Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Наши небесные заступники

03.09.2016, 4:09      Новости Добрянки

Отец Алексей Наумов с братом Полиевктом. 1915?г.

Икона священномученика Алексия Очёрского (Наумова) из Михайло-Архангельского храма в Очёре.

В храмах на добрянской земле в разное время служили священники, которые подверглись гонениям и погибли за веру в эпоху большевизма

В 2000 году юбилейным собором Русской православной церкви они были причислены к лику Новомучеников и Исповедников Российских. Их четверо. Сведения о наших святых содержатся в книге «Собор Святых в земле Пермской просиявших», недавно подготовленной монахиней Сергией (Королёвой), а также в других источниках.

Священномученик Александр (Александр Григорьевич Посохин)

Благодаря трудам краеведа из Красной Слудки Владимира Рогальникова, самым известным из них является священномученик Александр (Александр Григорьевич Посохин), служивший в 1891?1918?гг. в Вознесенской церкви села Красная Слудка.

Известно, что родился он 23 февраля 1858?г. После окончания в 1879?г. Пермской духовной семинарии состоял в должности учителя и законоучителя в Осинском уезде, а через три года был посвящён в сан священника и назначен в Свято-Троицкую церковь села Вереино Пермского уезда. Там же вёл преподавание Закона Божьего и не раз отмечался с положительной стороны церковным начальством. В 1904?г., то есть уже во время службы в Красной Слудке, за заслуги по духовному ведомству он был награждён золотым наперсным крестом, «от Священного Синода выдаваемым», а в 1915?г. «за отлично-усердную службу» отец Александр удостоился ордена Святой Анны?III степени.

По сведениям В.?Рогальникова, у батюшки было большое семейство – жена Мария Венедиктовна и семеро детей: Сергий (1886?г. р.), служивший в управлении Пермской железной дороги; Дмитрий (1890?г. р.), учившийся в Казанском ветеринарном институте; Николай (1883?г. р.), студент Петроградского политехнического института, а также дочери Вера, Иулия, Александра и Лариса. Причём Иулия была замужем за священником из села Сенькино Николаем Порошиным, который позже также служил в Красной Слудке.

4 декабря 1918?г. в с. Краснослудское из Лёвшино прибыл красноармейский отряд под командованием некоего Зуева и произвёл аресты. Среди арестованных оказался и Александр Посохин. В своё село он уже не вернулся. Ночью батюшку вывезли на лёд Чусовой в районе Лёвшино и сбросили в прорубь. «Находясь в воде, отец Александр стал молиться Богу, – сообщается в книге о пермских святых. – Его ударили прикладом по голове. Через некоторое время из воды показались руки, затем голова. Красноармеец вновь ударил священника прикладом, отец Александр снова оказался под водой. Но вскоре опять появился над прорубью. Тогда Зуев сам изо всех сил ударил батюшку по голове, проломив ему череп. Священник больше не всплыл». При этом, как пишет В.?Рогальников, всплывая, батюшка всякий раз «творил устами молитву».

Память совершается 17 декабря.

Священномученик Алексий (Алексей Николаевич Наумов)

На момент своей мученической гибели, в 1918?г., представитель древнего священнического рода, уроженец с. Слудка отец Алексей служил в Михайло-Архангельской церкви Очёрского завода, но до этого он имел непосредственное отношение в нашему району.

В 1894?1895?гг. «по выходе из 1 класса Пермской духовной семинарии» он исполнял должность учителя Добрянской церковно-приходской школы, затем служил псаломщиком, диаконом, учителем в разных местах Перми и Пермской губернии, а 10 июля 1910?г. Алексей Наумов был рукоположен в сан священника и назначен в Свято-Троицкую церковь села Висим. Одновременно он стал заведующим, законоучителем и учителем пения в Висимской церковно-приходской школе.

Служил «усердно-отлично» и не раз награждался по церковной линии. Причём не только архипастырскими благодарностями, но и медалями. В 1909?г. как один «из выдающихся учителей Пермского уезда» он был награждён серебряной медалью в память об учреждении церковных школ «для ношения на груди на двойной Владимирской и Александровской ленте». Через год за труды по народному образованию он был «Высочайше пожалован» серебряной медалью на александровской ленте с надписью «За усердие», а в 1913?г. Алексей Наумов получил медаль в память 300-летия дома Романовых и высочайше утверждённый юбилейный крест.

В Государственном архиве Пермского края (ГАПК) сохранилась переписка отца Алексея с различными инстанциями на темы школьного образования в Висиме. В своё время я опубликовал статью на эту тему, и на меня вышел дальний родственник бывшего висимского батюшки Александр Кавун из Харькова. Я выслал ему публикацию, он мне – уникальные фотографии старого Висима, в том числе фото отца Алексея и некоторые дополнительные сведения о нём.

В Висиме Алексей Наумов проработал до февраля 1915?г. Далее служил в Чердынском уезде, а в мае 1916?г. был назначен в Михайло-Архангельскую церковь завода Очёра. 4 сентября 1918?г. он по какой-то причине оказался в селе Сепыч, попал там в руки красноармейцев и после жестоких пыток был расстрелян. Сайт очёрского Михайло-Архангельского храма рассказывает: «Красные» со всей округи собрали православных священников, их было восемнадцать человек. Также было насильно собрано много людей из близлежащих деревень и сёл. (…). Священников привели на «мирское» кладбище (…), заставили самих выкопать себе общую могилу, дали возможность помолиться и расстреляли. Всех сбросили в эту яму и маломальски засыпали землей».

Память совершается 4 сентября.

Священномученик Николай (Николай Артурович Мациевский)

Отец Николай родился в 1872?г. в дворянской семье. В 1890?г. окончил первый курс Казанской духовной семинарии, служил преподавателем, псаломщиком, а в 1897?г. был рукоположен в сан диакона. С 1902?г. служил в Пермской губернии, где был рукоположен в сан священника и назначен в Успенскую церковь села Голубята. Здесь же руководил церковно-приходской школой. В Голубятах отец Николай прослужил пять лет. Потом служил в храмах Осинского и Чердынского уездов. Его земная жизнь оборвалась от рук большевиков 24 января 1919?г. в селе Юм Чердынского уезда.

Память совершается 24 января.

Мученик Александр (Александр Елисеевич Зуев)

В 2000?г. к числу Новомучеников и Исповедников Российских юбилейный собор Русской православной церкви причислил и бывшего псаломщика Екатерининской церкви деревни Дивья Александра Зуева. Чтобы не было путаницы с современным посёлком Дивья, напомню, что одноимённая деревня находилась на устье реки Дивьи в районе села Липово и в 50-х гг. ХХ века прекратила своё существование, попав в зону затопления Камской ГЭС. Деревня являлась центром волости и стояла на берегу Камы под крутой горой, а на горе в деревне Посад в 1911?г. была выстроена Екатерининская церковь, в которой и служил псаломщиком Александр. Своего прихода эта церковь не имела и была приписана к добрянской церкви во имя Рождества Божией Матери.

Сведений об Александре Зуеве немного. Известно, что он родился в 1883?г. в крестьянской семье, в 1895?г. окончил начальную школу в Мотовилихе, а в январе грозного 1917?г. был назначен псаломщиком в Дивью. Прослужил там до своей мученической кончины. Большевики расстреляли его в мае 1918?г.

Память совершается 20 июня.

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:

Добрянец утёр нос американцам

Добрянец Сергей Гладков стал чемпионом мира по стрельбе, опередив мировых лидеров. В июне в Москве прошёл Первый чемпионат мира по практической стрельбе из карабина. Житель города Сергей Гладков завоевал на нём золото и серебро! Чтобы получить медали мирового уро..

Баскетбол по-уличному

Команда самого юного участника соревнований Александра Москалёва (с мячом) «Экстрим», занявшая третье место, оставила дружину Антона Веснина «Файербол» без наград турнира. / Фото автора В последний день июня на площадке Добрянской школы №?3 прошёл традиционный турнир по..

Нашли управу на «Энергию»

«ДЮСШ-Добрянка» (в белых футболках) больше атаковала, опытной обороне «Энергии» с трудом удавалось сдерживать массированный натиск нашей команды. / Фото автора Семь жёлтых карточек, два пенальти, полтора десятка нарушений правил, жёсткая борьба на земле и в воздухе &nda..

Вкусный день 29 июля

Четвёртый фестиваль сладостей пройдёт в нашем городе 29 июля. Снова в этот день на «Аллее Доброты» вырастут палатки с лакомствами и оригинальными напитками. Кулинары представят мастер-классы, а зрители смогут поучаствовать в различных конкурсах. Но кое-чего в про..

«Кожаный мяч» не покорился

Юные футболисты «Добрянки» (в более тёмной форме) после пропущенного мяча бросились отыгрываться, но в итоге пропустят второй мяч, а вместе с ним и победу в финале краевого этапа всероссийского турнира. / Фото автора Юные добрянские футболисты не смогли выйти в следующи..

Трудно быть хорошим соседом в плохом соседстве

Не думала, не гадала жительница города, прожившая более 30 лет в частном секторе, что сосед возьмёт и перекроет дорогу к её крыльцу, заявив, что это его частная территория. Одноэтажный дом в Комарово – на три квартиры, семья Уткиных живёт в центральной. Справа &nd..

В Добрянке ремонтируют магистральную теплотрассу

На центральной улице города – Победы - ведутся серьёзные ремонтные работы на теплосети. Как сообщил исполнительный директор ОАО «ДТЭК» Николай Зубарев, это плановые работы по замене самой крупной тепловой камеры на магистральной трубе. Предусмотрены они были ещё в..

На двойной серебряной позиции

Победная игра с командой «ДЮСШ-Оса» стала одним из самых результативных матчей в карьере нападающего нашей команды 16-17 лет Вадима Болотова (в белой футболке). Открыв счёт в самом начале матча, он ещё пять раз заставил капитулировать вратаря гостей и стал соавтором трёх голов..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство