Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Музыка придаёт силы

30.04.2017, 19:07      Новости Добрянки

Он, пожалуй, самый возрастной музыкант в Добрянском районе. В свои 78 лет Анатолий Козлов до сих пор на сцене. Сегодня с трубой его можно увидеть на выступлениях ансамбля «Прикамье», в оркестре которого он играет уже 15 лет.

Родом из Таджикистана

– Мои родители в 30-х годах, спасаясь от голода, оказались в Таджикистане. Там я и родился в 1939 году, – рассказывает он. – Что же до музыки, то она мне всегда нравилась, особенно духовая, и поэтому я при первой возможности пришёл в любительский духовой оркестр. Было это в 1954 году в городе Чкаловске.

Первое время Анатолий занимался музыкальным творчеством как любитель, а на хлеб зарабатывал тяжёлым мужицким трудом. Работал трактористом, экскаваторщиком и поэтому в музыкальное училище поступил отнюдь не юношей, в 25 лет. И с этого времени начал играть в разных музыкальных коллективах и уже любимым делом зарабатывал на жизнь.

Встреча с Фурцевой и Микояном

– С четвёртого курса меня позвали в государственный эстрадный оркестр Таджикистана «Гульшан» («Цветник»), с которым я объездил весь Советский Союз, но больше всего мне запомнился концерт в Москве в юбилейном для СССР 1967 году, – делится воспоминаниями Анатолий Дмитриевич. – Это была декада Таджикистана, и мы участвовали в концерте в Кремле. Буквально перед ним каждый из нас получил новый сценический костюм, а мне он не совсем подошёл. Пока я подгонял его, пришло время выхода на сцену. И вот бегу я по дворцу и по пути буквально сталкиваюсь с какой-то женщиной. «Ой, извините!» – говорю. А она мне: «Да ничего, ничего… Подождите…» и цветок на моём костюме поправляет, рукой приглаживает. Гляжу я, и аж мурашки по коже! Передо мной всесильный министр культуры СССР Екатерина Фурцева! А представительный мужчина рядом с ней – член ЦК КПСС Анастас Микоян! Революционер, который лично с Лениным работал! Стоит, улыбается. А Фурцева: «На концерт торопитесь? Ну, бегите, не опаздывайте… Только аккуратно…»

Награда с Красной площади

В «Гульшане» Анатолий Козлов выступал до 1968 года. Потом поступил в Таджикский государственный институт искусств. Обучаясь в нём, работал в театрах г.?Душанбе. Вуз окончил в 1974 году и распределился в свой родной Ленинабад. Заведовал в музучилище циклом духовых и ударных инструментов.

Это было хорошее время: семья, своё жильё, востребованная работа, благодарные ученики, возможность выступлений, в том числе в Москве на Красной площади, где проходил традиционный всесоюзный фестиваль духовых оркестров. Участвуя в нём со своими коллегами и учениками, Анатолий Дмитриевич удостоился награды «за преподавание духовой музыки» от главного военного дирижёра Советской Армии генерал-майора Михайлова.

На берегах Камы

– А что началось в Таджикистане в 90-х годах, лучше и не вспоминать, – машет рукой Анатолий Козлов. – Люди вокруг как будто разом озверели. В Добрянку меня позвал мой знакомый по училищу Николай Фукс, с которым мы выступали в одном из ВИА. Пять лет я, немолодой уже, прожил без семьи, занимал койко-место в общежитии, работал в «Этосе», а с 1995 года руководил после Виктора Александровича Фомина добрянским духовым оркестром.

Коллектив этот был самодеятельным, но с именем. С 1943 года под звуки его труб мечтали, любили, радовались или грустили солдаты Великой Отечественной, заводчане-металлурги, добрянские деревообработчики, строители и энергетики ГРЭС. История оркестра – это история Добрянки. Но…

– Добрянка звучала в 90-х годах красиво. Я до сих пор помню, как на Дне города Перми нас объявляли победителями областного конкурса духовых оркестров, как мы шли впереди праздничной колонны. К сожалению, всё это в прошлом. Когда ГРЭС отказалась от культуры, в «Союзе» только и слышно стало: «Зарабатывайте деньги, деньги, деньги…» Как заклинание. А как я деньги со своих «беспризорников» или с мужиков-любителей мог брать? Или как мог их заработать, если мы играли не на молодёжных дискотеках, а для малоимущих людей почтенного возраста? – задаётся вопросами Анатолий Дмитриевич.

В 2009 году 70-летний Козлов из «Союза» ушёл и целиком сосредоточился на работе в «Прикамье», с которым по предложению Алексея Мулина сотрудничал ещё с 2002 года.

– Что держит меня в ансамбле? Ответ простой: любовь к музыке, которая всегда давала и даёт мне необходимые жизненные силы, – отвечает «аксакал» музыкального творчества.

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:

Два нокаута от добрянцев

Героями матча футболистов 12-13 лет «ДЮСШ-Добрянка»-«ДЮСШ-Оса» стали добрянцы Матвей Витяев (на дальнем плане), забивший семь мячей, и Алексей Колотов с голевым хет-триком. / Фото автора На счету самых юных участников футбольного первенства края из Добрянки пока только ..

Вопросы добрянцев по ремонту дорог

Мы продолжаем принимать замечания и вопросы, касающиеся ремонта дорог в районе. За прошлую неделю в редакцию поступило 3 сообщения. Читатель : «Посмотрите, как сняли асфальт с ул. 8-е Марта! И там собираются класть новый? Ямы до земли, кирпичи. Выброс денег. На год не х..

Что бы вы хотели изменить в России?

12 июня отмечается День России. Борис Ваганов , пенсионер: Считаю, что надо снизить зарплаты чиновникам и депутатам. Почему туда стремятся? Зарплата и власть. А не для того, чтобы народ поддержать. А надо, чтобы люди у власти болели за простой народ. Начали бы с ..

Метод Лавровой: Как оставаться молодой и красивой

Как оставаться молодой и красивой, советует добрянская любительница фитнеса. -Конечно, приятно, когда тебе дают лет на десять меньше. А по утрам, посмотревшись в зеркало, отмечаешь, что несколько лет занятий фитнесом не прошли даром и твоя фигура с каждым днём становитс..

Как превратить кухню в самое уютное место в доме

Какое место в любом доме самое популярное? Конечно, кухня! Хозяйки здесь готовят вкуснейшие блюда как для семейных ужинов, так и для задушевных бесед с друзьями. И чем уютнее эта незаменимая часть квартиры, тем приятней проводить в ней и будни, и праздники. И даже маленькую ку..

Жители посёлка Таборы добиваются переноса остановки

Железная дорога проходит рядом с посёлком Таборы, но чтобы сесть на электричку, жителям приходится идти несколько километров до остановки. Жители посёлка Таборы Перемского сельского поселения уже второй год бьются за то, чтобы остановку электрички перенесли ближе к посё..

Золотой дебют не воодушевил

Разве может спортсмен, заняв первое место в первом для себя марафоне российского уровня, остаться недовольным собой? А вот добрянская бегунья Елена Рыжкова с лучшим результатом в своей возрастной группе считает, что выступила не совсем удачно. Как мы уже сообщали, наша ..

Старшие набирают ход

Полузащитник Данил Морозов (в белой футболке) в прошлом сезоне выходил в основном составе команды в 7 матчах, но так и не открыл свой голевой счёт. Этот сезон складывается для него удачнее: в первом же для себя матче, выйдя на замену, он забил мяч. / Фото автора Добрянс..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство