс год лишения свободы

Ещё одно уголовное дело касается бывшей главы Краснослудского сельского поселения Эльвиры Нефёдовой. Она признана виновной в мошенничестве по трём эпизодам. Наказание назначено и двоим её знакомым, участвовавшим в сделках.

Следствием и судом установлено, что с 2011 по 2013 годы чиновница сфальсифицировала выписки из похозяйственной книги, на основании которых в собственность двоих её знакомых были оформлены три земельных участка общей площадью более 3 гектаров. При этом рыночная стоимость похищенных земель составляла более 700 тысяч рублей.

Приговором суда бывшей главе сельского поселения назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. После исполнения наказания она не может занимать должности в органах государственной службы и местного самоуправления, связанные с осуществлением представительных и организационно-распределительных полномочий сроком на 2 года. Её соучастники приговорены к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года каждый. Приговор также ещё не вступил в силу, подана апелляция.

Следует добавить, что в данное время Эльвира Нефёдова уже отбывает срок: 2 года по статье 160 УК «Присвоение или растрата, совершённые лицом с использованием своего служебного положения». Она осуждена за незаконное назначение самой себе выплат из бюджета поселения в тот период, когда руководила администрацией поселения. Всего ей вменено 310 тысяч рублей незаконно выплаченных средств.

В местах лишения свободы Нефёдова находится год. Новый срок поглощает прежний, поэтому, если приговор вступит в законную силу, в колонии она проведёт ещё два года.

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:

Добрянец утёр нос американцам

Добрянец Сергей Гладков стал чемпионом мира по стрельбе, опередив мировых лидеров. В июне в Москве прошёл Первый чемпионат мира по практической стрельбе из карабина. Житель города Сергей Гладков завоевал на нём золото и серебро! Чтобы получить медали мирового уро..

Баскетбол по-уличному

Команда самого юного участника соревнований Александра Москалёва (с мячом) «Экстрим», занявшая третье место, оставила дружину Антона Веснина «Файербол» без наград турнира. / Фото автора В последний день июня на площадке Добрянской школы №?3 прошёл традиционный турнир по..

Нашли управу на «Энергию»

«ДЮСШ-Добрянка» (в белых футболках) больше атаковала, опытной обороне «Энергии» с трудом удавалось сдерживать массированный натиск нашей команды. / Фото автора Семь жёлтых карточек, два пенальти, полтора десятка нарушений правил, жёсткая борьба на земле и в воздухе &nda..

Вкусный день 29 июля

Четвёртый фестиваль сладостей пройдёт в нашем городе 29 июля. Снова в этот день на «Аллее Доброты» вырастут палатки с лакомствами и оригинальными напитками. Кулинары представят мастер-классы, а зрители смогут поучаствовать в различных конкурсах. Но кое-чего в про..

«Кожаный мяч» не покорился

Юные футболисты «Добрянки» (в более тёмной форме) после пропущенного мяча бросились отыгрываться, но в итоге пропустят второй мяч, а вместе с ним и победу в финале краевого этапа всероссийского турнира. / Фото автора Юные добрянские футболисты не смогли выйти в следующи..

Трудно быть хорошим соседом в плохом соседстве

Не думала, не гадала жительница города, прожившая более 30 лет в частном секторе, что сосед возьмёт и перекроет дорогу к её крыльцу, заявив, что это его частная территория. Одноэтажный дом в Комарово – на три квартиры, семья Уткиных живёт в центральной. Справа &nd..

В Добрянке ремонтируют магистральную теплотрассу

На центральной улице города – Победы - ведутся серьёзные ремонтные работы на теплосети. Как сообщил исполнительный директор ОАО «ДТЭК» Николай Зубарев, это плановые работы по замене самой крупной тепловой камеры на магистральной трубе. Предусмотрены они были ещё в..

На двойной серебряной позиции

Победная игра с командой «ДЮСШ-Оса» стала одним из самых результативных матчей в карьере нападающего нашей команды 16-17 лет Вадима Болотова (в белой футболке). Открыв счёт в самом начале матча, он ещё пять раз заставил капитулировать вратаря гостей и стал соавтором трёх голов..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство