Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Пермский дивертисмент

20.11.2016, 1:18      Новости Добрянки

Сотни юных талантов из разных городов России приехали в столицу Прикамья на конкурс любительских коллективов классического танца «Пермский дивертисмент». Среди участников были и добрянские танцоры. Чем в этом году участники удивляют жюри и зрителей?

«В классике ты живёшь»

Образцовый хореографический ансамбль «Феникс» привёз из Екатеринбурга на конкурс фрагмент спектакля «Хозяйка Медной горы». Постановка приковала взгляды всех участников, во многом потому, что вместе с юными балеринами на сцене танцевали и их мамы.

– Мы пришли со своими детьми, и творческий процесс нас увлёк, попросили один раз помочь, и мы помогли, ну и понеслось,?– делятся впечатлениями мамы участников Ирина Беккер и Евгения Коробко.

Наряду с профессионалами любительские коллективы тоже продолжают развивать балетные традиции. Для них в 2001 году Пермский дом народного творчества «Губерния» и придумал фестиваль-конкурс «Пермский дивертисмент», который проходит в столице Прикамья раз в три года. Это своеобразный «Арабеск» для танцоров-любителей.

Пятый раз продемонстрировать хореографическое мастерство на конкурс в Пермь приехали коллективы из Добрянки, Чусового, Чайковского, Березников, Соликамска, а также Екатеринбурга, Набережных Челнов, Кирова, Барнаула, Ярославля и Челябинской области. Всего в этом году «Пермский дивертисмент» собрал около 400 любителей классического танца.

За четыре конкурсных дня участники выступают как с коллективной программой, так и с сольной. В качестве председателя выступает лауреат российских конкурсов и хореограф проекта «Большой балет» Дмитрий Антипов.

– Само слово «классика» мы используем в любом направлении, о чём бы ни говорили, подразумевая какие-то основы. Так же и в танце. Если есть основа, если есть школа, то всё остальное приложится,?– высказался председатель жюри о возможностях участников.

А одна из юных участниц Аня Ахмедшина призналась:

– В классике открывается вся душа человека, в классике ты расслаблен, ты плывёшь, ты живёшь классикой.

Заметили добрянских танцоров

Младшая группа Школы хореографического искусства из Добрянки, которая работает при Полазненской школе искусств, получила диплом лауреатов третьей степени.

– В этом конкурсе участвуем не первый раз, три года назад стали лауреатами диплома второй степени в старшей и младшей группах,?– рассказывает один из руководителей школы Сергей Гордин.?– Мероприятие очень высокого уровня, в составе жюри – суперпрофессионалы. Конкуренция всё выше и выше, и представители Пермского края в этот раз не смогли завоевать Гран-при, победив в двух видах программы. В этом году очень сильно выступил Народный театр балета из Ярославля.

Школа хореографического искусства выступала в двух возрастных группах. Притом в старшей школьницам пришлось соревноваться со взрослыми конкурсантами (таковы условия конкурса!), а ведь многие из взрослых участников – выпускники хореографических училищ.

Одним из номеров младшей группы стал вальс-полонез в исполнении мальчиков из кадетского класса Добрянской школы №?1 и воспитанниц Школы хореографического искусства.

– Я с учащимися кадетских классов занимаюсь второй год,?– продолжает Сергей Гордин.?– Инициатива исходила от директора школы Ольги Пискуновой. Дело для меня новое, но кадетских классов в стране всё больше и больше, кадетские балы очень популярны.

Когда узнали о конкурсе в Перми, решили мальчиков-кадетов из шестого класса объединить с девушками из младшей группы хореографической школы. В срочном порядке начали готовиться, мальчикам из Задобрянки пришлось ездить на занятия в другой конец города – в танцевальный зал школы №?5.

Подготовкой к конкурсу занимались Татьяна и Сергей Гордины, и их дочь, балетмейстер Мария Пепеляева. Одно из условий – выступать только со своими постановками.

По словам Сергея Гордина, конкурс такого уровня – отличная школа для юных талантов и своеобразная творческая мастерская для педагогов.

Леонид Первушин,

по данным t7-inform.ru

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:

Добрянец утёр нос американцам

Добрянец Сергей Гладков стал чемпионом мира по стрельбе, опередив мировых лидеров. В июне в Москве прошёл Первый чемпионат мира по практической стрельбе из карабина. Житель города Сергей Гладков завоевал на нём золото и серебро! Чтобы получить медали мирового уро..

Баскетбол по-уличному

Команда самого юного участника соревнований Александра Москалёва (с мячом) «Экстрим», занявшая третье место, оставила дружину Антона Веснина «Файербол» без наград турнира. / Фото автора В последний день июня на площадке Добрянской школы №?3 прошёл традиционный турнир по..

Нашли управу на «Энергию»

«ДЮСШ-Добрянка» (в белых футболках) больше атаковала, опытной обороне «Энергии» с трудом удавалось сдерживать массированный натиск нашей команды. / Фото автора Семь жёлтых карточек, два пенальти, полтора десятка нарушений правил, жёсткая борьба на земле и в воздухе &nda..

Вкусный день 29 июля

Четвёртый фестиваль сладостей пройдёт в нашем городе 29 июля. Снова в этот день на «Аллее Доброты» вырастут палатки с лакомствами и оригинальными напитками. Кулинары представят мастер-классы, а зрители смогут поучаствовать в различных конкурсах. Но кое-чего в про..

«Кожаный мяч» не покорился

Юные футболисты «Добрянки» (в более тёмной форме) после пропущенного мяча бросились отыгрываться, но в итоге пропустят второй мяч, а вместе с ним и победу в финале краевого этапа всероссийского турнира. / Фото автора Юные добрянские футболисты не смогли выйти в следующи..

Трудно быть хорошим соседом в плохом соседстве

Не думала, не гадала жительница города, прожившая более 30 лет в частном секторе, что сосед возьмёт и перекроет дорогу к её крыльцу, заявив, что это его частная территория. Одноэтажный дом в Комарово – на три квартиры, семья Уткиных живёт в центральной. Справа &nd..

В Добрянке ремонтируют магистральную теплотрассу

На центральной улице города – Победы - ведутся серьёзные ремонтные работы на теплосети. Как сообщил исполнительный директор ОАО «ДТЭК» Николай Зубарев, это плановые работы по замене самой крупной тепловой камеры на магистральной трубе. Предусмотрены они были ещё в..

На двойной серебряной позиции

Победная игра с командой «ДЮСШ-Оса» стала одним из самых результативных матчей в карьере нападающего нашей команды 16-17 лет Вадима Болотова (в белой футболке). Открыв счёт в самом начале матча, он ещё пять раз заставил капитулировать вратаря гостей и стал соавтором трёх голов..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство