Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Когда мне нужен… мат

07.01.2018, 19:36      Новости Добрянки

Участник новогоднего шахматного турнира 7-летний Лев Бакиров занимается шахматами с четырёх лет. На турнире он обыграл двух взрослых участников из мужской подгруппы, но выйти в финал не сумел. / Фото автора

– Полюбите шахматы, и они отблагодарят вас тем же, – поприветствовал спортсменов руководитель добрянского шахматного клуба Юрий Бессараб.

Шахматам все возрасты покорны

В воскресение, 24 декабря, прошёл традиционный новогодний шахматный турнир, где 20 спортсменов сели за доски, чтобы выявить сильнейшего шахматиста. Подавляющее большинство участников – пенсионеры. Но особым гостем турнира стал семилетний Лев Бакиров из п. Култаево. Несмотря на свой возраст и опыт участников, он выступал в группе со взрослыми мужчинами и показал блестящий результат: хоть в финал и не вышел, но двух из шести противников в групповом этапе обыграл. Я также решила попробовать свои силы, всё-таки ферзя от короля отличить могу.

Уютный спорт

В женской группе набралось всего 6 участниц, а вот мужчин зарегистрировалось целых 14. Согласно положению, партия может продлиться не более получаса, а значит, мужчины будут играть не менее 6 часов! Именно поэтому главный судья соревнований Юрий Бессараб предложил женщинам играть без ограничения по времени – всё равно закончим раньше. Большинство идею поддержали, и шахматные двухциферблатные часы убрали со столов. А после жеребьёвки все спортсмены разошлись по местам.

Нет привычных слов рефери «На старт! Внимание! Марш!». С моей первой противницей Верой Трофимовой мы просто поздоровались и представились друг другу. Ну что, приступим? Е2- Е4… Атмосфера достаточно уютная, но напряжение чувствуется, как и опыт Веры Трофимовой. Она спокойно рассказывает мне о своих увлечениях и даже приглашает в гости, не забывая, впрочем, развивать позицию на доске. Стараюсь не уступить ни пешки, но, как говорится, что-то пошло не так, и мне поставили мат.

Доброжелательная ничья

За следующим столом меня ждёт Елена Юрченко – в прошлом году она обыграла абсолютно всех шахматисток этого турнира. Учитывая мой проигрыш за предыдущим столом, готовлюсь к самому плачевному развитию событий.

– Так будет интереснее, – заявила пенсионерка и пошла на обмен ферзями в самом начале партии – ушли с доски основные фигуры игры.

Надо отметить, что дух этих предпраздничных соревнований более дружелюбный, нежели прошедшая спартакиада между предприятиями города. Елена Юрченко мирно отметила мой удачный ход и посетовала, когда я ошиблась. Не было с её стороны ожидания моей невнимательности. Хотя за ферзём на край доски постепенно отправились мои ладьи, слоны, кони и пешки. Все. В это же время моя противница с конём и ещё парой фигурок в арьергарде вернула в игру ферзя, проведя пешку, и начала активную атаку. Шах за шахом. И – пат!

– Вот как важно не сдаваться до самого конца, – подвёл итог нашей партии главный судья. – Всегда есть надежда сыграть вничью.

Никогда не поздно научиться

Ещё во время своей первой партии я отметила, что Елена Юрченко за соседним столом подсказывает своей противнице Виктории Плюсниной: «Пешка так не рубит – только наискосок» или «Так ходить нельзя, отдаёшь ладью». Надо признать, дама меня заинтриговала, но встретиться за игрой нам довелось только в последнем туре.

– Я же могу так сходить? – спрашивает она, делая ход конём.

– Можете, – отвечаю ей. – Только я тогда «съем» вашего ферзя.

– Но я тогда «съем» вашего! – не верит соперница.

– Не выйдет – король попадёт под шах, – объясняю я.

И Виктория начинает икать другой, более выгодный ход. В таком формате прошла наша с ней партия.

Конечно, с подобной подготовкой невозможно серьёзно конкурировать с опытными шахматистами, но принять участие в турнире всё равно интересно, а о пользе игр в шахматы сказано уже немало.

Пока разыгрывались финальные партии у мужчин, все желающие пригласили мальчика Лёву сыграть партию. Никому не отказал юный шахматист и обыграл ещё нескольких человек.

Соревнования закончились в шестом часу вечера. Усталые спортсмены разбирали сыгранные партии и обещали в следующем году не повторять ошибок. Лучших наградили медалями и грамотами. Я, кстати, удостоилась третьего места.

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:

Год в Добрянской библиотеке начался с выставок

Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора При небывалом стечении публики 16 января в центральной библиотеке открылись две первые выставки этого года..

Написали историю «Демидково»

Книга появилась благодаря неравнодушию и настойчивости ветерана «Демидково» Надежды Сыропятовой, которая с удовольствием вручила издание своим коллегам. / фото автора Фото автора Фото автора Новый год в Полазне начался с примечательного события. 11 января ..

В каникулы – к кольцам

Начинающие мастера баскетбола из Полазненской школы №?1 (в красных футболках) уверенно переиграли соперников из команды «Логос» (в жёлтых накидках) – 32:5. / Фото М.?Хохряковой 11 января в Добрянке состоялся Рождественский турнир по баскетболу среди юношей 2007-2008?г.?..

Окунуться в Крещение

Купель в Сладком логу. / Фото Аркадия Шестакова Купание в Крещенскую ночь с 18 на 19 января традиционно состоится в нескольких населённых пунктах. В Добрянке оно пройдёт в купели, расположенной в Сладком логу, с полуночи до 3 часов. Как сообщили в администрации г..

Пожар в центре Добрянки

Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Ар..

Праздники в Добрянке прожили спокойно

Фото Аркадия Шестакова Восемь дней новогодних каникул Добрянский район прожил относительно спокойно, сообщают экстренные службы. Поздравил ударом в животКак отмечают в полиции, тяжких преступлений во время празднований на территории района не совершено. Только в ..

Легковушка столкнулась с фурой в Добрянском районе

Фото предоставлено женой пострадавшего 8 января около 16 часов дня при подъезде к Чусовскому мосту столкнулись автомобиль Renault Sandero Stepway и большегруз марки Freightliner. 38-летний водитель фуры Виталий Акиняев не пострадал, а вот водитель легковушки, пол..

Движемся к экватору

После каждой своей победы «Добрянские лисы» фотографируются на память. / Фото из соцсети Хоккейный сезон в самом разгаре. В различных краевых соревнованиях участвуют четыре команды разных возрастов из Добрянки и Полазны. Три победы над пермяками в наступившем год..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.