Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Полиция заинтересовалась ЖКХ

06.10.2016, 15:11      Новости Добрянки

Сотрудники полиции (слева) Вячеслав Протопопов, Андрей Отинов, Андрей Серков и представитель администрации города Игорь Веприков считают, что порядок в ЖКХ во многом зависит от собственников жилья. / Фото Леонида Первушина

Как не допустить преступлений в сфере ЖКХ? На этот вопрос попытались ответить сотрудники полиции и администрации города на брифинге с журналистами.

За подделку протоколов – уголовная ответственность

Встреча с представителями добрянских СМИ состоялась 29 сентября в полиции. Начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) Андрей Серков сообщил, что пока наблюдается спад обращений граждан. Если в 2014 году к ним поступило 12 заявлений, а в прошлом – 10, то за нынешний год всего 2.

Два года назад большая часть обращений граждан была связана с подделкой протоколов общего собрания. Но затем законодательство ужесточилось, за подделку этих документов наступает уголовная ответственность. А копии протоколов и решений с 1 сентября 2015 года управляющая компания или ТСЖ обязаны направлять в Инспекцию государственного жилищного надзора, где они будут храниться в течение трёх лет.

Как добавил начальник отдела муниципального контроля администрации города Игорь Веприков, в прошлом году появился институт лицензирования УК, теперь недобросовестную компанию ждёт штраф до 250 тысяч рублей.

– В целом это очень хорошо повлияло на сферу ЖКХ,?– подытожил он.

И всё же нарушений в этой отрасли хватает.

Чем меньше контроля, тем больше нарушений

Только что состоялся суд над руководством УК «Стандарт». Директор и главный бухгалтер присвоили более 2 миллионов рублей, заключив ряд договоров займа, а затем средства были выведены из компании на счета родственников. Хищения произошли ещё в 2012 году, а «всплыли» в 2015-м, когда организация вступила в стадию банкротства и к её документации получил доступ конкурсный управляющий.

Много жалоб граждан поступало и на ТСЖ «Победа». И.о. начальника полиции Андрей Отинов сообщил, что там были проведены проверки, зафиксированы факты несанкционированных действий, но состава преступления усмотрено не было.

Полиция расследует уголовные дела, они связаны с серьёзным нарушением закона. Но преступления могло бы не быть, если бы сами собственники жилья были активнее.

– Народ должен ходить на собрания и контролировать свои УК и ТСЖ. Если контроль слаб, у руководства возникают корыстные помыслы,?– уверен Андрей Серков.

Его поддержал Игорь Веприков:

– Требуется активное участие собственников в контроле за управляющими компаниями. За 2015 год ни одно общее собрание очно не состоялось. А ведь от этого напрямую зависит качество предоставляемых услуг.

Долг платежом красен

Он озвучил и другую проблему: задолженность населения перед ресурсо­снабжающими предприятиями растёт. Так, за тепло перед Пермской ГРЭС долги на 1 сентября этого года составили 119 миллионов рублей.

По его мнению, в перспективе ситуация будет только осложняться. Ресурсоснабжающие организации, недополучая плату за поставленные услуги, разными способами закладывают в тариф и долги, и добросовестные плательщики вынуждены нести всё более тяжёлое бремя. В Добрянке есть немало жителей, долг которых за коммунальные услуги превышает 100 тысяч рублей и даже достигает полумиллиона. Но и в этих случаях бывает сложно взыскать долг, а тем более выселить должника. Максимум, что могут сделать соответствующие инстанции, это отключить жильца от горячего водоснабжения, газа, электричества.

Игорь Веприков добавил, что при администрации города действует комиссия, которая работает с должниками, мониторит задолженность, работает с советами домов. Но конечное звено цепи – потребитель, плательщик.

Разговор коснулся и высоких тарифов на коммунальные ресурсы. Прозвучало, что у управляющих компаний нарушений при формировании тарифов не выявлено. От региональной комиссии по тарифам жалоб на ресурсоснабжающие организации не было.

В целом собравшиеся отметили, что граждане стали более квалифицированы в сфере ЖКХ. Есть довольно активные советы домов, создаются ревизионные комиссии, которые проводят проверки по расходованию денег плательщиков. И если факты указывают на неправомерные действия со стороны сотрудников управляющих компаний или ТСЖ, нужно обращаться в правоохранительные органы.

Татьяна Лаба

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:

Два нокаута от добрянцев

Героями матча футболистов 12-13 лет «ДЮСШ-Добрянка»-«ДЮСШ-Оса» стали добрянцы Матвей Витяев (на дальнем плане), забивший семь мячей, и Алексей Колотов с голевым хет-триком. / Фото автора На счету самых юных участников футбольного первенства края из Добрянки пока только ..

Вопросы добрянцев по ремонту дорог

Мы продолжаем принимать замечания и вопросы, касающиеся ремонта дорог в районе. За прошлую неделю в редакцию поступило 3 сообщения. Читатель : «Посмотрите, как сняли асфальт с ул. 8-е Марта! И там собираются класть новый? Ямы до земли, кирпичи. Выброс денег. На год не х..

Что бы вы хотели изменить в России?

12 июня отмечается День России. Борис Ваганов , пенсионер: Считаю, что надо снизить зарплаты чиновникам и депутатам. Почему туда стремятся? Зарплата и власть. А не для того, чтобы народ поддержать. А надо, чтобы люди у власти болели за простой народ. Начали бы с ..

Метод Лавровой: Как оставаться молодой и красивой

Как оставаться молодой и красивой, советует добрянская любительница фитнеса. -Конечно, приятно, когда тебе дают лет на десять меньше. А по утрам, посмотревшись в зеркало, отмечаешь, что несколько лет занятий фитнесом не прошли даром и твоя фигура с каждым днём становитс..

Как превратить кухню в самое уютное место в доме

Какое место в любом доме самое популярное? Конечно, кухня! Хозяйки здесь готовят вкуснейшие блюда как для семейных ужинов, так и для задушевных бесед с друзьями. И чем уютнее эта незаменимая часть квартиры, тем приятней проводить в ней и будни, и праздники. И даже маленькую ку..

Жители посёлка Таборы добиваются переноса остановки

Железная дорога проходит рядом с посёлком Таборы, но чтобы сесть на электричку, жителям приходится идти несколько километров до остановки. Жители посёлка Таборы Перемского сельского поселения уже второй год бьются за то, чтобы остановку электрички перенесли ближе к посё..

Золотой дебют не воодушевил

Разве может спортсмен, заняв первое место в первом для себя марафоне российского уровня, остаться недовольным собой? А вот добрянская бегунья Елена Рыжкова с лучшим результатом в своей возрастной группе считает, что выступила не совсем удачно. Как мы уже сообщали, наша ..

Старшие набирают ход

Полузащитник Данил Морозов (в белой футболке) в прошлом сезоне выходил в основном составе команды в 7 матчах, но так и не открыл свой голевой счёт. Этот сезон складывается для него удачнее: в первом же для себя матче, выйдя на замену, он забил мяч. / Фото автора Добрянс..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство