Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Пермские врачи вернули девушку с того света

14.08.2016, 21:46      Новости Добрянки

В медицинских учебниках сказано, что клиническая смерть определяется интервалом времени, которое способна пережить кора головного мозга без кровообращения и дыхания. По подсчётам медиков, это не больше 5-7 минут. Пермские врачи вернули к жизни девушку, чья клиническая смерть длилась, как официально зафиксировано, более 8,5 минут.

В мае на пульт дежурного службы «03» одного из городов на севере Пермского края поступил вызов. Звонившие объяснили, что приехавшая к ним погостить девушка «упала и не дышит». Врачи скорой установили у пациентки клиническую смерть. Обстоятельства остались неясными – признаков травм или отравления медики впоследствии не нашли. Бригада скорой помощи провела 23-летней девушке реанимационные мероприятия и доставила в городской стационар. Работу сердца удалось восстановить, но в сознание пациентка не пришла и впала в глубокую кому.

Несколько недель она провела в палате интенсивной терапии, её подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, установили зонд для питания. Но в состоянии больной улучшений не наблюдалось, поэтому главный ангионевролог Министерства здравоохранения Пермского края Роман Энгаус принял решение перевезти пациентку в пермскую МСЧ №?11 для лечения и реабилитации. «При всей сложности картины, случай не безнадёжный»,?– заявил он. Для транспортировки пациентки в Пермь (расстояние более 200 км) использовали вертолёт санавиации.

Пациентка поступила в реанимацию лечебного учреждения в начале июня. Ею сразу занялись врачи регионального сосудистого центра и неврологи медсанчасти. Консультативную помощь им оказывали главные специалисты краевого Минздрава и учёные Пермского государственного медуниверситета (ПГМУ).

После клинической смерти работа нервной системы девушки была нарушена. Она не могла самостоятельно сидеть, вставать, брать руками предметы, практически не видела. Врачам предстояло вернуть пациентке интеллектуальные, психические способности, возможность передвигаться, общаться с внешним миром, выполнять простые действия.

С пациенткой работала целая бригада специалистов – неврологи, реабилитологи, кинезитерапевты, психологи, логопеды медсанчасти. Ей проводили комплексную терапию для улучшения работы нервной системы, органов чувств, заново учили её глотать, говорить, восстанавливали двигательную активность. Чтобы возобновить работу мышц, назначили белковое калорийное питание, массаж, лечебную физкультуру. И уже на второй неделе пребывания больной в клинике врачи заметили улучшения.

Реабилитация пациентов с поражением нервной системы очень похожа на развивающие занятия с ребёнком. Нужно заново учить брать предметы, одеваться, ходить. Когда эта работа начала давать свои плоды, доктора вздохнули с облегчением. К девушке вернулась речь, ясное сознание, частично восстановилось зрение, она стала передвигаться по отделению, самостоятельно дышать и питаться. Но по-прежнему девушка не помнит себя с 18 лет, ей ещё предстоит – осознать и принять то, что с ней случилось. По словам заведующей отделением неврологии МСЧ №?11 Надежды Новиковой, случай этот уникальный – восстановление таких пациентов крайне маловероятно.

– История этой пациентки – пример того, как должны работать врачи: максимально использовать все возможности, каким бы тяжёлым ни было состояние больного. И эту победу по праву могут разделить между собой медики медсанчасти, главные специалисты Минздрава и учёные ПГМУ. Взаимодействие, взаимопонимание, взаимопомощь – вот те три кита, благодаря которым медикам удалось поставить на ноги пациентку с такой тяжелейшей патологией,?– отметила вице-премьер правительства – министр здравоохранения Пермского края Ольга Ковтун.

Сейчас девушку выписали из стационара. Несколько недель она проведёт дома, в своём родном посёлке недалеко от Перми, где её наблюдают местные доктора. А затем снова отправится на реабилитацию в медсанчасть №?11.

perm.ru

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:

Год в Добрянской библиотеке начался с выставок

Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора При небывалом стечении публики 16 января в центральной библиотеке открылись две первые выставки этого года..

Написали историю «Демидково»

Книга появилась благодаря неравнодушию и настойчивости ветерана «Демидково» Надежды Сыропятовой, которая с удовольствием вручила издание своим коллегам. / фото автора Фото автора Фото автора Новый год в Полазне начался с примечательного события. 11 января ..

В каникулы – к кольцам

Начинающие мастера баскетбола из Полазненской школы №?1 (в красных футболках) уверенно переиграли соперников из команды «Логос» (в жёлтых накидках) – 32:5. / Фото М.?Хохряковой 11 января в Добрянке состоялся Рождественский турнир по баскетболу среди юношей 2007-2008?г.?..

Окунуться в Крещение

Купель в Сладком логу. / Фото Аркадия Шестакова Купание в Крещенскую ночь с 18 на 19 января традиционно состоится в нескольких населённых пунктах. В Добрянке оно пройдёт в купели, расположенной в Сладком логу, с полуночи до 3 часов. Как сообщили в администрации г..

Пожар в центре Добрянки

Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Ар..

Праздники в Добрянке прожили спокойно

Фото Аркадия Шестакова Восемь дней новогодних каникул Добрянский район прожил относительно спокойно, сообщают экстренные службы. Поздравил ударом в животКак отмечают в полиции, тяжких преступлений во время празднований на территории района не совершено. Только в ..

Легковушка столкнулась с фурой в Добрянском районе

Фото предоставлено женой пострадавшего 8 января около 16 часов дня при подъезде к Чусовскому мосту столкнулись автомобиль Renault Sandero Stepway и большегруз марки Freightliner. 38-летний водитель фуры Виталий Акиняев не пострадал, а вот водитель легковушки, пол..

Движемся к экватору

После каждой своей победы «Добрянские лисы» фотографируются на память. / Фото из соцсети Хоккейный сезон в самом разгаре. В различных краевых соревнованиях участвуют четыре команды разных возрастов из Добрянки и Полазны. Три победы над пермяками в наступившем год..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.