Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Добрянке из любящей семьи изъяли ребёнка

27.10.2017, 8:07      Новости Добрянки

За год с небольшим борьбы за право воспитывать родную внучку Алевтина Копылова собрала целый архив документов из суда и органов опеки. / Фото автора

Отобрать двухлетнюю Соню (имя изменено) от любящих её мамы и бабушки и отдать в чужую семью. Так должно быть по букве закона, считают органы опеки Добрянки.

Опека – через суд

Второй год продолжается борьба одной добрянской семьи за ребёнка. Год назад мама Светлана (имя изменено) была ограничена в родительских правах из-за психического заболевания. Когда её направили на принудительное лечение, малышка осталась с родной бабушкой, с которой с рождения жила вместе. Но органы опеки силой изъяли девочку и поместили в больницу – мол, бабушка официально опекуном не является. Мы писали об этом в июле прошлого года (статья «У пустой кроватки»). Только через суд ребёнка вернули бабушке, она оформила временную опеку.

С того времени Светлана второй раз, по решению Добрянского суда, прошла лечение в стационаре. В апреле этого года получила на руки акт психиатрического освидетельствования из краевой больницы о том, что «агрессивных тенденций, нарушений в поведении не выявлялось, наблюдается устойчивая ремиссия». И была направлена под наблюдение психиатром по месту жительства. Светлана вышла на работу, жизнь вроде бы налаживалась.

Бабушке Алевтине Копыловой продлили срок опеки над внучкой.

Ребёнок в заложниках

– Девочка пошла в садик. Дома у нас всё в порядке, живём дружно. Сделали ремонт, купили детский диванчик, – рассказывает Алевтина Копылова и показывает квартиру.

Чисто, светло, уютно. Только у бабушки в глазах тревога. 19 октября у неё закончился срок временной опеки, и в дальнейшей заботе о внучке ей отказали.

– Говорят, что мать, как ограниченная в родительских правах, не имеет права проживать в одной квартире с ребёнком. Но ни в каком законе это не прописано! – восклицает пожилая женщина. – Я как опекун несу полную ответственность за ребёнка. Девочка постоянно под моим присмотром. Да разве я враг родной внучке?

Алевтина Копылова уверяет, что Светлана любит свою дочь, заботится о ней, ведёт себя адекватно, никакой агрессии не проявляет. Ведь год назад бабушка сама обратилась в полицию и органы опеки, когда заметила странности в поведении дочери. Тогда она и была направлена на принудительное лечение. Лечение в стационаре пройдено, женщина принимает лекарства амбулаторно. Проблем в отношениях с ней нет. Но маленькая девочка стала заложницей юридической ситуации.

На 180 градусов

Светлана обращалась в суд с просьбой снять с неё ограничение в родительских правах. Но 28 сентября Добрянский суд вынес решение в иске отказать. «Доказательств, безусловно подтверждающих, что истец перестала представлять угрозу для своего ребёнка, суду не представлено. Восстановление в родительских правах является преждевременным», – говорится в выводах суда. Хотя со стороны ответчика представитель органов опеки Марина Петухова иск признала. Она подтвердила, что «истец не представляет опасности для ребёнка, занимается воспитанием дочери, ребёнок любит её».

Но решение суда словно подменило специалистов органов опеки. Их мнение поменялось на 180 градусов! Девочке жить в прежних условиях с мамой, ограниченной в родительских правах, и бабушкой-опекуном стало опасно. Хотя статья 75 Семейного кодекса гласит: «Родителю, родительские права которого ограничены судом, могут быть разрешены контакты с ребёнком, если это не оказывает на ребёнка вредного влияния. Контакты родителя с ребёнком допускаются с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия (…) опекуна».

Но союз «либо» чиновники, призванные защищать интересы ребёнка, почему-то игнорируют. Никакого мнения у бабушки спрашивать никто не собирался, ей просто отказали в праве быть опекуном. Даже не дали шанса дождаться решения апелляционной инстанции, куда обратилась Светлана.

Изъять из садика

20 октября Соню собирались забрать из детского сада чужие ей люди, не известив об этом никого из родных. Забрать, чтобы поместить в больницу, приют или незнакомую семью…

Подозревая нечто подобное, бабушка не повела в этот день внучку в садик. Удивительно, но и в детском саду узнали о предстоящем изъятии ребёнка случайно. О ситуации в семье педагогам было известно, и заведующая детсадом Татьяна Тарасенко сама позвонила в органы опеки.

– Я попросила прокомментировать сложившуюся ситуацию специалистов, потому что бабушка предупредила меня накануне: никому чужому внучку не отдавать. А мне отвечают, что придут изымать ребёнка прямо из садика. Но как это возможно? На глазах группы детишек, ведь может быть непредвиденная реакция у ребёнка! Девочка и так не доверяет чужим, жмётся к воспитателям. Да и как педагогов подставлять под удар? Бабушка обратится в суд и будет права. У меня на руках нет документа, что она не является опекуном, – недоумевает Татьяна Тарасенко, оценивая деятельность органов опеки.

Про маленькую Соню говорит только добрые слова. Всегда опрятная, чистенькая, развивается нормально. Никаких нарушений со стороны бабушки нет. Соню приводит и забирает или сама, или вместе с мамой, одна Светлана с ребёнком никогда не бывает. Никаких странностей в поведении молодой женщины в детском саду не замечали, она всегда интересуется успехами дочки, разговаривает с воспитателями.

«Не отдадим!»

Алевтина Копылова в тот день увела внучку к родным.

– Мы её никому не отдадим! – в сердцах восклицает она.

Светлана нашла съёмную комнату, куда собирается переехать, чтобы бабушке разрешили продлить опекунство. И надеется, что в апелляционной инстанции решение Добрянского суда пересмотрят, снимут ограничение в родительских правах.

23 октября Алевтина Копылова побывала в органах опеки, представила им бумагу от хозяйки квартиры, куда съезжает жить Светлана. Побывала у судебных приставов, чтобы дали время оформить все бумаги и не изымали девочку. Малышку привела домой. А вечером в квартиру постучали.

Изъятие

На пороге стояли судебные приставы с руководителем службы, старшим судебным приставом Владимиром Мельковым, и представитель опеки.

Присутствовать при изъятии ребёнка довелось и мне. Попытку заснять ситуацию на телефон грубо прервали, Владимир Мельков выхватил его и велел подчинённому стереть видео. У бабушки случилась истерика, она стояла на коленях, умоляя не забирать внучку. В квартире были Светлана с хозяйкой комнаты, в которую она собиралась переезжать. Какой-либо угрозы ребёнку в тот день не было, но…

– Мы только исполняем решение суда, – твердили приставы.

Исполнительный лист был издан ещё судом 2016 года, даже фамилия девочки в нём указана старая, сейчас она носит фамилию матери. После этого бабушка исправно исполняла обязанности опекуна. Законно ли вообще произвели изъятие? Алевтина Копылова взывала к пониманию представителя органов опеки. Специалист пыталась дозвониться начальству. Наконец вышли на руководителя отдела Любовь Решетову, но, судя по разговору, указания были даны однозначные – изъять.

Под крики бабушки Соню собрали и увезли в больницу на соцкойку. Мама девочки стойко держалась и всё успокаивала свою мать. И долго стояла у окна, провожая взглядом дочку. Приказы и инструкции победили.

В комнате маленькой Сони недавно сделали ремонт, обновили мебель. Но с 24 октября она пустует, по распоряжению органов опеки девочку поместили в больницу на соцкойку. / Фото автора.

И снова в бой

– Мы понимаем, психическое заболевание – сложная штука. Но заболеть может каждый, – говорит Алевтина Копылова. – И в данном случае надо думать об интересах ребёнка. Отобрать и отдать в чужую семью – разве это выход? Она может жить с родными людьми, которых любит, но государственным органам всё равно. Им легче карать, чем помогать.

С утра 24 октября она снова побежала по инстанциям, чтобы оформить все бумажки и получить разрешение на опекунство.

Чтобы получить комментарии по этому случаю в органах опеки, руководство отдела соцразвития, куда относится эта служба, запросило письменное обращение. Мы сделали запрос. «Ответ подготовили, он направлен в министерство для утверждения», – сообщила руководитель отдела Нина Пикулева.

P.S. 26 октября Сонечку отдали бабушке. Но закончился ли на этом бой за внучку, Алевтина Копылова совершенно не уверена.

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:

Год в Добрянской библиотеке начался с выставок

Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора При небывалом стечении публики 16 января в центральной библиотеке открылись две первые выставки этого года..

Написали историю «Демидково»

Книга появилась благодаря неравнодушию и настойчивости ветерана «Демидково» Надежды Сыропятовой, которая с удовольствием вручила издание своим коллегам. / фото автора Фото автора Фото автора Новый год в Полазне начался с примечательного события. 11 января ..

В каникулы – к кольцам

Начинающие мастера баскетбола из Полазненской школы №?1 (в красных футболках) уверенно переиграли соперников из команды «Логос» (в жёлтых накидках) – 32:5. / Фото М.?Хохряковой 11 января в Добрянке состоялся Рождественский турнир по баскетболу среди юношей 2007-2008?г.?..

Окунуться в Крещение

Купель в Сладком логу. / Фото Аркадия Шестакова Купание в Крещенскую ночь с 18 на 19 января традиционно состоится в нескольких населённых пунктах. В Добрянке оно пройдёт в купели, расположенной в Сладком логу, с полуночи до 3 часов. Как сообщили в администрации г..

Пожар в центре Добрянки

Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Ар..

Праздники в Добрянке прожили спокойно

Фото Аркадия Шестакова Восемь дней новогодних каникул Добрянский район прожил относительно спокойно, сообщают экстренные службы. Поздравил ударом в животКак отмечают в полиции, тяжких преступлений во время празднований на территории района не совершено. Только в ..

Легковушка столкнулась с фурой в Добрянском районе

Фото предоставлено женой пострадавшего 8 января около 16 часов дня при подъезде к Чусовскому мосту столкнулись автомобиль Renault Sandero Stepway и большегруз марки Freightliner. 38-летний водитель фуры Виталий Акиняев не пострадал, а вот водитель легковушки, пол..

Движемся к экватору

После каждой своей победы «Добрянские лисы» фотографируются на память. / Фото из соцсети Хоккейный сезон в самом разгаре. В различных краевых соревнованиях участвуют четыре команды разных возрастов из Добрянки и Полазны. Три победы над пермяками в наступившем год..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.