Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Пирожное вместо тюрьмы

07.06.2017, 21:36      Новости Добрянки

Встречу с подростками в Добрянском районном суде открыл председатель суда Дмитрий Данилов (в центре справа). / Фото автора

Длинный стол, горячий чай, пирожное и конфеты на тарелочках. Можно предположить, что намечается праздник, если бы дело не происходило в здании Добрянского районного суда.

На неформальную встречу 25 мая были приглашены подростки, состоящие на учёте в ОМВД Добрянки за то, что ранее совершили… преступления.

Подростков собрали, чтобы в непринуждённой обстановке выяснить, как у них дела, сделали ли они выводы после назначенных судом наказаний, что собираются делать летом и есть ли планы на будущее. На встрече присутствовали, помимо малолетних нарушителей, председатель суда Дмитрий Данилов, председатель комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) Наталья Семерикова и сотрудники правоохранительных органов. Ребята (все имена изменены) немного смущались, но на вопросы отвечали, а иногда даже сами шутили.

«Воровать пока не собираюсь»

Рустам – активный семнадцатилетний парень, осуждён за воровство. Ему назначено 160 часов отработки, он убирает городскую территорию от мусора. Несмотря на возраст, он заканчивает только 7-й класс, но за следующий учебный год собирается пройти программу сразу двух классов. Хочет стать дефектоскопистом и знает, что эта должность требует высшего образования, которое он намерен получить.

– Летом что делать будешь?– спросил Дмитрий Данилов.

– Ну, воровать пока не собираюсь, – то ли в шутку, то ли всерьёз отозвался Рустам.

– А поработать не хочешь? – спрашивают парня.

– А где? Если нормально платить будут, то пойду, – ответил Рустам. – За две тысячи я «пахать» не собираюсь.

Тут же началось обсуждение приемлемой зарплаты для подрастающего поколения. Выяснилось, что предложения в Добрянке большинство присутствующих ребят не устраивают, поэтому в перспективе на лето – прогулки допоздна да компьютер.

– А в лагерь поедешь? – снова предлагает председатель суда. – Ещё не поздно заявление написать. Время с пользой проведёшь.

– Хотелось бы, – призадумался «трудный» подросток.

– Я бы тоже поехал, – отозвался ещё один.

Не для себя брал…

Шестнадцатилетний Семён так же, как и Рустам, попался на краже и не один раз. Внятно ответить, зачем ему надо было брать чужой планшет, он не смог. Зато когда речь зашла о незаконно присвоенных им кроссовках, сразу отметил:

– Не для себя брал!

– Это уже не имеет значения, – парировал Дмитрий Данилов.

Ограничение свободы – наказание, назначенное судом, – скоро истечёт, и парню пора определяться с планами на будущее, но его это мало волнует. Понимает ли он, что так будет не всегда и за следующий его проступок может последовать реальный срок?

По стопам брата?

Шестнадцатилетний Захар, который живёт с матерью в сельском населённом пункте района, осуждён за угон автомобиля и неоднократные кражи.

– По стопам брата решил пойти? – спрашивает Наталья Семерикова.

Оказывается, его брат имеет несколько судимостей и сейчас отбывает очередной срок. Захар отрицательно мотает головой и… молчит.

– Он меня не слушается, – сетует мать подростка, которая одна из немногих родителей присутствовала на встрече.

Она также рассказала, что Захар иногда подрабатывает в селе: за плату колет дрова, помогает соседям в огороде, но справиться она с ним не может.

– Если не изменится отношение к жизни, то всё будет только усугубляться, – обратилась Наталья Семерикова к парню. – Ты сам должен взять себя в руки.

Из преступников в солдаты

Семнадцатилетний Антон ничего не украл, зато избил другого подростка, за что и оказался на скамье подсудимых. Как отмечают специалисты КДН, в поведении парня наблюдаются положительные изменения. Кроме того, Антон, в отличие от большинства присутствующих подростков, определился с планами.

– В армию пойду, – заявил он. – В ракетные войска хочу попасть. А после дембеля, может, поступлю учиться куда-нибудь.

Представители власти выбор одобрили, отметив, что образование можно получить и во время прохождения срочной службы. Теперь ему осталось дождаться окончания срока наказания и своего совершеннолетия.

Одна среди парней

Неожиданным оказалось присутствие молодой девушки среди проштрафившихся парней. Красивая, улыбчивая Светлана оказалась здесь из-за драки, которую устроила рядом с бывшим магазином «Яблонька».

Сложно поверить, что семнадцатилетняя барышня способна бить ногами не угодившую ей противницу и таскать её за волосы.

Рядом со Светой сидела её приёмная мама. Если в других случаях подростки оказывались на кривой дорожке из-за недостаточного внимания, то в случае Светы обратная ситуация – приёмные родители слишком многое ей позволяли, доверяли дочери, не хотели давить на неё и перестарались. Теперь ей приходится соблюдать комендантский час и дважды в месяц отмечаться в полиции.

На беседе присутствовали 11 подростков. Их истории чем-то неуловимо схожи. Каждый малолетний правонарушитель мечтает о хорошем, обеспеченном будущем. При этом мало кто из них прикладывает должное усердие в учёбе, старается изменить своё поведение или принять ответственность за свои поступки.

– Помните, что за всё в жизни нужно нести ответственность, – подвёл итог Дмитрий Данилов. – Ничего не бывает просто так.

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:

Врио губернатора посетил Добрянский район

7 августа Добрянский район посетил врио губернатора Пермского края Максим Решетников. Временно исполняющий обязанности губернатора края Максим Решетников побывал в Полазне и Добрянке. В Полазне он посетил предприятие ПИТЦ «Геофизика», стадион и больницу. Вот уже ..

Губернатор побывал в Добрянском районе

Врио губернатора Пермского края Максим Решетников посетил 7 августа Добрянский район. До темноты Максим Геннадьевич знакомился с нашим районом. Побывал в Полазне и Добрянке, посетил не только те объекты, которые стояли в графике поездки, но и незапланированные. Губернатор не толь..

В Добрянском районе погибла половина посевов

В результате аномальных условий погоды в начале лета и переувлажнения почвы у сельхозпроизводителей Добрянского района сильно пострадали посевы овощей и кормовых растений. Объявлена чрезвычайная ситуация. В июне-июле месячная норма осадков была превышена в 2 раза. Эти у..

Сотовые хитрости: как я вернула тысячу рублей

Кому не приходят смс-ки с предложением подключить ту или иную услугу: анекдоты, музыка, другие развлечения? Вот и мне то и дело приходят. Игнорирую, мне это не нужно. Но вот однажды получаю очередное сообщение: предлагают подписку на некий «контент». Если не желаю, то д..

Жителям Прикамья предлагают сброситься деньгами, чтобы привлечь краевые средства

Наталья Девяшина с полным ведром питьевой воды ежедневно проделывает путь больше километра. Проблема водоснабжения – одна из самых злободневных в Вильве. В части посёлка вообще нет водоразборных колонок, и людям приходится носить воду из другого конца посёлка. / Фото Н. Челпан..

Кому возместят расходы на газ

По ул. Сюзёва в Добрянке проложили магистральный газопровод. Теперь жители могут подключаться. / фото Екатерины Подчезерцевой Правительство Пермского края рассмотрело предложение о компенсации расходов на проведение газа в дома для социально не защищённых категорий насе..

В Добрянке появился ещё один перекрёсток со светофором

В Добрянке на перекрёстке улиц Советской и Куйбышева установили светофор. Это четвёртый перекрёсток в Добрянке, оборудованный светофорами. Как сообщили в администрации города, работы проводятся в рамках ремонта дороги от перекрёстка до речного вокзала. На ремонт ..

Пофестивалили у корзин

В выставочном матче взрослых команда с лучшим игроком Алексеем Копыловым (слева) одержала победу над коллективом, в котором выступал Владимир Семёнов. / Фото из соцсети 23 июля на хоккейной площадке впервые прошло любопытное баскетбольное событие – фестиваль «Добр..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство