Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Полазне принудительно снесли торговый павильон

16.02.2017, 23:51      Новости Добрянки

Торговый павильон в Полазне на остановочном комплексе «Больница» разобрали за несколько дней. / Фото автора

6 февраля на улице Больничной в Полазне шумела рабочая техника. Из торгового павильона с продуктами питания, который примыкает к остановочному комплексу, выносили товар в мешках, кассы, витрины, всё это выставляли на улицу. Владелица магазина Наталья Зыкова была в шоке.

– Мне позвонила продавец и сообщила, что приехали судебные приставы и начали всё выносить. Ну это же варварство! – говорит она.

Предпринимательница рассказала, что срок аренды земельного участка закончился у неё в 2015 году. Она обратилась в администрацию поселения для продления договора, но… Ей сообщили, что её павильон исключён из схемы нестационарных объектов.

Предпринимательница недоумевала, она-то считала магазин капитальным строением! Разрешение на его возведение было дано в 2001 году. В 2007-м попросили улучшить, она разработала проект, появилось бетонное здание, обнесённое кирпичом, на ленточном фундаменте. В БТИ этот остановочный комплекс с магазином значится как объект капитального строительства. Но в 2013 году в Росреестре ей отказали в регистрации строения как капитального. «Не представляется возможным однозначно решить вопрос о правовом статусе данного объекта», – заключили там и посоветовали обращаться в суд.

Но этого Наталья Зыкова сделать не успела, получив в марте прошлого года решение суда по иску администрации Полазны: снести как самовольную постройку.

Она обратилась за помощью к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеславу Белову.

– Он просил отложить демонтаж хотя бы на год, чтобы дать мне возможность как-то решить вопрос, но в администрации игнорировали его обращение, – рассказывает предпринимательница и восклицает: – Не могу понять, в чём моя вина?! Или решили малый бизнес уничтожить?

Глава Полазны Олег Мартюшев считает, что предпринимательница лукавит. Её магазин юридически не считаеться капитальным объектом. Но дело даже не в этом. Ликвидировать его решили совсем из-за другого – неоднократных нарушений, связанных с продажей спиртного.

– Ничего не понимаю, никаких постановлений у меня на руках нет, – говорит Наталья Зыкова. – Были раза три нарушения по продаже пива. Я считала, что раз объект капитальный, то могу торговать пивом…

Однако в администрации Полазны решили строго взяться за продавцов-нарушителей.

– Да что ж так не по-человечески?! О простых людях-то не подумали, – причитает пенсионерка Зинаида Васильевна, живущая рядом. – Зачем убирать магазин шаговой доступности? Мне, например, до торгового центра и не дойти. А здесь всегда всё свежее покупала!..

Предпринимательница намерена обратиться в суд с иском к администрации посёлка о взыскании материального ущерба при такой ликвидации магазина.

Комментарии

Олег Мартюшев , глава Полазны:

– У предпринимателя были неоднократные нарушения по обороту спиртосодержащей продукции в ночное время и по продаже несовершеннолетним. В связи с чем было принято решение не продлевать договор аренды. Мы исключили из дислокации нестационарных торговых объектов этот павильон. Подали иск в суд о его сносе, суд вынес решение. Это было год назад, время у препринимателя было. Но она продолжала торговать до самого последнего момента. И даже когда судебные приставы приехали исполнять решение суда, изъяли спиртосодержащую продукцию. Если бы не было таких нарушений, если после первого же раза они были устранены, никаких вопросов бы не было. Мы абсолютно не заинтересованы в ликвидации этой торговой точки.

Ещё к одной торговой точке в Полазне есть претензии по той же причине. Но там земельный участок находится в собственности. И всё равно также в интересах населения будем обращаться в суд с заявлением о сносе объекта. Всё просто: есть нарушения – есть последствия.

Дмитрий Дроздов , старший инспектор группы по исполнению административного наказания ОВД:

– Нами было направлено инициативное письмо в адрес администрации Полазны об исключении этого павильона из схемы размещения нестационарных объектов. Поступало много жалоб на продажу спиртного в ночное время, шум и потасовки. В 2014-2015 годах было составлено как минимум 4 протокола о нарушениях. Нас волнует не только незаконная продажа алкоголя, но и как следствие – нарушение общественного порядка. Поэтому будем и далее выходить на органы власти с подобными предложениями по тем нестационарным объектам, где выявляются такие нарушения.

В защиту хлебного магазина

Ещё над одним павильоном в Полазне нависла угроза ликвидации. В данном случае в нём не торгуют алкоголем, продукция самая что ни на есть необходимая – хлеб. Магазин «Хлебный домик» расположен на границе территории рынка. А земельный участок под рынком продан, и здесь планируют построить очередной торговый центр. Предпринимателя Элгуджу Адамия уже известили – до 30 апреля убрать строение.

Продукция хлебопекарни пользуется большим спросом у населения, и здесь собрали порядка 600 подписей покупателей в защиту павильона. С письмом собираются обратиться в администрацию посёлка.

– Рассмотрим вопрос, всё будет решаться после изучения всех деталей ситуации, – пояснил Олег Мартюшев.

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:

Баскетбол по-уличному

Команда самого юного участника соревнований Александра Москалёва (с мячом) «Экстрим», занявшая третье место, оставила дружину Антона Веснина «Файербол» без наград турнира. / Фото автора В последний день июня на площадке Добрянской школы №?3 прошёл традиционный турнир по..

Нашли управу на «Энергию»

«ДЮСШ-Добрянка» (в белых футболках) больше атаковала, опытной обороне «Энергии» с трудом удавалось сдерживать массированный натиск нашей команды. / Фото автора Семь жёлтых карточек, два пенальти, полтора десятка нарушений правил, жёсткая борьба на земле и в воздухе &nda..

Вкусный день 29 июля

Четвёртый фестиваль сладостей пройдёт в нашем городе 29 июля. Снова в этот день на «Аллее Доброты» вырастут палатки с лакомствами и оригинальными напитками. Кулинары представят мастер-классы, а зрители смогут поучаствовать в различных конкурсах. Но кое-чего в про..

«Кожаный мяч» не покорился

Юные футболисты «Добрянки» (в более тёмной форме) после пропущенного мяча бросились отыгрываться, но в итоге пропустят второй мяч, а вместе с ним и победу в финале краевого этапа всероссийского турнира. / Фото автора Юные добрянские футболисты не смогли выйти в следующи..

Трудно быть хорошим соседом в плохом соседстве

Не думала, не гадала жительница города, прожившая более 30 лет в частном секторе, что сосед возьмёт и перекроет дорогу к её крыльцу, заявив, что это его частная территория. Одноэтажный дом в Комарово – на три квартиры, семья Уткиных живёт в центральной. Справа &nd..

В Добрянке ремонтируют магистральную теплотрассу

На центральной улице города – Победы - ведутся серьёзные ремонтные работы на теплосети. Как сообщил исполнительный директор ОАО «ДТЭК» Николай Зубарев, это плановые работы по замене самой крупной тепловой камеры на магистральной трубе. Предусмотрены они были ещё в..

На двойной серебряной позиции

Победная игра с командой «ДЮСШ-Оса» стала одним из самых результативных матчей в карьере нападающего нашей команды 16-17 лет Вадима Болотова (в белой футболке). Открыв счёт в самом начале матча, он ещё пять раз заставил капитулировать вратаря гостей и стал соавтором трёх голов..

Сенькинский тракторист – один из лучших в крае

Михаил Карташов (слева) из Сенькино принял участие в краевом конкурсе трактористов, а поддерживал его коллега из крестьянско-фермерского хозяйства – главный инженер Андрей Зобачев. Ещё в прошлом году Михаил Карташов из Сенькино задался целью победить на краевом конкурсе..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство