Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Проблемные семьи добрянских сёл навестили с проверкой

06.05.2017, 1:43      Новости Добрянки

Елена Фатова (слева) предупредила родителей об ответственности за детей. / Фото автора

Стандартная ситуация – мама не справляется с воспитанием сына-подростка Гриши (имя изменено). Семиклассник не ночует дома, плохо учится, помогать по хозяйству не хочет, а контролировать каждый шаг недоросля просто невозможно – не увольняться же с работы?!

– Да если натворит что-то, я его сама убью! Потом отсижу – заслужила, – не стесняясь в выражениях, в сердцах восклицает мать во время беседы с правоохранительными органами.

Неблагополучные семьи сельских населённых пунктов района посетили 28 апреля сотрудники полиции и комиссии по делам несовершеннолетних (КДН). Они проверили 9 семей, состоящих на учёте, а также провели профилактические беседы с учащимися в школах Голубят и Вильвы.

Маму Гриши участники рейда успокоили, он ещё не совершал правонарушений. Но его поведение настораживает и впоследствии может привести в отделение полиции. Одной из причин такого поведения подростков является отсутствие занятости, интересного дела, увлечения.

– Обязательно организуйте ему досуг на лето, – советует специалист КДН Елена Фатова. – В первый летний месяц он будет занят в трудовом лагере при школе, а потом есть шанс устроиться на работу через Центр занятости или взять путёвку в лагерь.

Маме дали рекомендации больше внимания уделять сыну, помогать выполнять уроки, проверять задания. Если мальчишка по результатам года окажется неуспевающим и не изменит своё поведение, то комиссия рассмотрит ходатайство школы о постановке семьи на учёт.

Другие ценности

В одной из деревень в своём доме живут мама с подростком. Раньше они снимали дом в Добрянке, но родительница лишилась работы, и им пришлось вернуться в деревню. Двенадцатилетний Артур (имя изменено) перешёл учиться в сельскую школу. В добрянской школе у него с учёбой не ладилось: никак не мог влиться в коллектив одноклассников, прогуливал уроки, дважды оставался на второй год.

Семья попала в поле зрения КДН, и выяснилось, что мать часто выпивает и никак не может устроиться на работу. А одноклассники не допускают «в свой круг общения» простого мальчишку, у которого нет современных гаджетов и новенькой одежды.

А вот с переводом в самую маленькую школу района дела у семьи изменились. Артура принял школьный коллектив, где дети не ходят по школе с айфонами и плеерами, а ему самому нет нужды стесняться своего материального положения. В доме прибрано и тепло, а мама мальчика хвалится подрастающей рассадой.

По её словам, она больше не употребляет спиртное, но работу найти не может, живут на детское пособие.

– Даже если вернёмся в Добрянку, всё равно учиться сын будет в нынешней школе, – сообщила мама Артура. – Он старается учиться, правда, читать не очень любит.

Результатом проверки этой семьи стало решение после испытательного срока снять её с учёта и перевести в группу риска.

Растёт в антисанитарии

С виду обычный сельский дом. Нас встречает мужчина и приглашает зайти внутрь. В сенях навалены кучи хлама – семью, где любили выпить, поставили на учёт из-за антисанитарии. В доме тепло, по полу бегает босоногий ангел – годовалая светловолосая девочка. Родители показывают, что уборка потихоньку продвигается, обои подклеили, летом планируется сделать ремонт. Но обещаниям верится с трудом. Разве с воспитанием ребёнка совместимы горы немытой посуды, грязный пол, где малышка бегает босиком, рассыпанные окурки?

Опасный присмотр

В другой сельской семье более тревожная ситуация. Пока мать неделю отсутствует дома, уезжая на заработки, глава семейства «присматривает» за 14-летней Машей и 6-летним Ромой (имена изменены). Тревожный звоночек поступил от социального педагога местной школы. Она пояснила, что присмотр с отъездом матери сводится к тому, что дети предоставлены сами себе, а отец с собутыльниками распивают спиртные напитки.

В момент проверки мать была дома, но сотрудники полиции и комиссии не на шутку обеспокоены: что может случиться с девочкой-подростком в окружении пьяных посторонних мужчин, они знают не понаслышке. Но поскольку во время проверки дома не было посторонних, принимать решительные меры проверяющие не могли. Несколько раз объяснив Маше, что надо делать в опасной ситуации, куда бежать и к кому обратится, проверяющие покинули дом.

* * *

В ходе проверки сотрудники ПДН и КДН не выявили фактов правонарушений – во всех проверяемых семьях родители оказались трезвыми, необходимые продукты и детская одежда есть. Каждому родителю под роспись напомнили о необходимости соблюдать технику безопасности, не отпускать детей без присмотра к речкам, чтобы не повторился несчастный случай в Кунгуре, где утонула трёхлетняя девочка.

А в школах ребятам из средних и старших классов показали фильмы, снятые воспитанниками колоний для несовершеннолетних. Некоторые подростки смотрели, задумавшись, а кто-то откровенно смеялся – видимо, не осознавая, что эти истории реальны…

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:

Окунуться в Крещение

Купель в Сладком логу. / Фото Аркадия Шестакова Купание в Крещенскую ночь с 18 на 19 января традиционно состоится в нескольких населённых пунктах. В Добрянке оно пройдёт в купели, расположенной в Сладком логу, с полуночи до 3 часов. Как сообщили в администрации г..

Пожар в центре Добрянки

Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Ар..

Праздники в Добрянке прожили спокойно

Фото Аркадия Шестакова Восемь дней новогодних каникул Добрянский район прожил относительно спокойно, сообщают экстренные службы. Поздравил ударом в животКак отмечают в полиции, тяжких преступлений во время празднований на территории района не совершено. Только в ..

Легковушка столкнулась с фурой в Добрянском районе

Фото предоставлено женой пострадавшего 8 января около 16 часов дня при подъезде к Чусовскому мосту столкнулись автомобиль Renault Sandero Stepway и большегруз марки Freightliner. 38-летний водитель фуры Виталий Акиняев не пострадал, а вот водитель легковушки, пол..

Движемся к экватору

После каждой своей победы «Добрянские лисы» фотографируются на память. / Фото из соцсети Хоккейный сезон в самом разгаре. В различных краевых соревнованиях участвуют четыре команды разных возрастов из Добрянки и Полазны. Три победы над пермяками в наступившем год..

Добрянцы не покидают аварийное жильё

Александра Чиркова квартиру в п. Аварийный получила от ДСК. Теперь потерявшая зрение пожилая женщина, дожидаясь решения семейного конфликта в суде, продолжает жить в аварийном доме. Несмотря на завершение в Добрянке программы переселения, в двух аварийных квартирах прод..

Полазненцы подняли гири 2018 раз

Фото из соцсети Трёхкратный чемпион мира Сергей Поварницын, вырвав пудовку 2018 раз, останавливает секундомер на отметке 1 час 35 минут 16 секунд. / Фото из соцсети Фото из соцсети Фото из соцсети В самом конце декабря пятеро полазненских гиревиков ..

Новогодний слалом

На трассе слалома двукратный победитель домашних соревнований полазненец Евгений Адамов. / Фото СДЮСШОР В последние дни 2017 года прошли первые соревнования юных горнолыжников. 29-30 декабря на горнолыжной базе в Константиновке прошло Открытое первенство по горно..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство