Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Проблемные семьи добрянских сёл навестили с проверкой

06.05.2017, 1:43      Новости Добрянки

Елена Фатова (слева) предупредила родителей об ответственности за детей. / Фото автора

Стандартная ситуация – мама не справляется с воспитанием сына-подростка Гриши (имя изменено). Семиклассник не ночует дома, плохо учится, помогать по хозяйству не хочет, а контролировать каждый шаг недоросля просто невозможно – не увольняться же с работы?!

– Да если натворит что-то, я его сама убью! Потом отсижу – заслужила, – не стесняясь в выражениях, в сердцах восклицает мать во время беседы с правоохранительными органами.

Неблагополучные семьи сельских населённых пунктов района посетили 28 апреля сотрудники полиции и комиссии по делам несовершеннолетних (КДН). Они проверили 9 семей, состоящих на учёте, а также провели профилактические беседы с учащимися в школах Голубят и Вильвы.

Маму Гриши участники рейда успокоили, он ещё не совершал правонарушений. Но его поведение настораживает и впоследствии может привести в отделение полиции. Одной из причин такого поведения подростков является отсутствие занятости, интересного дела, увлечения.

– Обязательно организуйте ему досуг на лето, – советует специалист КДН Елена Фатова. – В первый летний месяц он будет занят в трудовом лагере при школе, а потом есть шанс устроиться на работу через Центр занятости или взять путёвку в лагерь.

Маме дали рекомендации больше внимания уделять сыну, помогать выполнять уроки, проверять задания. Если мальчишка по результатам года окажется неуспевающим и не изменит своё поведение, то комиссия рассмотрит ходатайство школы о постановке семьи на учёт.

Другие ценности

В одной из деревень в своём доме живут мама с подростком. Раньше они снимали дом в Добрянке, но родительница лишилась работы, и им пришлось вернуться в деревню. Двенадцатилетний Артур (имя изменено) перешёл учиться в сельскую школу. В добрянской школе у него с учёбой не ладилось: никак не мог влиться в коллектив одноклассников, прогуливал уроки, дважды оставался на второй год.

Семья попала в поле зрения КДН, и выяснилось, что мать часто выпивает и никак не может устроиться на работу. А одноклассники не допускают «в свой круг общения» простого мальчишку, у которого нет современных гаджетов и новенькой одежды.

А вот с переводом в самую маленькую школу района дела у семьи изменились. Артура принял школьный коллектив, где дети не ходят по школе с айфонами и плеерами, а ему самому нет нужды стесняться своего материального положения. В доме прибрано и тепло, а мама мальчика хвалится подрастающей рассадой.

По её словам, она больше не употребляет спиртное, но работу найти не может, живут на детское пособие.

– Даже если вернёмся в Добрянку, всё равно учиться сын будет в нынешней школе, – сообщила мама Артура. – Он старается учиться, правда, читать не очень любит.

Результатом проверки этой семьи стало решение после испытательного срока снять её с учёта и перевести в группу риска.

Растёт в антисанитарии

С виду обычный сельский дом. Нас встречает мужчина и приглашает зайти внутрь. В сенях навалены кучи хлама – семью, где любили выпить, поставили на учёт из-за антисанитарии. В доме тепло, по полу бегает босоногий ангел – годовалая светловолосая девочка. Родители показывают, что уборка потихоньку продвигается, обои подклеили, летом планируется сделать ремонт. Но обещаниям верится с трудом. Разве с воспитанием ребёнка совместимы горы немытой посуды, грязный пол, где малышка бегает босиком, рассыпанные окурки?

Опасный присмотр

В другой сельской семье более тревожная ситуация. Пока мать неделю отсутствует дома, уезжая на заработки, глава семейства «присматривает» за 14-летней Машей и 6-летним Ромой (имена изменены). Тревожный звоночек поступил от социального педагога местной школы. Она пояснила, что присмотр с отъездом матери сводится к тому, что дети предоставлены сами себе, а отец с собутыльниками распивают спиртные напитки.

В момент проверки мать была дома, но сотрудники полиции и комиссии не на шутку обеспокоены: что может случиться с девочкой-подростком в окружении пьяных посторонних мужчин, они знают не понаслышке. Но поскольку во время проверки дома не было посторонних, принимать решительные меры проверяющие не могли. Несколько раз объяснив Маше, что надо делать в опасной ситуации, куда бежать и к кому обратится, проверяющие покинули дом.

* * *

В ходе проверки сотрудники ПДН и КДН не выявили фактов правонарушений – во всех проверяемых семьях родители оказались трезвыми, необходимые продукты и детская одежда есть. Каждому родителю под роспись напомнили о необходимости соблюдать технику безопасности, не отпускать детей без присмотра к речкам, чтобы не повторился несчастный случай в Кунгуре, где утонула трёхлетняя девочка.

А в школах ребятам из средних и старших классов показали фильмы, снятые воспитанниками колоний для несовершеннолетних. Некоторые подростки смотрели, задумавшись, а кто-то откровенно смеялся – видимо, не осознавая, что эти истории реальны…

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:

Вопросы добрянцев по ремонту дорог

Мы продолжаем принимать замечания и вопросы, касающиеся ремонта дорог в районе. За прошлую неделю в редакцию поступило 3 сообщения. Читатель : «Посмотрите, как сняли асфальт с ул. 8-е Марта! И там собираются класть новый? Ямы до земли, кирпичи. Выброс денег. На год не х..

Что бы вы хотели изменить в России?

12 июня отмечается День России. Борис Ваганов , пенсионер: Считаю, что надо снизить зарплаты чиновникам и депутатам. Почему туда стремятся? Зарплата и власть. А не для того, чтобы народ поддержать. А надо, чтобы люди у власти болели за простой народ. Начали бы с ..

Метод Лавровой: Как оставаться молодой и красивой

Как оставаться молодой и красивой, советует добрянская любительница фитнеса. -Конечно, приятно, когда тебе дают лет на десять меньше. А по утрам, посмотревшись в зеркало, отмечаешь, что несколько лет занятий фитнесом не прошли даром и твоя фигура с каждым днём становитс..

Как превратить кухню в самое уютное место в доме

Какое место в любом доме самое популярное? Конечно, кухня! Хозяйки здесь готовят вкуснейшие блюда как для семейных ужинов, так и для задушевных бесед с друзьями. И чем уютнее эта незаменимая часть квартиры, тем приятней проводить в ней и будни, и праздники. И даже маленькую ку..

Жители посёлка Таборы добиваются переноса остановки

Железная дорога проходит рядом с посёлком Таборы, но чтобы сесть на электричку, жителям приходится идти несколько километров до остановки. Жители посёлка Таборы Перемского сельского поселения уже второй год бьются за то, чтобы остановку электрички перенесли ближе к посё..

Золотой дебют не воодушевил

Разве может спортсмен, заняв первое место в первом для себя марафоне российского уровня, остаться недовольным собой? А вот добрянская бегунья Елена Рыжкова с лучшим результатом в своей возрастной группе считает, что выступила не совсем удачно. Как мы уже сообщали, наша ..

Старшие набирают ход

Полузащитник Данил Морозов (в белой футболке) в прошлом сезоне выходил в основном составе команды в 7 матчах, но так и не открыл свой голевой счёт. Этот сезон складывается для него удачнее: в первом же для себя матче, выйдя на замену, он забил мяч. / Фото автора Добрянс..

Ремонт дорог могут проконтролировать любые неравнодушные жители

По ул. 50 лет Октября в Добрянке асфальтовое покрытие положили. Фрезеровочной крошкой отсыпаны обочины, которые подрядчик должен дополнительно укрепить. Краевой проект « Управляем вместе » продолжает наполняться новыми возможностями. С 1 июня на нём открыт приём сообщен..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство