Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Наши неизвестные герои

10.05.2017, 5:48      Новости Добрянки

Точнее, неизвестные для добрянцев. Так можно сказать о Герое Советского Союза Иване Ульяновиче Бутырине (1919-1943) и полном кавалере ордена Славы Петре Васильевиче Пешине (1926-2002). День Великой Победы – лучший повод рассказать о них, ибо как тот, так и другой имеют непосредственное отношение к нашему району.

Герой Иван Бутырин

И.?У.?Бутырина считают своим Героем жители Ильинского района и особенно чермозяне.

Родился он 19 января 1919?г. в д. Зарубята Ильинского района, окончил четыре класса сельской школы села Филатово. А потом (вот тут внимание!) семья Бутыриных переехала в с. Висим. Поскольку в Висиме школа была четырёхлеткой, Иван поступил в 5 класс школы г.?Чёрмоза, однако из-за тяжёлого семейного положения покинул её в 6 классе и поступил на работу учеником вальщика леса в Висимский лесопункт. Потом ходил по Каме на пароходе «Память В.?Баранова», на барже «Волга», работал грузчиком и бригадиром на Чёрмозском металлургическом заводе.

В 1940?г. Бутырин был призван оттуда на военную службу. В боях участвовал с ноября 1941?г. К июлю 1943?г. гвардии лейтенант Иван Бутырин командовал танком в одной из частей 7-й гвардейской армии Воронежского фронта. За всё время участия в боях его танк уничтожил десятки немецких орудий, танков, автомашин и более 300 вражеских солдат и офицеров.

Звание Героя Советского Союза?И.?У.?Бутырин получил Указом от 26 октября 1943?г. посмертно. 5 июля 1943?г. во время Курской битвы он, покинув танк, лично поднял в атаку залёгших пехотинцев. Погиб в этом бою. Похоронен в братской могиле в селе Вознесеновка Белгородской области.

Полный кавалер Пётр Пешин

Если в случае с И.?У.?Бутыриным виновата история (в Висиме жил недолго и призывался из соседнего Чёрмоза), то относительно П.?В.?Пешина виновата география. Будущий полный кавалер ордена Славы родился в Осинском районе, но затем его семья оказалась на лесозаготовках в п. Кривое на Чусовой. Этот посёлок вошёл в состав Добрянского района только в 1953?г., а до этого входил в состав Калининского, затем, с 1940?г., Верхнегородковского района. А когда в 1959 году этот район был ликвидирован и поделён между Верхнемуллинским и Чусовским районами, имя П.?В.?Пешина как нашего земляка затерялось в этих территориальных хитросплетениях.

Рассказал же нам о нём его племянник, пермяк Владимир Старцев. Вот его сообщение:

«Мой дядя Пешин Пётр Васильевич – полный кавалер 3-х орденов Славы, родился 15 ноября 1926?г. в д. Кашкара Осинского района. В 30-х семья (отец, мать и четверо детей) была репрессирована и выслана в п. Кривое Добрянского района. Там Пётр окончил 5 классов и начал работать вальщиком в леспромхозе.

На фронт ушёл 17-летним добровольцем (год себе прибавил) осенью 1943?г. Воевал в пехоте в войсках Карельского, 3-го Прибалтийского, 2-го Белорусского фронтов. Дважды был ранен, но оставался в строю. Награждён двумя орденами Славы: в июле 1944 и в марте 1945?гг., причём в суматохе военного времени оба раза орденом III степени. К третьему ордену, уже II степени, Пётр Васильевич был представлен 14 апреля 1945?г., когда на территории Польши его отделение вступило в бой с большой группой противника, и командир лично уничтожил 10 фашистов и взял в плен офицера и четырёх солдат.

В начале мая 1945?г. П.?В.?Пешин был ранен осколком в голову и больше месяца находился без сознания в госпитале. Когда пришёл в себя, первое, что услышал от медсестры: «Отвоевался, солдат. Победа!» Было ему тогда всего 18 с половиной лет. Были ли ещё в истории войны 18-летние кавалеры трёх орденов солдатской Славы?

Окончательно справедливость восторжествовала в 1951?г., когда Указом Президиума ВС СССР от 20 декабря за мужество, отвагу и героизм ст. сержант Пешин был перенаграждён орденом Славы? I степени.

До 1952?г. он служил в танковых войсках. В 1954?г. с женой-фронтовичкой по комсомольской путёвке уехал покорять казахстанскую целину. Работал в г.?Павлодаре бульдозеристом, строил дороги, воспитал 3-х детей. Почётный гражданин города Павлодара. Ему установлены бронзовый памятник на Аллее Славы и памятная доска на доме, в котором жил. Пётр Пешин похоронен в г.?Павлодаре 18 марта 2002?г. В Осинском краеведческом музее, где о нём, как и в Добрянке, ранее не знали, некоторое время назад появилась посвящённая ему экспозиция».

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:

Последний звонок детства

Звенит последний школьный звонок. Сегодняшним выпускникам не терпится поскорее проститься со школой. Это понятно – зовёт интересная, новая взрослая, самостоятельная жизнь. А люди постарше с ностальгией вспоминают последний звонок своего детства. Своими воспоминани..

Библиотека обновляется

На прошлой неделе начался частичный ремонт фасада центральной городской библиотеки и капитальная реконструкция крыльца детской библиотеки. На входе в детскую библиотеку появятся, в частности, пандус и новые двери. Средства на ремонт, а это около 400 тысяч рублей, выделе..

Фестиваль для самых добрых

Открытый районный фестиваль-конкурс творчества детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья «Звездопад-2017» состоялся 13 мая в Добрянской детской школе искусств. Фестиваль традиционно проходит в рамках Международного дня борьбы за права инвалидов. В фестивале-конкурсе..

Спортивная хроника с 11 по 18 мая

Спортивная хроника с 11 по 18 мая. Футбол Первенство Пермского края, I тур. 13 мая «Полазна» сыграла вничью – 2:2 – с «Карагаем». Голы полазненцев провели Виталий Есин и Евгений Ковыляев. Виталий Есин не реализовал пенальти. В лидеры турнира вышел дебютант с..

Бегом на… велосипедах

Самому юному велосипедисту Данилу Григорьеву из Добрянки чуть больше года, но он уже стал участником соревнований. Фото предоставлены организаторами 9 мая в Полазне прошла беговелогонка для дошкольников, посвящённая Дню Победы. Юные спортсмены состязались в скоро..

За золотом – на татами

Победитель соревнований добрянский юниор Кирилл Липатников (в белом кимоно) продемонстрировал свой богатый технический арсенал, в том числе и исполнение одного из классических приёмов японской борьбы – учи-мата (подхват под одну ногу). / Фото автора 13 мая в Добрянке со..

Дипломы за народность и патриотичность

Две награды всероссийского патриотического конкурса завоевал добрянский танцевальный коллектив. 5-7 мая в Перми проходил Всероссийский патриотический конкурс «Сыны и дочери Отечества». Учебный театр музыки и танца Татьяны и Сергея Гординых (номер «Уральская рябинушка») ..

Одна победа в трёх встречах

Игрок команды Добрянской ДЮСШ 14-15 лет Александр Ушаков (с мячом) в первой же игре сезона отметился голевым дублем. / Фото автора Одна победа в трёх встречах – таков итог выступления юных добрянских футболистов на старте первенства края. Открытие соревнова..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство