Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Кто глушит эфирное ТВ?

28.01.2017, 3:07      Новости Добрянки

В газету обратились жители частного сектора Добрянки с вопросами об эфирном телевидении. «Купила новый, современный телевизор. Он ведь должен хорошо принимать сигналы. Сейчас в стране существует 20 бесплатных каналов эфирного телевидения. А у меня 45 показывает, всё время какие-то помехи», – пожаловалась жительница микрорайона Задобрянка Нина Петухова. По её словам, такие же проблемы у многих, кто живёт в частном секторе. И к ней как к председателю ТОСа обращаются люди. Все вопросы мы адресовали в Пермский филиал Российской телерадио­сети. Отвечает заместитель директора филиала Михаил Капустин.

– Сколько бесплатных каналов транслируется в Добрянском районе?

– В 2014 году в Добрянском районе в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» началось бесплатное цифровое вещание с модернизированной телевизионной передающей станции. Доступными для приёма являются 10 телеканалов: «Первый канал», «Россия1», «Матч-ТВ», «НТВ», «Петербург5 канал», «Россия-К», «Россия24», «Карусель», «ОТР», «ТВ Центр-Москва». Найти их с помощью автопоиска можно на 23-м канале.

Доступность бесплатного эфирного ТВ касается цифровых каналов. «Аналог», так или иначе, со временем отключат, на смену ему придут цифровые каналы. В Добрянке с помощью оборудования, имеющегося на Радиотелевизионной передающей станции, транслируются три аналоговых канала: «НТВ», «Россия1» и «Петербург5 канал».

Суть реформы проста: в XXI веке зритель сам выбирает, какое ТВ ему смотреть – кабельное, спутниковое, через интернет, интерактивные каналы, которые предоставляют сотовые операторы… Здесь сейчас очень широкий выбор, который зависит лишь от финансовых возможностей и личных предпочтений человека. В задачи федеральной программы бесплатных общедоступных цифровых ТВ-каналов входит не только обеспечение населения страны (в том числе и социально незащищенных категорий, граждан, проживающих в отдаленной местности) многоканальным вещанием, но и модернизация инфраструктуры государственных сетей, оснащение телерадиопередающих станций новым оборудованием, перевод их на «цифру» и развитие новых видов телевидения, в том числе с элементами интерактивности.

– Когда ожидать получения 20 каналов цифрового эфирного ТВ?

– Не ранее 2018 года. В нашей стране аналоговое телевидение (передаётся по кабелю или через электрический сигнал) и цифровое (сигнал кодируется и передаётся без искажений и помех на цифровой приёмник) пока существуют параллельно. В связи с этим финансовая нагрузка на вещателей возрастает. В целях сокращения расходов телеканалов темпы строительства объектов второго мультиплекса (ещё 10 бесплатных телеканалов) были скорректированы и предусматривают запуск трансляции каналов второго мультиплекса только в городах с населением более 50 тысяч человек. Остальные объекты связи переводятся в режим ожидания до завершения строительства всей сети цифрового эфирного наземного телевидения (в конце 2018 года).

– Какое оборудование необходимо, чтобы получать цифровые каналы?

– Чтобы принимать 10 бесплатных цифровых каналов, необходимо иметь телевизор со встроенным тюнером DVB-T2, поддерживающим стандарт сжатия видеосигнала MPEG4, либо дооборудовать аналоговый телевизор приставкой, поддерживающей стандарт вещания DVB-T2 и стандарт сжатия видеосигнала MPEG4. Кроме того, необходимо иметь антенну, принимающую сигнал в дециметровом диапазоне (наружную или комнатную – в зависимости от рельефа и удалённости нахождения передающей станции). Подробную информацию о подключении и способах приёма цифрового эфирного сигнала можно получить на официальном сайте РТРС в разделе «Телезрителям» (perm.rtrs.ru).

– Жители частного сектора жалуются, что часто бывают помехи при трансляции. Некоторые считают, что эфирный сигнал кто-то специально глушит (конкуренты-операторы). Возможно ли такое? От чего зависит получение качественного сигнала по всем каналам?

– Согласно замерам специалистов Пермского краевого радиотелевизионного передающего центра, отмечен уверенный приём программ цифрового эфирного телевидения в Добрянке, а также в населённых пунктах Добрянского района: Сенькино, Тюсю, Липово, Завожике, Лябово, Меркушёво, Ярино и близлежащих деревенях. Конкуренты-операторы повлиять на качество передаваемого сигнала никак не могут.

Получение качественного сигнала зависит в первую очередь от используемого оборудования и настройки всей системы в целом. В частности, на искажение сигнала могут влиять активные антенны («польские решётки»). В них используются усилители с большим коэффициентом усиления, что может ухудшить качество принимаемого сигнала из-за перегрузки усилителя сигналами от мощных передатчиков, а кроме того, и усилитель сам может стать источником серьёзных помех для приёмного телевизионного оборудования в ближайших домах и квартирах.

Для уверенного и качественного приёма цифрового эфирного телевидения рекомендуется использовать узконаправленные антенны дециметрового диапазона, имеющие декларацию о соответствии Правилам применения антенн и фидерных устройств. С таким оборудованием можно добиться точной ориентации в направлении передающего центра, имеющего максимальный уровень сигнала.

Узконаправленная антенна дециметрового диапазона наиболее подходит для приёма качественного сигнала.

«Решётка», из-за которой могут создаваться помехи у соседей.

– Куда можно обращаться за консультацией по эфирному ТВ?

– В Пермском краевом радиотелевизионном передающем центре существует Центр консультационной поддержки граждан, куда можно обратиться как лично, так и по телефону с любым интересующим вопросом относительно сигнала цифрового эфирного телевидения в Пермском крае.

Куда обращаться

Адрес Пермского филиала РТРС (Российской телевизионной и радиовещательной сети): г.?Пермь, ул. Крупской, 26 (часы работы: с 10.00 до 17.00 ежедневно, кроме выходных).

Телефон «горячей линии» – 88003001045 (звонок бесплатный).

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:

Хороший повод не переплачивать!

Планируете сделать ремонт, въезжаете в новую квартиру или просто хотите сменить межкомнатные двери? Тогда эти предложения для вас. Дверные полотна по выгодной цене - в магазине «Строительный» на пер.Строителей, 8. АКЦИИ МЕСЯЦА:Межкомнатные дверные полотна ПВХ от ..

Легальные киоски попадут в Интернет

Вдоль дома № 36 по ул. Герцена в Добрянке стоят 6 павильонов. Все они есть в действующей Схеме размещения нестационарных объектов, но только половина из них выглядит прилично. / Фото Ольги Меланиной Вдоль дома № 36 по ул. Герцена в Добрянке стоят 6 павильонов. Все они е..

По «ушаковскому» мосту

Хочется через вашу газету поблагодарить двух замечательных людей за бескорыстие и заботу о нас, добрянцах. Это отец и сын Ушаковы: Николай Григорьевич и Владимир Николаевич. Эти добрые люди построили отличные перила на спуске в логу через речку Костянку и на подъ..

По «ушаковскому» мосту

Хочется через вашу газету поблагодарить двух замечательных людей за бескорыстие и заботу о нас, добрянцах. Это отец и сын Ушаковы: Николай Григорьевич и Владимир Николаевич. Эти добрые люди построили отличные перила на спуске в логу через речку Костянку и на подъ..

Кто стал победителем добрянского "Голоса"?

В детском конкурсе настоящей звёздочкой выглядела 13-летняя Милана Коновалова (в центре). / Фото автора Среди взрослых красиво, талантливо и эстетично показала себя 17-летняя Лада Абросимова. Очередное зрелище, организованное 2 декабря Галиной Данилюк, собрало в ..

Волокита с расписанием добрянских автобусов

Никаких изменений в расписании автобусного маршрута №?2 жители Крутой Горы так и не увидели, хотя больше месяца назад глава города Дмитрий Антонов сообщил, что администрацией совместно с подрядчиком организованы мероприятия по запуску дополнительного рейса. В сентябре н..

Золото, отлитое из гирь

Чемпион мира среди любителей Михаил Пьянков стал в некотором роде и лицом чемпионата. Фрагмент его выступления в толчке гирь вошёл в официальный видеоролик соревнований. Сергей Поварницын и Михаил Пьянков были рады пообщаться с коллегами по цеху со всего мира. / Фото пр..

Садоводы одинаковые, а тарифы разные

В номере от 16 ноября поднимался вопрос оплаты за электричество в садоводческих некоммерческих товариществах ( Читать здесь ). Представитель ПАО «Пермэнергосбыт» дал ответ, что для садоводов СНТ тариф такой же, как для жителей сельской местности. Однако не прозвучало важное ут..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство