Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Памятник Ленину восстановлению не подлежит

21.09.2016, 16:34      Новости Добрянки

Суббота, 17 сентября . Примерно 9 часов утра. Разные домашние дела, дежурный взгляд в окно и… Что такое? У «Марянки» полицейская машина, а возле памятника Ленину сотрудница ОВД с фотоаппаратом. Вгляделся, а Ильича-то нет! Одни ноги на постаменте!

– Пока сами не знаем, что случилось. Был звонок в полицию о том, что памятник упал, вот мы и приехали,?– говорят стражи порядка, осматривая место происшествия.?– То ли сам упал, то ли уронил кто.

Разбитое туловище вождя с протянутой рукой лежит возле постамента, ноги стоят на своём законном месте, а где голова? Некоторое время полицейские искали её по кустам, но она нашлась тут же, у постамента. Да и не голова даже, а оставшийся от неё белёсый порошок с мелкими гипсовыми фрагментами. «Вот один фрагмент уха, вот другой»,?– показывают служивые.

Судя по всему, массивная статуя В.?И.?Ленина падала вперёд (сыграла свою роль тяжёлая, вытянутая вперёд рука) и вошла в землю головой, что и привело к её полному разрушению. На вмешательство злоумышленников похоже не было. По крайней мере, никаких свежих следов на цветнике возле постамента полицейские не обнаружили. Зато, внимательно рассмотрев внутренности пустотелого корпуса, обнаружили проржавевшую арматуру, которая должна была придавать ему прочность. Похоже, она попросту отслужила свой срок.

Полицейские опросили жителей близлежащих домов. Один из них показал, что в семь часов утра скульптура ещё стояла на месте, то есть разрушилась она не во тьме добрянской ночи, а уже в светлое время суток. Основная версия разрушения осталась прежней – её ветхость. «Факт умышленного повреждения памятника не нашёл своего подтверждения»,?– сообщили нам из полиции.

Вспоминается в этой связи 2010 год, когда стоявший у районного Дома культуры памятник был демонтирован по частям и перенесён к «Марянке». Тогда о его ветхости говорили как рабочие, занимавшиеся перевозкой, так и инициаторы переноса – коммунисты, которые беспокоились, «что памятник разрушался на глазах». По крайней мере, именно такая фраза встречалась в корреспонденции шестилетней давности. Перенос бесхозной, по сути дела, скульптуры проводился тогда городом за счёт внебюджетных источников и без капитального ремонта. Во всяком случае, на балансе у администрации памятник не числился, а коммунисты лишь подкрашивали его да любовно украшали цветочками. Так что финал всей этой истории оказался закономерным. Памятник Ильичу разрушился. Причём так, что восстановлению не подлежит.

Историческая справка

В документах, хранящихся в Государственном архиве Пермской области, сохранилось решение райисполкома «Об установке скульптур Сталина и Ленина на площадях в пос. Добрянка». Оно было принято 11 июня 1941 года. Скульптуру (бюст) Ленина предполагалось установить в срок до 1 июля на площади клуба им. Копылова (по соседству с Рождество-Богородицкой церковью), а бюст Сталина – «на площади вновь открываемого сквера у завода».

После этого сведений о бюстах не встречалось, но зато в одной из публикаций в районной газете за 1978?г. сообщалось о том, что в 1942?г. Добрянка обзавелась скульптурой Ильича, изготовленной в Свердловской художественной мастерской по заказу завкома металлургического завода.

До 70-х годов указанный типовой памятник стоял в саду металлургов (сад «Берёзка»), потом скульптуру вождя перенесли на ул. Ленина к районному Дому культуры, а в 2010?г., в связи с возрождением церкви, – к «Марянке».

Раньше встречалась информация об установке в Добрянке памятника Ленину в 1924?г., но эта дата никакими документами не подтверждается.

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:

Добрянец утёр нос американцам

Добрянец Сергей Гладков стал чемпионом мира по стрельбе, опередив мировых лидеров. В июне в Москве прошёл Первый чемпионат мира по практической стрельбе из карабина. Житель города Сергей Гладков завоевал на нём золото и серебро! Чтобы получить медали мирового уро..

Баскетбол по-уличному

Команда самого юного участника соревнований Александра Москалёва (с мячом) «Экстрим», занявшая третье место, оставила дружину Антона Веснина «Файербол» без наград турнира. / Фото автора В последний день июня на площадке Добрянской школы №?3 прошёл традиционный турнир по..

Нашли управу на «Энергию»

«ДЮСШ-Добрянка» (в белых футболках) больше атаковала, опытной обороне «Энергии» с трудом удавалось сдерживать массированный натиск нашей команды. / Фото автора Семь жёлтых карточек, два пенальти, полтора десятка нарушений правил, жёсткая борьба на земле и в воздухе &nda..

Вкусный день 29 июля

Четвёртый фестиваль сладостей пройдёт в нашем городе 29 июля. Снова в этот день на «Аллее Доброты» вырастут палатки с лакомствами и оригинальными напитками. Кулинары представят мастер-классы, а зрители смогут поучаствовать в различных конкурсах. Но кое-чего в про..

«Кожаный мяч» не покорился

Юные футболисты «Добрянки» (в более тёмной форме) после пропущенного мяча бросились отыгрываться, но в итоге пропустят второй мяч, а вместе с ним и победу в финале краевого этапа всероссийского турнира. / Фото автора Юные добрянские футболисты не смогли выйти в следующи..

Трудно быть хорошим соседом в плохом соседстве

Не думала, не гадала жительница города, прожившая более 30 лет в частном секторе, что сосед возьмёт и перекроет дорогу к её крыльцу, заявив, что это его частная территория. Одноэтажный дом в Комарово – на три квартиры, семья Уткиных живёт в центральной. Справа &nd..

В Добрянке ремонтируют магистральную теплотрассу

На центральной улице города – Победы - ведутся серьёзные ремонтные работы на теплосети. Как сообщил исполнительный директор ОАО «ДТЭК» Николай Зубарев, это плановые работы по замене самой крупной тепловой камеры на магистральной трубе. Предусмотрены они были ещё в..

На двойной серебряной позиции

Победная игра с командой «ДЮСШ-Оса» стала одним из самых результативных матчей в карьере нападающего нашей команды 16-17 лет Вадима Болотова (в белой футболке). Открыв счёт в самом начале матча, он ещё пять раз заставил капитулировать вратаря гостей и стал соавтором трёх голов..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство