Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Крым на автомобиле

20.08.2016, 9:56      Новости Добрянки

Наш журналист Михаил Калинин делится впечатлениями о своей поездке.

В этом году маршрут для семейного автопутешествия мы долго не выбирали. Только Крым! Но поскольку пляжный отдых не для нас, хотелось вместить в отпускные недели как можно больше. Поэтому наш путь в Крым пролёг от Волгограда через Астрахань, Элисту, Ставрополь, Майкоп, Краснодар. Мечта длиной в семь тысяч вёрст осуществилась. Вот некоторые картинки с борта «Ларгуса».

Сделали короткую остановку в разогретой жарким солнцем Самарской области.

– Ой, что это?! – встрепенувшись, показывает на лобовое стекло дочь. На нём – огромные кузнечики. И тут же: «фыррр» – улетели! Саранча! А за бортом всего лишь среднее Поволжье. Что-то будет на нижней Волге? Да ничего. Саранча больше нигде о себе не напомнила, а вот каких-то больших чёрных жуков по дороге в Астраханской области в радиаторную решётку во тьме южной ночи набилось немало.

Астрахань встретила 40-градусной жарой, как из русской печки, что живо напомнило мне службу в ТуркВО. Только традиционного для южной Туркмении «афганца» – раскалённого ветра с песочком – и не хватало. А вообще, Астрахань – город, где стоит побывать. Кремль, музеи – на загляденье. Красиво, культурно.

«Золотая обитель Будды Шакьямуни» в Элисте – один из крупнейших буддийских храмов в Европе.

В абсолютно безлесной Астраханской области, как и в соседней Калмыкии, где солнце светило чуть ли не в темечко, повеселили дорожные указатели «Место отдыха». Те, на которых заботливо наклонившаяся ёлочка изображена. Ёлочек там нет в принципе, а вот колючек всевозможных в степи… Только отступишь на шаг от обочины и тут же вся эта цепкая братия ноги вяжет. Дороги в Калмыкии прямые, незагруженные, населённых мест почти нет, местами вдоль полотна тянутся солончаки. А люди степные – хорошие.

– Вы откуда? – с улыбкой спрашивают сына в Элисте симпатичные девчонки-калмычки. – С?Урала? А вы с нами сфотографируйтесь, а потом рассказывайте, что в Китае побывали! Хи-хи, ха-ха.

И правда: витиеватые пагоды, священные барабаны, статуи Будды. Элиста – Россия, Европа, а столько восточной экзотики! Рады, что заглянули туда.

А вот увидеть заснеженные Кавказские горы не удалось. Они были плотно закрыты дождевыми тучами. Поэтому столица Адыгеи Майкоп запомнился в основном военными. Дорога шла рядом с полигонами. И то сказать – Кавказ. Там нас единственный раз за всё путешествие остановили гаишники.

Говорю лейтенанту, мол, первый раз за две с лишним тысячи километров тормознули, тот – нравоучительно: «Плохо. Вдруг вы с оружием и наркотиками к нам едете?» «А не от вас ли к нам это «добро» идёт?» – отвечаем ему. Проверил служивый страховку и всё, счастливого пути. На абреков мы явно не походили.

– Это сколько же денег теряет из-за своей самостийности Украина? – досуже думал я, глядя на сотни машин из самых разных регионов России, скопившихся на стоянке перед Керченской переправой. Многим из них было бы явно ближе доехать до Крыма через Украину, чем через пролив, привезя в Незалежную хоть какие-то деньги, но куда там!

Система на переправе работает чётко: транспортные потоки грамотно разделены, и, несмотря на скопление машин, ровно через четыре часа мы съехали с парома на крымский берег. Сама водная перевозка заняла 20 минут – Добрянка-Лябово, да и только! Но переправа обошлась в три раза дороже: 1700 рублей за машину и 150 целковых за каждого пассажира.

* * *

В Керчи оказались затемно и сразу поняли, что Крым действительно наш. По состоянию дороги с переправы: узкая, неровная, но с большими перспективами на улучшение. Мост-то строится. Устремляясь вглубь полуострова, автомобилисты старались обогнать друг друга. Местные запросто гоняют через сплошную.

Остановиться на ночёвку? Нет проблем. Во всех посёлках фары высвечивают аншлаги с объявлениями «Отдых на море», «Ночёвка» и т. д. Мы переночевали в посёлке Приморском, километрах в 90 от Керчи. Поскольку заграничным сервисом не избалованы, то 4-местные «апартаменты» с душем и туалетом во дворе за 400 рублей с человека показались вполне приемлемыми. А с утра – на Симферополь.

По всей дороге щиты с высказываниями Екатерины Великой («Власть без доверия народа ничего не значит»), Николая?II («Только то государство сильно и крепко, которое свято хранит заветы прошлого») и Владимира Путина. Цитаты ВВП всё больше о современном Крыме: «Наша цель – сделать Крым и Севастополь самодостаточными, динамично развивающимися субъектами Российской Федерации».

Образ президента по-прежнему в ходу на футболках. В том же Севастополе популярны две: на одной помещены портреты Хрущёва с надписью «Крым сдал» и Путина («Крым принял»), на другой красуется довольный Медведев: «Денег нет, но вы держитесь». Кругом много российской атрибутики.

Крым ожидаемо поразил невероятным напластованием исторических эпох, имён, событий. Вот у дороги в небольшом татарском посёлке ведут работы археологи. Остановились, поговорили с ребятами. Оказалось, студенты-историки из Симферополя копают памятник эпохи Золотой Орды (XIIIXIV вв.) А вот удивительный скальный город загадочных караимов Чуфут-Кале возле Бахчисарая, а вот средневековая Генуэзская крепость в Судаке, а вот и легендарный античный Херсонес. Голова кружится от моря, воздуха, невероятных гор и истории. Но главная тема тут всегда – военная: война Крымская, война Отечественная… Вокруг Севастополя то и дело снуют военные корабли, ревут самолёты и вертолёты, рычат грузовики… Впечатляет.

Эх, политика! Куда же без неё. С кем бы из крымчан ни разговаривал – ни от кого сожаления о возвращении в Россию не слышал. Эйфории нет, но и сожаления тоже. Крым смеётся над украинской продовольственной блокадой. Люди говорят, что продуктов в магазинах стало больше, разнообразия добавилось, цены снизились. В Киеве так не думают.

– Знакомые с Украины звонят и на полном серьёзе мне, жителю Севастополя, рассказывают, как у нас тут всё плохо, как мы впроголодь живём, как все под дулами русских автоматов ходим, – с иронией говорит водитель микроавтобуса Владимир. – Я спрашиваю: «Вы откуда этот бред берёте?» и слышу в ответ: «А-а, так и ты под путинскую пропаганду попал!» Объяснять что-либо бессмысленно.

А вот жительница пригородного севастопольского села Наталья рассказывает: «Моя приёмная дочь уехала в Киев и, как только мы в Россию перешли, звонит мне: «Я вас всех поубивать хочу!» «За что же?» – спрашиваю. «Вы все предатели!» Недавно звонила мне, извинялась, каялась.

Кстати, машин с украинскими номерами на крымских дорогах предостаточно. Одни крымчане не поменяли их, чтобы без проблем к родственникам на Украину ездить, другие принадлежат украинским отдыхающим.

При возвращении из Крыма днём пересекли Керченский залив. Судоходство там – как раньше на Каме. Всё высматривал нефтерудовоз под командованием бывшего капитана волжского сухогруза «Добрянка» Альфреда Музафарова, который перешёл с речной службы на морскую, но не высмотрел. Созвонился с ним по телефону, поинтересовался о судьбе «Добрянки». Оказалась, что названное в честь нашего города судно стоит с мая в одном из затонов Волгограда. Лицензия на эксплуатацию завершилась, а чтобы получить в речном регистре новую, требуется сделать ремонт корпуса. Со средствами напряг, вот и встала «Добрянка» на прикол.

В затон мы заехали, с «Добрянкой» поздоровались. А ещё поговорили с Леонидом Шишовым, представителем судовладельца. Он, хоть и без уверенности в голосе, но рассказал, что, вероятно, за зиму удастся судно отремонтировать и в 2017?г. снова запустить в эксплуатацию.

– Покупайте «Добрянку» свою, – вроде с улыбкой, но совсем невесело советуют нам встретившиеся на берегу представители затона. – В эксплуатацию не пустите, так музей сделаете.

Вся поездка заняла у нас 14 дней. Впечатлений – море, мыслей – океан. Тем более что не посмотрели и десятой доли всех достопримечательностей. В целом всё оказалось доступно. Поесть в кафе на четверых – от 800 рублей, переночевать – от 400 с одного. Если, конечно, не гнаться за сервисом. А вот бензин у нас оказался дешевле, чем в Крыму. На тамошних АЗС 95-й меньше 40 рублей не встретишь.

Сейчас о поездке напоминают впитавшие южное солнце фотографии. Крым – без преувеличения, чудо света. Как не вспомнить тут слова песни: «Не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна».

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:

Баскетбол по-уличному

Команда самого юного участника соревнований Александра Москалёва (с мячом) «Экстрим», занявшая третье место, оставила дружину Антона Веснина «Файербол» без наград турнира. / Фото автора В последний день июня на площадке Добрянской школы №?3 прошёл традиционный турнир по..

Нашли управу на «Энергию»

«ДЮСШ-Добрянка» (в белых футболках) больше атаковала, опытной обороне «Энергии» с трудом удавалось сдерживать массированный натиск нашей команды. / Фото автора Семь жёлтых карточек, два пенальти, полтора десятка нарушений правил, жёсткая борьба на земле и в воздухе &nda..

Вкусный день 29 июля

Четвёртый фестиваль сладостей пройдёт в нашем городе 29 июля. Снова в этот день на «Аллее Доброты» вырастут палатки с лакомствами и оригинальными напитками. Кулинары представят мастер-классы, а зрители смогут поучаствовать в различных конкурсах. Но кое-чего в про..

«Кожаный мяч» не покорился

Юные футболисты «Добрянки» (в более тёмной форме) после пропущенного мяча бросились отыгрываться, но в итоге пропустят второй мяч, а вместе с ним и победу в финале краевого этапа всероссийского турнира. / Фото автора Юные добрянские футболисты не смогли выйти в следующи..

Трудно быть хорошим соседом в плохом соседстве

Не думала, не гадала жительница города, прожившая более 30 лет в частном секторе, что сосед возьмёт и перекроет дорогу к её крыльцу, заявив, что это его частная территория. Одноэтажный дом в Комарово – на три квартиры, семья Уткиных живёт в центральной. Справа &nd..

В Добрянке ремонтируют магистральную теплотрассу

На центральной улице города – Победы - ведутся серьёзные ремонтные работы на теплосети. Как сообщил исполнительный директор ОАО «ДТЭК» Николай Зубарев, это плановые работы по замене самой крупной тепловой камеры на магистральной трубе. Предусмотрены они были ещё в..

На двойной серебряной позиции

Победная игра с командой «ДЮСШ-Оса» стала одним из самых результативных матчей в карьере нападающего нашей команды 16-17 лет Вадима Болотова (в белой футболке). Открыв счёт в самом начале матча, он ещё пять раз заставил капитулировать вратаря гостей и стал соавтором трёх голов..

Сенькинский тракторист – один из лучших в крае

Михаил Карташов (слева) из Сенькино принял участие в краевом конкурсе трактористов, а поддерживал его коллега из крестьянско-фермерского хозяйства – главный инженер Андрей Зобачев. Ещё в прошлом году Михаил Карташов из Сенькино задался целью победить на краевом конкурсе..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство