Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Пермские врачи вернули девушку с того света

14.08.2016, 21:46      Новости Добрянки
Пермские врачи вернули девушку с того света

В медицинских учебниках сказано, что клиническая смерть определяется интервалом времени, которое способна пережить кора головного мозга без кровообращения и дыхания. По подсчётам медиков, это не больше 5-7 минут. Пермские врачи вернули к жизни девушку, чья клиническая смерть длилась, как официально зафиксировано, более 8,5 минут.

В мае на пульт дежурного службы «03» одного из городов на севере Пермского края поступил вызов. Звонившие объяснили, что приехавшая к ним погостить девушка «упала и не дышит». Врачи скорой установили у пациентки клиническую смерть. Обстоятельства остались неясными – признаков травм или отравления медики впоследствии не нашли. Бригада скорой помощи провела 23-летней девушке реанимационные мероприятия и доставила в городской стационар. Работу сердца удалось восстановить, но в сознание пациентка не пришла и впала в глубокую кому.

Несколько недель она провела в палате интенсивной терапии, её подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, установили зонд для питания. Но в состоянии больной улучшений не наблюдалось, поэтому главный ангионевролог Министерства здравоохранения Пермского края Роман Энгаус принял решение перевезти пациентку в пермскую МСЧ №?11 для лечения и реабилитации. «При всей сложности картины, случай не безнадёжный»,?– заявил он. Для транспортировки пациентки в Пермь (расстояние более 200 км) использовали вертолёт санавиации.

Пациентка поступила в реанимацию лечебного учреждения в начале июня. Ею сразу занялись врачи регионального сосудистого центра и неврологи медсанчасти. Консультативную помощь им оказывали главные специалисты краевого Минздрава и учёные Пермского государственного медуниверситета (ПГМУ).

После клинической смерти работа нервной системы девушки была нарушена. Она не могла самостоятельно сидеть, вставать, брать руками предметы, практически не видела. Врачам предстояло вернуть пациентке интеллектуальные, психические способности, возможность передвигаться, общаться с внешним миром, выполнять простые действия.

С пациенткой работала целая бригада специалистов – неврологи, реабилитологи, кинезитерапевты, психологи, логопеды медсанчасти. Ей проводили комплексную терапию для улучшения работы нервной системы, органов чувств, заново учили её глотать, говорить, восстанавливали двигательную активность. Чтобы возобновить работу мышц, назначили белковое калорийное питание, массаж, лечебную физкультуру. И уже на второй неделе пребывания больной в клинике врачи заметили улучшения.

Реабилитация пациентов с поражением нервной системы очень похожа на развивающие занятия с ребёнком. Нужно заново учить брать предметы, одеваться, ходить. Когда эта работа начала давать свои плоды, доктора вздохнули с облегчением. К девушке вернулась речь, ясное сознание, частично восстановилось зрение, она стала передвигаться по отделению, самостоятельно дышать и питаться. Но по-прежнему девушка не помнит себя с 18 лет, ей ещё предстоит – осознать и принять то, что с ней случилось. По словам заведующей отделением неврологии МСЧ №?11 Надежды Новиковой, случай этот уникальный – восстановление таких пациентов крайне маловероятно.

– История этой пациентки – пример того, как должны работать врачи: максимально использовать все возможности, каким бы тяжёлым ни было состояние больного. И эту победу по праву могут разделить между собой медики медсанчасти, главные специалисты Минздрава и учёные ПГМУ. Взаимодействие, взаимопонимание, взаимопомощь – вот те три кита, благодаря которым медикам удалось поставить на ноги пациентку с такой тяжелейшей патологией,?– отметила вице-премьер правительства – министр здравоохранения Пермского края Ольга Ковтун.

Сейчас девушку выписали из стационара. Несколько недель она проведёт дома, в своём родном посёлке недалеко от Перми, где её наблюдают местные доктора. А затем снова отправится на реабилитацию в медсанчасть №?11.

perm.ru

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:

«Пермские медведи» вновь порадовали болельщиков

"Пермские медведи" победили "Сунгуль". 28 сентября гандболисты клуба "Пермские медведи" в Снежинске (Челябинская область) провели очередной матч Суперлиги с местной командой и уверенно победили со счетом 35:30. Генеральный директор "медведей" Алексей Никифоров рассказал, что "..

Петербуржец выпал из окна дома на Тамбовской

Врачи спасают жизнь пострадавшего.На Тамбовской улице местные житель выпал из окна шестого этажа дома №4. Как передает АН «Оперативное прикрытие», врачи спасают жизнь пострадавшему НИИ скорой помощи имени Джанелидзе. Юношу госпитализировали от многоэтажки накануне около..

Трем брянским пенсионерам вернули деньги за чудо-приборы

Они стали жертвами коммивояжера Евгения ГалицкогоЕще три пенсионера из поселка Занковка Стародубского района вернули свои деньги за медицинские приборы, проданные им на дому. Они пожаловались в районную прокуратуру, что заключили с ИП Галицким Е.А. договоры розничной ку..

Спасена девушка желавшая спрыгнуть с многоэтажки

В Березниках случайный прохожий спас девушку пытавшуюся выпрыгнуть с окна подъезда 9-ого этажа. 22 июня проходя мимо дома по улице Мира, 92 очевидцы увидели в окне 9-го этажа девушку, которая пыталась спрыгнуть и сразу вызвали спасателей. До приезда группы спасателей в ..

Инженер из Новосибирска смастерил для кота 50-килограммовый танк

Изделие может ездить по полуКак заявил изобретатель, гусеницы могут свободно кататься по полу, а башня даже оснащена механизмом наводки, пишет runews24.ru . Кроме того, инженер уверяет, что его изделие — «настоящий и самый крутой домик для вашего кота, игрушка, которая любые фант..

 В Ставрополе более 50000 горожан остались без света 

" КМВ Новости " / Подстанция выйдя из строя оставила без света большую часть центра города. Из-за отсутствия света перестали работать светофоры, и образовались огромные пробки. Улицы Лермонтова, Доваторцев, Ленина и другие основные улицы обесточены. Так же без света Северо-Западн..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство