Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Пермские врачи вернули девушку с того света

14.08.2016, 21:46      Новости Добрянки

В медицинских учебниках сказано, что клиническая смерть определяется интервалом времени, которое способна пережить кора головного мозга без кровообращения и дыхания. По подсчётам медиков, это не больше 5-7 минут. Пермские врачи вернули к жизни девушку, чья клиническая смерть длилась, как официально зафиксировано, более 8,5 минут.

В мае на пульт дежурного службы «03» одного из городов на севере Пермского края поступил вызов. Звонившие объяснили, что приехавшая к ним погостить девушка «упала и не дышит». Врачи скорой установили у пациентки клиническую смерть. Обстоятельства остались неясными – признаков травм или отравления медики впоследствии не нашли. Бригада скорой помощи провела 23-летней девушке реанимационные мероприятия и доставила в городской стационар. Работу сердца удалось восстановить, но в сознание пациентка не пришла и впала в глубокую кому.

Несколько недель она провела в палате интенсивной терапии, её подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, установили зонд для питания. Но в состоянии больной улучшений не наблюдалось, поэтому главный ангионевролог Министерства здравоохранения Пермского края Роман Энгаус принял решение перевезти пациентку в пермскую МСЧ №?11 для лечения и реабилитации. «При всей сложности картины, случай не безнадёжный»,?– заявил он. Для транспортировки пациентки в Пермь (расстояние более 200 км) использовали вертолёт санавиации.

Пациентка поступила в реанимацию лечебного учреждения в начале июня. Ею сразу занялись врачи регионального сосудистого центра и неврологи медсанчасти. Консультативную помощь им оказывали главные специалисты краевого Минздрава и учёные Пермского государственного медуниверситета (ПГМУ).

После клинической смерти работа нервной системы девушки была нарушена. Она не могла самостоятельно сидеть, вставать, брать руками предметы, практически не видела. Врачам предстояло вернуть пациентке интеллектуальные, психические способности, возможность передвигаться, общаться с внешним миром, выполнять простые действия.

С пациенткой работала целая бригада специалистов – неврологи, реабилитологи, кинезитерапевты, психологи, логопеды медсанчасти. Ей проводили комплексную терапию для улучшения работы нервной системы, органов чувств, заново учили её глотать, говорить, восстанавливали двигательную активность. Чтобы возобновить работу мышц, назначили белковое калорийное питание, массаж, лечебную физкультуру. И уже на второй неделе пребывания больной в клинике врачи заметили улучшения.

Реабилитация пациентов с поражением нервной системы очень похожа на развивающие занятия с ребёнком. Нужно заново учить брать предметы, одеваться, ходить. Когда эта работа начала давать свои плоды, доктора вздохнули с облегчением. К девушке вернулась речь, ясное сознание, частично восстановилось зрение, она стала передвигаться по отделению, самостоятельно дышать и питаться. Но по-прежнему девушка не помнит себя с 18 лет, ей ещё предстоит – осознать и принять то, что с ней случилось. По словам заведующей отделением неврологии МСЧ №?11 Надежды Новиковой, случай этот уникальный – восстановление таких пациентов крайне маловероятно.

– История этой пациентки – пример того, как должны работать врачи: максимально использовать все возможности, каким бы тяжёлым ни было состояние больного. И эту победу по праву могут разделить между собой медики медсанчасти, главные специалисты Минздрава и учёные ПГМУ. Взаимодействие, взаимопонимание, взаимопомощь – вот те три кита, благодаря которым медикам удалось поставить на ноги пациентку с такой тяжелейшей патологией,?– отметила вице-премьер правительства – министр здравоохранения Пермского края Ольга Ковтун.

Сейчас девушку выписали из стационара. Несколько недель она проведёт дома, в своём родном посёлке недалеко от Перми, где её наблюдают местные доктора. А затем снова отправится на реабилитацию в медсанчасть №?11.

perm.ru

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:

Футбольная спортивная хроника

Футбольная спортивная хроника. Чемпионат Пермского края, 5 тур. 10 июня «ДЮСШ-Добрянка» в гостях уступила «Лысьве» со счётом 0:1. Результаты остальных встреч тура «Металлург» (Чусовой)-«Кунгур» – 3:2. «Прикамье-НИИПМ» (Пермь)-Ильпар» (Ильинский) – 1:4. «..

Два нокаута от добрянцев

Героями матча футболистов 12-13 лет «ДЮСШ-Добрянка»-«ДЮСШ-Оса» стали добрянцы Матвей Витяев (на дальнем плане), забивший семь мячей, и Алексей Колотов с голевым хет-триком. / Фото автора На счету самых юных участников футбольного первенства края из Добрянки пока только ..

Вопросы добрянцев по ремонту дорог

Мы продолжаем принимать замечания и вопросы, касающиеся ремонта дорог в районе. За прошлую неделю в редакцию поступило 3 сообщения. Читатель : «Посмотрите, как сняли асфальт с ул. 8-е Марта! И там собираются класть новый? Ямы до земли, кирпичи. Выброс денег. На год не х..

Что бы вы хотели изменить в России?

12 июня отмечается День России. Борис Ваганов , пенсионер: Считаю, что надо снизить зарплаты чиновникам и депутатам. Почему туда стремятся? Зарплата и власть. А не для того, чтобы народ поддержать. А надо, чтобы люди у власти болели за простой народ. Начали бы с ..

Метод Лавровой: Как оставаться молодой и красивой

Как оставаться молодой и красивой, советует добрянская любительница фитнеса. -Конечно, приятно, когда тебе дают лет на десять меньше. А по утрам, посмотревшись в зеркало, отмечаешь, что несколько лет занятий фитнесом не прошли даром и твоя фигура с каждым днём становитс..

Как превратить кухню в самое уютное место в доме

Какое место в любом доме самое популярное? Конечно, кухня! Хозяйки здесь готовят вкуснейшие блюда как для семейных ужинов, так и для задушевных бесед с друзьями. И чем уютнее эта незаменимая часть квартиры, тем приятней проводить в ней и будни, и праздники. И даже маленькую ку..

Жители посёлка Таборы добиваются переноса остановки

Железная дорога проходит рядом с посёлком Таборы, но чтобы сесть на электричку, жителям приходится идти несколько километров до остановки. Жители посёлка Таборы Перемского сельского поселения уже второй год бьются за то, чтобы остановку электрички перенесли ближе к посё..

Золотой дебют не воодушевил

Разве может спортсмен, заняв первое место в первом для себя марафоне российского уровня, остаться недовольным собой? А вот добрянская бегунья Елена Рыжкова с лучшим результатом в своей возрастной группе считает, что выступила не совсем удачно. Как мы уже сообщали, наша ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство