Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Первые шаги к росписи храма

21.02.2017, 0:01      Новости Добрянки

Сергей Ложкин демонстрирует участникам «Духовной среды» варианты будущего иконостаса Рождество-Богородицкой церкви. / Фото автора

Каким будет внутреннее оформление восстанавливаемой в Добрянке церкви Рождества Пресвятой Богородицы? Кто будет заниматься художественными работами?

Ответы на эти и на многие другие вопросы прозвучали 8 февраля на очередном заседании клуба «Духовная среда», которые проводятся в городской библиотеке под эгидой духовно-просветительского центра «Истоки» храма Иоанна Богослова.

Ответы были получены из уст самого компетентного в этом деле человека – директора Пермского филиала ООО «УК «Уралэнергострой» Сергея Ложкина. Именно эта компания взяла на себя основной труд по восстановлению главного храма старой Добрянки.

– Сейчас мы ведём внутреннюю отделку храма, после чего приступим к его росписи и изготовлению иконостаса, – рассказал Сергей Ложкин. – Вопрос этот очень важный, ведь храм должен соответствовать тем правилам, какие рекомендовал иконописцам ещё в первой половине XIX века заводовладелец, граф Сергей Строганов. А он призывал их «держаться строго древнего иконописания».

Чтобы выбрать оптимальный вариант для настенной росписи, в минувшем январе Сергей Ложкин принял участие в работе XXV?Международных образовательных «Рождественских чтений» в Москве. В ходе форума он, в частности, наладил контакт со специалистами по древнерусской живописи Московской Государственной художественно-промышленной академии им. С.?Г.?Строганова и Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, побывал в ряде столичных церквей, лично познакомился с некоторыми иконописцами. Подход к оформлению добрянского храма – самый серьёзный. К примеру, изготовители иконостаса и образов для него будут выбраны по итогам конкурса между представителями разных школ иконописи.

Кроме выступления Сергея Ложкина, участники «Духовной среды» выслушали сообщения учительниц из школы №?2 Ирины Калининой и Ирины Макуриной, которые также побывали на «Рождественских чтениях». Они рассказали об атмосфере форума, начавшегося с патриаршей службы в храме Христа Спасителя и продолжившегося в Кремле, в мэрии Москвы, во множестве вузов, церквей и школ столицы. По их словам, в работе образовательных чтений приняли тысячи участников со всей России и православного зарубежья, включая патриарха Кирилла, министра иностранных дел Сергея Лаврова, министра культуры Владимира Мединского, известных артистов, учёных, педагогов. Состоялись полезные, взаимообогащающие встречи с коллегами из Москвы и других городов России.

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:

Баскетбол по-уличному

Команда самого юного участника соревнований Александра Москалёва (с мячом) «Экстрим», занявшая третье место, оставила дружину Антона Веснина «Файербол» без наград турнира. / Фото автора В последний день июня на площадке Добрянской школы №?3 прошёл традиционный турнир по..

Нашли управу на «Энергию»

«ДЮСШ-Добрянка» (в белых футболках) больше атаковала, опытной обороне «Энергии» с трудом удавалось сдерживать массированный натиск нашей команды. / Фото автора Семь жёлтых карточек, два пенальти, полтора десятка нарушений правил, жёсткая борьба на земле и в воздухе &nda..

Вкусный день 29 июля

Четвёртый фестиваль сладостей пройдёт в нашем городе 29 июля. Снова в этот день на «Аллее Доброты» вырастут палатки с лакомствами и оригинальными напитками. Кулинары представят мастер-классы, а зрители смогут поучаствовать в различных конкурсах. Но кое-чего в про..

«Кожаный мяч» не покорился

Юные футболисты «Добрянки» (в более тёмной форме) после пропущенного мяча бросились отыгрываться, но в итоге пропустят второй мяч, а вместе с ним и победу в финале краевого этапа всероссийского турнира. / Фото автора Юные добрянские футболисты не смогли выйти в следующи..

Трудно быть хорошим соседом в плохом соседстве

Не думала, не гадала жительница города, прожившая более 30 лет в частном секторе, что сосед возьмёт и перекроет дорогу к её крыльцу, заявив, что это его частная территория. Одноэтажный дом в Комарово – на три квартиры, семья Уткиных живёт в центральной. Справа &nd..

В Добрянке ремонтируют магистральную теплотрассу

На центральной улице города – Победы - ведутся серьёзные ремонтные работы на теплосети. Как сообщил исполнительный директор ОАО «ДТЭК» Николай Зубарев, это плановые работы по замене самой крупной тепловой камеры на магистральной трубе. Предусмотрены они были ещё в..

На двойной серебряной позиции

Победная игра с командой «ДЮСШ-Оса» стала одним из самых результативных матчей в карьере нападающего нашей команды 16-17 лет Вадима Болотова (в белой футболке). Открыв счёт в самом начале матча, он ещё пять раз заставил капитулировать вратаря гостей и стал соавтором трёх голов..

Сенькинский тракторист – один из лучших в крае

Михаил Карташов (слева) из Сенькино принял участие в краевом конкурсе трактористов, а поддерживал его коллега из крестьянско-фермерского хозяйства – главный инженер Андрей Зобачев. Ещё в прошлом году Михаил Карташов из Сенькино задался целью победить на краевом конкурсе..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство