Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Памятник Ленину восстановлению не подлежит

21.09.2016, 16:34      Новости Добрянки

Суббота, 17 сентября . Примерно 9 часов утра. Разные домашние дела, дежурный взгляд в окно и… Что такое? У «Марянки» полицейская машина, а возле памятника Ленину сотрудница ОВД с фотоаппаратом. Вгляделся, а Ильича-то нет! Одни ноги на постаменте!

– Пока сами не знаем, что случилось. Был звонок в полицию о том, что памятник упал, вот мы и приехали,?– говорят стражи порядка, осматривая место происшествия.?– То ли сам упал, то ли уронил кто.

Разбитое туловище вождя с протянутой рукой лежит возле постамента, ноги стоят на своём законном месте, а где голова? Некоторое время полицейские искали её по кустам, но она нашлась тут же, у постамента. Да и не голова даже, а оставшийся от неё белёсый порошок с мелкими гипсовыми фрагментами. «Вот один фрагмент уха, вот другой»,?– показывают служивые.

Судя по всему, массивная статуя В.?И.?Ленина падала вперёд (сыграла свою роль тяжёлая, вытянутая вперёд рука) и вошла в землю головой, что и привело к её полному разрушению. На вмешательство злоумышленников похоже не было. По крайней мере, никаких свежих следов на цветнике возле постамента полицейские не обнаружили. Зато, внимательно рассмотрев внутренности пустотелого корпуса, обнаружили проржавевшую арматуру, которая должна была придавать ему прочность. Похоже, она попросту отслужила свой срок.

Полицейские опросили жителей близлежащих домов. Один из них показал, что в семь часов утра скульптура ещё стояла на месте, то есть разрушилась она не во тьме добрянской ночи, а уже в светлое время суток. Основная версия разрушения осталась прежней – её ветхость. «Факт умышленного повреждения памятника не нашёл своего подтверждения»,?– сообщили нам из полиции.

Вспоминается в этой связи 2010 год, когда стоявший у районного Дома культуры памятник был демонтирован по частям и перенесён к «Марянке». Тогда о его ветхости говорили как рабочие, занимавшиеся перевозкой, так и инициаторы переноса – коммунисты, которые беспокоились, «что памятник разрушался на глазах». По крайней мере, именно такая фраза встречалась в корреспонденции шестилетней давности. Перенос бесхозной, по сути дела, скульптуры проводился тогда городом за счёт внебюджетных источников и без капитального ремонта. Во всяком случае, на балансе у администрации памятник не числился, а коммунисты лишь подкрашивали его да любовно украшали цветочками. Так что финал всей этой истории оказался закономерным. Памятник Ильичу разрушился. Причём так, что восстановлению не подлежит.

Историческая справка

В документах, хранящихся в Государственном архиве Пермской области, сохранилось решение райисполкома «Об установке скульптур Сталина и Ленина на площадях в пос. Добрянка». Оно было принято 11 июня 1941 года. Скульптуру (бюст) Ленина предполагалось установить в срок до 1 июля на площади клуба им. Копылова (по соседству с Рождество-Богородицкой церковью), а бюст Сталина – «на площади вновь открываемого сквера у завода».

После этого сведений о бюстах не встречалось, но зато в одной из публикаций в районной газете за 1978?г. сообщалось о том, что в 1942?г. Добрянка обзавелась скульптурой Ильича, изготовленной в Свердловской художественной мастерской по заказу завкома металлургического завода.

До 70-х годов указанный типовой памятник стоял в саду металлургов (сад «Берёзка»), потом скульптуру вождя перенесли на ул. Ленина к районному Дому культуры, а в 2010?г., в связи с возрождением церкви, – к «Марянке».

Раньше встречалась информация об установке в Добрянке памятника Ленину в 1924?г., но эта дата никакими документами не подтверждается.

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:

Два нокаута от добрянцев

Героями матча футболистов 12-13 лет «ДЮСШ-Добрянка»-«ДЮСШ-Оса» стали добрянцы Матвей Витяев (на дальнем плане), забивший семь мячей, и Алексей Колотов с голевым хет-триком. / Фото автора На счету самых юных участников футбольного первенства края из Добрянки пока только ..

Вопросы добрянцев по ремонту дорог

Мы продолжаем принимать замечания и вопросы, касающиеся ремонта дорог в районе. За прошлую неделю в редакцию поступило 3 сообщения. Читатель : «Посмотрите, как сняли асфальт с ул. 8-е Марта! И там собираются класть новый? Ямы до земли, кирпичи. Выброс денег. На год не х..

Что бы вы хотели изменить в России?

12 июня отмечается День России. Борис Ваганов , пенсионер: Считаю, что надо снизить зарплаты чиновникам и депутатам. Почему туда стремятся? Зарплата и власть. А не для того, чтобы народ поддержать. А надо, чтобы люди у власти болели за простой народ. Начали бы с ..

Метод Лавровой: Как оставаться молодой и красивой

Как оставаться молодой и красивой, советует добрянская любительница фитнеса. -Конечно, приятно, когда тебе дают лет на десять меньше. А по утрам, посмотревшись в зеркало, отмечаешь, что несколько лет занятий фитнесом не прошли даром и твоя фигура с каждым днём становитс..

Как превратить кухню в самое уютное место в доме

Какое место в любом доме самое популярное? Конечно, кухня! Хозяйки здесь готовят вкуснейшие блюда как для семейных ужинов, так и для задушевных бесед с друзьями. И чем уютнее эта незаменимая часть квартиры, тем приятней проводить в ней и будни, и праздники. И даже маленькую ку..

Жители посёлка Таборы добиваются переноса остановки

Железная дорога проходит рядом с посёлком Таборы, но чтобы сесть на электричку, жителям приходится идти несколько километров до остановки. Жители посёлка Таборы Перемского сельского поселения уже второй год бьются за то, чтобы остановку электрички перенесли ближе к посё..

Золотой дебют не воодушевил

Разве может спортсмен, заняв первое место в первом для себя марафоне российского уровня, остаться недовольным собой? А вот добрянская бегунья Елена Рыжкова с лучшим результатом в своей возрастной группе считает, что выступила не совсем удачно. Как мы уже сообщали, наша ..

Старшие набирают ход

Полузащитник Данил Морозов (в белой футболке) в прошлом сезоне выходил в основном составе команды в 7 матчах, но так и не открыл свой голевой счёт. Этот сезон складывается для него удачнее: в первом же для себя матче, выйдя на замену, он забил мяч. / Фото автора Добрянс..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство