Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Удивительные скульптуры в Задобрянке

04.01.2017, 19:57      Новости Добрянки

На улице Коммунистической в микрорайоне Задобрянка расположилось семейство оленей. / Фото автора

На фасаде дома Ботвинкиных расположились удивительные сказочные персонажи. / Фото автора

Самобытному скульптору Светлане Ботвинкиной помогает внук Никита. / Фото автора

По одной из улочек Задобрянки быстро не пробежишь. Возле дома Светланы Ботвинкиной невозможно не остановиться, чтоб полюбоваться удивительными скульптурами.

Фасад дома украшают сказочные герои: тут и озорная Русалка на плечах моряка, и волшебная Золотая рыбка, и забавный мультяшный Смешарик. А на придомовой территории с одной стороны доверчиво расположилась семья оленей, а с другой – замер грозный лев.

– Всё началось три года назад, когда осталось немного гипсовой смеси, которую мы использовали для ремонта, – поясняет хозяйка дома. – Я придумала сделать из неё вазоны в форме лебедей, собралась с духом и начала лепить.

Процесс так вдохновил самобытного скульптора, что она решила не останавливаться на достигнутом и продолжила творить. Хотя и удивлялась сама себе: никогда и рисовать-то толком не умела, а после перенесённого инфаркта вдруг открылись способности…

Идеи для своих скульптур она ищет в Интернете. Несколько дней обдумывает план работы и садится за лепку. Первые изделия из гипсовой смеси показали, что материал недолговечен, особенно в суровом уральском климате. И мастерица решила попробовать перейти на цемент. Именно из цемента сделаны скульптуры, которые появились на лужайке перед домом в середине осени: семейство оленей и два могучих льва.

– Весной покрасим их под бронзу или золото, и будет полностью готово, – рассказывает Светлана Ботвинкина. – Самым трудным было – перенести их из внутреннего двора, где я их леплю, на постоянное место – они очень тяжёлые. Сначала погрузили на тележку и дотащили, а уже потом вчетвером аккуратно сгружали на землю.

Казалось бы, монументы из цемента, практически вечного материала, будут радовать взор хозяев, соседей и прохожих не одно десятилетие. Но не успели скульптуры появиться на улице, как проходящий мимо пьяный мужчина попытался отломить рог гордо стоящему оленю. К счастью, не вышло.

– Мне зять каркас металлический соорудил, иначе оторвал бы, – сетует хозяйка.

Ещё один её помощник – внук Никита. Он с удовольствием помогает бабушке в её творческой деятельности: воду таскает вёдрами, выполняет другие несложные поручения.

Сейчас в коллекции Светланы Ботвинкиной много разнообразных изваяний: птицы, животные, сказочные персонажи и даже писающий мальчик. Поступают и заказы от добрянцев на изготовление скульптур. Но до тёплого времени года об этой работе говорить не приходится, поскольку отдельной мастерской нет, а дома подобным творчеством заниматься невозможно – процесс достаточно пыльный.

Так что с нетерпением ждёт мастерица тёплого сезона, а пока обдумывает идеи своих новых скульптур.

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:

Баскетбол по-уличному

Команда самого юного участника соревнований Александра Москалёва (с мячом) «Экстрим», занявшая третье место, оставила дружину Антона Веснина «Файербол» без наград турнира. / Фото автора В последний день июня на площадке Добрянской школы №?3 прошёл традиционный турнир по..

Нашли управу на «Энергию»

«ДЮСШ-Добрянка» (в белых футболках) больше атаковала, опытной обороне «Энергии» с трудом удавалось сдерживать массированный натиск нашей команды. / Фото автора Семь жёлтых карточек, два пенальти, полтора десятка нарушений правил, жёсткая борьба на земле и в воздухе &nda..

Вкусный день 29 июля

Четвёртый фестиваль сладостей пройдёт в нашем городе 29 июля. Снова в этот день на «Аллее Доброты» вырастут палатки с лакомствами и оригинальными напитками. Кулинары представят мастер-классы, а зрители смогут поучаствовать в различных конкурсах. Но кое-чего в про..

«Кожаный мяч» не покорился

Юные футболисты «Добрянки» (в более тёмной форме) после пропущенного мяча бросились отыгрываться, но в итоге пропустят второй мяч, а вместе с ним и победу в финале краевого этапа всероссийского турнира. / Фото автора Юные добрянские футболисты не смогли выйти в следующи..

Трудно быть хорошим соседом в плохом соседстве

Не думала, не гадала жительница города, прожившая более 30 лет в частном секторе, что сосед возьмёт и перекроет дорогу к её крыльцу, заявив, что это его частная территория. Одноэтажный дом в Комарово – на три квартиры, семья Уткиных живёт в центральной. Справа &nd..

В Добрянке ремонтируют магистральную теплотрассу

На центральной улице города – Победы - ведутся серьёзные ремонтные работы на теплосети. Как сообщил исполнительный директор ОАО «ДТЭК» Николай Зубарев, это плановые работы по замене самой крупной тепловой камеры на магистральной трубе. Предусмотрены они были ещё в..

На двойной серебряной позиции

Победная игра с командой «ДЮСШ-Оса» стала одним из самых результативных матчей в карьере нападающего нашей команды 16-17 лет Вадима Болотова (в белой футболке). Открыв счёт в самом начале матча, он ещё пять раз заставил капитулировать вратаря гостей и стал соавтором трёх голов..

Сенькинский тракторист – один из лучших в крае

Михаил Карташов (слева) из Сенькино принял участие в краевом конкурсе трактористов, а поддерживал его коллега из крестьянско-фермерского хозяйства – главный инженер Андрей Зобачев. Ещё в прошлом году Михаил Карташов из Сенькино задался целью победить на краевом конкурсе..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство