Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Пермский дивертисмент

20.11.2016, 1:18      Новости Добрянки

Сотни юных талантов из разных городов России приехали в столицу Прикамья на конкурс любительских коллективов классического танца «Пермский дивертисмент». Среди участников были и добрянские танцоры. Чем в этом году участники удивляют жюри и зрителей?

«В классике ты живёшь»

Образцовый хореографический ансамбль «Феникс» привёз из Екатеринбурга на конкурс фрагмент спектакля «Хозяйка Медной горы». Постановка приковала взгляды всех участников, во многом потому, что вместе с юными балеринами на сцене танцевали и их мамы.

– Мы пришли со своими детьми, и творческий процесс нас увлёк, попросили один раз помочь, и мы помогли, ну и понеслось,?– делятся впечатлениями мамы участников Ирина Беккер и Евгения Коробко.

Наряду с профессионалами любительские коллективы тоже продолжают развивать балетные традиции. Для них в 2001 году Пермский дом народного творчества «Губерния» и придумал фестиваль-конкурс «Пермский дивертисмент», который проходит в столице Прикамья раз в три года. Это своеобразный «Арабеск» для танцоров-любителей.

Пятый раз продемонстрировать хореографическое мастерство на конкурс в Пермь приехали коллективы из Добрянки, Чусового, Чайковского, Березников, Соликамска, а также Екатеринбурга, Набережных Челнов, Кирова, Барнаула, Ярославля и Челябинской области. Всего в этом году «Пермский дивертисмент» собрал около 400 любителей классического танца.

За четыре конкурсных дня участники выступают как с коллективной программой, так и с сольной. В качестве председателя выступает лауреат российских конкурсов и хореограф проекта «Большой балет» Дмитрий Антипов.

– Само слово «классика» мы используем в любом направлении, о чём бы ни говорили, подразумевая какие-то основы. Так же и в танце. Если есть основа, если есть школа, то всё остальное приложится,?– высказался председатель жюри о возможностях участников.

А одна из юных участниц Аня Ахмедшина призналась:

– В классике открывается вся душа человека, в классике ты расслаблен, ты плывёшь, ты живёшь классикой.

Заметили добрянских танцоров

Младшая группа Школы хореографического искусства из Добрянки, которая работает при Полазненской школе искусств, получила диплом лауреатов третьей степени.

– В этом конкурсе участвуем не первый раз, три года назад стали лауреатами диплома второй степени в старшей и младшей группах,?– рассказывает один из руководителей школы Сергей Гордин.?– Мероприятие очень высокого уровня, в составе жюри – суперпрофессионалы. Конкуренция всё выше и выше, и представители Пермского края в этот раз не смогли завоевать Гран-при, победив в двух видах программы. В этом году очень сильно выступил Народный театр балета из Ярославля.

Школа хореографического искусства выступала в двух возрастных группах. Притом в старшей школьницам пришлось соревноваться со взрослыми конкурсантами (таковы условия конкурса!), а ведь многие из взрослых участников – выпускники хореографических училищ.

Одним из номеров младшей группы стал вальс-полонез в исполнении мальчиков из кадетского класса Добрянской школы №?1 и воспитанниц Школы хореографического искусства.

– Я с учащимися кадетских классов занимаюсь второй год,?– продолжает Сергей Гордин.?– Инициатива исходила от директора школы Ольги Пискуновой. Дело для меня новое, но кадетских классов в стране всё больше и больше, кадетские балы очень популярны.

Когда узнали о конкурсе в Перми, решили мальчиков-кадетов из шестого класса объединить с девушками из младшей группы хореографической школы. В срочном порядке начали готовиться, мальчикам из Задобрянки пришлось ездить на занятия в другой конец города – в танцевальный зал школы №?5.

Подготовкой к конкурсу занимались Татьяна и Сергей Гордины, и их дочь, балетмейстер Мария Пепеляева. Одно из условий – выступать только со своими постановками.

По словам Сергея Гордина, конкурс такого уровня – отличная школа для юных талантов и своеобразная творческая мастерская для педагогов.

Леонид Первушин,

по данным t7-inform.ru

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:

Вопросы добрянцев по ремонту дорог

Мы продолжаем принимать замечания и вопросы, касающиеся ремонта дорог в районе. За прошлую неделю в редакцию поступило 3 сообщения. Читатель : «Посмотрите, как сняли асфальт с ул. 8-е Марта! И там собираются класть новый? Ямы до земли, кирпичи. Выброс денег. На год не х..

Что бы вы хотели изменить в России?

12 июня отмечается День России. Борис Ваганов , пенсионер: Считаю, что надо снизить зарплаты чиновникам и депутатам. Почему туда стремятся? Зарплата и власть. А не для того, чтобы народ поддержать. А надо, чтобы люди у власти болели за простой народ. Начали бы с ..

Метод Лавровой: Как оставаться молодой и красивой

Как оставаться молодой и красивой, советует добрянская любительница фитнеса. -Конечно, приятно, когда тебе дают лет на десять меньше. А по утрам, посмотревшись в зеркало, отмечаешь, что несколько лет занятий фитнесом не прошли даром и твоя фигура с каждым днём становитс..

Как превратить кухню в самое уютное место в доме

Какое место в любом доме самое популярное? Конечно, кухня! Хозяйки здесь готовят вкуснейшие блюда как для семейных ужинов, так и для задушевных бесед с друзьями. И чем уютнее эта незаменимая часть квартиры, тем приятней проводить в ней и будни, и праздники. И даже маленькую ку..

Жители посёлка Таборы добиваются переноса остановки

Железная дорога проходит рядом с посёлком Таборы, но чтобы сесть на электричку, жителям приходится идти несколько километров до остановки. Жители посёлка Таборы Перемского сельского поселения уже второй год бьются за то, чтобы остановку электрички перенесли ближе к посё..

Золотой дебют не воодушевил

Разве может спортсмен, заняв первое место в первом для себя марафоне российского уровня, остаться недовольным собой? А вот добрянская бегунья Елена Рыжкова с лучшим результатом в своей возрастной группе считает, что выступила не совсем удачно. Как мы уже сообщали, наша ..

Старшие набирают ход

Полузащитник Данил Морозов (в белой футболке) в прошлом сезоне выходил в основном составе команды в 7 матчах, но так и не открыл свой голевой счёт. Этот сезон складывается для него удачнее: в первом же для себя матче, выйдя на замену, он забил мяч. / Фото автора Добрянс..

Ремонт дорог могут проконтролировать любые неравнодушные жители

По ул. 50 лет Октября в Добрянке асфальтовое покрытие положили. Фрезеровочной крошкой отсыпаны обочины, которые подрядчик должен дополнительно укрепить. Краевой проект « Управляем вместе » продолжает наполняться новыми возможностями. С 1 июня на нём открыт приём сообщен..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство