Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Куда причалит переправа?

02.11.2016, 17:36      Новости Добрянки

Причал на улице Энгельса пострадал не только от времени и отсутствия ремонтов. Весной с него «неустановленные лица» похитили несколько железобетонных плит, а поздней осенью – часть насыпи. / Фото Павла Рожина

Фото № 1. В прошедшем летнем сезоне переправа впервые приставала на речном вокзале. Но, как выяснила транспортная полиция Пермского края, на государственных землях причал организован незаконно – без разрешительных документов. / Фото Павла Рожина

Так выглядели следы преступления «неустановленного лица» ранней весной. Разрушен павильон для пассажиров, повален электрический столб и раскурочен электрический щит. С причала на ул. Энгельса исчезло несколько железобетонных плит. Но заявлений о повреждении причала и имущества не поступало. / Фото Андрея Каратаева

Проверкой самовольной организации причала переправы на речном вокзале займётся Добрянская полиция, а прокуратура Добрянки взяла на контроль выполнение решения суда о перегораживании улицы Жукова братьями Мельниковыми.

Садоводы обратились в прокуратуру

Как мы уже писали, группа садоводов обратилась в правоохранительные органы по поводу разрушения причала переправы на улице Энгельса и переноса его на речной вокзал. Транспортная прокуратура Пермского края по факту повреждения причал сообщила, что причал на ул. Энгельса (практически на перекрёстке с началом ул. Жукова) является федеральной собственностью. Собственник демонтажем причала не занимался и согласия на это никому не давал.

Письмо по факту демонтажа причала на улице Энгельса первоначально поступило от садоводов в прокуратуру Добрянки, обращение было перенаправлено в транспортную прокуратуру. Также садоводам сообщили, что сотрудниками Росприроднадзора в сентябре этого года были составлены протоколы об административном правонарушении за несоблюдение свободного доступа к водному объекту и береговой полосе на Андрея и Алексея Мельниковых, перегородивших начало улицы Жукова. О сносе забора на улице Жукова есть судебное решение. Оно вступило в силу в декабре 2014 года. Сейчас прокуратурой города проводится проверка исполнения этого решения.

Как следует из ответа транспортной прокуратуры садоводам, в июне этого года причал обследовала комиссия, куда вошли представители городской администрации, Росимущества, Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и ООО «Добрянское речное пароходство», арендатора парома. Но ни представители собственника, ни городская администрация заявлений о повреждении причала не сделали.

Комиссия (по чьей инициативе проводилась проверка, не указывается) пришла к выводу, что причал должен быть выведен из эксплуатации. Однако в конце сентября распоряжением Территориального управления Росимущества ряжевый причал и причальная стенка на улице Энгельса переданы в безвозмездное пользование городу для «организации транспортного обслуживания населения».

На старом причале есть признаки преступления

Транспортная прокуратура для проверки фактов повреждения объекта федеральной собственности направила обращение в транспортную полицию. В октябре полиция провела проверку. По её выводам, «в действиях неустановленного лица формально усматриваются признаки преступления по двум статьям Уголовного кодекса» – 165 и 330: причинение имущественного ущерба в крупном размере путём обмана или злоупотребления доверием и самоуправство.

Один из бывших учредителей ООО «Добрянское речное пароходство» Андрей Мельников пояснил полицейским, что он никакого отношения к этой организации не имеет, кто проводил работы по демонтажу причала на ул. Энгельса, если они вообще проводились, ему неизвестно. Кстати, ООО «Добрянское речное пароходство» зарегистрировано в доме №?10 на отгороженной братьями Мельниковыми части улицы Жукова, что находится рядом со старым причалом на ул. Энгельса. Братья первоначально были основными учредителями ООО «Добрянское речное пароходство», но в этом году 90% уставного капитала этого предприятия стали принадлежать Дмитрию Сурнину, ещё 10% – гендиректору Александру Азарёнку.

В возбуждении уголовного дела по факту разрушения старого причала в отношении «неустановленного лица» полицией отказано «в связи с отсутствием достаточных данных, указывающих на событие преступления». Наверное, роль сыграло и то, что остаточная балансовая стоимость причала – 0 рублей 0 копеек!

Новый причал – вне закона

Также сотрудники транспортной полиции проверили заявление садоводов по факту незаконной, по их мнению, организации причала на землях государственной собственности без соответствующих согласований на речном вокзале. Может быть, строительство причала в водоохранной зоне и не противоречит законодательству, но как минимум разрешающие документы и различные согласования должны быть.

Действительно, в действиях гендиректора ООО «Добрянское речное пароходство» Александра Азарёнка полиция усмотрела признаки преступления, предусмотренного всё той же статьёй 165 (ч. 1) Уголовного кодекса в связи с самовольной организацией причала. Материалы проверки по факту организации нового причала на речном вокзале выделены и направлены для принятия решения в отдел МВД по Добрянскому району.

* * *

Пока судьба дальнейшей эксплуатации причала на Энгельса находится в подвешенном состоянии. Ранее одним из главных препятствий его эксплуатации назывался статус федеральной собственности. Теперь, когда причал отдали городу в безвозмездное пользование на 5 лет, появились новые причины: мол, разрушен, изношен, нужно много денег на его восстановление и т.?д. А вот в законности «самопального» причала на речном вокзале городские власти не усомнились.

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:

За золотом – на татами

Победитель соревнований добрянский юниор Кирилл Липатников (в белом кимоно) продемонстрировал свой богатый технический арсенал, в том числе и исполнение одного из классических приёмов японской борьбы – учи-мата (подхват под одну ногу). / Фото автора 13 мая в Добрянке со..

Дипломы за народность и патриотичность

Две награды всероссийского патриотического конкурса завоевал добрянский танцевальный коллектив. 5-7 мая в Перми проходил Всероссийский патриотический конкурс «Сыны и дочери Отечества». Учебный театр музыки и танца Татьяны и Сергея Гординых (номер «Уральская рябинушка») ..

Одна победа в трёх встречах

Игрок команды Добрянской ДЮСШ 14-15 лет Александр Ушаков (с мячом) в первой же игре сезона отметился голевым дублем. / Фото автора Одна победа в трёх встречах – таков итог выступления юных добрянских футболистов на старте первенства края. Открытие соревнова..

В Добрянском районе начались дорожные ремонты

Нынешний дорожный сезон обещает быть богатым на ремонты. На Добрянку дополнительно по программе «Безопасные и качественные дороги Пермской городской агломерации» выделено 13,8 миллиона рублей из бюджета Пермского края. Таким образом, общая сумма средств на ремонт дорог ..

В Добрянском районе в ДТП пострадали семь человек

В конце прошлой недели в Добрянском районе произошло три крупных ДТП, в которых пострадали семь человек, в том числе 4-месячный малыш. 11 мая в девятом часу утра на трассе Полазна-Чусовой 25-летний водитель такси «Рено-Логан» не выбрал безопасную скорость и выехал на по..

За многие полезные труды

«За отлично-усердную службу», «за усердие и полезные труды», «за весьма усердное исполнение законоучительских обязанностей»… Это лишь некоторые формулировки из документов о награждении церковнослужителей в начале ХХ века. Тех достойных людей, что служили сотню лет назад..

Спортивная хроника с 4 по 12 мая

Спортивная хроника с 4 по 12 мая. Самбо Всероссийский турнир по самбо среди юношей 2001?2002?г. р. на призы ЗТР В.?Д.?Зубкова. В соревнованиях, которые прошли 28?29 апреля в Краснокамске, третье место занял полазненец Владимир Топорков (60 кг), Данила Артёмов (55 кг) на..

Каскад танцевальных наград

Воспитанники «Каскада» разных возрастов с успехом выступили на международном уровне. / Фото из соцсети Два серебра в Кубке мира, четыре золотые медали чемпионов России и золотой кубок за победу в чемпионате страны среди малых групп по современным танцам завоевали воспит..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство