Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Третьеклассница добрянской школы из-за конфликтов взрослых учится одна в классе

24.02.2017, 13:28      Новости Добрянки

Ученица одной из добрянских школ Лиза (имя изменено) третий месяц приходит в класс, в котором больше никого нет.

Коллектив распался после того, как уволилась учительница – Наталья Бобыльских. Как она объявила: «Устала от постоянного нервного напряжения, связанного с мамой Лизы». Родительница приходила разбираться «по каждой мелочи»: не та отметка, замечание, кто-то из одноклассников обидел дочь… Разговор на повышенных тонах, жалобы, разбирательства. При этом переводить ребёнка в другой класс она отказывалась. «Иду на работу, и от мыслей, что опять придёт с претензиями эта мама, руки опускаются. А хочется с хорошим настроением работать, общаться с детьми», – говорила учительница перед увольнением. Учительница со стажем, с репутацией доброго и внимательного педагога, к которому наперебой записывают первоклашек.

И на осиротевший класс не встал ни один из учителей школы! Никто не захотел иметь дело со «скандальной мамой». Родители перевели детей в другие классы параллели. А Лиза осталась одна.

Мама ученицы Людмила?С. убеждена, что её дочь подвергается травле. И всё из-за попыток женщины защитить права на бесплатное и качественное образование. Надо сказать, что ей это удаётся. У девочки заболел живот после школы, была направлена жалоба в Роспотребнадзор, выявили нарушения в столовой, выписали штраф директору. Людмила подняла вопрос о правомерности сбора денег с родителей на приобретение специальных рабочих тетрадей. После разбирательств прокуратуры в школе прекратили собирать на них деньги. Правда, и тетради не закупаются. Зато школа приобрела лыжи для целого класса, маме удалось доказать, что раз в учебном процессе предусмотрены занятия на лыжах, то ребёнку должны их предоставить.

Все эти и другие жалобы-проверки-суды-штрафы, конечно, руководству школы и Управлению образования, мягко говоря, малоприятны. Но как негативное отношение к родительнице-активистке перешло на обычных учителей и тем более родителей учеников? Война с системой обернулась войной в ученическом коллективе.

Людмила считает, что девочку начали обижать в классе после жалобы по столовой. Предполагает, что были обсуждения в педколлективе, затем на классных собраниях, потом у кого-то дома при ребёнке, и вот уже в детском коллективе – конфликты, конечно, на их языке. Кто кого стукнул первым, кто когда толкнул, специально или нет смахнул вещи с парты, уже не так важно, жалобы посыпались вплоть до полиции.

Дело дошло до уполномоченного по правам ребёнка в Пермском крае Павла Микова, который присутствовал на заседании комиссии по делам несовершеннолетних. По решению комиссии следовало провести в классе психологическую работу по устранению конфликта.

Но всё это действия не возымело. С коллективом класса выходили работать психологи из другой школы, готова была подключиться служба примирения. Но, как утверждают в Управлении образования, девочка присутствовала на двух занятиях, а затем мама отказалась от них. Людмила подтверждает, что были проведены тестирование и пара игр с детьми, а больше, будто бы, ничего не предлагалось.

Попытка примирения сторон всё же была. Купили торт, организовали чаепитие, решили забыть все обиды… Но, как говорят родители, через несколько дней снова всё повторилось: жалобы-скандалы-разбирательства.

Родители убеждены, что Людмила просто не слышит вторую сторону и, сознательно или нет, сама создаёт конфликты. Подобные проблемы были, когда Лиза посещала детский сад, танцевальный коллектив в «Логосе». Всё в одном микрорайоне, возраст детей один, многие родители об этом знают не понаслышке. И сейчас, когда мама требует, чтобы дочь определили в обычный класс, они против. «Мы ушли в другие классы, потому что хотим, чтобы наши дети спокойно учились, дружили, а не давали показания полиции. Учитывайте и наши права!» – высказывалась одна из мам распавшегося класса под дружное одобрение других родителей на собрании в администрации района. Людмилы на нём не было.

В начале февраля в школе прошло собрание педколлектива. На него пригласили руководство Управления образования, КДН, органов опеки, чтобы вместе попытаться найти решение непростой ситуации. Завуч школы Валентина Галкина озвучила главное: «Девочка находится в такой психологически сложной ситуации, что даже невозможно представить». Но учителя третьих классов заявили категорично: родители против того, чтобы Лиза села в какой-либо класс. В этом случае они будут переводить своих детей в другие школы…

Такой вот шантаж в адрес педагогов, которые тоже уже вымотаны ситуацией. И снова звучат слова: «Мы хотим приходить с удовольствием на работу, а не переживать из-за того, что может произойти в коллективе. Стрессовая ситуация во всей параллели третьих классов».

Умные, известные, любимые многочисленными своими выпускниками учителя – с растерянным взглядом. Как выйти из ситуации, никто не знает.

С их слов, Людмила продолжает постоянно приходить в школу и с педагогами общается в претензионной форме. Вот уже четвёртый учитель обучает ребёнка. Людмила же считает, что выполняет свои родительские функции, интересуясь успехами дочери. К слову сказать, Лиза – отличница, участвует в олимпиадах.

И остаётся заложницей небывалого конфликта взрослых. Невиновных нет. И разгрести гору камней можно лишь всем вместе. Людмила готова на открытую встречу, она просила об этом обязательно написать. В Управлении образования, в школе – тоже. Но в диалоге должны принять участие и родители. Если есть ещё шанс по-человечески разрешить ситуацию, давайте все вместе его не упустим. Всё-таки это ненормально: отвергнуть ребёнка, оставив учиться в одиночестве.

Мнения

Алексей Мазуров , председатель пермского отделения Всероссийской общественной организации «Родительское сопротивление»:

– К нам обратилась Людмила примерно год назад. Я изучил множество документов, разговаривал с разными людьми. Всё это выглядит травлей родителя и, как следствие, ребёнка. Руководители школы, Управления образования однозначно не справились с ситуацией. Реальный конфликтный контакт произошёл у неё всего с несколькими людьми (включая нескольких родителей, педагогов, директора школы), но его раздули, превратив маму и ребёнка в монстров. Какой-то массовый психоз! Возможно, в чём-то Людмила перегнула палку, но она одна, а против неё – все. Страшно, что, используя ребёнка, пытаются рассчитаться с ней. Грязно действовать через ребёнка. При этом как инструмент используют государственные службы. Так быть точно не должно.

Сергей Гордин , руководитель «Школы хореографического искусства»:

– Лиза занимается в нашей школе хореографией. Бывают какие-то стычки между детьми, но все они решаемы, с мамой всегда находим общий язык. В сложившейся ситуации виновато руководство школы. Нельзя было идти на поводу у родителей. А что, если все родители начнут диктовать условия? Это обязательное образование, и есть законодательство РФ. Зачинщиками скандала, я считаю, являются несколько родителей, которые добились своего в «Логосе» и то же самое пытаются сделать здесь. Директор не справился, значит, должен уйти, и лучше поставить на это место мужчину. Собрать 3 «А» обратно и разъяснить законодательство.

Ольга Шилкова , директор школы:

– Эту ситуацию создали не мы. Для меня как для руководителя учреждения было бы проще всего издать приказ и определить ребёнка в класс с детьми. Но мы обязаны отвечать интересам всех родителей. И сегодня родители класса, куда хотела бы Людмила посадить своего ребёнка, настроены категорически против этого. Они боятся, что в коллективе начнутся те же конфликты. На сегодняшний момент, считаю, найден оптимальный вариант, девочка получает образование, социализация у неё не нарушена, она имеет возможность общаться с детьми в школе, занимается в коллективе дополнительного образования. Лучшим выходом из ситуации будет перевод ребёнка в другую школу, где можно начать всё с чистого листа.

Наталья Семерикова , начальник Управления образования Добрянского района:

– Обращения мамы по поводу столовой, учебных тетрадей, лыж и ещё многие никак не могли повлиять на отношения её с родителями и уж тем более на психологический климат в классе. По столовой мы только благодарны были, сегодня вопрос урегулирован, замечаний по качеству обедов нет. Комплект лыж закупили. По рабочим тетрадям: если на уровне учреждения принимается решение, что они необходимы в соответствии с программой, то закупаются вместе с учебниками. В другом случае – по желанию родителей в качестве дополнительного обучения. Все эти вопросы решаемы. Маме надо пересмотреть своё отношение к учителям и, видимо, к родителям, уйти от агрессии и нападок, а выстроить нормальные взаимоотношения с людьми. Мы готовы к встрече, пусть в ней примут участие все стороны. Для проведения психологической работы в детском коллективе планируем обратиться в пермский центр оказания психологической помощи.

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:

В Добрянском районе в аварии погибли дети

Фото Шестакова Аркадия Фото Шестакова Аркадия Фото Шестакова Аркадия Фото Шестакова Аркадия Фото Шестакова Аркадия Фото Шестакова Аркадия Фото Шестакова Аркадия 8 ноября на трассе Пермь – Березники столкнулись автомобили «..

В Добрянке прошёл митинг у памятника Ленину

Фото автора 6 ноября у нового бюста Ленина добрянские коммунисты провели митинг, посвящённый вековому юбилею Октябрьской революции. На мероприятие, которое прошло в сквере у кафе «Марянка», пришло порядка пятидесяти человек, в основном людей старшего поколения. С..

В Добрянке прошла выставка о новомучениках

Уникальная экспозиция в уникальном месте – так можно сказать о выставке «Собор святых, в земле Пермской просиявших», которая 28 октября открылась в стенах восстанавливаемого в Добрянке храма Рождества Пресвятой Богородицы. Посвящена она новомученикам и исповедника..

Добрянские волонтеры съездили на форум

31 октября добрянские подростки побывали на III открытом форуме волонтёров Школьных служб примирения «Мир без границ». Ребята из волонтерского отряда «Сочиняя мечту» при ЦДОД "ЛОГОС" посетили Пермский Государственный научно-исследовательский университут, где с..

Кто в Добрянке отвечает за электросчётчики?

Фото Шестакова Аркадия Недавно были установлены индивидуальные приборы учёта на опорах электроснабжения на ул. Жукова в Добрянке. Предоставляются счётчики и производятся работы бесплатно для абонентов. При этом собственникам домов предлагают подписать заявление о..

Медали к празднику

Пять медалей завоевали полазненские юные мастера дзюдо на турнире российского уровня. 22 октября в г. Балашихе (Московская обл.) состоялся турнир по дзюдо среди юношей и девушек 2003-2011 г.р., посвящённый Дню народного единства. Второе место заняла Ангелина Баян..

Два удачных выступления добрянских гиревиков

Путёвку на Всероссийскую спартакиаду и бронзу краевого чемпионата по жонглированию гирями завоевали добрянские гиревики. 22 октября 16 человек из секции «Геркулес» («Логос») ездили в Кизел на отборочный турнир ОГФСО «Юность России» по гиревому спорту - Открытый турнир К..

Зачем в Добрянке бесполезный пожарный пирс?

Фото из архива газеты Прочитал, что на баланс города взяты причалы на речном вокзале и ул. Энгельса. Причал на ул. Энгельса планируется переоборудовать в пожарный пирс. Но считаю, что не стоит в это вкладывать деньги. Уверен, что на это потребуется немало бюджетн..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство