Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Многоэтажки Добрянки без догляда

16.12.2017, 8:37      Новости Добрянки

Как сообщили в ТОС № 1, уборка территории возле домов пока осуществляется силами общественников при поддержке городских властей. / Фото Аркадия Шестакова

Фото автора

Фото автора

«Скоро сугробы наметёт, морозы стукнут, а дом ведь обслуживать надо. Управляющая компания ещё летом от нас отказалась. Не знаю, что и будет!» – говорит Ольга Т., живущая в добрянской пятиэтажке.

– Мы платим по прямым договорам только за электроэнергию, воду и тепло, – продолжает она. – На техобслуживание и текущий ремонт, естественно, никто не собирает.

Уже четвёртый месяц две рядом стоящие пятиэтажки в Добрянке, №?6а/1 и №?6а/2 по пер. Строителей, остаются без управления и обслуживания. Жильцы бывших общежитий сами убирают в подъездах, скидываются на вывоз мусора.

Эти дома три года обслуживала управляющая компания «УВК-Сервис». Надо отметить, что дома построены в конце 70-х, с тех пор ни разу капитально не ремонтировались, степень износа зданий, по официальным данным ООО «УВК-Сервис», – 70%. Впрочем, выглядят они вполне сносно. Но, тем не менее, на дворе-то зима. Надо и со снегом бороться, и за утеплением кровли, подвалов и подъездов следить, различные профилактические и ремонтные работы проводить.

Правда, администрация города сообщила, что аварийно-диспетчерское обслуживание «бесхозных» домов по устной договорённости с муниципалитетом осуществляется ООО «Домоуправление?3».

О ситуации с добровольным отказом «УВК-Сервис» от этих и ещё четырёх домов в Добрянке наша газета писала в номере от 17 августа этого года («Отказались от домов»). Всё это бывшие общежития по пер. Строителей. Причина отказа, как пояснил директор «УВК-Сервис» Евгений Садырев, – неплатежи собственников квартир.

Но «бросить» все дома его предприятию не удалось. По информации администрации Добрянки, прокуратурой установлено, что «оснований для расторжения договора управления домами по пер. Строителей, 4/1, 4/2, 6,1 и 6/2 не имеется. Таким образом, управляющей организацией в указанных выше многоквартирных домах остаётся ООО «УВК-Сервис».

Надо сказать, что городские власти сразу попытались проблему разрешить. Вопрос по ситуации с «УВК-Сервис» стоял на сентябрьском заседании Добрянской Думы, администрация заверила тогда депутатов, что пути решения проблемы найдены. Достигнута предварительная договорённость с ООО «Домоуправление?3» о возможности обслуживания домов. Как сообщили в администрации города, если собственники этих домов не примут решение о выборе способа управления, власти объявят открытый конкурс по отбору управляющей организации. Но к этой мере власть сможет прибегнуть не раньше следующей осени! По законодательству, органом местного самоуправления такой конкурс объявляется, «если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано».

«УВК-Сервис» – вместо ТСЖ

В 2014-2015 годах в шести бывших общежитиях ТСЖ, которые здесь существовали, за долги были признаны банкротами. Четыре дома выбрали управляющую компанию. А ещё два вплоть до сентября этого года – непосредственное управление, хотя законодательство давно изменилось, и непосредственное управление разрешено только в домах, где не больше 16 квартир. И управляющей, и обслуживающей организациями по решению собраний стал «УВК-Сервис». Решающую роль в смене способа управления сыграли «голоса» администрации города как собственника приличной части «квадратных метров» в этих домах.

Дом снова обслуживается. 1 июля нынешнего года «УВК-Сервис» «ушёл» с дома №?26 по ул. Л.?Чайкиной, тоже бывшего общежития. В середине ноября жильцы этого дома не без участия администрации выбрали управляющей компанией «Домоуправление?3».

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:

Год в Добрянской библиотеке начался с выставок

Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора При небывалом стечении публики 16 января в центральной библиотеке открылись две первые выставки этого года..

Написали историю «Демидково»

Книга появилась благодаря неравнодушию и настойчивости ветерана «Демидково» Надежды Сыропятовой, которая с удовольствием вручила издание своим коллегам. / фото автора Фото автора Фото автора Новый год в Полазне начался с примечательного события. 11 января ..

В каникулы – к кольцам

Начинающие мастера баскетбола из Полазненской школы №?1 (в красных футболках) уверенно переиграли соперников из команды «Логос» (в жёлтых накидках) – 32:5. / Фото М.?Хохряковой 11 января в Добрянке состоялся Рождественский турнир по баскетболу среди юношей 2007-2008?г.?..

Окунуться в Крещение

Купель в Сладком логу. / Фото Аркадия Шестакова Купание в Крещенскую ночь с 18 на 19 января традиционно состоится в нескольких населённых пунктах. В Добрянке оно пройдёт в купели, расположенной в Сладком логу, с полуночи до 3 часов. Как сообщили в администрации г..

Пожар в центре Добрянки

Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Ар..

Праздники в Добрянке прожили спокойно

Фото Аркадия Шестакова Восемь дней новогодних каникул Добрянский район прожил относительно спокойно, сообщают экстренные службы. Поздравил ударом в животКак отмечают в полиции, тяжких преступлений во время празднований на территории района не совершено. Только в ..

Легковушка столкнулась с фурой в Добрянском районе

Фото предоставлено женой пострадавшего 8 января около 16 часов дня при подъезде к Чусовскому мосту столкнулись автомобиль Renault Sandero Stepway и большегруз марки Freightliner. 38-летний водитель фуры Виталий Акиняев не пострадал, а вот водитель легковушки, пол..

Движемся к экватору

После каждой своей победы «Добрянские лисы» фотографируются на память. / Фото из соцсети Хоккейный сезон в самом разгаре. В различных краевых соревнованиях участвуют четыре команды разных возрастов из Добрянки и Полазны. Три победы над пермяками в наступившем год..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.