Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Пришёл май – сажать успевай!

29.05.2017, 8:12      Новости Добрянки

На встрече садоводов в редакции газеты приняли участие Николай Рыльский, Любовь Лисник, Людмила Лаба, Наталья Ващишина (за кадром осталась Александра Чупина и Людмила Байсарова). / Фото автора

Необычная встреча прошла в редакции нашей газеты 10 мая. Для садоводов это особый день – Семёна-многопашца. Вот именно в этот день и собрались у нас опытные огородники, которые уже «засветились» на страницах газеты с каким-то интересным садоводческим опытом. Стаж у всех серьёзный: в среднем – 35 лет!

Каким будет лето?

Всем садоводам важно знать, каким будет на Урале нынешнее лето! Наши эксперты коллегиально, исходя из многолетнего опыта наблюдений, попытались сделать свой метеоагро-прогноз. И были практически единодушны в пессимистичном предсказании: рассчитывать на повторение прошлогодней аномалии – жаркого лета – не стоит. Прежде всего об этом говорит затяжная, холодная весна.

А из-за морозной зимы у плодовых культур – яблонь, слив, вишни, – подмёрзли многие цветковые почки. По этой причине, а также потому, что урожай этих культур в прошлом году был обильным, следует ожидать, что нынешним летом они сильно «напрягаться» не будут – скорее всего, отдохнут.

Зато для картофеля и других корнеплодов – моркови, свёклы, редиса, репы, хрена – сезон обещает быть великолепным. Вторая подряд морозная зима ещё больше подкосила популяцию колорадских жуков, которых и в прошлом сезоне было немного. К тому же ожидаемое прохладное и влажное лето создаст наилучшие условия для хорошего роста этих овощей. Есть лишь одно маленькое «но»: если сезон действительно окажется очень дождливым, картофель, посаженный в низких местах, может сгнить. Поэтому наши эксперты рекомендуют: если почва на вашем участке глинистая, сажать его в этом году лучше на высоких грядах, сильно не заглубляя.

Ввиду того, что высоких температур не ожидаем, делаем упор на теплицы и парники. В этом году соорудить их лучше побольше. Следует уделить внимание помидорам: нужно будет обязательно тщательно удалять пасынки, чтобы предотвратить загустение, способствующее распространению фитофторы и других заболеваний растений, развивающихся во влажных условиях.

Гроздья винограда – украшенье сада

Если в нашем городе когда-нибудь появится клуб садоводов-любителей, то, скорее всего, на его гербе будет изображена… виноградная гроздь.

С появлением в редакции чуть опоздавшего известного добрянского виноградаря Николая Рыльского разговор тут же переключился на эту «голубую мечту» многих садоводов. И в течение всей встречи разговор постоянно возвращался к этой теме, так как оказалось, что все шестеро наших экспертов имеют собственный опыт его выращивания.

– Я только жалею, что не сразу поверил в него! – поделился Николай Рыльский. – Встречал описания выращивания винограда на Урале в журналах и думал: «Вот баловство!» А теперь считаю, что ещё лет десять, и он будет почти в каждом саду у нас, как смородина и крыжовник.

Он рассказал, что сейчас уже есть такие сорта, которые можно даже не укрывать, они уральские морозы выдерживают. Но проблема у винограда, как и у роз, следующая: они не столько вымерзают, сколько выпревают. Поэтому там, где зимует виноград, не должно быть сырости.

Когда десять лет назад супруга принесла саженец винограда домой, будущий «фанат» к нему отнёсся несерьёзно. У забора прикопал, две палки воткнул для опоры и забыл о нём. Осенью посмотрел – растёт! А на следующий год весной виноград цветочки набрал! В августе кисточки появились, чернеть стали. Попробовали – а он съедобный, и по вкусу лучше, чем в магазине.

В прошлом году, спустя десять лет возделывания лозы, у Рыльского плодоносили уже шесть сортов. К сожалению, погиб «Русский ранний», ещё его называют «Конфетка», розовый виноград. Оказывается, хотя сама лоза выдерживает сильные морозы, корневая система, оказавшись под ударом мороза без достаточного укрытия, может сильно пострадать. Поэтому теперь при укрытии на зиму Рыльский старается закрыть перегноем приствольный круг растения диаметром около 70 см. Это помогает корням благополучно пережить зиму.

Ещё одна тонкость: необходимо на зиму удалять «росяные» корни. Это поверхностные корни, которые развиваются в верхних 15 см почвы и которые отрастают заново каждую весну. Именно они легче всего промерзают, и от них страдает всё растение.

Николай Рыльский убеждён, что наш, уральский, виноград лучше привозного. И совсем не потому, что выращен с душой и своими руками. Здесь у него нет вредителей, и не требуется обрабатывать пестицидами. Не то, что южный…

Рыльский считает, что до 70 процентов лозы нужно обрезать, поэтому виноградарь должен убить в себе жалость. Иначе куст перегружается, и грозди не вызревают. Хотя все обрезают осенью, весенняя обрезка лучше. Но чтобы лоза не «плакала», нужно дождаться, чтобы листья достаточно развились. В Италии даже есть памятник козлу, который объел виноградную лозу, после чего она дала обильный урожай.

Перебарывать психологию «жалости» приходится и в отношении других растений: тех же яблонь или помидоров. Александра Чупина резонно заметила:

– Вы хотите урожай или красивое дерево? Выбирайте!

Ярмарка несбывшихся надежд

Много недобрых слов было сказано нашими садоводами в адрес недобросовестных продавцов на ярмарках. Были заклеймены позором те, кто продаёт, даже сам зачастую не зная, что. Очень много саженцев обычных южных сортов сбывается на ярмарках под видом районированных. Они вроде бы приживаются, но перезимовать нормально не могут и погибают. Сколько разочарований связано с этим!

Другая проблема заключается в том, что питомники, например челябинский, высылают саженцы осенью, часто уже с пересохшими корнями. Поэтому при посадке в грунт весной до половины саженцев не приживается.

Существует и ещё одна тонкость при покупке саженцев деревьев: яблони, груши, вишни, сливы в контейнерах, с закрытой корневой системой покупать нельзя. Велика вероятность, что при выкопке и помещении в контейнер корневая система была сильно повреждена.

Другое дело – виноград, смородина, крыжовник. У них корневая система не обширная, их в контейнерах покупать можно.

Не такие уж и вредные вредители

Опрос показал, что наших читателей более всего волнуют обработка сада от вредителей и подкормка и внесение удобрений.

Опытные садоводы убеждены, что натуральные средства и дешевле, и эффективнее. Избавиться от муравьёв поможет обычная моча. Сырое тухлое яйцо на грядке капусты намного лучше отпугивает вредителей, чем отрава. К капусте также хорошо подсаживать мелиссу, душицу, мяту, бархатцы. Срезанная крапива, положенная в борозды между капустой, – тоже отличное средство.

Интересно мнение Александры Чупиной:

– Педагоги в агротехникуме нас учили: чем больше травите, тем больше противостояние природы в виде вредителей и болезней. Нужна какая-то середина, чтобы и вам хватило, и им. Ну пусть даже половину цветоед сожрёт, зато самые качественные яблоки нам оставит.

Любовь Лисник согласилась:

– Из десяти тысяч цветков только две тысячи дают плод, остальные дерево должно сбросить. Иногда яблоневый цветоед помогает. В урожайный год он проводит нормировку, убирает лишние цветы. Тогда на следующий год яблоня меньше склонна отдыхать.

Хитрости в теплице

Обсудили наши садоводы преимущества различных теплиц и парников. Николай Рыльский считает, что солнечный свет очень важен. Поэтому пока ещё холодно, устраивает каждую весну «парник в парнике» – из проволоки сгибает дуги и укрывает плёнкой или акрилом. «Выносим рассаду «дохлую», а 7?10 дней постоит там – становится крепкой на загляденье».

Людмила Байсарова рассказала о своих приёмах: они делают стойки в теплице и что-то типа стола. Получается «двухъярусная» грядка, которую тоже укрывают акрилом. В нынешнюю холодную весну пришлось подтапливать теплицу, поэтому в поликарбонате было проделано отверстие для трубы.

«Новомодные» картофельные технологии

Какие новшества стоит взять на вооружение?

Людмила Байсарова считает, что система Митлайдера очень хороша своей упорядоченностью. Она показала нам свои таблицы, где всё чётко – культура, первая подкормка, вторая, опрыскивание. По принципу «узких гряд» она сажает картофель, расстояние между грядами – 1 метр.

Александра Чупина опробовала при посадке картофеля «шахматный порядок» и осталась довольна урожаем.

«Не полоть, не копать, не поливать» – такие принципы провозглашают некоторые модные агрономы. Но по вопросу, стоит ли выращивать картошку «на соломе», единого мнения не было. Однако было высказано опасение, что при такой схеме картофелем хорошо питаются мыши.

* * *

Ну а в конце нашей встречи опытные огородники с удовольствием согласились рассказать осенью о своих успехах в нынешнем дачном сезоне. И, конечно, поделиться новыми секретами хорошего урожая.

Приметы при посадке Выбрать лучшее время для посева семян на огороде – дело тонкое и непростое. Достаточно ли прогрелась земля? Не погибнет ли рассада? Но можно не гадать, а обратиться к народным приметам. Уж они-то проверены временем! Если на грядках начал прорастать осот, значит, земля прогрелась и пора приступать к перекопке, вспашке и посадкам. При посадке растений нужно обращать внимание на форму луны: на растущую луну сажают все надземные культуры, а на убывающую – корнеплоды. Причём это не только народный совет, но и рекомендации учёных-аграриев. Картофель сажают, когда зацветёт бузина или черёмуха. Есть правило посадки картофеля, которое проверено десятилетиями: «в землю картошке ложиться не раньше листочков, распустившихся на берёзе, и не позже, чем на черёмухе появятся цветы». Морковь высевают, когда зацветает осина. Когда начинают цвести нарциссы и появляются пушистые «барашки» на иве – пришло время редису, капусте краснокочанной, ранней редьке, салату, кольраби. Цветочки, появившиеся на вишне, сигнализируют о том, что можно сеять пряную зелень, петрушку, укроп, кабачки и патиссоны. Цветут крокусы? Значит, можно сеять в открытый грунт лук-батун, лук-порей и дельфиниумы. Цветение лещины – самый точный показатель того, что почва уже достаточно прогрелась. Поэтому смело высаживайте холодостойкие культуры.
Источник: dobryanka.net
 Читайте также:

В Добрянском районе в аварии погибли дети

Фото Шестакова Аркадия Фото Шестакова Аркадия Фото Шестакова Аркадия Фото Шестакова Аркадия Фото Шестакова Аркадия Фото Шестакова Аркадия Фото Шестакова Аркадия 8 ноября на трассе Пермь – Березники столкнулись автомобили «..

В Добрянке прошёл митинг у памятника Ленину

Фото автора 6 ноября у нового бюста Ленина добрянские коммунисты провели митинг, посвящённый вековому юбилею Октябрьской революции. На мероприятие, которое прошло в сквере у кафе «Марянка», пришло порядка пятидесяти человек, в основном людей старшего поколения. С..

В Добрянке прошла выставка о новомучениках

Уникальная экспозиция в уникальном месте – так можно сказать о выставке «Собор святых, в земле Пермской просиявших», которая 28 октября открылась в стенах восстанавливаемого в Добрянке храма Рождества Пресвятой Богородицы. Посвящена она новомученикам и исповедника..

Добрянские волонтеры съездили на форум

31 октября добрянские подростки побывали на III открытом форуме волонтёров Школьных служб примирения «Мир без границ». Ребята из волонтерского отряда «Сочиняя мечту» при ЦДОД "ЛОГОС" посетили Пермский Государственный научно-исследовательский университут, где с..

Кто в Добрянке отвечает за электросчётчики?

Фото Шестакова Аркадия Недавно были установлены индивидуальные приборы учёта на опорах электроснабжения на ул. Жукова в Добрянке. Предоставляются счётчики и производятся работы бесплатно для абонентов. При этом собственникам домов предлагают подписать заявление о..

Медали к празднику

Пять медалей завоевали полазненские юные мастера дзюдо на турнире российского уровня. 22 октября в г. Балашихе (Московская обл.) состоялся турнир по дзюдо среди юношей и девушек 2003-2011 г.р., посвящённый Дню народного единства. Второе место заняла Ангелина Баян..

Два удачных выступления добрянских гиревиков

Путёвку на Всероссийскую спартакиаду и бронзу краевого чемпионата по жонглированию гирями завоевали добрянские гиревики. 22 октября 16 человек из секции «Геркулес» («Логос») ездили в Кизел на отборочный турнир ОГФСО «Юность России» по гиревому спорту - Открытый турнир К..

Зачем в Добрянке бесполезный пожарный пирс?

Фото из архива газеты Прочитал, что на баланс города взяты причалы на речном вокзале и ул. Энгельса. Причал на ул. Энгельса планируется переоборудовать в пожарный пирс. Но считаю, что не стоит в это вкладывать деньги. Уверен, что на это потребуется немало бюджетн..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство