Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Первые шаги к росписи храма

21.02.2017, 0:01      Новости Добрянки

Сергей Ложкин демонстрирует участникам «Духовной среды» варианты будущего иконостаса Рождество-Богородицкой церкви. / Фото автора

Каким будет внутреннее оформление восстанавливаемой в Добрянке церкви Рождества Пресвятой Богородицы? Кто будет заниматься художественными работами?

Ответы на эти и на многие другие вопросы прозвучали 8 февраля на очередном заседании клуба «Духовная среда», которые проводятся в городской библиотеке под эгидой духовно-просветительского центра «Истоки» храма Иоанна Богослова.

Ответы были получены из уст самого компетентного в этом деле человека – директора Пермского филиала ООО «УК «Уралэнергострой» Сергея Ложкина. Именно эта компания взяла на себя основной труд по восстановлению главного храма старой Добрянки.

– Сейчас мы ведём внутреннюю отделку храма, после чего приступим к его росписи и изготовлению иконостаса, – рассказал Сергей Ложкин. – Вопрос этот очень важный, ведь храм должен соответствовать тем правилам, какие рекомендовал иконописцам ещё в первой половине XIX века заводовладелец, граф Сергей Строганов. А он призывал их «держаться строго древнего иконописания».

Чтобы выбрать оптимальный вариант для настенной росписи, в минувшем январе Сергей Ложкин принял участие в работе XXV?Международных образовательных «Рождественских чтений» в Москве. В ходе форума он, в частности, наладил контакт со специалистами по древнерусской живописи Московской Государственной художественно-промышленной академии им. С.?Г.?Строганова и Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, побывал в ряде столичных церквей, лично познакомился с некоторыми иконописцами. Подход к оформлению добрянского храма – самый серьёзный. К примеру, изготовители иконостаса и образов для него будут выбраны по итогам конкурса между представителями разных школ иконописи.

Кроме выступления Сергея Ложкина, участники «Духовной среды» выслушали сообщения учительниц из школы №?2 Ирины Калининой и Ирины Макуриной, которые также побывали на «Рождественских чтениях». Они рассказали об атмосфере форума, начавшегося с патриаршей службы в храме Христа Спасителя и продолжившегося в Кремле, в мэрии Москвы, во множестве вузов, церквей и школ столицы. По их словам, в работе образовательных чтений приняли тысячи участников со всей России и православного зарубежья, включая патриарха Кирилла, министра иностранных дел Сергея Лаврова, министра культуры Владимира Мединского, известных артистов, учёных, педагогов. Состоялись полезные, взаимообогащающие встречи с коллегами из Москвы и других городов России.

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:

Два нокаута от добрянцев

Героями матча футболистов 12-13 лет «ДЮСШ-Добрянка»-«ДЮСШ-Оса» стали добрянцы Матвей Витяев (на дальнем плане), забивший семь мячей, и Алексей Колотов с голевым хет-триком. / Фото автора На счету самых юных участников футбольного первенства края из Добрянки пока только ..

Вопросы добрянцев по ремонту дорог

Мы продолжаем принимать замечания и вопросы, касающиеся ремонта дорог в районе. За прошлую неделю в редакцию поступило 3 сообщения. Читатель : «Посмотрите, как сняли асфальт с ул. 8-е Марта! И там собираются класть новый? Ямы до земли, кирпичи. Выброс денег. На год не х..

Что бы вы хотели изменить в России?

12 июня отмечается День России. Борис Ваганов , пенсионер: Считаю, что надо снизить зарплаты чиновникам и депутатам. Почему туда стремятся? Зарплата и власть. А не для того, чтобы народ поддержать. А надо, чтобы люди у власти болели за простой народ. Начали бы с ..

Метод Лавровой: Как оставаться молодой и красивой

Как оставаться молодой и красивой, советует добрянская любительница фитнеса. -Конечно, приятно, когда тебе дают лет на десять меньше. А по утрам, посмотревшись в зеркало, отмечаешь, что несколько лет занятий фитнесом не прошли даром и твоя фигура с каждым днём становитс..

Как превратить кухню в самое уютное место в доме

Какое место в любом доме самое популярное? Конечно, кухня! Хозяйки здесь готовят вкуснейшие блюда как для семейных ужинов, так и для задушевных бесед с друзьями. И чем уютнее эта незаменимая часть квартиры, тем приятней проводить в ней и будни, и праздники. И даже маленькую ку..

Жители посёлка Таборы добиваются переноса остановки

Железная дорога проходит рядом с посёлком Таборы, но чтобы сесть на электричку, жителям приходится идти несколько километров до остановки. Жители посёлка Таборы Перемского сельского поселения уже второй год бьются за то, чтобы остановку электрички перенесли ближе к посё..

Золотой дебют не воодушевил

Разве может спортсмен, заняв первое место в первом для себя марафоне российского уровня, остаться недовольным собой? А вот добрянская бегунья Елена Рыжкова с лучшим результатом в своей возрастной группе считает, что выступила не совсем удачно. Как мы уже сообщали, наша ..

Старшие набирают ход

Полузащитник Данил Морозов (в белой футболке) в прошлом сезоне выходил в основном составе команды в 7 матчах, но так и не открыл свой голевой счёт. Этот сезон складывается для него удачнее: в первом же для себя матче, выйдя на замену, он забил мяч. / Фото автора Добрянс..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство