Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Пермский дивертисмент

20.11.2016, 1:18      Новости Добрянки

Сотни юных талантов из разных городов России приехали в столицу Прикамья на конкурс любительских коллективов классического танца «Пермский дивертисмент». Среди участников были и добрянские танцоры. Чем в этом году участники удивляют жюри и зрителей?

«В классике ты живёшь»

Образцовый хореографический ансамбль «Феникс» привёз из Екатеринбурга на конкурс фрагмент спектакля «Хозяйка Медной горы». Постановка приковала взгляды всех участников, во многом потому, что вместе с юными балеринами на сцене танцевали и их мамы.

– Мы пришли со своими детьми, и творческий процесс нас увлёк, попросили один раз помочь, и мы помогли, ну и понеслось,?– делятся впечатлениями мамы участников Ирина Беккер и Евгения Коробко.

Наряду с профессионалами любительские коллективы тоже продолжают развивать балетные традиции. Для них в 2001 году Пермский дом народного творчества «Губерния» и придумал фестиваль-конкурс «Пермский дивертисмент», который проходит в столице Прикамья раз в три года. Это своеобразный «Арабеск» для танцоров-любителей.

Пятый раз продемонстрировать хореографическое мастерство на конкурс в Пермь приехали коллективы из Добрянки, Чусового, Чайковского, Березников, Соликамска, а также Екатеринбурга, Набережных Челнов, Кирова, Барнаула, Ярославля и Челябинской области. Всего в этом году «Пермский дивертисмент» собрал около 400 любителей классического танца.

За четыре конкурсных дня участники выступают как с коллективной программой, так и с сольной. В качестве председателя выступает лауреат российских конкурсов и хореограф проекта «Большой балет» Дмитрий Антипов.

– Само слово «классика» мы используем в любом направлении, о чём бы ни говорили, подразумевая какие-то основы. Так же и в танце. Если есть основа, если есть школа, то всё остальное приложится,?– высказался председатель жюри о возможностях участников.

А одна из юных участниц Аня Ахмедшина призналась:

– В классике открывается вся душа человека, в классике ты расслаблен, ты плывёшь, ты живёшь классикой.

Заметили добрянских танцоров

Младшая группа Школы хореографического искусства из Добрянки, которая работает при Полазненской школе искусств, получила диплом лауреатов третьей степени.

– В этом конкурсе участвуем не первый раз, три года назад стали лауреатами диплома второй степени в старшей и младшей группах,?– рассказывает один из руководителей школы Сергей Гордин.?– Мероприятие очень высокого уровня, в составе жюри – суперпрофессионалы. Конкуренция всё выше и выше, и представители Пермского края в этот раз не смогли завоевать Гран-при, победив в двух видах программы. В этом году очень сильно выступил Народный театр балета из Ярославля.

Школа хореографического искусства выступала в двух возрастных группах. Притом в старшей школьницам пришлось соревноваться со взрослыми конкурсантами (таковы условия конкурса!), а ведь многие из взрослых участников – выпускники хореографических училищ.

Одним из номеров младшей группы стал вальс-полонез в исполнении мальчиков из кадетского класса Добрянской школы №?1 и воспитанниц Школы хореографического искусства.

– Я с учащимися кадетских классов занимаюсь второй год,?– продолжает Сергей Гордин.?– Инициатива исходила от директора школы Ольги Пискуновой. Дело для меня новое, но кадетских классов в стране всё больше и больше, кадетские балы очень популярны.

Когда узнали о конкурсе в Перми, решили мальчиков-кадетов из шестого класса объединить с девушками из младшей группы хореографической школы. В срочном порядке начали готовиться, мальчикам из Задобрянки пришлось ездить на занятия в другой конец города – в танцевальный зал школы №?5.

Подготовкой к конкурсу занимались Татьяна и Сергей Гордины, и их дочь, балетмейстер Мария Пепеляева. Одно из условий – выступать только со своими постановками.

По словам Сергея Гордина, конкурс такого уровня – отличная школа для юных талантов и своеобразная творческая мастерская для педагогов.

Леонид Первушин,

по данным t7-inform.ru

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:

Год в Добрянской библиотеке начался с выставок

Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора При небывалом стечении публики 16 января в центральной библиотеке открылись две первые выставки этого года..

Написали историю «Демидково»

Книга появилась благодаря неравнодушию и настойчивости ветерана «Демидково» Надежды Сыропятовой, которая с удовольствием вручила издание своим коллегам. / фото автора Фото автора Фото автора Новый год в Полазне начался с примечательного события. 11 января ..

В каникулы – к кольцам

Начинающие мастера баскетбола из Полазненской школы №?1 (в красных футболках) уверенно переиграли соперников из команды «Логос» (в жёлтых накидках) – 32:5. / Фото М.?Хохряковой 11 января в Добрянке состоялся Рождественский турнир по баскетболу среди юношей 2007-2008?г.?..

Окунуться в Крещение

Купель в Сладком логу. / Фото Аркадия Шестакова Купание в Крещенскую ночь с 18 на 19 января традиционно состоится в нескольких населённых пунктах. В Добрянке оно пройдёт в купели, расположенной в Сладком логу, с полуночи до 3 часов. Как сообщили в администрации г..

Пожар в центре Добрянки

Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Ар..

Праздники в Добрянке прожили спокойно

Фото Аркадия Шестакова Восемь дней новогодних каникул Добрянский район прожил относительно спокойно, сообщают экстренные службы. Поздравил ударом в животКак отмечают в полиции, тяжких преступлений во время празднований на территории района не совершено. Только в ..

Легковушка столкнулась с фурой в Добрянском районе

Фото предоставлено женой пострадавшего 8 января около 16 часов дня при подъезде к Чусовскому мосту столкнулись автомобиль Renault Sandero Stepway и большегруз марки Freightliner. 38-летний водитель фуры Виталий Акиняев не пострадал, а вот водитель легковушки, пол..

Движемся к экватору

После каждой своей победы «Добрянские лисы» фотографируются на память. / Фото из соцсети Хоккейный сезон в самом разгаре. В различных краевых соревнованиях участвуют четыре команды разных возрастов из Добрянки и Полазны. Три победы над пермяками в наступившем год..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.