Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Наши небесные заступники

03.09.2016, 4:09      Новости Добрянки

Отец Алексей Наумов с братом Полиевктом. 1915?г.

Икона священномученика Алексия Очёрского (Наумова) из Михайло-Архангельского храма в Очёре.

В храмах на добрянской земле в разное время служили священники, которые подверглись гонениям и погибли за веру в эпоху большевизма

В 2000 году юбилейным собором Русской православной церкви они были причислены к лику Новомучеников и Исповедников Российских. Их четверо. Сведения о наших святых содержатся в книге «Собор Святых в земле Пермской просиявших», недавно подготовленной монахиней Сергией (Королёвой), а также в других источниках.

Священномученик Александр (Александр Григорьевич Посохин)

Благодаря трудам краеведа из Красной Слудки Владимира Рогальникова, самым известным из них является священномученик Александр (Александр Григорьевич Посохин), служивший в 1891?1918?гг. в Вознесенской церкви села Красная Слудка.

Известно, что родился он 23 февраля 1858?г. После окончания в 1879?г. Пермской духовной семинарии состоял в должности учителя и законоучителя в Осинском уезде, а через три года был посвящён в сан священника и назначен в Свято-Троицкую церковь села Вереино Пермского уезда. Там же вёл преподавание Закона Божьего и не раз отмечался с положительной стороны церковным начальством. В 1904?г., то есть уже во время службы в Красной Слудке, за заслуги по духовному ведомству он был награждён золотым наперсным крестом, «от Священного Синода выдаваемым», а в 1915?г. «за отлично-усердную службу» отец Александр удостоился ордена Святой Анны?III степени.

По сведениям В.?Рогальникова, у батюшки было большое семейство – жена Мария Венедиктовна и семеро детей: Сергий (1886?г. р.), служивший в управлении Пермской железной дороги; Дмитрий (1890?г. р.), учившийся в Казанском ветеринарном институте; Николай (1883?г. р.), студент Петроградского политехнического института, а также дочери Вера, Иулия, Александра и Лариса. Причём Иулия была замужем за священником из села Сенькино Николаем Порошиным, который позже также служил в Красной Слудке.

4 декабря 1918?г. в с. Краснослудское из Лёвшино прибыл красноармейский отряд под командованием некоего Зуева и произвёл аресты. Среди арестованных оказался и Александр Посохин. В своё село он уже не вернулся. Ночью батюшку вывезли на лёд Чусовой в районе Лёвшино и сбросили в прорубь. «Находясь в воде, отец Александр стал молиться Богу, – сообщается в книге о пермских святых. – Его ударили прикладом по голове. Через некоторое время из воды показались руки, затем голова. Красноармеец вновь ударил священника прикладом, отец Александр снова оказался под водой. Но вскоре опять появился над прорубью. Тогда Зуев сам изо всех сил ударил батюшку по голове, проломив ему череп. Священник больше не всплыл». При этом, как пишет В.?Рогальников, всплывая, батюшка всякий раз «творил устами молитву».

Память совершается 17 декабря.

Священномученик Алексий (Алексей Николаевич Наумов)

На момент своей мученической гибели, в 1918?г., представитель древнего священнического рода, уроженец с. Слудка отец Алексей служил в Михайло-Архангельской церкви Очёрского завода, но до этого он имел непосредственное отношение в нашему району.

В 1894?1895?гг. «по выходе из 1 класса Пермской духовной семинарии» он исполнял должность учителя Добрянской церковно-приходской школы, затем служил псаломщиком, диаконом, учителем в разных местах Перми и Пермской губернии, а 10 июля 1910?г. Алексей Наумов был рукоположен в сан священника и назначен в Свято-Троицкую церковь села Висим. Одновременно он стал заведующим, законоучителем и учителем пения в Висимской церковно-приходской школе.

Служил «усердно-отлично» и не раз награждался по церковной линии. Причём не только архипастырскими благодарностями, но и медалями. В 1909?г. как один «из выдающихся учителей Пермского уезда» он был награждён серебряной медалью в память об учреждении церковных школ «для ношения на груди на двойной Владимирской и Александровской ленте». Через год за труды по народному образованию он был «Высочайше пожалован» серебряной медалью на александровской ленте с надписью «За усердие», а в 1913?г. Алексей Наумов получил медаль в память 300-летия дома Романовых и высочайше утверждённый юбилейный крест.

В Государственном архиве Пермского края (ГАПК) сохранилась переписка отца Алексея с различными инстанциями на темы школьного образования в Висиме. В своё время я опубликовал статью на эту тему, и на меня вышел дальний родственник бывшего висимского батюшки Александр Кавун из Харькова. Я выслал ему публикацию, он мне – уникальные фотографии старого Висима, в том числе фото отца Алексея и некоторые дополнительные сведения о нём.

В Висиме Алексей Наумов проработал до февраля 1915?г. Далее служил в Чердынском уезде, а в мае 1916?г. был назначен в Михайло-Архангельскую церковь завода Очёра. 4 сентября 1918?г. он по какой-то причине оказался в селе Сепыч, попал там в руки красноармейцев и после жестоких пыток был расстрелян. Сайт очёрского Михайло-Архангельского храма рассказывает: «Красные» со всей округи собрали православных священников, их было восемнадцать человек. Также было насильно собрано много людей из близлежащих деревень и сёл. (…). Священников привели на «мирское» кладбище (…), заставили самих выкопать себе общую могилу, дали возможность помолиться и расстреляли. Всех сбросили в эту яму и маломальски засыпали землей».

Память совершается 4 сентября.

Священномученик Николай (Николай Артурович Мациевский)

Отец Николай родился в 1872?г. в дворянской семье. В 1890?г. окончил первый курс Казанской духовной семинарии, служил преподавателем, псаломщиком, а в 1897?г. был рукоположен в сан диакона. С 1902?г. служил в Пермской губернии, где был рукоположен в сан священника и назначен в Успенскую церковь села Голубята. Здесь же руководил церковно-приходской школой. В Голубятах отец Николай прослужил пять лет. Потом служил в храмах Осинского и Чердынского уездов. Его земная жизнь оборвалась от рук большевиков 24 января 1919?г. в селе Юм Чердынского уезда.

Память совершается 24 января.

Мученик Александр (Александр Елисеевич Зуев)

В 2000?г. к числу Новомучеников и Исповедников Российских юбилейный собор Русской православной церкви причислил и бывшего псаломщика Екатерининской церкви деревни Дивья Александра Зуева. Чтобы не было путаницы с современным посёлком Дивья, напомню, что одноимённая деревня находилась на устье реки Дивьи в районе села Липово и в 50-х гг. ХХ века прекратила своё существование, попав в зону затопления Камской ГЭС. Деревня являлась центром волости и стояла на берегу Камы под крутой горой, а на горе в деревне Посад в 1911?г. была выстроена Екатерининская церковь, в которой и служил псаломщиком Александр. Своего прихода эта церковь не имела и была приписана к добрянской церкви во имя Рождества Божией Матери.

Сведений об Александре Зуеве немного. Известно, что он родился в 1883?г. в крестьянской семье, в 1895?г. окончил начальную школу в Мотовилихе, а в январе грозного 1917?г. был назначен псаломщиком в Дивью. Прослужил там до своей мученической кончины. Большевики расстреляли его в мае 1918?г.

Память совершается 20 июня.

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:

Врио губернатора посетил Добрянский район

7 августа Добрянский район посетил врио губернатора Пермского края Максим Решетников. Временно исполняющий обязанности губернатора края Максим Решетников побывал в Полазне и Добрянке. В Полазне он посетил предприятие ПИТЦ «Геофизика», стадион и больницу. Вот уже ..

Губернатор побывал в Добрянском районе

Врио губернатора Пермского края Максим Решетников посетил 7 августа Добрянский район. До темноты Максим Геннадьевич знакомился с нашим районом. Побывал в Полазне и Добрянке, посетил не только те объекты, которые стояли в графике поездки, но и незапланированные. Губернатор не толь..

В Добрянском районе погибла половина посевов

В результате аномальных условий погоды в начале лета и переувлажнения почвы у сельхозпроизводителей Добрянского района сильно пострадали посевы овощей и кормовых растений. Объявлена чрезвычайная ситуация. В июне-июле месячная норма осадков была превышена в 2 раза. Эти у..

Сотовые хитрости: как я вернула тысячу рублей

Кому не приходят смс-ки с предложением подключить ту или иную услугу: анекдоты, музыка, другие развлечения? Вот и мне то и дело приходят. Игнорирую, мне это не нужно. Но вот однажды получаю очередное сообщение: предлагают подписку на некий «контент». Если не желаю, то д..

Жителям Прикамья предлагают сброситься деньгами, чтобы привлечь краевые средства

Наталья Девяшина с полным ведром питьевой воды ежедневно проделывает путь больше километра. Проблема водоснабжения – одна из самых злободневных в Вильве. В части посёлка вообще нет водоразборных колонок, и людям приходится носить воду из другого конца посёлка. / Фото Н. Челпан..

Кому возместят расходы на газ

По ул. Сюзёва в Добрянке проложили магистральный газопровод. Теперь жители могут подключаться. / фото Екатерины Подчезерцевой Правительство Пермского края рассмотрело предложение о компенсации расходов на проведение газа в дома для социально не защищённых категорий насе..

В Добрянке появился ещё один перекрёсток со светофором

В Добрянке на перекрёстке улиц Советской и Куйбышева установили светофор. Это четвёртый перекрёсток в Добрянке, оборудованный светофорами. Как сообщили в администрации города, работы проводятся в рамках ремонта дороги от перекрёстка до речного вокзала. На ремонт ..

Пофестивалили у корзин

В выставочном матче взрослых команда с лучшим игроком Алексеем Копыловым (слева) одержала победу над коллективом, в котором выступал Владимир Семёнов. / Фото из соцсети 23 июля на хоккейной площадке впервые прошло любопытное баскетбольное событие – фестиваль «Добр..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство