Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Пирожное вместо тюрьмы

07.06.2017, 21:36      Новости Добрянки

Встречу с подростками в Добрянском районном суде открыл председатель суда Дмитрий Данилов (в центре справа). / Фото автора

Длинный стол, горячий чай, пирожное и конфеты на тарелочках. Можно предположить, что намечается праздник, если бы дело не происходило в здании Добрянского районного суда.

На неформальную встречу 25 мая были приглашены подростки, состоящие на учёте в ОМВД Добрянки за то, что ранее совершили… преступления.

Подростков собрали, чтобы в непринуждённой обстановке выяснить, как у них дела, сделали ли они выводы после назначенных судом наказаний, что собираются делать летом и есть ли планы на будущее. На встрече присутствовали, помимо малолетних нарушителей, председатель суда Дмитрий Данилов, председатель комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) Наталья Семерикова и сотрудники правоохранительных органов. Ребята (все имена изменены) немного смущались, но на вопросы отвечали, а иногда даже сами шутили.

«Воровать пока не собираюсь»

Рустам – активный семнадцатилетний парень, осуждён за воровство. Ему назначено 160 часов отработки, он убирает городскую территорию от мусора. Несмотря на возраст, он заканчивает только 7-й класс, но за следующий учебный год собирается пройти программу сразу двух классов. Хочет стать дефектоскопистом и знает, что эта должность требует высшего образования, которое он намерен получить.

– Летом что делать будешь?– спросил Дмитрий Данилов.

– Ну, воровать пока не собираюсь, – то ли в шутку, то ли всерьёз отозвался Рустам.

– А поработать не хочешь? – спрашивают парня.

– А где? Если нормально платить будут, то пойду, – ответил Рустам. – За две тысячи я «пахать» не собираюсь.

Тут же началось обсуждение приемлемой зарплаты для подрастающего поколения. Выяснилось, что предложения в Добрянке большинство присутствующих ребят не устраивают, поэтому в перспективе на лето – прогулки допоздна да компьютер.

– А в лагерь поедешь? – снова предлагает председатель суда. – Ещё не поздно заявление написать. Время с пользой проведёшь.

– Хотелось бы, – призадумался «трудный» подросток.

– Я бы тоже поехал, – отозвался ещё один.

Не для себя брал…

Шестнадцатилетний Семён так же, как и Рустам, попался на краже и не один раз. Внятно ответить, зачем ему надо было брать чужой планшет, он не смог. Зато когда речь зашла о незаконно присвоенных им кроссовках, сразу отметил:

– Не для себя брал!

– Это уже не имеет значения, – парировал Дмитрий Данилов.

Ограничение свободы – наказание, назначенное судом, – скоро истечёт, и парню пора определяться с планами на будущее, но его это мало волнует. Понимает ли он, что так будет не всегда и за следующий его проступок может последовать реальный срок?

По стопам брата?

Шестнадцатилетний Захар, который живёт с матерью в сельском населённом пункте района, осуждён за угон автомобиля и неоднократные кражи.

– По стопам брата решил пойти? – спрашивает Наталья Семерикова.

Оказывается, его брат имеет несколько судимостей и сейчас отбывает очередной срок. Захар отрицательно мотает головой и… молчит.

– Он меня не слушается, – сетует мать подростка, которая одна из немногих родителей присутствовала на встрече.

Она также рассказала, что Захар иногда подрабатывает в селе: за плату колет дрова, помогает соседям в огороде, но справиться она с ним не может.

– Если не изменится отношение к жизни, то всё будет только усугубляться, – обратилась Наталья Семерикова к парню. – Ты сам должен взять себя в руки.

Из преступников в солдаты

Семнадцатилетний Антон ничего не украл, зато избил другого подростка, за что и оказался на скамье подсудимых. Как отмечают специалисты КДН, в поведении парня наблюдаются положительные изменения. Кроме того, Антон, в отличие от большинства присутствующих подростков, определился с планами.

– В армию пойду, – заявил он. – В ракетные войска хочу попасть. А после дембеля, может, поступлю учиться куда-нибудь.

Представители власти выбор одобрили, отметив, что образование можно получить и во время прохождения срочной службы. Теперь ему осталось дождаться окончания срока наказания и своего совершеннолетия.

Одна среди парней

Неожиданным оказалось присутствие молодой девушки среди проштрафившихся парней. Красивая, улыбчивая Светлана оказалась здесь из-за драки, которую устроила рядом с бывшим магазином «Яблонька».

Сложно поверить, что семнадцатилетняя барышня способна бить ногами не угодившую ей противницу и таскать её за волосы.

Рядом со Светой сидела её приёмная мама. Если в других случаях подростки оказывались на кривой дорожке из-за недостаточного внимания, то в случае Светы обратная ситуация – приёмные родители слишком многое ей позволяли, доверяли дочери, не хотели давить на неё и перестарались. Теперь ей приходится соблюдать комендантский час и дважды в месяц отмечаться в полиции.

На беседе присутствовали 11 подростков. Их истории чем-то неуловимо схожи. Каждый малолетний правонарушитель мечтает о хорошем, обеспеченном будущем. При этом мало кто из них прикладывает должное усердие в учёбе, старается изменить своё поведение или принять ответственность за свои поступки.

– Помните, что за всё в жизни нужно нести ответственность, – подвёл итог Дмитрий Данилов. – Ничего не бывает просто так.

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:

Год в Добрянской библиотеке начался с выставок

Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора При небывалом стечении публики 16 января в центральной библиотеке открылись две первые выставки этого года..

Написали историю «Демидково»

Книга появилась благодаря неравнодушию и настойчивости ветерана «Демидково» Надежды Сыропятовой, которая с удовольствием вручила издание своим коллегам. / фото автора Фото автора Фото автора Новый год в Полазне начался с примечательного события. 11 января ..

В каникулы – к кольцам

Начинающие мастера баскетбола из Полазненской школы №?1 (в красных футболках) уверенно переиграли соперников из команды «Логос» (в жёлтых накидках) – 32:5. / Фото М.?Хохряковой 11 января в Добрянке состоялся Рождественский турнир по баскетболу среди юношей 2007-2008?г.?..

Окунуться в Крещение

Купель в Сладком логу. / Фото Аркадия Шестакова Купание в Крещенскую ночь с 18 на 19 января традиционно состоится в нескольких населённых пунктах. В Добрянке оно пройдёт в купели, расположенной в Сладком логу, с полуночи до 3 часов. Как сообщили в администрации г..

Пожар в центре Добрянки

Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Ар..

Праздники в Добрянке прожили спокойно

Фото Аркадия Шестакова Восемь дней новогодних каникул Добрянский район прожил относительно спокойно, сообщают экстренные службы. Поздравил ударом в животКак отмечают в полиции, тяжких преступлений во время празднований на территории района не совершено. Только в ..

Легковушка столкнулась с фурой в Добрянском районе

Фото предоставлено женой пострадавшего 8 января около 16 часов дня при подъезде к Чусовскому мосту столкнулись автомобиль Renault Sandero Stepway и большегруз марки Freightliner. 38-летний водитель фуры Виталий Акиняев не пострадал, а вот водитель легковушки, пол..

Движемся к экватору

После каждой своей победы «Добрянские лисы» фотографируются на память. / Фото из соцсети Хоккейный сезон в самом разгаре. В различных краевых соревнованиях участвуют четыре команды разных возрастов из Добрянки и Полазны. Три победы над пермяками в наступившем год..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.