Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Удивительные скульптуры в Задобрянке

04.01.2017, 19:57      Новости Добрянки

На улице Коммунистической в микрорайоне Задобрянка расположилось семейство оленей. / Фото автора

На фасаде дома Ботвинкиных расположились удивительные сказочные персонажи. / Фото автора

Самобытному скульптору Светлане Ботвинкиной помогает внук Никита. / Фото автора

По одной из улочек Задобрянки быстро не пробежишь. Возле дома Светланы Ботвинкиной невозможно не остановиться, чтоб полюбоваться удивительными скульптурами.

Фасад дома украшают сказочные герои: тут и озорная Русалка на плечах моряка, и волшебная Золотая рыбка, и забавный мультяшный Смешарик. А на придомовой территории с одной стороны доверчиво расположилась семья оленей, а с другой – замер грозный лев.

– Всё началось три года назад, когда осталось немного гипсовой смеси, которую мы использовали для ремонта, – поясняет хозяйка дома. – Я придумала сделать из неё вазоны в форме лебедей, собралась с духом и начала лепить.

Процесс так вдохновил самобытного скульптора, что она решила не останавливаться на достигнутом и продолжила творить. Хотя и удивлялась сама себе: никогда и рисовать-то толком не умела, а после перенесённого инфаркта вдруг открылись способности…

Идеи для своих скульптур она ищет в Интернете. Несколько дней обдумывает план работы и садится за лепку. Первые изделия из гипсовой смеси показали, что материал недолговечен, особенно в суровом уральском климате. И мастерица решила попробовать перейти на цемент. Именно из цемента сделаны скульптуры, которые появились на лужайке перед домом в середине осени: семейство оленей и два могучих льва.

– Весной покрасим их под бронзу или золото, и будет полностью готово, – рассказывает Светлана Ботвинкина. – Самым трудным было – перенести их из внутреннего двора, где я их леплю, на постоянное место – они очень тяжёлые. Сначала погрузили на тележку и дотащили, а уже потом вчетвером аккуратно сгружали на землю.

Казалось бы, монументы из цемента, практически вечного материала, будут радовать взор хозяев, соседей и прохожих не одно десятилетие. Но не успели скульптуры появиться на улице, как проходящий мимо пьяный мужчина попытался отломить рог гордо стоящему оленю. К счастью, не вышло.

– Мне зять каркас металлический соорудил, иначе оторвал бы, – сетует хозяйка.

Ещё один её помощник – внук Никита. Он с удовольствием помогает бабушке в её творческой деятельности: воду таскает вёдрами, выполняет другие несложные поручения.

Сейчас в коллекции Светланы Ботвинкиной много разнообразных изваяний: птицы, животные, сказочные персонажи и даже писающий мальчик. Поступают и заказы от добрянцев на изготовление скульптур. Но до тёплого времени года об этой работе говорить не приходится, поскольку отдельной мастерской нет, а дома подобным творчеством заниматься невозможно – процесс достаточно пыльный.

Так что с нетерпением ждёт мастерица тёплого сезона, а пока обдумывает идеи своих новых скульптур.

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:

Губернатор побывал в Добрянском районе

Врио губернатора Пермского края Максим Решетников посетил 7 августа Добрянский район. До темноты Максим Геннадьевич знакомился с нашим районом. Побывал в Полазне и Добрянке, посетил не только те объекты, которые стояли в графике поездки, но и незапланированные. Губернатор не толь..

В Добрянском районе погибла половина посевов

В результате аномальных условий погоды в начале лета и переувлажнения почвы у сельхозпроизводителей Добрянского района сильно пострадали посевы овощей и кормовых растений. Объявлена чрезвычайная ситуация. В июне-июле месячная норма осадков была превышена в 2 раза. Эти у..

Сотовые хитрости: как я вернула тысячу рублей

Кому не приходят смс-ки с предложением подключить ту или иную услугу: анекдоты, музыка, другие развлечения? Вот и мне то и дело приходят. Игнорирую, мне это не нужно. Но вот однажды получаю очередное сообщение: предлагают подписку на некий «контент». Если не желаю, то д..

Жителям Прикамья предлагают сброситься деньгами, чтобы привлечь краевые средства

Наталья Девяшина с полным ведром питьевой воды ежедневно проделывает путь больше километра. Проблема водоснабжения – одна из самых злободневных в Вильве. В части посёлка вообще нет водоразборных колонок, и людям приходится носить воду из другого конца посёлка. / Фото Н. Челпан..

Кому возместят расходы на газ

По ул. Сюзёва в Добрянке проложили магистральный газопровод. Теперь жители могут подключаться. / фото Екатерины Подчезерцевой Правительство Пермского края рассмотрело предложение о компенсации расходов на проведение газа в дома для социально не защищённых категорий насе..

В Добрянке появился ещё один перекрёсток со светофором

В Добрянке на перекрёстке улиц Советской и Куйбышева установили светофор. Это четвёртый перекрёсток в Добрянке, оборудованный светофорами. Как сообщили в администрации города, работы проводятся в рамках ремонта дороги от перекрёстка до речного вокзала. На ремонт ..

Пофестивалили у корзин

В выставочном матче взрослых команда с лучшим игроком Алексеем Копыловым (слева) одержала победу над коллективом, в котором выступал Владимир Семёнов. / Фото из соцсети 23 июля на хоккейной площадке впервые прошло любопытное баскетбольное событие – фестиваль «Добр..

Дивный футбол

Команда хозяев (в красной форме) на равных сыграла с тремя сильными командами из Добрянки. «Энергии-92» она уступила со счётом 1:3. / Фото организаторов Шесть команд добрянских и пермских футболистов приняли участие в турнире в Дивье. Здесь 29 июля состоялся IV т..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство