Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Памятник Ленину восстановлению не подлежит

21.09.2016, 16:34      Новости Добрянки

Суббота, 17 сентября . Примерно 9 часов утра. Разные домашние дела, дежурный взгляд в окно и… Что такое? У «Марянки» полицейская машина, а возле памятника Ленину сотрудница ОВД с фотоаппаратом. Вгляделся, а Ильича-то нет! Одни ноги на постаменте!

– Пока сами не знаем, что случилось. Был звонок в полицию о том, что памятник упал, вот мы и приехали,?– говорят стражи порядка, осматривая место происшествия.?– То ли сам упал, то ли уронил кто.

Разбитое туловище вождя с протянутой рукой лежит возле постамента, ноги стоят на своём законном месте, а где голова? Некоторое время полицейские искали её по кустам, но она нашлась тут же, у постамента. Да и не голова даже, а оставшийся от неё белёсый порошок с мелкими гипсовыми фрагментами. «Вот один фрагмент уха, вот другой»,?– показывают служивые.

Судя по всему, массивная статуя В.?И.?Ленина падала вперёд (сыграла свою роль тяжёлая, вытянутая вперёд рука) и вошла в землю головой, что и привело к её полному разрушению. На вмешательство злоумышленников похоже не было. По крайней мере, никаких свежих следов на цветнике возле постамента полицейские не обнаружили. Зато, внимательно рассмотрев внутренности пустотелого корпуса, обнаружили проржавевшую арматуру, которая должна была придавать ему прочность. Похоже, она попросту отслужила свой срок.

Полицейские опросили жителей близлежащих домов. Один из них показал, что в семь часов утра скульптура ещё стояла на месте, то есть разрушилась она не во тьме добрянской ночи, а уже в светлое время суток. Основная версия разрушения осталась прежней – её ветхость. «Факт умышленного повреждения памятника не нашёл своего подтверждения»,?– сообщили нам из полиции.

Вспоминается в этой связи 2010 год, когда стоявший у районного Дома культуры памятник был демонтирован по частям и перенесён к «Марянке». Тогда о его ветхости говорили как рабочие, занимавшиеся перевозкой, так и инициаторы переноса – коммунисты, которые беспокоились, «что памятник разрушался на глазах». По крайней мере, именно такая фраза встречалась в корреспонденции шестилетней давности. Перенос бесхозной, по сути дела, скульптуры проводился тогда городом за счёт внебюджетных источников и без капитального ремонта. Во всяком случае, на балансе у администрации памятник не числился, а коммунисты лишь подкрашивали его да любовно украшали цветочками. Так что финал всей этой истории оказался закономерным. Памятник Ильичу разрушился. Причём так, что восстановлению не подлежит.

Историческая справка

В документах, хранящихся в Государственном архиве Пермской области, сохранилось решение райисполкома «Об установке скульптур Сталина и Ленина на площадях в пос. Добрянка». Оно было принято 11 июня 1941 года. Скульптуру (бюст) Ленина предполагалось установить в срок до 1 июля на площади клуба им. Копылова (по соседству с Рождество-Богородицкой церковью), а бюст Сталина – «на площади вновь открываемого сквера у завода».

После этого сведений о бюстах не встречалось, но зато в одной из публикаций в районной газете за 1978?г. сообщалось о том, что в 1942?г. Добрянка обзавелась скульптурой Ильича, изготовленной в Свердловской художественной мастерской по заказу завкома металлургического завода.

До 70-х годов указанный типовой памятник стоял в саду металлургов (сад «Берёзка»), потом скульптуру вождя перенесли на ул. Ленина к районному Дому культуры, а в 2010?г., в связи с возрождением церкви, – к «Марянке».

Раньше встречалась информация об установке в Добрянке памятника Ленину в 1924?г., но эта дата никакими документами не подтверждается.

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:

Год в Добрянской библиотеке начался с выставок

Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора При небывалом стечении публики 16 января в центральной библиотеке открылись две первые выставки этого года..

Написали историю «Демидково»

Книга появилась благодаря неравнодушию и настойчивости ветерана «Демидково» Надежды Сыропятовой, которая с удовольствием вручила издание своим коллегам. / фото автора Фото автора Фото автора Новый год в Полазне начался с примечательного события. 11 января ..

В каникулы – к кольцам

Начинающие мастера баскетбола из Полазненской школы №?1 (в красных футболках) уверенно переиграли соперников из команды «Логос» (в жёлтых накидках) – 32:5. / Фото М.?Хохряковой 11 января в Добрянке состоялся Рождественский турнир по баскетболу среди юношей 2007-2008?г.?..

Окунуться в Крещение

Купель в Сладком логу. / Фото Аркадия Шестакова Купание в Крещенскую ночь с 18 на 19 января традиционно состоится в нескольких населённых пунктах. В Добрянке оно пройдёт в купели, расположенной в Сладком логу, с полуночи до 3 часов. Как сообщили в администрации г..

Пожар в центре Добрянки

Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Ар..

Праздники в Добрянке прожили спокойно

Фото Аркадия Шестакова Восемь дней новогодних каникул Добрянский район прожил относительно спокойно, сообщают экстренные службы. Поздравил ударом в животКак отмечают в полиции, тяжких преступлений во время празднований на территории района не совершено. Только в ..

Легковушка столкнулась с фурой в Добрянском районе

Фото предоставлено женой пострадавшего 8 января около 16 часов дня при подъезде к Чусовскому мосту столкнулись автомобиль Renault Sandero Stepway и большегруз марки Freightliner. 38-летний водитель фуры Виталий Акиняев не пострадал, а вот водитель легковушки, пол..

Движемся к экватору

После каждой своей победы «Добрянские лисы» фотографируются на память. / Фото из соцсети Хоккейный сезон в самом разгаре. В различных краевых соревнованиях участвуют четыре команды разных возрастов из Добрянки и Полазны. Три победы над пермяками в наступившем год..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.