Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Разделяй и властвуй или... утони в мусоре

23.06.2017, 23:59      Новости Добрянки

В редакции «ЗОРИ ПЛЮС» состоялся разговор о «мусорной» проблеме.

Погубит человечество не ядерная война, не опасный вирус, не искусственный интеллект, а… обычный бытовой мусор! Экологи относят замусоривание планеты к глобальной проблеме. Мы часто слышим об этом, соглашаемся, тревожимся, вот и нынешний год в России объявлен Годом экологии, но реальных действий по предотвращению катастрофы не видим. Не опоздаем ли? Что можно сделать уже сегодня?

Озадаченные этими вопросами, мы провели в редакции «Круглый стол» по проблемам сбора мусора в Добрянском районе и о перспективах раздельного сбора отходов. Он состоялся 14 июня. К сожалению, не все приглашённые стороны приняли в нём участие: не пришли представители городской власти, депутаты, руководители управляющих компаний. Но разговор состоялся.

Как бороться со свалками?

Три основные проблемы в Добрянке, как и в любом населённом пункте района, – это несанкционированные свалки, неорганизованный сбор опасных отходов и отсутствие раздельной сдачи пластика, бумаги, стекла. А всем этим завалены леса, прибрежные территории.

Что же делать со свалками? У нас есть «знаменитые» даже во дворах! Например, рядом с кафе «Марянка» или у Общества инвалидов. Не дожидаясь приезда мусоросборочной машины, люди несут пакеты и спокойно оставляют их. Эти позорные горы убирают, но они снова вырастают. Каждый день.

– Фотографировать и выписывать высокие штрафы. Есть службы, которые этим занимаются. Подежурить. На это потратить нужно два дня! А говорить можно сколько угодно, – отрубил руководитель ООО «Транспортник», главного оператора в городе по вывозу мусора, Азис Мустафаев .

Общественники из Полазны в борьбе со свалками решили воплотить идею раздельного сбора отходов.

– Провели переговоры с «Буматикой», они согласны на три месяца поставить пробно 20 контейнеров для раздельного сбора пока только бумаги. Но поставить не на улицах, а в учреждениях: школах, центрах творчества. Затем перейти на пластик. Хотим заинтересовать людей и приучить не выбрасывать отходы, которые можно пустить на вторичную переработку, а сдавать их. Таким образом, и бытового мусора станет меньше, – рассказала одна из активисток Ксения Петунина .

В Полазне тоже нет контейнеров во дворах, а по графику курсирует мусоровоз. Но, по словам Ксении, в последнее время всё больше людей просто выносят пакеты к месту остановки машины в удобное для них время. Растут свалки. А уж от отдыхающих в прибрежной зоне всё завалено. Активисты провели опрос в соцсетях.

– У нас общество разделилось. Одни за то, чтобы так же собирали, всё чисто, запаха нет. Другие – поставить баки, и якобы не будет этого мусора. Проголосовали 220 человек, из них 52% – за раздельный сбор мусора и установку контейнеров. 45% хотят сначала разобраться, как это будет организовано. И видим выход из этой ситуации – ввести раздельный сбор мусора. Иначе эту проблему придётся решать если не нам, то нашим детям и внукам, и в совершенно других масштабах. Надо воспитывать детей, чтобы у них было в сознании без альтернативы – только раздельный сбор, – добавила Ксения Петунина.

Контейнеры или мусоровозы?

Первый заместитель главы района Николай Поздеев высказал своё мнение:

– Я за кольцевой сбор мусора (машиной по графику. – Ред.). Это чисто. Вот в частном секторе никто пакеты не оставляет. По центральной части города альтернативы по раздельному сбору нет. Вопрос в сроках, кто за это всё платит, а народ со временем подтянется. Изобретать велосипед не надо. Это сейчас не совсем актуально.

Всем уже известно о реформе сбора мусора в Пермском крае и о том, что вывозом займётся региональный оператор. Намечалось, что он приступит к деятельности с начала этого года, но нормативные акты ещё недоработаны, поэтому нововведение отложилось.

С Николаем Поздеевым не согласился член некоммерческой организации «Столица доброты» Иван Свистунов :

– Не соглашусь, что неактуально. Оператор по схеме будет внедрять раздельный сбор мусора, и прописаны сроки. В Полазне это 2019 год, а в Добрянке – 2021-й, к этому времени должен быть внедрён трёхпоточный сбор мусора. Пока непонятно, как региональный оператор поступит с нашей схемой сбора. Можно предположить, что он установит контейнерные площадки. Возникает вопрос: как прийти к такой схеме, чтобы она заработала, а не было всё вперемешку? Об этом актуально говорить сегодня. И есть запрос от населения. Мы проводили опросы в 2015?16 годах, в них участвовали 450 и 650 человек. 4% из них уже сортируют отходы, 50% готовы сор­тировать при определённых условиях. Какие мы можем создать условия?

Действительно, сегодня сложно представить в Добрянке контейнеры во всех дворах. Многие жители против этого. А при культуре иных граждан к пластиковым бутылкам полетят и пищевые отходы.

– Пробовали с прежним главой города Окуловым, приобретались бачки, устанавливались, но население наотрез отказалось! – высказался Азис Мустафаев.

Контейнеры, которые стояли по микрорайонам, моментально заполнялись, пакеты стояли горой рядом, жители близстоящих домов жаловались.

А если пустить для разных отходов три разные машины, то это обойдётся населению в копеечку. Да и с одного объезда города не наберётся столько отходов, чтобы был смысл вывозить его на перерабатывающий завод.

Бесплатное предложение

Но кроме пластика, бумаги, стекла, есть и ещё отходы, которые относятся к опасным и в общую массу попадать не должны. Речь о ртутьсодержащих лампах и батарейках. В Добрянском районе они нигде от населения не принимаются.

А по этому вопросу Азис Мустафаев выдал замечательное предложение:

– Наша основная цель – культура населения. Каждое ТСЖ может купить контейнеры под батарейки, лампы. Отдавать эти батарейки дворнику, а он будет складировать в контейнеры в подвале. Это наладить ничего не стоит. Увезти найдётся кому – мы соберём раз в неделю или в месяц и увезём. Бесплатно! Дополнительно платить за вывоз не надо будет. Таких отходов немного, в год от силы наберётся тонна…

Осталось ТСЖ и управляющим компаниям подхватить инициативу и организовать сбор лампочек и батареек.

Вот такой менталитет

Говоря о культуре населения, интересно было послушать экологов с Пермской ГРЭС. На крупнейшем предприятии отлажен сбор разных видов отходов, но и тут, оказывается, бывают проблемы.

– Мы давно работаем в области обращения с отходами, – рассказала Ольга Трескина . – Собираем ртутные лампы в изолированном складе, который закрывается на ключ. Это отходы первого класса опасности. Теплоизоляция собирается, вывозится на полигон Полазны. Отдельный сбор отходов с нефтесмазкой. Но есть проблемы. Они связаны с тем, что некоторые подрядчики замасленную ветошь бросают в контейнеры с ТБО. А это третий класс опасности, он не должен размещаться на полигоне. Бьёмся с этим с 2003 года, как установили контейнеры под ветошь, но бывают проблемы. Вот такой наш менталитет.

Прокуратура поправит

Инициатор введения системы раздельного сбора мусора в Добрянке Иван Свистунов отметил:

– Понимаю, что у нас пока нет условий для внедрения системы раздельного сбора мусора от населения. Но, так или иначе, мы всё равно к этому придём. И если мы хотим спасти экологию, то нам всем надо менять сознание. Поэтому будем проводить разовые акции по раздельному сбору.

По результатам недавней такой акции на «Аллее Доброты», активисты приняли от добрянцев 100 килограммов различных отходов: бумаги, пластика, стекла, металла. Выручено 452 рубля, которые направлены в благотворительный фонд «Дедморозим». Плюсом – батарейки. За них сегодня не платят. А за ртутные лампы в пунктах сдачи обычным гражданам надо ещё и заплатить!

Как сообщил приглашённый на нашу встречу житель города Алексей Сюткин , который изучал вопрос сбора мусора, по 20 рублей за лампочку. Он сделал и некоторый вывод по этой теме:

– Есть закон, ответственные в нём определены, – высказался он. – Если что – прокуратура поправит.

И привёл пример, как Оханская прокуратура дала предписание органам местного самоуправления за то, что на территории не организован сбор опасных отходов – тех же батареек и ламп.

Карательные меры действуют безотказно…

Свалки захватывают страну

По данным greenpeace.org, каждый год в России территория под свалки увеличивается на площадь, равную Москве и Санкт-Петербургу, взятым вместе! Это при том, что мусорные свалки в России уже занимают пространство, вдвое большее, чем Швейцария.

Генеральный директор Лиги переработчиков макулатуры Андрей Гурьянов рассказал, что в России перерабатывается только 30% макулатуры. По его словам, сейчас в Госдуме на рассмотрении находится законопроект, предусматривающий освобождение физических лиц от налога на доходы при сдаче макулатуры. Кроме того, с 2018 года в стране вступит запрет на захоронение данного вида сырья.

Сроки разложения мусора

Пластиковые пакеты – от 100 лет, а пластиковые бутылки – от 450 лет.

Алюминиевые банки – 80?200 лет.

Стекло – в течение миллиона лет. А согласно другим данным, стекло вообще не разлагается в природе.

Бумага – 2?6 недель. Но если мы перерабатываем макулатуру, то сберегаем деревья от вырубки.

Как будет в Прикамье

Конкурс по выбору единого для всего края оператора, который будет заниматься вывозом и обработкой мусора во всех населённых пунктах, планируется провести в этом году. Оператор начнёт работу с января 2018 года.

Компания-оператор будет заключать договоры на вывоз мусора с потребителями, с полигонами и перевозчиками. Выручка оператора оценивается в 3,5?4 миллиарда рублей в год. Стоимость услуги по вывозу мусора для одного жителя Пермского края составит примерно 100 рублей в месяц.

По новому плану, в крае будет 6 крупных современных полигонов для обработки и хранения отходов. Они разместятся вблизи Перми, Березников, Кунгура, Лысьвы, Нытвы, Чайковского. Одновременно будут созданы 28 перегрузочных станций.

Как предполагается, новый проект позволит поднять уровень вторичной переработки мусора. Сейчас в Пермском крае лишь 2% отходов подвергаются сортировке и переработке. На каждом новом полигоне будет построен сортировочный центр.

А Как за рубежом?

Доля отходов, подвергающихся вторичной переработке, уже в конце прошлого десятилетия во многих европейских странах превысила 25%.

Первопроходцем в сфере переработки в Европе стала Германия. Именно здесь в 80-е годы прошлого века была введена практика раздельного сбора мусора гражданами.

В Швеции работают десятки заводов по мусоропереработке и электростанций, использующих отходы. Больше 1 млн. семей обеспечивается такой энергией. Эта сфера настолько успешна, что Швеция импортирует отходы Норвегии, Великобритании, Германии. Причём страны доплачивают Швеции, чтобы она вывезла мусор.

Бельгия достигла 75%-ного уровня утилизации отходов. Жители страны таким образом получают электричество, удобрения или производственное сырьё.

Интернет-газета « ТЕКСТ »

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:

Врио губернатора посетил Добрянский район

7 августа Добрянский район посетил врио губернатора Пермского края Максим Решетников. Временно исполняющий обязанности губернатора края Максим Решетников побывал в Полазне и Добрянке. В Полазне он посетил предприятие ПИТЦ «Геофизика», стадион и больницу. Вот уже ..

Губернатор побывал в Добрянском районе

Врио губернатора Пермского края Максим Решетников посетил 7 августа Добрянский район. До темноты Максим Геннадьевич знакомился с нашим районом. Побывал в Полазне и Добрянке, посетил не только те объекты, которые стояли в графике поездки, но и незапланированные. Губернатор не толь..

В Добрянском районе погибла половина посевов

В результате аномальных условий погоды в начале лета и переувлажнения почвы у сельхозпроизводителей Добрянского района сильно пострадали посевы овощей и кормовых растений. Объявлена чрезвычайная ситуация. В июне-июле месячная норма осадков была превышена в 2 раза. Эти у..

Сотовые хитрости: как я вернула тысячу рублей

Кому не приходят смс-ки с предложением подключить ту или иную услугу: анекдоты, музыка, другие развлечения? Вот и мне то и дело приходят. Игнорирую, мне это не нужно. Но вот однажды получаю очередное сообщение: предлагают подписку на некий «контент». Если не желаю, то д..

Жителям Прикамья предлагают сброситься деньгами, чтобы привлечь краевые средства

Наталья Девяшина с полным ведром питьевой воды ежедневно проделывает путь больше километра. Проблема водоснабжения – одна из самых злободневных в Вильве. В части посёлка вообще нет водоразборных колонок, и людям приходится носить воду из другого конца посёлка. / Фото Н. Челпан..

Кому возместят расходы на газ

По ул. Сюзёва в Добрянке проложили магистральный газопровод. Теперь жители могут подключаться. / фото Екатерины Подчезерцевой Правительство Пермского края рассмотрело предложение о компенсации расходов на проведение газа в дома для социально не защищённых категорий насе..

В Добрянке появился ещё один перекрёсток со светофором

В Добрянке на перекрёстке улиц Советской и Куйбышева установили светофор. Это четвёртый перекрёсток в Добрянке, оборудованный светофорами. Как сообщили в администрации города, работы проводятся в рамках ремонта дороги от перекрёстка до речного вокзала. На ремонт ..

Пофестивалили у корзин

В выставочном матче взрослых команда с лучшим игроком Алексеем Копыловым (слева) одержала победу над коллективом, в котором выступал Владимир Семёнов. / Фото из соцсети 23 июля на хоккейной площадке впервые прошло любопытное баскетбольное событие – фестиваль «Добр..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство