Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Проблемные семьи добрянских сёл навестили с проверкой

06.05.2017, 1:43      Новости Добрянки

Елена Фатова (слева) предупредила родителей об ответственности за детей. / Фото автора

Стандартная ситуация – мама не справляется с воспитанием сына-подростка Гриши (имя изменено). Семиклассник не ночует дома, плохо учится, помогать по хозяйству не хочет, а контролировать каждый шаг недоросля просто невозможно – не увольняться же с работы?!

– Да если натворит что-то, я его сама убью! Потом отсижу – заслужила, – не стесняясь в выражениях, в сердцах восклицает мать во время беседы с правоохранительными органами.

Неблагополучные семьи сельских населённых пунктов района посетили 28 апреля сотрудники полиции и комиссии по делам несовершеннолетних (КДН). Они проверили 9 семей, состоящих на учёте, а также провели профилактические беседы с учащимися в школах Голубят и Вильвы.

Маму Гриши участники рейда успокоили, он ещё не совершал правонарушений. Но его поведение настораживает и впоследствии может привести в отделение полиции. Одной из причин такого поведения подростков является отсутствие занятости, интересного дела, увлечения.

– Обязательно организуйте ему досуг на лето, – советует специалист КДН Елена Фатова. – В первый летний месяц он будет занят в трудовом лагере при школе, а потом есть шанс устроиться на работу через Центр занятости или взять путёвку в лагерь.

Маме дали рекомендации больше внимания уделять сыну, помогать выполнять уроки, проверять задания. Если мальчишка по результатам года окажется неуспевающим и не изменит своё поведение, то комиссия рассмотрит ходатайство школы о постановке семьи на учёт.

Другие ценности

В одной из деревень в своём доме живут мама с подростком. Раньше они снимали дом в Добрянке, но родительница лишилась работы, и им пришлось вернуться в деревню. Двенадцатилетний Артур (имя изменено) перешёл учиться в сельскую школу. В добрянской школе у него с учёбой не ладилось: никак не мог влиться в коллектив одноклассников, прогуливал уроки, дважды оставался на второй год.

Семья попала в поле зрения КДН, и выяснилось, что мать часто выпивает и никак не может устроиться на работу. А одноклассники не допускают «в свой круг общения» простого мальчишку, у которого нет современных гаджетов и новенькой одежды.

А вот с переводом в самую маленькую школу района дела у семьи изменились. Артура принял школьный коллектив, где дети не ходят по школе с айфонами и плеерами, а ему самому нет нужды стесняться своего материального положения. В доме прибрано и тепло, а мама мальчика хвалится подрастающей рассадой.

По её словам, она больше не употребляет спиртное, но работу найти не может, живут на детское пособие.

– Даже если вернёмся в Добрянку, всё равно учиться сын будет в нынешней школе, – сообщила мама Артура. – Он старается учиться, правда, читать не очень любит.

Результатом проверки этой семьи стало решение после испытательного срока снять её с учёта и перевести в группу риска.

Растёт в антисанитарии

С виду обычный сельский дом. Нас встречает мужчина и приглашает зайти внутрь. В сенях навалены кучи хлама – семью, где любили выпить, поставили на учёт из-за антисанитарии. В доме тепло, по полу бегает босоногий ангел – годовалая светловолосая девочка. Родители показывают, что уборка потихоньку продвигается, обои подклеили, летом планируется сделать ремонт. Но обещаниям верится с трудом. Разве с воспитанием ребёнка совместимы горы немытой посуды, грязный пол, где малышка бегает босиком, рассыпанные окурки?

Опасный присмотр

В другой сельской семье более тревожная ситуация. Пока мать неделю отсутствует дома, уезжая на заработки, глава семейства «присматривает» за 14-летней Машей и 6-летним Ромой (имена изменены). Тревожный звоночек поступил от социального педагога местной школы. Она пояснила, что присмотр с отъездом матери сводится к тому, что дети предоставлены сами себе, а отец с собутыльниками распивают спиртные напитки.

В момент проверки мать была дома, но сотрудники полиции и комиссии не на шутку обеспокоены: что может случиться с девочкой-подростком в окружении пьяных посторонних мужчин, они знают не понаслышке. Но поскольку во время проверки дома не было посторонних, принимать решительные меры проверяющие не могли. Несколько раз объяснив Маше, что надо делать в опасной ситуации, куда бежать и к кому обратится, проверяющие покинули дом.

* * *

В ходе проверки сотрудники ПДН и КДН не выявили фактов правонарушений – во всех проверяемых семьях родители оказались трезвыми, необходимые продукты и детская одежда есть. Каждому родителю под роспись напомнили о необходимости соблюдать технику безопасности, не отпускать детей без присмотра к речкам, чтобы не повторился несчастный случай в Кунгуре, где утонула трёхлетняя девочка.

А в школах ребятам из средних и старших классов показали фильмы, снятые воспитанниками колоний для несовершеннолетних. Некоторые подростки смотрели, задумавшись, а кто-то откровенно смеялся – видимо, не осознавая, что эти истории реальны…

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:

Врио губернатора посетил Добрянский район

7 августа Добрянский район посетил врио губернатора Пермского края Максим Решетников. Временно исполняющий обязанности губернатора края Максим Решетников побывал в Полазне и Добрянке. В Полазне он посетил предприятие ПИТЦ «Геофизика», стадион и больницу. Вот уже ..

Губернатор побывал в Добрянском районе

Врио губернатора Пермского края Максим Решетников посетил 7 августа Добрянский район. До темноты Максим Геннадьевич знакомился с нашим районом. Побывал в Полазне и Добрянке, посетил не только те объекты, которые стояли в графике поездки, но и незапланированные. Губернатор не толь..

В Добрянском районе погибла половина посевов

В результате аномальных условий погоды в начале лета и переувлажнения почвы у сельхозпроизводителей Добрянского района сильно пострадали посевы овощей и кормовых растений. Объявлена чрезвычайная ситуация. В июне-июле месячная норма осадков была превышена в 2 раза. Эти у..

Сотовые хитрости: как я вернула тысячу рублей

Кому не приходят смс-ки с предложением подключить ту или иную услугу: анекдоты, музыка, другие развлечения? Вот и мне то и дело приходят. Игнорирую, мне это не нужно. Но вот однажды получаю очередное сообщение: предлагают подписку на некий «контент». Если не желаю, то д..

Жителям Прикамья предлагают сброситься деньгами, чтобы привлечь краевые средства

Наталья Девяшина с полным ведром питьевой воды ежедневно проделывает путь больше километра. Проблема водоснабжения – одна из самых злободневных в Вильве. В части посёлка вообще нет водоразборных колонок, и людям приходится носить воду из другого конца посёлка. / Фото Н. Челпан..

Кому возместят расходы на газ

По ул. Сюзёва в Добрянке проложили магистральный газопровод. Теперь жители могут подключаться. / фото Екатерины Подчезерцевой Правительство Пермского края рассмотрело предложение о компенсации расходов на проведение газа в дома для социально не защищённых категорий насе..

В Добрянке появился ещё один перекрёсток со светофором

В Добрянке на перекрёстке улиц Советской и Куйбышева установили светофор. Это четвёртый перекрёсток в Добрянке, оборудованный светофорами. Как сообщили в администрации города, работы проводятся в рамках ремонта дороги от перекрёстка до речного вокзала. На ремонт ..

Пофестивалили у корзин

В выставочном матче взрослых команда с лучшим игроком Алексеем Копыловым (слева) одержала победу над коллективом, в котором выступал Владимир Семёнов. / Фото из соцсети 23 июля на хоккейной площадке впервые прошло любопытное баскетбольное событие – фестиваль «Добр..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство