Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

О проблемах навигации Добрянка-Лябово

21.04.2017, 19:55      Новости Добрянки

Благоустраивать речной вокзал власти будут только в пределах муниципальной земли. О частной территории речь не идёт.

На прошлой неделе, после выхода статьи «Ищи, кому выгодно», в нашей редакции состоялась встреча с главой района Константином Лызовым. Инициатива исходила от него.

– С чего вы взяли, что территория речного вокзала в аренде?! – эмоционально начал он. – Это муниципальная земля, никто её в аренду не сдавал.

Ошибка в статье произошла по нескольким причинам. На публичном сайте Росреестра один из участков у причала значится вообще в частной собственности. Администрация района представила нам выписку о том, что он муниципальный. От своего источника мы получили устную информацию о том, что два других участка сданы в аренду, а так как там ведётся бурная хозяйственная деятельность, сомнений у нас не возникло. Сведения об аренде земли не подтвердились, приносим читателям свои извинения.

Почему паром сменил адрес

Глава района убеждал, что причал перенесли ради удобства пассажиров, которые ездят до Лябово и Сенькино. Мы напомнили, что большинству другой причал как раз неудобен. «Надо думать и об интересах меньшинства», – ответил глава.

По его словам, старый причал на улице Энгельса себя изжил, он уже не справляется с потоком машин, а грузовику там вообще не развернуться.

Константин Лызов заверил, что к сентябрю на новом причале появятся павильон ожидания, платная парковка на 50?60 мест, туалеты, тротуар до улицы. Советской и даже «кольцо» городского автобуса. На перекрёстке улиц Куйбышева и Советской установят светофоры, участки дорог до моста через Сладкий лог отремонтируют. А на самом мосту появится глухой навес для защиты людей от брызг автомобилей.

Арендатора еле уговорили

Очереди из желающих на перевозку пассажиров водным транспортом в Добрянке нет. По словам главы района, обеим администрациям стоило больших трудов уговорить ООО «Добрянское речное пароходство». Константин Лызов признался, что он пытался привлечь старых перевозчиков – «Транспортник» и «Темп». Но Азис Мустафаев, имеющий отношение к обеим организациям, отказался наотрез.

Основные проблемы для арендаторов, по словам главы района, – необходимость ежегодного лицензирования, выполнение требований Речного регистра и низкая, по мнению потенциальных перевозчиков, цена билетов. По расчётам Добрянского речного пароходства, проезд до Лябово должен стоить 192 рубля. А власти настаивают на «потолке» в 70 рублей.

Паром готов, дело – в лицензии

Мы задали вопрос о начале навигации.

– Паром к выходу готов. Документы на получение лицензии направлены 11 апреля в Нижний Новгород, срок их рассмотрения – до месяца. После получения лицензии нужно ещё «предъявиться» Речному регистру, – ответил Константин Лызов.

Он выразил надежду, что 9 мая навигация откроется. Хотя по контракту (конкурс на перевозчика объявлен на 2 мая) паром должен стартовать с 6 мая.

Застопорился вопрос по увеличению пассажировместимости парома. Решение, что она будет увеличена с 84 до 150 человек, принято, причём за счёт бюджета. Но в этом сезоне работы уже не провести, требуется реконструкция судна.

Чтобы не повторялась прошлогодняя история, когда люди не могли сесть на паром и ждали потом по 2?3 часа, глава района намерен требовать от перевозчика «делать столько рейсов, чтобы не остался ни один пассажир», за единую цену.

Переправа – с нарушениями

17 апреля группа садоводов получила ответ на своё обращение из Пермской транспортной прокуратуры. В письме, в частности, сообщается, что в прошлом и в этом году администрациями Добрянки и Добрянского района работа паромной переправы до Лябово и Сенькино организована с нарушениями требований действующего законодательства о безопасности судоходства.

Слово – садоводам

Людмила Вобликова:

– Считаю, что переселение на речной вокзал сделано не в интересах большинства садоводов. Не зря ведь люди собрали полтысячи подписей. Очень много людей, экономя деньги, ходят на переправу пешком с тележками. Ходить по Советской очень неудобно, тротуары узкие. Большая территория речного будет использоваться в первую очередь частниками: для организации водных экскурсий, прогулок, стоянки и обслуживания частных судов. Почему возникла необходимость тратить немалые средства из бюджета?

Светлана Калашникова :

– В прошлом году место причаливания парома спешно перенесли на речной вокзал – на совершенно неприспособленное место. Условия там намного хуже, чем на улице Энгельса. На старом хотя бы был павильон для ожидания, безопасный маршрут для пешеходов. Благоустроить речной вокзал обещали весь прошлый год, сейчас сроки сдвинули на осень. Лучше бы сначала обустроили речной вокзал, оформили всё документально, а потом переносили причал. Только одни обещания от власти!

Андрей Каратаев:

– У нашей семьи дом в Лябово, я к переправе хожу пешком, а родители добираются на автобусе. Им ездить с речного вокзала удобнее, потому что автобусная остановка находится рядом.

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:

Баскетбол по-уличному

Команда самого юного участника соревнований Александра Москалёва (с мячом) «Экстрим», занявшая третье место, оставила дружину Антона Веснина «Файербол» без наград турнира. / Фото автора В последний день июня на площадке Добрянской школы №?3 прошёл традиционный турнир по..

Нашли управу на «Энергию»

«ДЮСШ-Добрянка» (в белых футболках) больше атаковала, опытной обороне «Энергии» с трудом удавалось сдерживать массированный натиск нашей команды. / Фото автора Семь жёлтых карточек, два пенальти, полтора десятка нарушений правил, жёсткая борьба на земле и в воздухе &nda..

Вкусный день 29 июля

Четвёртый фестиваль сладостей пройдёт в нашем городе 29 июля. Снова в этот день на «Аллее Доброты» вырастут палатки с лакомствами и оригинальными напитками. Кулинары представят мастер-классы, а зрители смогут поучаствовать в различных конкурсах. Но кое-чего в про..

«Кожаный мяч» не покорился

Юные футболисты «Добрянки» (в более тёмной форме) после пропущенного мяча бросились отыгрываться, но в итоге пропустят второй мяч, а вместе с ним и победу в финале краевого этапа всероссийского турнира. / Фото автора Юные добрянские футболисты не смогли выйти в следующи..

Трудно быть хорошим соседом в плохом соседстве

Не думала, не гадала жительница города, прожившая более 30 лет в частном секторе, что сосед возьмёт и перекроет дорогу к её крыльцу, заявив, что это его частная территория. Одноэтажный дом в Комарово – на три квартиры, семья Уткиных живёт в центральной. Справа &nd..

В Добрянке ремонтируют магистральную теплотрассу

На центральной улице города – Победы - ведутся серьёзные ремонтные работы на теплосети. Как сообщил исполнительный директор ОАО «ДТЭК» Николай Зубарев, это плановые работы по замене самой крупной тепловой камеры на магистральной трубе. Предусмотрены они были ещё в..

На двойной серебряной позиции

Победная игра с командой «ДЮСШ-Оса» стала одним из самых результативных матчей в карьере нападающего нашей команды 16-17 лет Вадима Болотова (в белой футболке). Открыв счёт в самом начале матча, он ещё пять раз заставил капитулировать вратаря гостей и стал соавтором трёх голов..

Сенькинский тракторист – один из лучших в крае

Михаил Карташов (слева) из Сенькино принял участие в краевом конкурсе трактористов, а поддерживал его коллега из крестьянско-фермерского хозяйства – главный инженер Андрей Зобачев. Ещё в прошлом году Михаил Карташов из Сенькино задался целью победить на краевом конкурсе..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство