Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Жителям Прикамья предлагают сброситься деньгами, чтобы привлечь краевые средства

04.08.2017, 22:41      Новости Добрянки

Наталья Девяшина с полным ведром питьевой воды ежедневно проделывает путь больше километра. Проблема водоснабжения – одна из самых злободневных в Вильве. В части посёлка вообще нет водоразборных колонок, и людям приходится носить воду из другого конца посёлка. / Фото Н. Челпановой

10 сентября в пяти сельских поселениях Добрянского района, в единый день голосования, пройдут референдумы о введении самообложения. На каждый собранный рубль жителей из краевого бюджета планируется получить от 5 до 6 рублей.

Такие решения приняли Советы депутатов Сенькинского, Краснослудского, Вильвенского, Висимского и Перемского поселений.

Справка

Программа самообложения населения проводится в Пермском крае с 2011 года. Она позволяет органам местного самоуправления для решения проблем территории привлекать краевые средства. В ряде муниципалитетов самообложение проводилось уже повторно. В первом полугодии 2017 года самообложение принято в 24 поселениях края. В Добрянском районе референдум по самообложению проводился в Сенькинском поселении в 2014 году, но не состоялся, так как пришло меньше половины избирателей.

Депутаты местных представительных органов предлагают сделать разовый платёж на благоустройство своих населённых пунктов в размере от 100 до 500 рублей с каждого взрослого жителя. Самый высокий взнос предлагается жителям Вильвенского поселения – 500 рублей, для инвалидов I группы и малоимущих – 250 рублей. Все средства предусмотрены для строительства новой скважины и водопровода в п. Вильва.

– Одна из самых наболевших проблем в посёлке Вильва, в котором проживает 1105 человек, – отсутствие централизованной системы водоснабжения, – комментирует инициативу депутатского корпуса глава Вильвенского поселения Александр Луц. – Нет сетей водоснабжения, требуется модернизация существующих скважин и строительство новой. А начинать надо с создания проектно-сметной документации. Если всё удастся и мы получим поддержку по самообложению из краевого бюджета, то будем двигаться дальше: входить в различные муниципальные и краевые программы.

Жителям Сенькинского поселения предлагается внести платёж в 300 рублей на устройство уличного освещения в шести населённых пунктах. Как пояснила глава поселения Елена Гарифуллина, при положительном итоге референдума обновится уличное освещение в Сенькино, Камском, Шеметях. А в Усть-Гаревой, Патраках, Меркушево его планируется создавать с нуля.

Зарегистрированным жителям Краснослудского поселения депутаты предлагают «скинуться» по 150 рублей. Предполагается приобрести и обустроить пожарные резервуары в семи населённых пунктах: Гарях, Бобках, Красной Слудке, Залесной, Кулигино, Пальниках и 5 км.

– Пожарные машины в большинстве населённых пунктов не имеют возможности заправиться водой из скважин и водопроводов, – говорит глава поселения Елена Соснина. – Особенно остро проблема при тушении пожаров возникает зимой, когда естественные водоёмы покрыты льдом. Надеюсь, что жители понимают всю важность этой проблемы и выскажутся положительно. Не такая уж это большая сумма для каждого, а сколько имущества можно будет сберечь!

Жителям Висимского и Перемского поселений народные избранники определили размер добровольного взноса в 100 рублей. В Висимском поселении предполагается направить средства на реализацию программы «Пожарная безопасность в границах населённых пунктов поселения». А в сёлах Перемском и Никулино – на ремонт сетей водопровода.

Референдум

Чтобы он состоялся, на него должно прийти 50%+1 человек. Чтобы решение было принято, «ЗА» должны проголосовать 50%+1 участников референдума.

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:

Окунуться в Крещение

Купель в Сладком логу. / Фото Аркадия Шестакова Купание в Крещенскую ночь с 18 на 19 января традиционно состоится в нескольких населённых пунктах. В Добрянке оно пройдёт в купели, расположенной в Сладком логу, с полуночи до 3 часов. Как сообщили в администрации г..

Пожар в центре Добрянки

Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Аркадия Шестакова Фото Ар..

Праздники в Добрянке прожили спокойно

Фото Аркадия Шестакова Восемь дней новогодних каникул Добрянский район прожил относительно спокойно, сообщают экстренные службы. Поздравил ударом в животКак отмечают в полиции, тяжких преступлений во время празднований на территории района не совершено. Только в ..

Легковушка столкнулась с фурой в Добрянском районе

Фото предоставлено женой пострадавшего 8 января около 16 часов дня при подъезде к Чусовскому мосту столкнулись автомобиль Renault Sandero Stepway и большегруз марки Freightliner. 38-летний водитель фуры Виталий Акиняев не пострадал, а вот водитель легковушки, пол..

Движемся к экватору

После каждой своей победы «Добрянские лисы» фотографируются на память. / Фото из соцсети Хоккейный сезон в самом разгаре. В различных краевых соревнованиях участвуют четыре команды разных возрастов из Добрянки и Полазны. Три победы над пермяками в наступившем год..

Добрянцы не покидают аварийное жильё

Александра Чиркова квартиру в п. Аварийный получила от ДСК. Теперь потерявшая зрение пожилая женщина, дожидаясь решения семейного конфликта в суде, продолжает жить в аварийном доме. Несмотря на завершение в Добрянке программы переселения, в двух аварийных квартирах прод..

Полазненцы подняли гири 2018 раз

Фото из соцсети Трёхкратный чемпион мира Сергей Поварницын, вырвав пудовку 2018 раз, останавливает секундомер на отметке 1 час 35 минут 16 секунд. / Фото из соцсети Фото из соцсети Фото из соцсети В самом конце декабря пятеро полазненских гиревиков ..

Новогодний слалом

На трассе слалома двукратный победитель домашних соревнований полазненец Евгений Адамов. / Фото СДЮСШОР В последние дни 2017 года прошли первые соревнования юных горнолыжников. 29-30 декабря на горнолыжной базе в Константиновке прошло Открытое первенство по горно..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство