Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Полиция заинтересовалась ЖКХ

06.10.2016, 15:11      Новости Добрянки
Полиция заинтересовалась ЖКХ

Сотрудники полиции (слева) Вячеслав Протопопов, Андрей Отинов, Андрей Серков и представитель администрации города Игорь Веприков считают, что порядок в ЖКХ во многом зависит от собственников жилья. / Фото Леонида Первушина

Как не допустить преступлений в сфере ЖКХ? На этот вопрос попытались ответить сотрудники полиции и администрации города на брифинге с журналистами.

За подделку протоколов – уголовная ответственность

Встреча с представителями добрянских СМИ состоялась 29 сентября в полиции. Начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) Андрей Серков сообщил, что пока наблюдается спад обращений граждан. Если в 2014 году к ним поступило 12 заявлений, а в прошлом – 10, то за нынешний год всего 2.

Два года назад большая часть обращений граждан была связана с подделкой протоколов общего собрания. Но затем законодательство ужесточилось, за подделку этих документов наступает уголовная ответственность. А копии протоколов и решений с 1 сентября 2015 года управляющая компания или ТСЖ обязаны направлять в Инспекцию государственного жилищного надзора, где они будут храниться в течение трёх лет.

Как добавил начальник отдела муниципального контроля администрации города Игорь Веприков, в прошлом году появился институт лицензирования УК, теперь недобросовестную компанию ждёт штраф до 250 тысяч рублей.

– В целом это очень хорошо повлияло на сферу ЖКХ,?– подытожил он.

И всё же нарушений в этой отрасли хватает.

Чем меньше контроля, тем больше нарушений

Только что состоялся суд над руководством УК «Стандарт». Директор и главный бухгалтер присвоили более 2 миллионов рублей, заключив ряд договоров займа, а затем средства были выведены из компании на счета родственников. Хищения произошли ещё в 2012 году, а «всплыли» в 2015-м, когда организация вступила в стадию банкротства и к её документации получил доступ конкурсный управляющий.

Много жалоб граждан поступало и на ТСЖ «Победа». И.о. начальника полиции Андрей Отинов сообщил, что там были проведены проверки, зафиксированы факты несанкционированных действий, но состава преступления усмотрено не было.

Полиция расследует уголовные дела, они связаны с серьёзным нарушением закона. Но преступления могло бы не быть, если бы сами собственники жилья были активнее.

– Народ должен ходить на собрания и контролировать свои УК и ТСЖ. Если контроль слаб, у руководства возникают корыстные помыслы,?– уверен Андрей Серков.

Его поддержал Игорь Веприков:

– Требуется активное участие собственников в контроле за управляющими компаниями. За 2015 год ни одно общее собрание очно не состоялось. А ведь от этого напрямую зависит качество предоставляемых услуг.

Долг платежом красен

Он озвучил и другую проблему: задолженность населения перед ресурсо­снабжающими предприятиями растёт. Так, за тепло перед Пермской ГРЭС долги на 1 сентября этого года составили 119 миллионов рублей.

По его мнению, в перспективе ситуация будет только осложняться. Ресурсоснабжающие организации, недополучая плату за поставленные услуги, разными способами закладывают в тариф и долги, и добросовестные плательщики вынуждены нести всё более тяжёлое бремя. В Добрянке есть немало жителей, долг которых за коммунальные услуги превышает 100 тысяч рублей и даже достигает полумиллиона. Но и в этих случаях бывает сложно взыскать долг, а тем более выселить должника. Максимум, что могут сделать соответствующие инстанции, это отключить жильца от горячего водоснабжения, газа, электричества.

Игорь Веприков добавил, что при администрации города действует комиссия, которая работает с должниками, мониторит задолженность, работает с советами домов. Но конечное звено цепи – потребитель, плательщик.

Разговор коснулся и высоких тарифов на коммунальные ресурсы. Прозвучало, что у управляющих компаний нарушений при формировании тарифов не выявлено. От региональной комиссии по тарифам жалоб на ресурсоснабжающие организации не было.

В целом собравшиеся отметили, что граждане стали более квалифицированы в сфере ЖКХ. Есть довольно активные советы домов, создаются ревизионные комиссии, которые проводят проверки по расходованию денег плательщиков. И если факты указывают на неправомерные действия со стороны сотрудников управляющих компаний или ТСЖ, нужно обращаться в правоохранительные органы.

Татьяна Лаба

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:

Пропавшего в Ростове с турбазы 2-летнего ребёнка разыскала полиция

Вчера в некоторых электронных СМИ прошло сообщение о том, что с турбазы в Ростове неизвестным мужчиной похищен 2-летний мальчик. Предпринятыми оперативными мерами полиция разыскала малыша и передала его родителям. Однако, версию о том, что ребёнок был похищен – полиция не расс..

Прокуратура заинтересовалась отстуствием тепла в домах поселка ДОК в Тюмени

Прокуратура заинтересовалась отстуствием тепла в домах поселка ДОК в ТюмениФото: Ольга КрыльцоваПо сообщениям СМИ начата проверка Отсутствием тепла в домах Калининского округа Тюмени заинтересовалась прокуратура. Накануне в СМИ появилась информация, что в домах поселка ДОК на ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство