Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Памятник Ленину восстановлению не подлежит

21.09.2016, 16:34      Новости Добрянки
Памятник Ленину восстановлению не подлежит

Суббота, 17 сентября . Примерно 9 часов утра. Разные домашние дела, дежурный взгляд в окно и… Что такое? У «Марянки» полицейская машина, а возле памятника Ленину сотрудница ОВД с фотоаппаратом. Вгляделся, а Ильича-то нет! Одни ноги на постаменте!

– Пока сами не знаем, что случилось. Был звонок в полицию о том, что памятник упал, вот мы и приехали,?– говорят стражи порядка, осматривая место происшествия.?– То ли сам упал, то ли уронил кто.

Разбитое туловище вождя с протянутой рукой лежит возле постамента, ноги стоят на своём законном месте, а где голова? Некоторое время полицейские искали её по кустам, но она нашлась тут же, у постамента. Да и не голова даже, а оставшийся от неё белёсый порошок с мелкими гипсовыми фрагментами. «Вот один фрагмент уха, вот другой»,?– показывают служивые.

Судя по всему, массивная статуя В.?И.?Ленина падала вперёд (сыграла свою роль тяжёлая, вытянутая вперёд рука) и вошла в землю головой, что и привело к её полному разрушению. На вмешательство злоумышленников похоже не было. По крайней мере, никаких свежих следов на цветнике возле постамента полицейские не обнаружили. Зато, внимательно рассмотрев внутренности пустотелого корпуса, обнаружили проржавевшую арматуру, которая должна была придавать ему прочность. Похоже, она попросту отслужила свой срок.

Полицейские опросили жителей близлежащих домов. Один из них показал, что в семь часов утра скульптура ещё стояла на месте, то есть разрушилась она не во тьме добрянской ночи, а уже в светлое время суток. Основная версия разрушения осталась прежней – её ветхость. «Факт умышленного повреждения памятника не нашёл своего подтверждения»,?– сообщили нам из полиции.

Вспоминается в этой связи 2010 год, когда стоявший у районного Дома культуры памятник был демонтирован по частям и перенесён к «Марянке». Тогда о его ветхости говорили как рабочие, занимавшиеся перевозкой, так и инициаторы переноса – коммунисты, которые беспокоились, «что памятник разрушался на глазах». По крайней мере, именно такая фраза встречалась в корреспонденции шестилетней давности. Перенос бесхозной, по сути дела, скульптуры проводился тогда городом за счёт внебюджетных источников и без капитального ремонта. Во всяком случае, на балансе у администрации памятник не числился, а коммунисты лишь подкрашивали его да любовно украшали цветочками. Так что финал всей этой истории оказался закономерным. Памятник Ильичу разрушился. Причём так, что восстановлению не подлежит.

Историческая справка

В документах, хранящихся в Государственном архиве Пермской области, сохранилось решение райисполкома «Об установке скульптур Сталина и Ленина на площадях в пос. Добрянка». Оно было принято 11 июня 1941 года. Скульптуру (бюст) Ленина предполагалось установить в срок до 1 июля на площади клуба им. Копылова (по соседству с Рождество-Богородицкой церковью), а бюст Сталина – «на площади вновь открываемого сквера у завода».

После этого сведений о бюстах не встречалось, но зато в одной из публикаций в районной газете за 1978?г. сообщалось о том, что в 1942?г. Добрянка обзавелась скульптурой Ильича, изготовленной в Свердловской художественной мастерской по заказу завкома металлургического завода.

До 70-х годов указанный типовой памятник стоял в саду металлургов (сад «Берёзка»), потом скульптуру вождя перенесли на ул. Ленина к районному Дому культуры, а в 2010?г., в связи с возрождением церкви, – к «Марянке».

Раньше встречалась информация об установке в Добрянке памятника Ленину в 1924?г., но эта дата никакими документами не подтверждается.

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:

Ночью неизвестные разгромили памятник Ленину в Крыму

В ночь на 21 октября 2016 года неизвестные лица разрушили памятник Ленину, установленный в городском саду Судака. В настоящее время правоохранительные органы по факту хулиганских действий проводят следственные мероприятия. Об этом сообщается на сайте Судак.me. «Памятник..

На дне колодца: памятник Владимиру Ленину пострадал от вандалов в Биробиджане

Информационный планшет с QR-кодом выломан и выброшен неизвестными в расположенный рядом канализационный люк (ФОТО)26 октября, EAOMedia. Установленный мэрией Биробиджана планшет с QR-кодом у памятника вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину пострадал от неизвестных ..

Грузовик протаранил легковушку на мосту в Магадане

Daihatsu Pyzar восстановлению не подлежитМагадан, 6 июля, MagadanMedia. Грузовик протаранил легковой автомобиль Daihatsu Pyzar на мосту на Объездном шоссе в Магадане. Об этом ИА MagadanMedia сообщили подписчики группы информагентства в WhatsApp "ЧП". Пострадавшее авто восстано..

Телеканалу RT заблокировали все счета в Великобритании

Это решение пересмотру не подлежит Главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян сообщила, что все счета RT в Великобритании заблокированы. Причем, по ее словам, это решение пересмотру не подлежит. «Нам закрыли счета в Британии. Все счета. 'Решение пересмо..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство