Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Удивительные скульптуры в Задобрянке

04.01.2017, 19:57      Новости Добрянки

На улице Коммунистической в микрорайоне Задобрянка расположилось семейство оленей. / Фото автора

На фасаде дома Ботвинкиных расположились удивительные сказочные персонажи. / Фото автора

Самобытному скульптору Светлане Ботвинкиной помогает внук Никита. / Фото автора

По одной из улочек Задобрянки быстро не пробежишь. Возле дома Светланы Ботвинкиной невозможно не остановиться, чтоб полюбоваться удивительными скульптурами.

Фасад дома украшают сказочные герои: тут и озорная Русалка на плечах моряка, и волшебная Золотая рыбка, и забавный мультяшный Смешарик. А на придомовой территории с одной стороны доверчиво расположилась семья оленей, а с другой – замер грозный лев.

– Всё началось три года назад, когда осталось немного гипсовой смеси, которую мы использовали для ремонта, – поясняет хозяйка дома. – Я придумала сделать из неё вазоны в форме лебедей, собралась с духом и начала лепить.

Процесс так вдохновил самобытного скульптора, что она решила не останавливаться на достигнутом и продолжила творить. Хотя и удивлялась сама себе: никогда и рисовать-то толком не умела, а после перенесённого инфаркта вдруг открылись способности…

Идеи для своих скульптур она ищет в Интернете. Несколько дней обдумывает план работы и садится за лепку. Первые изделия из гипсовой смеси показали, что материал недолговечен, особенно в суровом уральском климате. И мастерица решила попробовать перейти на цемент. Именно из цемента сделаны скульптуры, которые появились на лужайке перед домом в середине осени: семейство оленей и два могучих льва.

– Весной покрасим их под бронзу или золото, и будет полностью готово, – рассказывает Светлана Ботвинкина. – Самым трудным было – перенести их из внутреннего двора, где я их леплю, на постоянное место – они очень тяжёлые. Сначала погрузили на тележку и дотащили, а уже потом вчетвером аккуратно сгружали на землю.

Казалось бы, монументы из цемента, практически вечного материала, будут радовать взор хозяев, соседей и прохожих не одно десятилетие. Но не успели скульптуры появиться на улице, как проходящий мимо пьяный мужчина попытался отломить рог гордо стоящему оленю. К счастью, не вышло.

– Мне зять каркас металлический соорудил, иначе оторвал бы, – сетует хозяйка.

Ещё один её помощник – внук Никита. Он с удовольствием помогает бабушке в её творческой деятельности: воду таскает вёдрами, выполняет другие несложные поручения.

Сейчас в коллекции Светланы Ботвинкиной много разнообразных изваяний: птицы, животные, сказочные персонажи и даже писающий мальчик. Поступают и заказы от добрянцев на изготовление скульптур. Но до тёплого времени года об этой работе говорить не приходится, поскольку отдельной мастерской нет, а дома подобным творчеством заниматься невозможно – процесс достаточно пыльный.

Так что с нетерпением ждёт мастерица тёплого сезона, а пока обдумывает идеи своих новых скульптур.

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:

Хороший повод не переплачивать!

Планируете сделать ремонт, въезжаете в новую квартиру или просто хотите сменить межкомнатные двери? Тогда эти предложения для вас. Дверные полотна по выгодной цене - в магазине «Строительный» на пер.Строителей, 8. АКЦИИ МЕСЯЦА:Межкомнатные дверные полотна ПВХ от ..

Легальные киоски попадут в Интернет

Вдоль дома № 36 по ул. Герцена в Добрянке стоят 6 павильонов. Все они есть в действующей Схеме размещения нестационарных объектов, но только половина из них выглядит прилично. / Фото Ольги Меланиной Вдоль дома № 36 по ул. Герцена в Добрянке стоят 6 павильонов. Все они е..

По «ушаковскому» мосту

Хочется через вашу газету поблагодарить двух замечательных людей за бескорыстие и заботу о нас, добрянцах. Это отец и сын Ушаковы: Николай Григорьевич и Владимир Николаевич. Эти добрые люди построили отличные перила на спуске в логу через речку Костянку и на подъ..

По «ушаковскому» мосту

Хочется через вашу газету поблагодарить двух замечательных людей за бескорыстие и заботу о нас, добрянцах. Это отец и сын Ушаковы: Николай Григорьевич и Владимир Николаевич. Эти добрые люди построили отличные перила на спуске в логу через речку Костянку и на подъ..

Кто стал победителем добрянского "Голоса"?

В детском конкурсе настоящей звёздочкой выглядела 13-летняя Милана Коновалова (в центре). / Фото автора Среди взрослых красиво, талантливо и эстетично показала себя 17-летняя Лада Абросимова. Очередное зрелище, организованное 2 декабря Галиной Данилюк, собрало в ..

Волокита с расписанием добрянских автобусов

Никаких изменений в расписании автобусного маршрута №?2 жители Крутой Горы так и не увидели, хотя больше месяца назад глава города Дмитрий Антонов сообщил, что администрацией совместно с подрядчиком организованы мероприятия по запуску дополнительного рейса. В сентябре н..

Золото, отлитое из гирь

Чемпион мира среди любителей Михаил Пьянков стал в некотором роде и лицом чемпионата. Фрагмент его выступления в толчке гирь вошёл в официальный видеоролик соревнований. Сергей Поварницын и Михаил Пьянков были рады пообщаться с коллегами по цеху со всего мира. / Фото пр..

Садоводы одинаковые, а тарифы разные

В номере от 16 ноября поднимался вопрос оплаты за электричество в садоводческих некоммерческих товариществах ( Читать здесь ). Представитель ПАО «Пермэнергосбыт» дал ответ, что для садоводов СНТ тариф такой же, как для жителей сельской местности. Однако не прозвучало важное ут..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство