Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Удивительные скульптуры в Задобрянке

04.01.2017, 19:57      Новости Добрянки

На улице Коммунистической в микрорайоне Задобрянка расположилось семейство оленей. / Фото автора

На фасаде дома Ботвинкиных расположились удивительные сказочные персонажи. / Фото автора

Самобытному скульптору Светлане Ботвинкиной помогает внук Никита. / Фото автора

По одной из улочек Задобрянки быстро не пробежишь. Возле дома Светланы Ботвинкиной невозможно не остановиться, чтоб полюбоваться удивительными скульптурами.

Фасад дома украшают сказочные герои: тут и озорная Русалка на плечах моряка, и волшебная Золотая рыбка, и забавный мультяшный Смешарик. А на придомовой территории с одной стороны доверчиво расположилась семья оленей, а с другой – замер грозный лев.

– Всё началось три года назад, когда осталось немного гипсовой смеси, которую мы использовали для ремонта, – поясняет хозяйка дома. – Я придумала сделать из неё вазоны в форме лебедей, собралась с духом и начала лепить.

Процесс так вдохновил самобытного скульптора, что она решила не останавливаться на достигнутом и продолжила творить. Хотя и удивлялась сама себе: никогда и рисовать-то толком не умела, а после перенесённого инфаркта вдруг открылись способности…

Идеи для своих скульптур она ищет в Интернете. Несколько дней обдумывает план работы и садится за лепку. Первые изделия из гипсовой смеси показали, что материал недолговечен, особенно в суровом уральском климате. И мастерица решила попробовать перейти на цемент. Именно из цемента сделаны скульптуры, которые появились на лужайке перед домом в середине осени: семейство оленей и два могучих льва.

– Весной покрасим их под бронзу или золото, и будет полностью готово, – рассказывает Светлана Ботвинкина. – Самым трудным было – перенести их из внутреннего двора, где я их леплю, на постоянное место – они очень тяжёлые. Сначала погрузили на тележку и дотащили, а уже потом вчетвером аккуратно сгружали на землю.

Казалось бы, монументы из цемента, практически вечного материала, будут радовать взор хозяев, соседей и прохожих не одно десятилетие. Но не успели скульптуры появиться на улице, как проходящий мимо пьяный мужчина попытался отломить рог гордо стоящему оленю. К счастью, не вышло.

– Мне зять каркас металлический соорудил, иначе оторвал бы, – сетует хозяйка.

Ещё один её помощник – внук Никита. Он с удовольствием помогает бабушке в её творческой деятельности: воду таскает вёдрами, выполняет другие несложные поручения.

Сейчас в коллекции Светланы Ботвинкиной много разнообразных изваяний: птицы, животные, сказочные персонажи и даже писающий мальчик. Поступают и заказы от добрянцев на изготовление скульптур. Но до тёплого времени года об этой работе говорить не приходится, поскольку отдельной мастерской нет, а дома подобным творчеством заниматься невозможно – процесс достаточно пыльный.

Так что с нетерпением ждёт мастерица тёплого сезона, а пока обдумывает идеи своих новых скульптур.

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:

Два нокаута от добрянцев

Героями матча футболистов 12-13 лет «ДЮСШ-Добрянка»-«ДЮСШ-Оса» стали добрянцы Матвей Витяев (на дальнем плане), забивший семь мячей, и Алексей Колотов с голевым хет-триком. / Фото автора На счету самых юных участников футбольного первенства края из Добрянки пока только ..

Вопросы добрянцев по ремонту дорог

Мы продолжаем принимать замечания и вопросы, касающиеся ремонта дорог в районе. За прошлую неделю в редакцию поступило 3 сообщения. Читатель : «Посмотрите, как сняли асфальт с ул. 8-е Марта! И там собираются класть новый? Ямы до земли, кирпичи. Выброс денег. На год не х..

Что бы вы хотели изменить в России?

12 июня отмечается День России. Борис Ваганов , пенсионер: Считаю, что надо снизить зарплаты чиновникам и депутатам. Почему туда стремятся? Зарплата и власть. А не для того, чтобы народ поддержать. А надо, чтобы люди у власти болели за простой народ. Начали бы с ..

Метод Лавровой: Как оставаться молодой и красивой

Как оставаться молодой и красивой, советует добрянская любительница фитнеса. -Конечно, приятно, когда тебе дают лет на десять меньше. А по утрам, посмотревшись в зеркало, отмечаешь, что несколько лет занятий фитнесом не прошли даром и твоя фигура с каждым днём становитс..

Как превратить кухню в самое уютное место в доме

Какое место в любом доме самое популярное? Конечно, кухня! Хозяйки здесь готовят вкуснейшие блюда как для семейных ужинов, так и для задушевных бесед с друзьями. И чем уютнее эта незаменимая часть квартиры, тем приятней проводить в ней и будни, и праздники. И даже маленькую ку..

Жители посёлка Таборы добиваются переноса остановки

Железная дорога проходит рядом с посёлком Таборы, но чтобы сесть на электричку, жителям приходится идти несколько километров до остановки. Жители посёлка Таборы Перемского сельского поселения уже второй год бьются за то, чтобы остановку электрички перенесли ближе к посё..

Золотой дебют не воодушевил

Разве может спортсмен, заняв первое место в первом для себя марафоне российского уровня, остаться недовольным собой? А вот добрянская бегунья Елена Рыжкова с лучшим результатом в своей возрастной группе считает, что выступила не совсем удачно. Как мы уже сообщали, наша ..

Старшие набирают ход

Полузащитник Данил Морозов (в белой футболке) в прошлом сезоне выходил в основном составе команды в 7 матчах, но так и не открыл свой голевой счёт. Этот сезон складывается для него удачнее: в первом же для себя матче, выйдя на замену, он забил мяч. / Фото автора Добрянс..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство