Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Жителям Прикамья предлагают сброситься деньгами, чтобы привлечь краевые средства

04.08.2017, 22:41      Новости Добрянки

Наталья Девяшина с полным ведром питьевой воды ежедневно проделывает путь больше километра. Проблема водоснабжения – одна из самых злободневных в Вильве. В части посёлка вообще нет водоразборных колонок, и людям приходится носить воду из другого конца посёлка. / Фото Н. Челпановой

10 сентября в пяти сельских поселениях Добрянского района, в единый день голосования, пройдут референдумы о введении самообложения. На каждый собранный рубль жителей из краевого бюджета планируется получить от 5 до 6 рублей.

Такие решения приняли Советы депутатов Сенькинского, Краснослудского, Вильвенского, Висимского и Перемского поселений.

Справка

Программа самообложения населения проводится в Пермском крае с 2011 года. Она позволяет органам местного самоуправления для решения проблем территории привлекать краевые средства. В ряде муниципалитетов самообложение проводилось уже повторно. В первом полугодии 2017 года самообложение принято в 24 поселениях края. В Добрянском районе референдум по самообложению проводился в Сенькинском поселении в 2014 году, но не состоялся, так как пришло меньше половины избирателей.

Депутаты местных представительных органов предлагают сделать разовый платёж на благоустройство своих населённых пунктов в размере от 100 до 500 рублей с каждого взрослого жителя. Самый высокий взнос предлагается жителям Вильвенского поселения – 500 рублей, для инвалидов I группы и малоимущих – 250 рублей. Все средства предусмотрены для строительства новой скважины и водопровода в п. Вильва.

– Одна из самых наболевших проблем в посёлке Вильва, в котором проживает 1105 человек, – отсутствие централизованной системы водоснабжения, – комментирует инициативу депутатского корпуса глава Вильвенского поселения Александр Луц. – Нет сетей водоснабжения, требуется модернизация существующих скважин и строительство новой. А начинать надо с создания проектно-сметной документации. Если всё удастся и мы получим поддержку по самообложению из краевого бюджета, то будем двигаться дальше: входить в различные муниципальные и краевые программы.

Жителям Сенькинского поселения предлагается внести платёж в 300 рублей на устройство уличного освещения в шести населённых пунктах. Как пояснила глава поселения Елена Гарифуллина, при положительном итоге референдума обновится уличное освещение в Сенькино, Камском, Шеметях. А в Усть-Гаревой, Патраках, Меркушево его планируется создавать с нуля.

Зарегистрированным жителям Краснослудского поселения депутаты предлагают «скинуться» по 150 рублей. Предполагается приобрести и обустроить пожарные резервуары в семи населённых пунктах: Гарях, Бобках, Красной Слудке, Залесной, Кулигино, Пальниках и 5 км.

– Пожарные машины в большинстве населённых пунктов не имеют возможности заправиться водой из скважин и водопроводов, – говорит глава поселения Елена Соснина. – Особенно остро проблема при тушении пожаров возникает зимой, когда естественные водоёмы покрыты льдом. Надеюсь, что жители понимают всю важность этой проблемы и выскажутся положительно. Не такая уж это большая сумма для каждого, а сколько имущества можно будет сберечь!

Жителям Висимского и Перемского поселений народные избранники определили размер добровольного взноса в 100 рублей. В Висимском поселении предполагается направить средства на реализацию программы «Пожарная безопасность в границах населённых пунктов поселения». А в сёлах Перемском и Никулино – на ремонт сетей водопровода.

Референдум

Чтобы он состоялся, на него должно прийти 50%+1 человек. Чтобы решение было принято, «ЗА» должны проголосовать 50%+1 участников референдума.

Источник: dobryanka.net
 Читайте также:

В Добрянском районе в аварии погибли дети

Фото Шестакова Аркадия Фото Шестакова Аркадия Фото Шестакова Аркадия Фото Шестакова Аркадия Фото Шестакова Аркадия Фото Шестакова Аркадия Фото Шестакова Аркадия 8 ноября на трассе Пермь – Березники столкнулись автомобили «..

В Добрянке прошёл митинг у памятника Ленину

Фото автора 6 ноября у нового бюста Ленина добрянские коммунисты провели митинг, посвящённый вековому юбилею Октябрьской революции. На мероприятие, которое прошло в сквере у кафе «Марянка», пришло порядка пятидесяти человек, в основном людей старшего поколения. С..

В Добрянке прошла выставка о новомучениках

Уникальная экспозиция в уникальном месте – так можно сказать о выставке «Собор святых, в земле Пермской просиявших», которая 28 октября открылась в стенах восстанавливаемого в Добрянке храма Рождества Пресвятой Богородицы. Посвящена она новомученикам и исповедника..

Добрянские волонтеры съездили на форум

31 октября добрянские подростки побывали на III открытом форуме волонтёров Школьных служб примирения «Мир без границ». Ребята из волонтерского отряда «Сочиняя мечту» при ЦДОД "ЛОГОС" посетили Пермский Государственный научно-исследовательский университут, где с..

Кто в Добрянке отвечает за электросчётчики?

Фото Шестакова Аркадия Недавно были установлены индивидуальные приборы учёта на опорах электроснабжения на ул. Жукова в Добрянке. Предоставляются счётчики и производятся работы бесплатно для абонентов. При этом собственникам домов предлагают подписать заявление о..

Медали к празднику

Пять медалей завоевали полазненские юные мастера дзюдо на турнире российского уровня. 22 октября в г. Балашихе (Московская обл.) состоялся турнир по дзюдо среди юношей и девушек 2003-2011 г.р., посвящённый Дню народного единства. Второе место заняла Ангелина Баян..

Два удачных выступления добрянских гиревиков

Путёвку на Всероссийскую спартакиаду и бронзу краевого чемпионата по жонглированию гирями завоевали добрянские гиревики. 22 октября 16 человек из секции «Геркулес» («Логос») ездили в Кизел на отборочный турнир ОГФСО «Юность России» по гиревому спорту - Открытый турнир К..

Зачем в Добрянке бесполезный пожарный пирс?

Фото из архива газеты Прочитал, что на баланс города взяты причалы на речном вокзале и ул. Энгельса. Причал на ул. Энгельса планируется переоборудовать в пожарный пирс. Но считаю, что не стоит в это вкладывать деньги. Уверен, что на это потребуется немало бюджетн..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство